Реальные вирусы и видеоигровые пандемии — в чем разница и что игровые разработчики показывают достоверно

Реальные вирусы и видеоигровые пандемии — в чем разница и что игровые разработчики показывают достоверно

Вирус — неклеточный инфекционный агент, способный заражать все формы жизни: от растений, до животных, бактерий и примитивных организмов. Несмотря на живучесть и миллионы видов по всей Земле, вирусы не способны воспроизводиться самостоятельно. Вместо этого они захватывают чужие клетки и превращают их в фабрики репликации.

Обладая такими характеристиками, вирусы стали распространенной темой в культуре. Они превратились в инструмент невидимой и неукротимой угрозы — в опасность, которая преодолевает любые границы и не оставляет нам никаких шансов.

Но реальность вирусов одновременно сложнее и банальнее, чем мы привыкли видеть на экранах.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть в плеере ниже или на этой страничке.

Каждый из нас сталкивался с вирусами. Может быть не в научном смысле, но все мы болели простудой или гриппом, у кого-то была ветрянка или корь. Каждый год вирусы приводят к смерти сотен тысяч людей — одни прямым образом, другие осложнениями. Несмотря на все достижения в медицине и новые уровни понимания того, как работают вирусы, найти универсальное лекарство мы пока не способны.

Причина бесконечной борьбы состоит в повышенной частоте мутаций некоторых вирусов и естественном отборе, что ведет к быстрой адаптации к изменениям в окружающей среде. Всего за один сезон вирус простуды меняется так, что ранее эффективные препараты могут оказаться практически бесполезными.

Самая неприятная сторона вирусов — это их способность передаваться множеством различных способов. Одни переходят от человека к человеку при передаче жидкостей, например во время полового акта или в результате переливания крови. Другие вирусы проникают в тело, когда человек употребляет зараженную пищу или воду. Третьи, вроде вируса гриппа, способны распространяться по воздуху. Существуют и такие, которые проникают в тело от насекомых — например комаров. Причем многие из распространенных вирусов не ограничены только одним механизмом.

Впрочем, паниковать не стоит. Мы живем с вирусами тысячи лет и до сих пор не вымерли от глобальной чумы. И уж точно не от нехватки попыток. Ну а литература, кино и видеоигры на то и называются развлечениями, чтобы представлять нам фантастические сценарии.

Любой активный геймер сталкивался с играми, где вирусы или другая зараза представляла страшную угрозу. Эта тема поднималась в прошлогоднем хите — ремастере Resident Evil 2. Вирус привел к глобальному развалу цивилизации в Days Gone и устроил массовый хаос в The Division. Вирус положил начало опасным и часто агрессивных супермутантам из вселенной Fallout. В Plague Tale: Innocence мы погружались в историю средневековой Европы, охваченной чумой и крысами. А Plague Inc позволяла заниматься созданием собственного вируса, истребляющего человечество.

Любая драма требует жертв, и для этой роли нет цели более заманчивой, чем планета Земля. И формат не имеет значения — будь то видеоигры, фильмы или книги.

На фоне новостей о новом вирусе из Китая, может возникнуть впечатление, словно апокалиптический сценарий в процессе реализации и мы на грани новой глобальной эпидемии. Паникеры только способствуют усилению образа — нет более мощного магнита для наших глаз, чем страх.

В результате раздутого внимания и параллелей с фантастическими вирусами, мы можем потерять связь с реальностью, проецируя художественные приемы на жизнь. Помните недавнюю вспышку вируса Эбола? За три года активного распространения умерло более 11 тысяч человек. От одного гриппа ежегодно умирает более полумиллиона человек.

Мы понимаем, зачем геймдиректоры и сценаристы могут преувеличивать опасность вирусов или подобной им угрозы. Повседневная жизнь скучна, по улицам не ходят супергерои, нас не посещают пришельцы из космоса, а магия так остается за пределами наших возможностей.

Мы не проверяем то, как видеоигры искажают наше представление о реальности, вместо этого приостанавливаем свое неверие. Когда руки чешутся броситься в экшен, едва ли кто-то жалуется на выдуманные вирусы, странные методы защиты, лечения и предотвращения их распространения. Запуская шутер или сурвайвал мы принимаем объяснение неостановимой заразы, игнорируя вопросы о том, как вообще дошло до такой ситуации.

В пример можно привести The Divison и Dying Light. В первом случае речь идет о вирусе оспы, во втором — о зомби-вирусе. Обе игры развиваются в похожем современном сеттинге, но результаты заражения уникальны в каждом случае.

В кооперативном шутере от Ubisoft мы имеем дело с так называемым "супервирусом" оспы — искусственно созданным и военизированным, предназначенным для маскировки, быстрого распространения и убийства 95 процентов зараженных.

Dying Light знакомит нас с мутировавшим вирусом бешенства — он попадает в тело при обмене жидкостями, вызывая значительные изменения в организме. К примеру, вирус не переносит ультрафиолетовый свет, заставляя зараженных скрываться от дневного света.

Но если на фантастические мутации и стремительное заражение вирусами можно закрыть глаза, то остается один важный вопрос: каким образом центры по контролю заболеваний допустили эпидемию?

Обыденность борьбы с инфекционными заболеваниями одновременно скучна — когда ничего не происходит, и увлекательна — когда возникают подозрения на новые вспышки.

Один из крупнейших центров по предотвращению масштабных заболеваний располагается в американском городе Атланта, где сосредоточены значительные ресурсы и выработаны программы реагирования для множества потенциальных угроз. Фундаментальный процесс работы включает ряд мер, в том числе широкомасштабное наблюдение и выезды так называемых "детективов", расследующих подозрительные случаи. Однако излечить от заразы эпидемиологи могут не всегда. Когда речь заходит о новых штаммах, для которых еще не существует вакцин, то люди в защитных костюмах сделают все, чтобы остановить распространение.

Команда быстрого реагирования включает 350 экспертов, готовых вылететь в любую точку планеты с минимальным промедлением. Для вирусов нет государственных границ, вирусы не подчиняются законам правительств и не разворачиваются при виде дорожных знаков. Любая серьезная эпидемия угрожает жизням сотен тысяч, а значит должна быть остановлена локально и в самые короткие сроки.

Помимо этого, ученые в центрах по контролю заболеваний занимаются долгосрочными исследованиями смертельно опасных и необъяснимых случаев. Это необходимо для понимания долгосрочных эффектов и для разработки оптимальных методов борьбы — будь то вирусы, зомби-грибки или что-то иное.

Кроме того американский центр и его аналоги поддерживают лаборатории в различных странах и регионах планеты. Их задача находить новые патогены и опасные организмы, а также выделять мутации существующих.

Но куда бежать, если вирус уже среди населения? Что если по городу уже бродят зомби? Или десятки тысяч заражены супер-оспой? Тут The Division и Dying Light показывают достаточно рациональное и правдоподобное развитие событий.

При возникновении реальной угрозы пандемии на улицы действительно выйдут вооруженные люди. Но не герои-одиночки или отряды по три человека, а специальные войска, чья задача поддерживать карантин.

Тотальная изоляция — единственный, самый эффективный и проверенный временем способ предотвращения региональной и глобальной пандемии. Если лечение позволяет сохранить жизнь отдельным инфицированным, то карантин защищает весь остальной мир от паники. Работать над обезвреживанием вируса гораздо эффективнее, когда не приходится тушить сотни отдельных очагов.

Реальность — это не экшен утомленного геймдизайнера. Мы больше обсуждаем информацию и считаем каждую новую жертву — словно больной рухнул от температуры в паре метров от нас. Но несмотря на серьезность реальной ситуации с вирусом в Китае, сейчас паниковать стоит разве только от эпидемии переноса видеоигр. За последние недели это происходит подозрительно часто.

Пока же, полагайтесь на здравый смысл и не впадайте в истерику.

Мойте руки, следите за своим состоянием и не выбирайтесь лишний раз в общественные места. Лучше провести вечер за игрой или хорошим сериалом. 

Иллюстрации в тексте: 
David Bocquillon CarrascoTim CarrilloEmrys Ryan

Больше интересных материалов про науку

46 Комментариев

  • Multik
    Комментарий скрыт. Показать

    Говорят, приостановили производство смартфонов в Китае из-за коронавируса. Новые консоли увидим только в 2021 году осенью)

    1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Multik,

      осень 21 отменяется

      -3
    • demyxx
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, фигасе прогноз. мы таки дождались киношного сценария в реальности?

      -1
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, для таких прогнозов заразность данного коронавируса должна быть гораздо выше, как и потенциал смертельности. По факту этот вирус серьёзно угрожает старикам и детям, людям с ослабленным иммунитетом по каким-то причинам. Обычный человек может переболеть, сидя на симптоматических и профилактических препаратах.

      3
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, у детей как раз таки не выявлено ни одного факта болезни, что очередной раз доказывает рукотворную природу вируса

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, в Германии ребенок заболел. А вообще вирус распространяется довольно таки быстро, в 25 странах уже есть заболевшие. И еще один тревожный факт, что в Тайланде так же житель заболел, но он не был в Китае.
      @Flame225, заразность как бы и так высокая, дело еще в том что вирус может не проявляться симптомами у людей более 2-ух недель, что делает его практически неконтролируемым. И все эти контроли в аэропортах практически бессмысленны.

      2
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, заразность не высокая, коэффициент заразности данного типа коронавируса ниже, чем у гриппа. Проблема в пути передачи вируса, там не сразу было понятно, что он не только через дыхательные пути попадает, но и через слизистую глаз. Количество заражённых кажется большим, но блин, и Китай вообще-то очень населённый, учитывая, что очаг заражения расположен в Ухане, а там живёт свыше 12 миллионов человек + близлежащие города тоже небось не маленькие. Инкубационный период по свежим данным сократили до 7 дней, то есть легче обнаружить теперь вирус.

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, рукотворные инопланетные споры, посланные пришельцами с планеты нибиру на плоский земной круг с целью захватить землю , чтобы добывать на ней из водород - самый редкий элемент в этой симуляции вселенной, а наблюдателями установлены иллюминаты чей предводитель настоящий аннунак, один из тех, кто строил пирамиды 80 тысяч лет назад под водой в атлантиде, их база в бермудском треугольнике а корабли в форме тарелок переодически взлетают из воды за курочкой в местный фастфуд

      9
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, за одним моментом. В городе с населением овер 10кк при заболевших в 500 человек надо срочно строить новые больничные места? Там нету столько коек? Нету столько административных зданий? Решение ставить палаточные лаборатории и картонные изоляторы выглядит очень странным.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @lNervoz, строят полевые госпитали на 1000 человек. Это помогает соблюдать карантин, вместо того, чтобы запихивать всех больных по больницам.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, ты реально параноик

      3
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, ещё бы, ведь если бы карантин не объявили и в блокаду не взяли город в 10млн, то заразность была бы куда выше чем у гриппа, не так ли? Надо учитывать все факторы.
      И я только 2 дня назад смотрел передачу, что учёные продлили инкубационный период вируса с 14 дней до 20, а ты говоришь о недели. Непонятно.

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89,

      то заразность была бы куда выше чем у гриппа, не так ли?

      Заразность высчитывается не так. На момент 23 января в заявлении ВОЗ заразность коронавируса составляла такой коэффициент:

      Имеет место передача инфекции от человека к человеку, при этом число R0, по информации докладчиков, оценивается на уровне 1,4–2,5.

      На сегодняшний день эта цифра может быть другой, ну может быть чуть выше заразности гриппа.

      Не знаю, в какой передаче ты выцепил 20 дней. Пока что инкубационный период снижен до 7 дней, в среднем он длится 14. Ну и соответственно колеблется в этих пределах.

      1
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, сегодня уже 14к. Прогноз начинает отставать

      1
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Реальность...вот вы паникёры дезинформаторы.

      2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Funnybone,

      Небольшое расхождение в 2 раза, но осень 21 - далеко

      0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, За сутки выздоровело более 100 человек, чё там статистика как поживает ?)

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Больше времени потратьте лучше на свое саморазвитие, чем на игры, сидя дома. Игры то хорошая вещь, но совет вроде универсал ный)

    4
  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    В Prototype вообще был бред, вирус который мог становится видоизменяющееся биомассой, тут я вообще не понимаю как. Если это две разные вещи.

    1
  • Saitama
    Комментарий скрыт. Показать

    О, а я как раз недавно начал читать книгу о вирусах, называется «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», советую.

    1
  • eButcher
    Комментарий скрыт. Показать

    Тем временем
    https://www.youtube.com/watch?v=62hxrXKOJXc

    0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Звонок в дверь. Мужик открывает. На пороге трое в хим. защите и касках. В руках работающие огнемёты.
    - Вы к кому?- спрашивает мужик.
    Один из троих поднимает забрало на каске и спрашивает
    - Это вы вчера анализы сдавали?

    2
  • kimor
    Комментарий скрыт. Показать

    Сделайте ещё аудио версию видео пожалуйста

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну вот опять... от гриппа ,от гриппа.. да класть на грипп! никто не умирает от него! а если б СМИ тактично не умолчали о коронавирусе и он тихонько бы распространился бы по миру -вот тогда я бы посмотрел ,как они заныли б ,когда заразились чем-то и стали внезапно умирать по всему миру а СМИМ типо молчали. а так - предупрежден- вооружен!

    0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn,
      World Health Organization

      Около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом.

      1.232.877 человек болеет пневмонией каждый день в году в среднем, из них 19.178 человек умирает каждый день...в СРЕДНЕМ по СТАТИСТИКЕ...не страшно ??

      Главное чем страшен коронавирус это заразность, смертность в районе 2% и это неизвестная болезнь, у известной болезни не заразной смертность почти на таком же уровне как у нового неизвестного вируса...паникуете без основательно.

      1
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, только не 2, а 20%. Из миллиарда заболевших вирусы Гриппа забирают 0,5 млн., а коронавирус 2019-nCoV - порядка 200 млн. И это не говоря о фиброзе легких у выживших.

      0
    • shavuxa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, не, именно 2%, может немного больше. Из 14380 заболевших только 308 умерли. При 20% число умерших превысило бы 2000 человек.

      2
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, С математикой у тебя все плохо, выздоровело больше чем умерло, держу в курсе. Фиброз это нормальное последствие тяжёлых заболеваний любого органа, особенно после пневмонии.
      Ты желтуху меньше Читай.

      3
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @shavuxa, умирают не за секунду. А выживших в принципе нет, все умрут.
      @MAX207, иммунитета нет, задумайся

      0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, Ты бы к врачу сходил, к психиатру...иммунитета нет а полностью здоровые есть, ещё раз убедился в бездарности интернет умников. Никаких знаний вообще в биологии...
      Для больных головой, убивает не вирус, а симптомы...вирусу не нужен мёртвый носитель, его цель размножаться, а не убивать.
      Паникёры, да ещё и глупые как второклассники))
      1 февраля и 2 февраля выздровело более 100 человек)) ой...конец света отменяется )

      1
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, видимо не понимаешь как влияет скорость распространения пандемии с учетом всех видов транспорта доставки и отсутствием иммунитета, для одаренных поясняю, те у кого иммунитет одолел вирус заражаются снова и так до победного, теперь понятно?

      0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, О кое кто в игрушки переиграл ) ты сам придумал ? «Повторных случаев заболевания не выявлено»
      Ты балабол...пандемия это заболевание большей части страны, H1N1 заражал тысячи человек все умерли ? Коронавирус это обычный вирус который имеет белковое кольцо вокруг, характеризуется высокой приспосабливаемостью, означает передачу вируса между видами, имеет опасные осложнения в виде пневмонии, лечение протекает нормально и иммунитет дружок на него организм так же вырабатывает, его опасность это легкая передача при контакте во время инкубационного периода...
      Как вы бесите фантазёры....

      0
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, иммунитет к вирусам(в особенности РНК) не вырабатывается, репродуктивное число не менее 2,6, диагностика тепловизором и через анализ крови крайне неточная, специфический транспорт проникновения в клетку(с бессимптомным респираторным способом передачи), сохраняются в составе аэрозоля 8-10 часов, в воде — до 9 суток(без серьезного воздействия УФИ), даже если иммунная система переживет первичное заражение с характерными фиброзами, от последующих с периодичностью от нескольких месяцев никак не предохранит. Так что стоит подумать, кто тут из нас фантазирует.

      0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, Через месяц поговорим

      0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Все, можно PS брать сейчас....

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    @MAX207, имено что пневмонией -а не гриппом ,к счастью. Если б все ,кто заболевал ОРВИ умирали ,в мире бы осталось всего пара млн человек

    0
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, Ну так....

      вирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

      Вот же дела у пневмонии смертность выше чем от ОРВИ ))

      1
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @freawertyhn, так пневмония может быть вызвана в том числе и гриппом, поэтому для ясности и говорят, что "умирают от гриппа", хотя понятно, что убивает не сам вирус гриппа, а его последствия для организма.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.