Как викинги в Крестовый поход ходили или что скрывают ачивки Crusader Kings 3

Как викинги в Крестовый поход ходили или что скрывают ачивки Crusader Kings 3

Что такое Crusader Kings 3? Те, кто краем уха что-то слышал об этой игре, но ни разу ее не запускал, старательно наморщат лбы и ответят как-то так: "Ну, это глобальная стратегия про Средневековье, где надо управлять не странами, а персонажами". И будут правы — но не совсем.

Потому что на самом деле Crusader Kings 3 — это помесь машины времени и симулятора альтернативной истории, позволяющая воплотить в жизнь самые безумные сценарии. "А что было бы, если..?" — на этот вопрос отвечают геймеры, запустившие игру. Что было бы, если бы викинги завоевали Англию на 200 лет раньше? А если бы великая Империя Франков не распалась? В конце концов, что было бы, если бы на месте легендарного Рюрика оказался созданный в редакторе персонажа безродный карлик-каннибал с дичайшей харизмой и изворотливым умом?

Конечно, чаще всего игрокам плевать на историю — они просто берут под контроль вооон того мужика с шикарной бородой и "красят" карту от Атлантического океана и до обеда. Но такой подход рано или поздно наскучивает. Когда большинство ивентов прочитаны, все навыки прокачаны, а мир завоеван вот уже в пятый раз подряд — что делать дальше? Ответ очевиден — пора устраивать исторические эксперименты.

Разработчики прекрасно все это понимали. Не зря ведь они добавили в свою стратегию сразу два типа ачивок: первые завязаны на игровой механике, вторые, так или иначе отсылают нас к реальной истории. И вот о последних я и хотел бы рассказать.

Дело в том, что месяц назад (актуальный контент, ага) Crusader Kings 3 получила первое дополнение, посвященное викингам. И вместе с аддоном в игру добавили с десяток новых достижений, половина из которых предлагает либо повторить подвиги древних правителей, либо превзойти их. Но о чем именно идет речь в этих достижениях? Что ж, переодевайтесь в исторически достоверные костюмы, отращивайте бороды и прекращайте мыться — мы погружаемся в глубины истории. И постарайтесь не потревожить Ёрмунганда, который до сих пор ползает где-то на дне океана.

Первый среди королей-крестоносцев

Первая и, наверное, самая простая историческая ачивка из нового списка предлагает правителю вписаться в Крестовый поход на стороне нападающих. Условий тут два: нужно играть за представителя северогерманских народов и быть католиком. А вот королем при этом быть вовсе не обязательно, хотя само название и говорит об обратном.

Да и знаменитый норвежец Сигурд I Крестоносец, к которому и отсылает достижение, был королем. Или, если быть совсем уж точным, полукоролем — ведь правил он совместно со старшим братом Эйстейном. Вопреки всем историческим традициям, братья не только не пытались убить друг друга при каждом удобном случае, но и умудрились прожить в мире и согласии целых 20 лет, до смерти Эйстейна.

Именно такое "двойное" правление и позволило Сигурду со спокойной совестью бросить страну отправиться в трехлетний Крестовый поход. Правда, не в первый — в том походе лично не участвовал ни один из правителей. Да и если бы Сигурд захотел в него отправиться, то все равно бы не смог — на тот момент будущему королю было всего 6 лет.

Вместо того чтобы присоединиться к уже существующей военной кампании, он устроил свой собственный Норвежский крестовый поход. Флот из 60 ладей во главе с Сигурдом отплыл в 1107 году и взял курс на Святую землю. Но викинги, даже будучи христианами, все равно оставались викингами, так что до Иерусалима войско добралось лишь к концу 1110 года. По дороге норвежцы успели перезимовать в Англии, разграбить христианский замок в испанской Галисии (а сразу следом вырезать и мавританскую крепость), поучаствовать в осаде Лиссабона, сразиться с пиратами Средиземного моря, разорить парочку островов и целый год проторчать в гостях у сицилийского графа.

Само собой, когда Сигурд доплыл до Иерусалима, оказалось, что воевать там уже не с кем. Так что норвежцу пришлось довольствоваться прогулками по историческим местам вместе с королем Балдуином (тем самым, что носил маску) и скромной морской осадой Сидона, во время которой викингам даже толком подраться не удалось.

Домой же Сигурд поплыл через Византию, где его принимал император Алексей. Щедрый северянин подарил тому весь свой флот и разрешил воинам остаться служить при императорском дворе в варяжской гвардии. Так что в Норвегию король вернулся лишь с малым отрядом и на одном корабле (да и тот ему подарили по дороге). Но подданных это не смутило — норвежцы гордились своим королем-крестоносцем до самой его смерти.

Альтернатива Владимира

Следующая историческая ачивка отсылает к полулегендарной истории крещения Руси. Про нее еще в школе рассказывали — якобы великий князь Владимир решил обратить страну в новую религию и отправил своих послов в далекие земли, чтобы те побольше узнали об иудаизме, исламе, католицизме и православии.

Дальше вы, скорее всего, и сами знаете. Иудеев князь отверг из-за того, что у них не было государства. Мол, если ваш Бог не помог вам удержать свои земли, то как он поможет Руси удержать свои? Ислам Владимира оттолкнул запретом на хмельное — услышав об этом, он даже воскликнул "Русь есть веселие питие". Ну а католические храмы показались посланникам князя слишком угрюмыми, мрачными и строгими. Зато православие пришлось Владимиру по вкусу.

Игровое же достижение предлагает игрокам изменить историю и обратить Русь в ислам. И нет, разработчики не случайно выбрали эту религию — ведь существует еще одна легенда о князе Владимире, согласно которой тот тайно принял ислам еще в юности. Доказательств у этой истории нет вовсе, но как основа для лютой "альтернативщины" она вполне подходит.

Миклагардарики

Еще одно игровое достижение — Миклагардарики — снова касается истории Руси. Дело в том, что Миклагардом древние скандинавы называли Константинополь, столицу Византийской империи. А под Гардарикой (или же "страной городов") норманны подразумевали Русь.

При этом славянские земли всегда были тесно связаны с Византией. Через них проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки. Через Киевскую Русь шли в Константинополь северяне, которые хотели стать частью Варяжской гвардии. И это уже не говоря о многочисленных походах на Византию, во время которых различные князья, начиная от Аскольда и Дира, пытались осадить столицу империи.

Однако же сама по себе эта ачивка одна из самых скучных. Играть за скандинава, основать Империю и захватить Фессалоники? Пфф, да это же стандартное развлечение всех игроков, которые начинают партию за Рюрика.

Кнуд Более Великий

Куда более интересное достижение предлагает стать королем Северного моря. Для этого всего-то нужно объединить под властью одного человека королевства Англии, Дании и Норвегии и не терять эти титулы на протяжении 30 лет. И что самое удивительное — в реальной жизни одному человеку это почти удалось.

Началась эта история в самом конце X века, когда датский король Свен Вилобородый захватил власть над Норвегией и отправился грабить Англию. Почти 20 лет Свен разорял британские земли, и раз за разом местные правители откупались от него десятками тонн серебра. И нет, это не опечатка — в одном только 1007 году северянин получил в качестве выкупа 16 329 кг серебра, и это не считая того, что его войско награбило за время похода.

В конце концов Свену надоело, что называется, ходить в гости, и он решил просто захватить всю Англию. К 1014 году датчанин вместе со своим сыном Кнудом сумел изгнать английского короля Этельреда в Нормандию. Но насладиться победой ему так и не пришлось — в феврале того же года Свен заболел и умер.

Созданная им империя тут же затрещала по швам. Англичане призвали из изгнания короля Этельреда. Кнуд отплыл в Данию, чтобы набрать войско, но с удивлением узнал, что датчане уже выбрали себе королем его брата Харальда, а норвежцы усадили на престол Олафа Харальдссона.

Кнуд, впрочем, особо не расстроился. Собрав внушительную армию, он вторгся в английские земли и к 1016 году завоевал всю страну. Еще через два года умер его брат Харальд, и Кнуд вернул себе корону Дании. В 1028 году он вторгся в Норвегию и подчинил себе это мятежное королевство, а еще через два года перед ним склонился и шведский правитель. Но и этого ему было мало — в 1031 году Кнуд вторгся в шотландские земли и подчинил себе трех местных царьков, одним из которых, скорее всего, был Макбет (да-да, тот самый Макбет, которому посвящена одноименная пьеса Шекспира).

Вот только в реальной жизни, в отличие от игры, управлять такими огромными территориями, да еще и разделенными морем, было невозможно. Так что после смерти Кнуда вся его империя рассыпалась.

Но на этом история не заканчивается. Уже после того, как Вильгельм Завоеватель захватил Англию, на горизонте истории появился еще один Кнуд — король Дании и внучатый племянник Кнуда Великого. Этот парень решил повторить подвиг своего предка и собрал огромную армию, чтобы в 1085 году отвоевать страну обратно. Вильгельм подготовился к нападению, подтянул свои полки к побережью и ждал эпичную высадку викингов, но она... так и не состоялась. Кнуд не решился на поход, опасаясь нападения германцев. Его воины, устав ждать, просто разошлись по домам. А на следующий год в Дании вспыхнуло восстание, во время которого Кнуда проткнули копьем прямо перед церковным алтарем. С его смертью эпоха викингов в Англии была окончена.

Король всех Островов

Следующая ачивка абсолютно фантастична, ведь разработчики предлагают захватить все острова в Атлантическом океане и Средиземном море — начиная от шведского острова Готланд и заканчивая византийским Кипром. Сами понимаете, управлять такой размазанной по карте державой в реальности было бы просто невозможно.

Но откуда вообще взялся этот титул — Король Островов? На самом деле это не выдумка. Короли Островов действительно существовали. Чаще всего в летописях так называли морских конунгов викингов, которые захватывали и грабили мелкие острова в Ирландском море. Но официально этот титул связан с островом Мэн — клочком земли между Ирландией, Англией и Шотландией, с которого при хорошей погоде можно увидеть все эти страны.

Из-за своего положения остров Мэн стал излюбленным прибежищем викингов-пиратов, так что неудивительно, что многие из них провозглашали себя королями этой земли. Даже норвежские короли претендовали на лакомый кусочек. В 1098 году правитель Норвегии Магнус Голоногий собрал внушительный флот и подчинил себе не только Мэн, но и отобрал у скоттов "все острова у западного берега, отделенные водой, которой пройдет хоть какое-нибудь судно с кормилом". Скотты согласились на эти условия, и хитрый Магнус умудрился украсть у них даже полуостров Кинтайр. По легенде, он приказал протащить свою ладью через сухой перешеек, отделявший Кинтайр от суши, и тем самым технически вписал его в договор.

Кстати, своим наместником на острове Мэн Магнус поставил восьмилетнего сына Сигурда — того самого Сигурда, который в будущем станет первым христианским королем-крестоносцем. Впрочем, на островах ребенок правил недолго. В 1103 году его отец попал в засаду во время похода на Ирландию и был убит, а будущий крестоносец срочно эвакуировался в Норвегию, чтобы предъявить права на престол.

Но на этом история Королевства Островов не заканчивается. Через 50 лет после смерти Магнуса, в 1153 году, на страницы летописей вступает один из самых загадочных правителей — Сомерлед. Ни о происхождении этого человека, ни о первой половине его жизни ничего не известно. Имя его означает "Летний воин" — то есть, викинг, но сам он, судя по правлению, был гэлом (то есть, шотландцем) до мозга костей.

Сам Сомерлед был женат на дочери короля Мэна Олафа, так что нет ничего удивительного, что этот воин решил воспользоваться раздорами, царившими на острове. К 1158 году Сомерлед захватил Мэн и основал первое совершенно официальное Королевство Островов, куда вошли сам Мэн, Гебридские острова и шотландская область Аргайл. Со временем Сомерлед вошел в легенды и превратился в одного из шотландских национальных героев, от которого ведут свой род сразу несколько крупных и влиятельных кланов.

Само собой, реальное королевство Островов не выходило за пределы Ирландского моря, и в него совершенно точно не входили острова Средиземноморья. Но как цель для игровой партии, эта ачивка подходит идеально.

Чего же не хватает?

На этом исторические достижения из дополнения Northern Lords закончились — оставшаяся их часть завязана на новых механиках, а одна и вовсе отсылает к бессмертному произведению Джона Толкина. И это странно, ведь любопытных историй, связанных с викингами, пруд пруди.

Разработчики, к примеру, могли бы предложить нам повторить легендарный поход Бьерна Железнобокого и Хастейна (Гастинга). В 859 году эти знаменитые викинги во главе флота из 62 судов вышли из Луары и направились в сторону Испании. Они успели разграбить несколько городов Кордовского эмирата, проскользнуть через Гибралтар в Средиземное море и высадиться в Северной Африке. Там северяне разжились экзотическими чернокожими рабами и захватили гарем одного из местных эмиров.

Но самым легендарным их деянием стало разграбление итальянского города Луни. Согласно преданию, Хастейн принял его за великий Рим и решил завоевать во что бы то ни стало. Однако стены города были слишком высоки для прямой атаки, так что викинг пошел на хитрость. Его люди прикинулись изгнанниками, а сам он изобразил смертельно больного предводителя. В один из дней Хастейн якобы "умер", и горожане разрешили похоронить его по христианскому обычаю. Закрытый гроб донесли до кладбища, и уже там Хастейн, живой, здоровый и с топором в руке, выскочил из гроба и зарубил епископа. Поднялась паника, и город в итоге взяли, но оказалось, что это вовсе не Рим. Ошибка так расстроила Хастейна, что тот с горя приказал вырезать вообще все мужское население и поплыл дальше. Типичный викинг.

Но не викингами едиными. Почему бы не добавить в игру ачивку для Ауд Мудрой? Эта совершенно невероятная женщина правит в Crusader Kings 3 одним из исландских графств. Ее отцом был Король Мэна Кетиль Плосконосый, мужем — король Дублина Олав Белый, а сыном — знаменитый Торстейн Рыжий, завоевавший половину Шотландии. После смерти мужа и сына, Ауд отправилась в Исландию, где до самой смерти управляла обширными землями и командовала мужчинами. И при всем этом она еще была христианкой.

Казалось бы, с такой биографией открывается огромный простор для альтернативно-исторических достижений. Обратить Исландию в христианство? Вторгнуться в Шотландию и отомстить за смерть мужа и сына? Вернуться в Ирландию и подчинить себе весь остров? Увы, но в Paradox Interactive упорно игнорируют все эти возможности.

Впрочем, у Истории есть еще много интересных и захватывающих страниц. И если вам понравился этот текст, то обязательно напишите об этом в комментариях. Кто знает, может, в будущем я разберу остальные исторические ачивки Crusader Kings 3. Или же в преддверии выхода аддонов для нового Ассасина, расскажу о приключениях викингов в Ирландии и Франции. Там есть о чем послушать, уж поверьте.

P.S. Одним из главных источников при написании этого текста стала книга американского историка Джона Хейвуда "Люди Севера". Совершенно великолепное произведение, написанное живым и понятным языком. Если хотите больше узнать об истории викингов, но боитесь читать скучные и сухие строчки из учебников — смело беритесь за эту книгу. Она того стоит. Да и купить “Людей Севера” можно едва ли не в любом книжном магазине — например, в Читай-городе.

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот так они ходили:

    0
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, сериал это всего лишь вольная фантазия на тему. Как минимум потому что там все поголовно пренебрегают доспехами и шлемами (а что в античности, что в средневековье, солдат мог быть хоть голым, но шлем носил обязательно, ведь голова это самая уязвимая часть тела). Про монгольские доспехи русичей уж и говорить нет смысла.

      2
    • Ellrain
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, топоры и деревянные щиты у викингов в начале их эпохи, были самой недорогой амуницией солдата, а вот наличие полноценного доспеха включая шлем, в те времена могли позволить себе только богачи.

      2
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ellrain, про дороговизну согласен, да только вот в сериале шлемы и доспехи не носит вообще никто, их нет даже у ярлов, конунгов и прочей элиты викингов (кроме как у солдат Ивара, который внезапно додумался по человечески снарядить свою гвардию). Это при том, что Каттегат "богатый торговый город", за который постоянно идут войны, и все армии христиан щеголяют и доспехами и шлемами.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, В шлеме не видно прическу, зря они штоле в барбершоп ходили?

      1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, не, разукрашенными педиками они точно не были)

      0
    • John_McClane
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ellrain, @SiegMurr, @SiegMurr,

      Это обычная киношная фигня, когда отсутсвует головной убор на голове, что бы персонажи оставались различаемыми. Люди в фильмах часто без шапок в сильный мороз, или без шлемов как здесь и тд

      1
  • SiegMurr
    Комментарий скрыт. Показать

    Все никак не дойдут руки до этой игры (что может и только в плюс, ведь игры параходов с годами становятся только лучше), но почитать было интересно, спасибо!

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Что то не припомню, чтобы во времена легендарного Владимира было уже разделение христианства на католиков и ортодоксов - православных. Раскол же начался где то через сто лет после Владимира, а первые унии между латинянами и византийцами вообще случились только лет через триста.
    P.S. Если речь шла об игровой вселенной, то извиняюсь за вредность. )))

    0
    • GreamReaper
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, вообще разделение случилось примерно за 50 лет до крещения

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @GreamReaper, Нет, не так всё однозначно, это были всего лишь споры. Раскол можно считать оформившимся официально в 1054 году после обмена отлучениями ("анафемами").
      Кроме того, русские часто получали "грамоты" и "чины" довольно продолжительное время именно у латинян, хотя являлись однозначно православными. Ну ещё можно вспомнить терминологию русской церкви, она больше из западного латинского мира, чем с греческого.
      P.S. Собственно, 1-й крестовый поход был ещё как бы от единой церкви, хотя он случился уже после 1054 года. А в 13-ом веке была проведена совместная служба, как бы закрывавшая все эти разногласия. Только уже турки, захватив Константинополь, окончательно оформили раскол.
      P.P.S. Когда нам читали лекции по истории Руси, нам вообще говорили что вся эта история выбора веры скорее всего на 99% просто легенда, как и довольно сомнительно объединять двух Владимиров в одного - Красное Солнышко (из былин) и Крестителя.

      1
    • GreamReaper
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, да я про официальные даты наслышан. Но так же и крещение не произошло в 1 год (и даже в 1 век фактически)
      Про легенду согласен. Кстати, никаких связей с мусульманами ещё особо не было.
      Также ещё не стоит забывать другие христианские секты, представители которых тоже были на Руси.

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.