Ученые: Океаны нагреваются со скоростью пять атомных бомб в секунду

Ученые: Океаны нагреваются со скоростью пять атомных бомб в секунду

Международная команда ученых проанализировала данные в период с 1950 по 2019 годы и определила, что средняя температура мировых океанов в 2019 году на 0.075 градусов по Цельсию выше, чем среднестатистическая в период с 1981 по 2010.

Звучит, как незначительная цифра, однако учитывая невероятно огромный объем океанов, даже такое "незначительное" потепление требует безумного количества энергии. Если точно, то 228 секстиллионов Джоулей, если верить опубликованной в журнале Advances in Atmospheric Sciences работе.

Но сколько это в удавах? Ученые пока не выяснили, однако один из исследователей провел вычисления, чтобы представить энергию в доступном контексте. Он сопоставил 228 секстиллионов Джоулей с энергией, выделенной атомной бомбой, сброшенной США на Японию в 1945 году.

Лицзин Чэн отметил в пресс-релизе, опубликованном китайской академией наук, что взрыв атомной бомбы над Хиросимой привел к выделению примерно 63,000,000,000,000 Джоулей. При этом объем энергии, требуемый для нагрева океанов за последние 25 лет сопоставим с 3.6 миллиардами атомных взрывов. В 2019 году нагрев океанов был эквивалентен "примерно пяти атомным бомбам в секунду, 365 дней в году" — добавил в разговоре с Vice Джон Абрам из университета имени Сент-Томаса в Миннесоте. 

Нагрев океанов оказывает влияние на климат во всем мире, создавая замкнутый круг — темпа таяния льда превосходят прогнозы, повышается уровень моря, возникают катастрофические ураганы, морская жизнь не успевает адаптироваться и так далее.

Но что беспокоит ученых больше всего — темп роста температуры продолжает увеличиваться.

59 Комментариев

  • Ну и что генерирует такую безумную энергию? Жеппные взрывы экоактивистов?

    Где источник?

    Может в ядре планеты происходят какие-то процессы, которые вызывают его постепенный разогрев?

    15
    • @Imlerith, ядерный распад в ядре планеты выделяет мизерный процент энергии в объеме Земли -- около 0.01%. Остальные 99,99 это энергия Солнца. Сейчас же из-за парниковых газов в атмосфере (в основном водяной пар) тепло меньше отражается в космос (парниковый эффект) А ну и, чем больше температура океанов тем больше пара, чем больше пара больше температура. Поможет снизить температуру за счет отражения пыль и дым или зеркала.

      4
    • @Imlerith, это рептилоиды занимаются терраформированием под свои нужды, ежу понятно.

      13
    • @Soto, просто солнечная активность повышена

      -1
  • Эй Грета. Слышала?
    Несите еще одну Австралию, а то эта уже догорает.

    11
  • Какой ужас! Шок и сенсация! В недрах планеты происходят планетарные процессы!

    1
    • @Galactrix, геологические процессы обычно занимают тысячи лет, не считая катастрофических событий. Не десятилетия. И нагрев происходит не от недр, а от повышения общей температуры

      9
    • @Cohen, Вся вот эта климатическая возня, это одна большая афера. Серьезных, академических исследований очень мало. А вот это все нужно, чтобы очередные квоты протолкнуть или неугодных задавить. Так что я с огромным скепсисом к этом отношусь.

      1
    • @Galactrix, ага, тысячи учёных трубят во все трубы, что это не афера, но только вы знаете истину )

      13
    • @Cohen, Ага, а когда читают списки имен тысяч ученых, то находят там, например, Микки Мауса. Известный климатолог.

      1
    • @Galactrix, давайте не переводить тему, факт в том, что большинство ученых согласны, что изменения климата происходит и в таких темпах, которые не естественны в геологических масштабах.

      Если у вас есть что-то в противовес, а то "серьезных академических исследований очень мало" — потому что вы явно не следите за климатологией, если считаете, что их "мало"

      11
    • @Cohen, те кто говорят что климат не меняется из за людей это вторая ветвь плоскоземщиков, такие же тролли, потому что на полном серьезе такую хрень нести невозможно

      2
    • @Galactrix, надо быть слепым и полоумным, чтобы не видеть изменений. 20 лет назад в моем детстве у меня каждый год выпадал снег, я катался на санках и играл в снежки. В эту и две прошлых зимы снега в моем городе практически не было и сейчас за окном плюс четыре, вместо ужасных январских морозов.
      Вы или очень жирный тролль или тупы как пробка если не видите очевидных вещей

      4
    • @Cohen, тысячи ученых в начале века лечили людей такими препаратами как героин и кокаин. Тысячи учёных веками раньше считали, что солнце вращается вокруг земли. А факты говорят, что со2 выбрасывает мировой океан в таких обьемах, что техногенный фактор нивелируется...

      климатические изменения в рамках 50-100 лет - чих, который на диаграмме в 1 млн млн лет даже не увидишь. Мы достоверно не знаем, сколько таких скачков длинною 20лет было в истории. Есть исследования, говорящие, что в рамках 100лет происходит наоборот процесс похолодания климата, а не потепления...

      Кудахтающим о потеплении лучше отказаться от смартфонов, машин, интеренета, залезть в пещеры и охотиться копьем на дичь - это будет естественно и честно по отношению к природе, чем кудахтать в интеренете, вкушая плода прогресса.

      3
    • @0mps, вы серьезно утверждаете, что современные ученые на том же уровне, что в 1910-ые?

      0
    • @Galactrix, дождь в середине января, в Питере - это не нормально!

      0
  • И кто столько бомб то взорвал? Ямка большая небось.
    Хех, скоро сибирякам хвастаться будет нечем, будут как все.

    0
  • Надеюсь в будущем попробовать у себя в огороде вырастить ананасы, бананы и кокосы =) Весь остальной хоть гори в синем пламени =)

    5
  • посмотрите не венеру и наглядно увидите к чему может привести парниковый эффект

    3
    • @Golemming, на венере тоже коровы напукали?

      4
    • @Golemming, и что там может произойти, если Венеру толком не изучали, а её поверхность скорее всего испещрена активными вулканами?

      2
    • @ManaBanana, @Danilgghoo, берете и смотрите 12 эпизод Cosmos: A Spacetime Odyssey, там доступно объясняют что произошло

      https://dokfilms.net/644-kosmos-prostranstvo-i-vremya.html

      1
    • @Golemming, все эти исследования не могут быть на 100% достоверными, а значит и уровень доверия к ним скептический. Не все всегда поддается расчетам, и напомню, что венера гораздо ближе к солнцу, и имеет большую вулканическую активность

      1
  • Отсюда можно сделать вывод, во всем виноваты курильщики Мари Иванны.

    2
  • Короче, я не учёный и во всех этих "терминах" не разбираюсь. Но общий посыл понятен. Океан, такими темпами скоро закипит... Нам всем хана!))) Ну что, запасаемся гречкой, спичками и туалетной бумагой? Пошел я бункер копать... Желающие присоединиться есть?)))

    1
  • Успешно движемся к климатическим условиям как на венере. Не исключено что так же наша работа

    1
  • Пожалуйста, уберите ученых от планеты!

    1
    • @Ardyn, надо оставить одних добытчиков нефти, газа и прочего?

      5
    • @Cohen, Да, нужно. Есть проекты альтернативной энергетики и атомной энергетики. Электрические авто (спасибо компании Тесла, развитие стремительное). Человечество уверенно движется вперед, и планомерно готовиться к тому что природные ресурсы закончатся. Но наши эко активисты (в том числе и такие ученые) под предлогом потепления собрались ускорить этот процесс и цена такому изысканному предложению миллиард людей которые потеряют работу, ввиду новых эко норм на выбросы. Люди останутся без куска хлеба. Но ведь ученым плевать. Они думают о рыбках, китах, собачках о ком угодно но не о других людях) А особенно циничные из них начинают говорить о контроле рождаемости.

      3
    • @Ardyn, возобновляемые источники энергии - это тоже рабочие места

      1
  • после нас хоть потоп

    1
  • ммм ЭКО Алармизм подъехал.

    2
    • @pepper_aqva, знаете, когда в середине января идет дождь и снега почти нет — это явно значит, что что-то с климатом не так, и алармизм тут ни при чем

      В то же время, подобные комментарии, мол все нормально, звучат также, как вера в плоскую землю

      4
    • @Cohen, это все правильно, идут изменения и они не то, чтобы незаметны, но такие которые задумала природа и на человека, ей глубоко и надолго, мы это всего лишь часть жизни, не более и не менее, наш вклад в изменение климата есть, но он не основной

      0
    • @SlavikSpB, похоже, надо сделать большой разбор про климат, чтобы разъяснить людям о том, как меняется климат в геологической перспективе. Потому что происходящее с миром — это не естественный процесс. Так быстро температура может расти только от внешнего влияния или катастрофического события.

      За одну человеческую жизнь климат на Земле изменился ОЧЕНЬ сильно. Заблуждение думать, что это "по плану"

      3
    • @Cohen, сделайте. С удовольствием разобью его в комментариях :} На каком основании вообще вы утверждаете, что температура растет "так быстро" и "может только от внешнего влияния"? Я могу на таких же правах заявить, что нынешнее состояние климата ничем не отличается от климата тысячелетней давности. Сможете опровергнуть? :}

      1
    • @Cifer, вы вообще в курсе, что геология фиксирует климат? Как и льды в Арктике? Таких резких изменений температуры не было, за исключением катастроф.

      На основе чего вы строите эти утверждения? Вы читали что-то? Если да, поделитесь ссылками

      1
  • Интересно, Cyberpunk 2077 не перенесут с апреля. Надеюсь, что нет

    0
  • Экомафия опять пугает хомяков обывателей страшными сказками про климатические катастрофы.

    1
  • замкнутый круг - снег тает из-за повышения температуры, а если снега меньше, то и отражается меньше солнечной энергии, а значит повышается температура. Печаль беда.
    И мы это уже не пофиксим тупой экономией энергии. Нужно именно каким-то образом это дополнительную энергию от солнца научиться использовать для своих нужд. Как вариант - нужна революция в распространении солнечных батарей, ими нужно обвешать все дома, а всякие ТэС закрыть.

    0
  • Не знаю кто как , а я в последние годы стал с какой то обреченностью ждать лета ..... хотя лето раньше очень любил, я вообще лучше переношу тепло чем холод , но тот ад с почти тропической влажностью ,что у нас происходит почти каждое лето это уже слегка перебор, даже для меня , сутки напролет тебя обволакивает влажной , душной , горячей хренью и ни куда от этого не деться .

    0
  • Но всем будет похер вплоть до момента катастрофы. Человек - раковая болезнь для планеты.

    0
  • Меня больше пугает зыбкость одного вопроса: "а не перешли ли мы точку невозврата?". Вдруг нам уже бесполезно что-то делать, нынешние изменения в климате никак откатить не получится, процесс необратим? Вдруг мы опоздали? На данный момент это пугает больше. А потом да, понимаешь - массовые миграции животных, вытеснение из естественных ареалов обитания, их вымирание. Уж про человека молчу, где-то города затопит, где-то жить будет невозможно из-за жары.

    Но во всём надо искать долю оптимизма, как бы по-дурацки не звучало. Мне нравится, что зима нынче не лютая, в районе от 0 до -10, меня лично устраивает, ибо не люблю зиму. Вот бы это сохранить. Но вернуть прежнее лето! А не дождливое и холодное.

    0
  • Я всё пытаюсь понять: вы правда верите или накручиваете просмотры сайта.

    1
  • Интересно,сколько у нас времени осталось!?

    0
  • ну что там будет через еще 70 лет - не наша забота, а тупых зуммеров и постзумеров

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.