Почему в The Witcher 3 самая лучшая одежда

Уэс Фенлон, один из авторов PC Gamer, на днях опубликовал отличный материал посвященный дизайну брони в The Witcher 3. В своей статье он выразил искреннее восхищение работой, которую проделали CD Projekt Red. Редакция Shazoo не могла пройти мимо этой замечательной статьи и поэтому мы решили представить вам ее полный перевод.


До тех пор, пока в моей жизни не появился The Witcher 2, я никогда ранее не видел персонажей, которые на самом деле выглядели так, будто носят настоящую одежду. К сожалению или к счастью, действующие лица не всегда предстают пред нами обнаженными; их рисуют и моделируют уже в одежде, будь то стильное худи или силовая броня. Тем не менее, эти вещи никогда не создают впечатление своей реальности, часто они кажутся слишком обтягивающими, словно неотделимы от модели персонажа. Марио, подняв огненный цветок, не переодевался из красно-синего комбинезона в белый. В его модель просто добавлялось несколько пикселей. С тех пор подход к одежде у подавляющего большинства разработчиков изменился слабо, хоть качество графики и детализации росло безумными скачками.

Потом я сыграл в The Witcher 2. И надо сказать, что это была революция — все было иначе: броня казалась действительно металлической, одежда слоистой и мятой, а меховые воротники пушистыми. Кожаные ремни обхватывали одежду со швами и узорами, которая покрывала грубую кольчугу — я был поражен количеством деталей, которое увидел в игре. Теперь, спустя три месяца и 85 часов, проведенных в The Witcher 3, я не перестаю удивляться, насколько большой шаг в этом направлении проделали CD Projekt Red. Броня Геральта стала еще более детализированной и разнообразной, чем в прошлой части. Я пришел к выводу, что эта тема достойна отдельного материала.

Одежда Геральта выполняет намного большую роль, чем это кажется на первый взгляд. Она помогает передать подлинность мира, особенности сюжета и даже соответствует времени года. Если бы три месяца назад мне сказали, что, пройдя The Witcher 3, одеждой я буду восхищаться больше, чем концовкой, я бы, наверное, отнесся к этому скептически. Но вот вы видите к чему я пришел.

Нити судьбы

У меня всегда была страсть к жанру RPG, мне нравилось, что я могу менять внешний вид персонажа, одев его в новые доспехи, найденные в недавнем сундуке. Видеть, как десятки часов принимаю форму новой экипировки, влияющей не только на статы, но и на внешность просто прекрасно. Раньше это было редкостью: большинство игр на протяжении всего сюжета работали со статической моделью, которая могла изменить внешний вид только в ключевые моменты, или вообще его не менять. Даже когда в современных 3D играх броня становилась все менее оригинальной, я все равно наслаждался ей, как символом прогресса: в Oblivion каждый раз, когда я крафтил новую броню, на пару часов я переключался в неудобный режим от третьего лица, чтобы полюбоваться своим видом (Даэдрическая броня определенно была самой шикарной).

В качестве дополнительного инструмента повествования, The Witcher 3 более тщательно вплетает одежду в сюжетную арку, чем любая другая RPG, в которую мне доводилось играть. Каждый новый элемент брони, полученный в награду за выполненный квест, исследование мира или сбор чертежей, выглядит невероятно детализировано. Гамбезоны и кирасы третьей части Ведьмака - это творение обезумевших художников, дорвавшихся до текстур, высокобюджетные версии тех тряпок, которые я видел в других играх.

Художники CD Projekt RED продемонстрировали уникальный талант превращения реального текстиля в цифровую текстуру, которая выглядит очень правдоподобно. Использование слоев — ключ к успеху. Об этом вам расскажет любой хипстер из Сан-Франциско в клетчатой рубашке, худи и пальто с кашемировым шарфом. Большинство игр не могут похвастаться этим. Далеко ходить не нужно, взглянем, например, на тот же самый Skyrim.

 

Слева представлена легкая кожаная броня и справа броня Братьев Бури. Дизайн обеих без сомнения крут, видно, что художники Bethesda проделали отличную работу, чтобы заставить каждую часть брони казаться отдельным элементом. Но также видно, что слои не выглядят трехмерно. Сразу под наплечниками кожаной брони все довольно плоско, особенно ремешки вдоль бедер. Положение спасают только темные контуры.

Что касается брони повстанцев, то помимо той же истории с ремешками только уже на груди, кольчуга не кажется ниже кожаного жилета. Они смотрятся, как разные материалы, но все выглядит единым целым, нет ощущения, что одно находится над другим, а весь комплект в целом кажется слишком обтягивающим.

Если вспомнить что-то более близкое к современности, то можно обратить внимание на броню из Dragon Age: Inquisition, которую, благодаря Frostbite, удалось сделать намного более детализированной.

Броня в Inquisition — это действительно большой шаг по сравнению со Skyrim. Складки и игра света заставляют ткань выглядеть более реалистично и, если смотреть спереди, фиолетовая кожа действительно кажется выступающей над курткой (Это ведь куртка? Мне кажется, что куртка). Сбоку этот эффект почти пропадает. Ремешки не выглядят, как отдельные объекты, а куртка, кожа и кольчуга кажутся одним большим облегающим боди.

Все же в Dragon Age: Inquisition есть и более детализированная, с большим количеством слоев броня (например, Жертвенность в Смерти), но даже ей тяжело соперничать с броней The Witcher 3. Большинство из того, что может надеть Геральт, выглядит, как коллекция настоящих материалов, образующих очень правдоподобное платье (хотя большинство кузнецов в Северных Королевствах, кажется, понятия не имеют, как надо крафтить себе клевое снаряжение).

Теперь посмотрите сюда. Это начальная броня Геральта, Скеллигский гамбезон и Ангренская кираса, вся эта экипировка доступна с самого начала. Совсем иной уровень детализированности.

Стартовая броня — это потрясающая комбинация кольчуги и кожи, а еще здесь тонны мелких трехмерных деталей. Выступающие над плечами наплечники. Перчатки, расширяющиеся у локтей. Ремень, торчащий наружу. Другие два комплекта брони, конечно, не столь харизматичны. Думаю, самый неловкий момент, который только мог случиться с игроками в The Witcher 3 — это когда они надевали Скеллигский гамбезон и поражались, какого черта они только что сменили кольчугу на какой-то пухлый глупый свитер. Тем не менее, я все равно люблю его за свою правдоподобность. Рукава не прижимаются к рукам. И у гамбезона и кирасы вы можете увидеть, что верх является отдельной частью и не соединяется со штанами, подобно типичному трико в других играх.

Платье на показ

Да, в The Witcher 3 совершенно точно текстилю и моде уделяется несравнимо большее значение, чем я видел за всю свою жизнь, но я находил в этом свою цель. Оно приводит к чему-то более значительному. Как я заметил ранее, внимание, уделяемое каждому элементу брони, делает их настоящей наградой за выполнение квеста. Каждый раз я с нетерпением ждал нового уровня, чтобы примерить новую броню, которую я таскал в инвентаре уже битый час. Но также этот уровень детализации заставляет участвовать в наиболее увлекательных квестах в игре: охотиться за чертежами снаряжения разных школ, которое разбросано по всему гигантскому миру Ведьмака.

Сбор сета одной из школ (Волк, Кот, Медведь, Грифон, Змея) — серьезная задача, требующая полной самоотдачи, однако затраченные усилия с лихвой окупаются одним только видом (ну и, конечно, статами) брони. Охота за сокровищами начинается с квеста по нахождению чертежей для создания стального и серебряного мечей, перчаток, доспехов, штанов и сапог. Отыскав их все, вы сможете начать квест по сбору Улучшенной брони. А затем Отличной. В конце концов, если вы закончите несколько цепочек масштабных квестов, то сможете скрафтить Мастерскую броню.

На самом деле не стоит гоняться за статами, если вы не играете на самом высоком уровне сложности — я закончил игру с набором Мастерской брони школы Волка. Когда видишь, как меняется броня с каждым апгрейдом, чувствуется, что оно того стоит. Взгляните на то, как менялась броня школы Волка с каждым апгрейдом.

Это шикарная броня, и я затратил массу сил, чтобы собрать ее.

Все мои 85 часов, что я провел в The Witcher 3, натуральным образом обретали форму нового оружия и снаряжения — прогресс был налицо. Я покрывал огромные дистанции и встречал на пути разные культуры, от этого каждый раз моя новая броня была отражением того или иного народа. Я чувствовал себя неловко, разговаривая с людьми Северных Королевств, если на мне был надет Доспех Нильфгаардской Гвардии с этим чопорным жабо вокруг шеи. Мне становилось некомфортно, если я надевал весьма неплохую тяжелую броню, а потом понимал, что это та же униформа, которая была надета на том охотнике на ведьм, который преследовал Трисс.

Однажды я перерезал целый барак охотников. Это было то еще зрелище.

Вся тонкость в том, что каждое платье передает настроение той или иной культуры The Witcher 3. Было даже несколько забавных моментов, когда компаньоны Геральта заставили его нарядиться на вечеринку. А Геральт ненавидит наряжаться. Но сама смена слоеного доспеха на тепленький дублет убеждает, что мир Геральта существует на самом деле и он, абсолютно реален.

Смена костюма не делает игру более захватывающей. Я не ощущаю, что события происходят именно со мной, но чувствую, что они происходят с персонажами. Они — герои замысловатого мира со своими регионами, акцентами, декором и модой, а не тех двухмерных миров, вся атмосфера которых рушится, если пробуешь заглянуть за кулисы.

В основном я был сфокусирован на Геральте, однако десятки других персонажей игры также имели необыкновенно детализированные одежды, просто ее смена не оказывала на них такого влияния, как в случае с Геральтом. Но вы только взгляните на эту леди!

А теперь на этого парня. Черт, какая великолепная текстура кожи!

Возможно, одежда играет не самую большую роль в оживлении мира Ведьмака, но это важный ингредиент, который заставил меня восхищаться им. Я потратил пять часов на апгрейд брони школы Волка, чтобы в катсценах Геральт выглядел настолько круто, насколько это вообще возможно. Для него это все-таки очень важно. Он хотел быть готовым ко всему.

Ах да, был еще один момент, когда я случайно напился, и мою броню украли. Даю слово, я выследил мерзавцев и вернул ее обратно!

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:

48 комментария

сеттинг ведьмы ближе к славянским корням,выбор очевиден.
хотя шмот инквизиции дракона не проигрывает,разные вселенные с комьюнити.
броня седого не возбуждала,кроме школы медведя пожалуй...ну и девочек знатно одели

0

Примеры игр, где вещи сделаны лучше, из-за фактуры материалов и хитрых шейдеров:
¤ Dragon Age: Inquisition;
¤ Assassin's Creed Unity

-1

Я сейчас разрыдаюсь! Хочу снова в The Witcher 3 поиграть! Ненавижу себя за то, что когда-то принял решение удалить игру "из-за того, что она мне надоела".

0

пока в моей жизни не появился The Witcher 2, я никогда ранее не видел персонажей, которые на самом деле выглядели так, будто носят настоящую одежду

Они ж там ходят увешанные какими-то бумажками, как в Вахе молитвами

0

@SeF1988, Читать-то не умеем. Рекомендую начать по слогам.

0

Бред, сравнивают игры с разницей выхода более 5 лет. Вы бы ещё одежду Марио сравнили с Ведьмаком, там разница вообще в лет 35. Прям капитан очевиднось, что одежда стала более детализированная. Компы мощнее и одежда круче.

P.S. Следующую тему откроем сравнение графики Ведьмака 3 vs Марио

0

Дааа, что мне нравится в средневековых РПГ это броня, и в Ведьмаке она перевыполнена на Отлично!

0

@ArtZ, теперь, только так и буду делать. Спа си бо.

0

@Veterok697, Не бред, а самые видны одежды РПГ. Вам для наглядности, а вы два раза одну и ту же не смешную шутку ни к месту травите.

0

Спасибо за пост. Прочел с огромным интересом. Детализация брони и одежды в Ведьмак 3 действительно шикарная. Одежда Скайрим по сравнению с Ведьмак 3 действительно выглядит страшно и убого.
P.S. Только разочаровал сет Волка. Где волчий мех на воротнике? )
И было бы не плохо если бы разрабы реализовали такую фишку, как отношение окружающих к вам в зависимости от вашей одежды и брони. Но к сожалению поляки этого не сделали.

0

по поводу внешки персов, я думаю многие как и я, в первую очередь восторгались броней дикой охоты из трейлера 13-го года, уже по этому моменту можно было судить, что с дизом предметов и одежды в игре все в порядке.

0

@Veterok697, ты помоему бредишь. А ничего, что он сравнил witcher 2 и skyrim? Оба вышли в 2011.

0

@Veterok697, Не надо на это так агриться, это сравнение не в том плане где худо,а где удо, а в плане развития технологического прогресса и как подошли с этим CD project, ну и + как пример для того, что бы следующий елдер скрол был в этом не плох. Уж надеюсь бехезда обратила внимание на дизайн ведьмака.

0

Скайрим вышел очень давно и технологии там может и не очень, но даже по стилистике большая часть шмота там выглядит очень упорото. В ведьмаке хоть все красиво и детализировано, но по большей части броники довольно однообразны. Больше всего стиль эквипа нравится в играх от фромов.

0

@Hemoglobin, ну вот сейчас Fallout 4 выходит. Не очень-то и видно, что там графика на высоте. И не стоит верить заявлениям о трудностях перехода с поколения на поколение. CDPR как-то справилась же с этим.

0
Комментарий скрыт. Показать

@Hemoglobin, четыре года назад – это по вашему очень давно? И да, тут дело не столько в технологиях, сколько в подходе при разработке дизайна. В этом плане Скайрим не сделал практически никакого прогресса в сравнении с вышедшим 9 лет назад Обливионом.

0

@Nick, У них, скорее всего, игра была на ранней стадии, когда сменилось поколение. http://ageofgeeks.com/games/why-fallout-4-looks-the-way-it-does/
@Faraday, Но всё равно работа на высоте.

0

По моему сет школы кота самый красивый

0

в Юнити шмотки намного лучше. в плане технологгий, анимации а самого арта.
Ведьмак 3бесконечно далек от них.
разве что в 2м Ведьмаке был синий костюмчик интересный

0

@GODforYOU, да ведьмак 3 не ровня ассасинам.

0

@rumit,
да, в плане шмоток отстает от Юнити капитально

0

@GODforYOU, в юнити шикарная анимация боевки и движений, Париж детально показали, Элизабет смазливая, всё остальное комси-комса. Имхо. )

0

В Ведьмаке норм броня,в АС тоже очень красивая а вот Фолыч и ТЕС всегда были "рубленные топором"(да и будут судя по Ф4). Пока не повыходит достаточное количество модов на бронь/графику на ТЕС и Фолыч смотреть больно.
ЗЫ. Ах да,ИМХО

0

@belousotroll, мне тоже надоела, особенно вся середина игры. Просто бесит сюжет, "где сири, видели сереволосую. Хм может я знаю, но ты мне поможешь." Но играть и не хочется её больше.

0

У ДА на всю игру было 3 разных модельки брони и 2 из них были ужасом в унылом океане.
А что касается Ведьмака то у поляков со стилем все в 100 раз круче.

0

@zoom_joker, да, как раз середина очень скучна. Мне побочные миссии больше удовольствия приносили.

0

А почему со скайримом сравнивают, а не с Облой или Морровиндом? Скайрим не так давно вышел же.
А вообще РПГ со "средневековой" модой еще и от третьего лица слишкоммало. Гораздо проще найти футуристический/мультяшный костюм, нежели одеяния, претендующие на реальность

0

@VictorCaesar, анимация да но в ас боевка театральная постановочная, а в в3 нет, поэтому там анимация кажется иной раз такой ломанной.

0

Читаю комменты и обалдеваю!!! Ребята цените то, что для ВАС делают, а если есть возможность делайте сами. Как ВЫ привыкли обсуждать, обсерать, чмырить и по нужде своей так как сделать сами ничего не можете, только клемо раздаете, то ВАМ не так, да это не то. Может хватит уже цинизма и задумаемся какую работу проводят те парни которые, что то создают для того чтобы ВЫ пару лишних вечеров провели за своим моником, хотя ведь и тот был кукплен непросто так. На последок все таки хочется сказать цените, что имеете, а потеряете будете плакать или как в ВАШЕМ случаи обсуждать и неготивно недооценивать тот продуке в который играют миллионы.!"!!!!!

0

@anve5317, "Сперва добейся". Как только купил игру - можно выражать свое личное мнение прямо в лицо разработчикам или еще где и когда угодно. Администрация бережно заботится, чтобы тех, кто это делать не умеет - на сайте не было, остальные же лишь рассказывают о своих впечатлениях, кто-то критикует, кто-то хвалит - и те, и те нужны.

0

Благодаря статье узнал, что Уэс Фенлон единственный в мире человек, который крафтил броню в Oblivion да еще и даэдрическую. Умничка.

0

Ребят, чувствую мне дико повезло ,что я за полгода игру до сих пор прохожу сюжетно.
Многие хотят вернуться заново, но говорят история закончена.

0

С технической точки зрения броня в Ведьмаке 3 прекрасна, спору нет, но вот только жаль, что много усилий было потрачено, чтоб Геральт смог бегать в какой-нибудь совершенно неуместной кирасе, которой вообще не должно быть среди снаряжения. Лучше бы побольше кожаночек да прочего ведьмачьего добра создали. Или проработали бы нормально цепочки квестов на получение сетовой брони, чтоб было не просто найди рецепт - скрафть.

@anve5317, когда в следующий раз приобретете некачественный, скажем, чайник не спешите "неготивно недооценивать" его, не ставьте на нем клеймо, когда он треснет после первого кипячения, цените, что для вас делают, задумайтесь, какую работу провели трудолюбивые китайцы.

0

Лучшая то лучшая.. Только баланс с куртками никакой. Можно пол игры пройти в начальной куртке, улучшив у краснолюда Вилли. Плюс огромное кол-во шмота с одинаковым дизайном вроде сапог, штанов и т.п.

0

@Gungrave, ну не надо играть на изи и тогда все ок.

0

@Mutare_Drake, я на сложности "на смерть!" играю, но речь была не об этом.

0

@Gungrave, на сложность "на смерть" и отбегали пол игры в начальном костюмчике?

0

@Mutare_Drake, ну почти пол игры. Примерно где Кровавый барон, болота с 15-16 лвл туманниками. Штаны, перчатки и боты из наборов темерские и нильфгаардские доспехи надевал. А вот стартовая бронька из Каэр Морхена улучшенная так и была на мне. Потом делал квест на лешего, и начались патчи и забросил игру. В БС сохранка, там попробую доделать квест с неубиваемыми бандитами, и тогда снова Велен буду крошить.

0

прошел игру на сложности "на смерть"
щас выбиваю платину и потихому Каменные Сердца.
заморочился с одеждой не на шутку)
думал я один так так делаю, а тут такая статья.
Каждый раз при выходе в новый регион (Новиград, Велен, Скеллиге) менял одеяние для лучшего восприятия.
Сеты школ начал собирать только сейчас. Волка действительно впечатляет.
Еще Офирский сэт из дополнения собрал, но пока не хватает пол уровня до него.
Одежда на все 10 из 10
Ассассин о котором тут лепечут не стоит и рядом... это вообще конвеерный БАГ от тех кто хочет наживиться на деньгах простых людей. к Убисофт потеряно какое-либо доверие. Принципиально более не беру их игры

0

Ну и чушь паренек написал. Фэйспалм дичайший. Он последние серии Ассассина видел? Вот где одежду нормально рисуют. Тут же извините текстуры шмотья и оно само большей частью вообще выглядит ужасно и неканонично. Особенно обычные не ДЛСные доспехи. Мало того,что они отвратительно сочетаются,не состоят в одном комплекте ,да и вообще- Геральт в жизни не надел бы такой кусок адского говна ,в котором не смог бы даже двигаться нормально-пузатые кирасы с закрытыми латными варежками и тяжелыми латными ногами. Гамбезоны и кирасы третьей части Ведьмака - это творение обезумевших художников, дорвавшихся до текстур, высокобюджетные версии тех тряпок, которые я видел в других играх. Ха,да это же мусор. Худшие доспехи в игре,на которыми зачем то заменили великолепные концепты Яна Марека.Из гамбезонов и акетонов торчат лохмотья и дырки,на новеньких с иголки ведьмачьих доспехах-под заклепками следы ржавчины,на пластинах царапины,на стеганке-дыры и вываливающиеся нитки .Про крафт-вообще отдельная песня. Еще до выхода Монье и Томашкевич грозились этой системой,что мы сами будем подбирать компоненты,и каждая выбранная деталь(например драконья шкура вместо обычной кожи и метеоритная сталь вместо обычной) кардинально будет менять и внешний вид и свойства оружия и доспехов. Также весьма интриговали тем,что у них новая система отображения тканей и шерсти. Видимо или до игры эти слова не дошли или это был громадный пердеж в лужу от поляков,потому что даже в той же Инквизиции крафтинг представлен намного лучше. Мы практически можем выбрать все что только захотим. В Ведьмаке 3 -тупо собираем из того ,что есть. Никак не меняем.И даже тогда она внешним видом не соответствует вложенным компонентам.

0

В Ведьмаке 3 попадаются годные модели брони,но эталоном геймдизайна одежд, язык не повернется их назвать.Особенно балдел от пузатых кирас и шутовских нарядов(на подобии ярких комбинезонов в полоску).Когда смотришь на брутальное лицо Геральта,а после отдаляешь камеру и видишь во что он одет.то ощущение,что Геральт закроет лицо рукой и скажет-"Фейспалм ей Богу,сними с меня это убожество")
@zoom_joker, @belousotroll, не вы одни,я так же забросил из за того,что она мне надоела.

0

Ну, мне кажется автор не играл в Dark Souls, оригинальностью не поражает, но все доспехи нарисованы сильно. Минималистично, но при этом создают впечатление реального доспеха. Именно из-за этого я ждал выхода этой игры на PC. Ведь геймплей я оценить мог, просто наблюдая как играет кто-то другой. А проработка персонажей меня впечатлила

0

@silverhead, Поддержу, хоть и с огромным сожалением...поскольку концепты брони ведьмака 3, продемонстрированные за пол года до выхода оного, резко контрастируют с теми. пошитыми из матрасов и пыльных мешков, "гамбезонами"....Согласен, Геральт никогда бы не надел ЭТО.... Одеяния школ не в счет. Тут придраться не к чему... все очень концептуально.

0

@Shumad, да просто разрабы дали разнообразие в видах брони,ведь у каждого свой Геральт. Меня гораздо больше смутило в ведьмаке 3 так это подводные битвы с арбалетом...в воде...с обычным арбалетом..не тем что сейчас используют в водной охоте)

0

Соглашусь со многими, что сам дизайн большинства типа брони в Ведьмаке 3, скажем так, не соответствует его профессии. Даже по книгам известно, что ведьмаки носили легкую кожаную броню, которая не сковывает движения. Но проджекты сделали ставку на реалистичность: ведь в средневековье большинство кирас так и выглядели. Поэтому само наличие в игре такого вида брони - это не минус. Скорее просто надо было добавить больше "ведьмачей" брони, т.е. такого типа, что была в 1-й и 2-й частях.
А что касается детализации - здесь все выше всяческих похвал. Особенно бросаются в глаза развивающиеся на ветру компоненты одежды, что меня поразило в плане детализации.

0
Комментарий скрыт. Показать

картиночки убежали...

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.