Стартап представил рабочий прототип контактной линзы с дисплеем 14000 пикселей на дюйм
Стартап под названием Mojo Vision заявил, что создал рабочий прототип "первой в мире действительно умной контактной линзы". Особенность линзы в том, что она представляет собой миниатюрный дисплей, который можно носить прямо на глазу, получая различную информацию: от направления движения, до новостей и возможности видеть в темноте.
Компания отмечает, что взаимодействие с линзой будет практически незаметным со стороны — только при помощи глаз. В то же время Mojo Vision обещает, что ношение таких линз будет настолько ненавязчивым, насколько это возможно, так как цель технологии в расширении возможностей, а не в бомбардировке информацией. Кроме того линза будет работать даже с закрытыми глазами.
Прототип линзы аугментированной реальности был представлен в начале января на выставке CES 2020 и некоторые журналисты видели его лично. Миниатюрный MicroLED-дисплей линзы имеет плотность 14000 пикселей на дюйм — это мировой рекорд, по словам компании. Для сравнения, у дисплея iPhone 11 плотность составляет всего 323 пикселя на дюйм. Однако разница в том, что контактная линза находится прямо на глазу человека, тогда как на дисплеи смартфонов мы смотрим с расстояния.
Mojo Vision уже сотрудничает с американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами для разработки финального продукта, в первую очередь направленного на людей с проблемами зрения.
- Умелец создал собственный дисплей с "идеальным контрастом" — используя старый проектор необычным образом
- Apple отменила разработку AR-очков, работающих от Mac
- Первый взгляд на XR-гарнитуру Samsung — как Vision Pro, только на Android
25 комментария
Научная фантастика постепенно перестаёт быть фантастикой ... )
@kevin_rayt, она перестанет быть фантастикой, когда достижения научной мысли будут получать люди, а не правительство или толстосумы. и вот тут я настроен весьма скептически.
@Ozzmosis, в каком смысле "получать", правительство тоже ничего не "получает", оно "вкладывает" кучу денег и на выходе в 1 из 3-х случаев выходит что ученым(инженерам,биологам и т.д.) удалось достичь какой-то цели. В случае обычных людей имеет смысл только готовый продукт, потому что вы уже такие ленивые что хотите нихера не делать и все "получать". Технологии и их обсуждение( более того все возможные и известные теории) есть в интернете, просто берешь паяльник и схему и сиди делай что хочешь.
@mavlusha, я имею ввиду что достижения нужны людям, обществу. важный аспект разработок новых технологий это доступность многим, но не единицам. я про это. подобные примеры в истории разумеется есть, так было, например, с инсулином.
и не надо фантазировать на тему "нихера не делать, но получать нахаляву" я про это не писал.
Шикарно) Скоро пора будет открывать сберегательный счет и начинать копить на аугментации
Интересно откуда дисплей получает электроэнергию
@Smartme, пока из внешнего источника, но в будущем может использоваться бесконтактная передача или биологические реакции
@Cohen, да, такое - вполне возможно.
@Cohen, То есть их нужно будет заряжать ?Бесконтанкую можно сделать похоже на Адама Дженсена .Вокруг глаз надеваются "приемники"
@Cohen, от тепла человеческого тела.
Работать даже с закрытыми глазами... спасибо, не надо, тут и так уже не высыпаешься из-за всего что наделали, информационный, световой, визуальный, звуковой шум с каждым годом все увеличивается, пространство для отдыха от всего этого найти очень сложно
@Normal, Ну, по идее, она может "затемнять" еще сильнее чем с закрытыми глазами. Так что может даже помогать.
Трансгуманизм все ближе.
чтение с закрытыми глазами, вот это мечта рекламодателей конечно.
Интересно как по законам оптики возможно сфокусироваться на столь малом расстоянии. я думал максимум это VR сантиметров 40 с помощью линз, хотя не ещё были гугл очечи. хм видимо нет предела и это возможно.
И вот после таких новостей сидишь и думаешь, а надо ли тебе с твоими -7 глазами идти на имплантацию факичных иол, или стоит чутка ещё подождать чтобы люди с более развитым интеллектом придумали что то получше/круче/эффективнее/полезнее.
@Shazec, скорее всего будет обман зрения, и для глаза расстояние будет ощущаться в виде нескольких метров. Наверняка там свои тонкости размещения инфы.
Вопрос электропитания больше всего интересует.
Скорее бы уже. Лично мне было бы удобнее, чтоб я получал и чекал всякие поп-апы сразу на сетчатку, а не на часы/трубу, тк все равно отвлекаешься на них, а так было бы удобно. Я понял, что мне в жизни не достаёт интерфейса. Я бы с удовольствием хотел узнать за 5 сек, все свои показатели: давление, пульс, % голод/жажда, недостаток сна, усталость, кол-во пройденных шагов. Чтоб не ставить для каждого показателя свой датчик и отдельное приложение, а быстро и удобно, все в одном месте. Самое забавное, что организм/мозг знает показатели обозначенные выше, вот только они находятся в зоне бессознательного, и фиг их оттуда вытащишь, как же это иронично.
Или например выбрал маршрут в картах, и он тебе прям как в Скайриме, точку поставил, считает расстояние в метрах, а на полу появляется линия/путь и следуешь ей до цели. Шикарно.
PS. Главное камеру никуда не впихивать там, а то опять забанят.
@Infantilism, а ты не боишься, что это лишит тебя осознанию себя? зачем к себе прислушиваться если можно посмотреть на условный монитор.
и да, я согласен, что это удобно.
@Infantilism, увы но наш организм/мозг не знает сколько мы прошли шагов и НЕ знает все остальные показатели обозначенные вами выше.
Так же как 150 Деревянных карандашей в коробке не знают что их 150, они деревянные и они в коробке.
Поэтому так или иначе придётся устанавливать датчики которые будут считывать и анализировать полученную от организма «информацию» что бы потом её вывести удобным для нас способом :(
@Vinni, насчёт шагов вполне возможно, а вот остальное очень сомневаюсь. Организм постоянно делает метаболизм, что-то расщепляет, что-то усваивает, что-то выкидывает. Условно это организм знает, что делать с таблеткой/витаминами/едой, а не то, что человек придумал хорошо, по опыту/наитию/экспериментам. Мы сами по себе не до конца изведанный конструкт. Организм отлично знает, что вокруг, и с помощью биохимии реагирует на обстановку/ситуацию, а не наше решение/мышление. В этих размышлениях можно далеко уйти, к философским вопросам, что первично, моя мысль или импульс, синергия нейронов? Наверное и то, и другое, параллельно. И в этом и суть, что мы можем сконцентрироваться на психологии = мышлении, а причина/проблема может крыться в системе/организме/биолаборатории. Что первично наша реакция или выброс гормонов гипофизом? А учитывая какое кол-во нейромедиаторов мозг фигарит внутри себя, он отлично понимает, что происходит с системой, но не выдает это в осознанное поле, все что мы можем почувствовать лишь следствие первичных процессов, будь то неприятные ощущения где-либо, или буквальная боль, но это симптоматика. Мозг почувствовал, что конечность потерял, и сразу пытается спасти свою систему как может, а сознание в шоке или вообще в отключке, тк не до тебя, мешаешь.
Организм сам собирает показатели и принимает решения в рамках своей деятельности, обеспечения существования организма. Кома - бессознательное знает, что покормили, вон даже ребенок родился у женщины в коме, новость была. Биолаборатория справилась, инкубатор сработал безотказно, а что там с сознанием - наплевать.
PS. Перечитал ваш пост, не так понял, пожалуй. Безусловно, что в рамках своей системы, и то как мы это видим, сами показатели, их свойства, могут быть различны, но все равно, я думаю проще сконвертировать их. Читал недавно статью "самый подключенный человек". Пишут, что он запускает от 300 до 700 систем и гаджетов, что мониторят его показатели онлайн. Вот мне и показалось, что раз так уже можно, то на перспективу, лучше как-нибудь агрегировать и конвертировать данные напрямую из системы. Возможно не без инвазивного подхода, но все равно, полагаю это будет более точный и комплексный результат, нежели его нагромождение, которое требует определенно большого вовлечения и отдачи. Условно хочется замерить например свои показатели до приема пищи, и после, и без отдельного замера, а тоже онлайн. Он добивается подобных результатов по-идее просто вбивая данные в табличку, а алгоритм за него считает, это не совсем точно. Вообщем помечтать я люблю )
@Infantilism, если «таблетку» положить в воду, «таблетка» начнёт растворятся, но утверждение: «вода знает что делать с таблеткой» не верно ;)
P.s.
Плюс вам за то что всё это расписали ;)
@Ozzmosis, когда-то и автомобили считались удовольствием исключительно для элиты, как и телевидение и интернет.
спишь. мигнуло.
Зараза, опять реклама
сначала были телевизоры -мы ждали
затем VR-шлемы -мы ждали
теперь линзы! минуя переходный период -"очки"
и вот теперь мы восстанем!
Молодцы ребята, придумали, как ни хрена не делая, денег по лёгкому украсть :) Есть чему нашим либерастам поучиться :(