Бывший сотрудник Valve рассказал о трудностях и внутренней политике в студии

Бывший сотрудник Valve рассказал о трудностях и внутренней политике в студии

Рич Гелдрич работал в Valve пять лет — с 2009 по 2014 год, и на прошлой неделе он активно писал в твиттере о внутренней политике “самоорганизующихся” компаний. Одна из таких расположена в городе Беллевью, штат Вашингтон, где расположен офис Valve. Хотя некоторые комментарии Рича можно отнести почти к любой компании без привычной иерархии, отдельные моменты указывают, что речь идет про Valve.

К примеру, он упоминает массовые увольнения 2013 года и мы знаем, что в том же году увольнения прошли в Valve.

Хотя Рич говорит, что все еще предпочитает плоскую структуру устройства компаний, многие политические аспекты самоорганизации звучат не особенно привлекательно. По его словам, компания, о которой идет речь, специально слила руководство сотрудника в качестве PR-хода. В действительности работа в такой компании полна стресса, трудностей, ударов в спину и манипуляции в погоне за бонусами и стабильностью позиции.

Вот пара твитов Рича, которые наводят на мысли о том, что речь идет о Valve.

В самоорганизующихся компаниях с бонусами: Как только ты модифицировал проект, то оказываешься на крючке, пока он не будет выпущен. Команда будет держать ваш бонус в заложниках, утверждая, что твоя работа сломала что-то. По сути, это легализованное в компании вымогательство.

В 2013 году бывший экономист Valve Янис Варуфакис объяснял, что бонусы играют большую роль в компенсации работы сотрудников. В контракте присутствует доля минимальной зарплаты, что понятно. Однако интерес представляет часть контракта на тему процесса ревизии сотрудниками — что очень сложно и включает различные категории взаимной оценки.

Компания переключалась в новую область. В качестве стратегии они на время наняли сотрудницу, а через год уволили ее, без предупреждения, после того как наняли ее друзей и их друзей.

Во время работы Рича в Valve компания наняла для разработки AR-технологии инженера Джери Эллсворт. Через какое-то время она была уволена. Однако цитата может гласить о ком-то еще.

Еще один временный стратегический шаг — это приглашение известного автора, разработчика или личности со специализированными навыками (вроде экономиста). Чтобы они писали о своем потрясающем опыте в компании. Когда они закончили, просто тихо избавьтесь от них.

Это звучит как указание на того же экономиста Яниса Варуфакиса, который писал в блоге про Valve. В 2015 году он был назначен министром финансов Греции.

Все настоящие самоорганизующиеся компании должны “сливать” официальное неофициальное руководство компании. Его должно быть интересно читать, а качество должно быть отличным. Гуру маркетинга создают такие для привлечения новых сотрудников. Инсайдеры смеются над этим.

Тут речь идет об утечке руководства сотрудника Valve, которая случилась в 2012 году.

Некоторые комментарии Рича похожи на то, что Джери Эллсворт говорила в свое время после увольнения из Valve. Она рассказывала о скрытом слое мощной структуры менеджмента в компании, которая навевала воспоминания старшей школы.

В компании есть популярные “дети”, которые заполучили власть. Также есть те, кто создает проблемы, и все, что между ними.

Гелдрич подобным же образом описал “баронов”, которые дружат с исполнительной частью компании. Он добавил, что в компании присутствует культура одолжений, когда сотрудники должны сделать что-то для влиятельного “спонсора”, чтобы у них была стабильность.

Любопытно, что на сайте анонимных обзоров компаний Glassdoor множество позитивных отзывов. В то же время некоторые соответствуют тому, что рассказывали Гелдрич и Эллсворт. Один пользователь назвал процесс ревизии сотрудника Valve как “конкурс популярности”. Другой написал про скрытый подход к компенсации и возникновение культуры паранойи.

Один особенно негативный отзыв гласит:

Если вы купитесь на риторику [Valve], то будете думать, что тут нет боссов, менеджеров, руководителей и, что структура совершенно плоская, где каждый очень умен, крут и способен, что может работать совершенно автономно. Однако это только фасад. Чтобы преуспеть в Valve вам требуется попасть в группу, у которой больше власти принимать решения. Даже если временно преуспеть, будьте уверены, что у вас есть срок годности. Независимо от того, насколько хорошо вы работает, независимо от оригинальности и продуктивности, если ваши боссы и счетоводы не любят вас, то вскоре вы будете уволены или уйдете самостоятельно.

Рич написал практически то же самое.

Если вы полнейший аутсайдер, попадающий в фирму, то лучшая ставка — это подружиться с бароном и/или его друзьями и сделать их жизнь проще. Будьте машиной и делайте все, что нужно какое-то время. Вашей задачей должно быть скоростное получение иммунитета от чисток, прежде чем придет новый цикл увольнений.

Valve построила себе репутацию загадочной компании, где креативность и люди двигаются между проектами без ограничения, где глава отвечает на письма фанатов, в то же время сохраняя секретность вокруг своей личности. Эта скрытность Valve делает сложным процесс составления четкой картины о том, насколько комфортно работать в Valve.

Тем временем Рич отказался давать комментарии прессе и его твиты не обязательно относятся к одной компании. Однако он сказал, что решил рассказать об этом, потому что: “…ни у кого в индустрии не хватает яиц, принципов или средств выступить против”. Также он обвинил прессу, назвав ее пешками корпораций.

Читайте все твиты Рича в Twitter — начиная с 14 июля.

Видео от Shazoo

Подписаться

9 Комментариев

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Неоднократно думал о системе вентелей... и таки пришел к выводу, что да, это откровенная чушь которая никогда не будет работать на деле.
    Иерархия необходима. Без неё невозможно работать. Её отсутствие это утопичная хрень, которая сталкивается с реальностью, где каждый человек имеет своё видение, и если не будет кого-то, кто будет это видение направлять, проекты не дойдут до финиша.
    Можно упростить иерархию, чтобы не было сотни ступеней, и босса босса босса боссов боссов боссов босса. Но всегда должны быть люди которые брали бы на себя ответственность и говорили - мы пойдем по этому пути, решение сделано, работайте в этом направлении.

    P.S. а система бонусов это по моему в принципе рак. Тут вальв не первооткрыватели и эта хрень работает во многих крупных компаниях. Но суть в том, что она влияет в основном лишь негативно, ибо это действительно превращается в грязную войну за очередными бонусами, которые обычно получают те же самые люди.

    12
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    официальное неофициальное руководство компании

    Всё как-то запутанно.

    1
  • Chapai
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще один временный стратегический шаг — это приглашение известного автора, разработчика или личности со специализированными навыками (вроде экономиста). Чтобы они писали о своем потрясающем опыте в компании. Когда они закончили, просто тихо избавьтесь от них.

    Это звучит как указание на того же экономиста Яниса Варуфакиса, который писал в блоге про Valve. В 2015 году он был назначен министром финансов Греции.

    Даааааааааа... Не повезлооооооо...

    3
  • Krabot
    Комментарий скрыт. Показать

    Похоже на эффективную систему вытягивания максиального потенциала из сотрудника. Только не совсем понятно, что Valve делает с этой эффективностью. Теперь понятно почему они игры не разрабатывают, такой подход хорош в поиске новых идей, но не в их реализации. Потому что нужен план, нужен лидер или несколько с четким видением. Так же теперь понятно, что происходит со Стимом, почему там всё так долго развивается и почему Валв постоянно ищет пути "Всё саморегулиется пользователями без нашего участия". Напрашивается старая поговорка "Без царя в голове".

    4
  • Chapai
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, Система Иерархии в одной картинке:

    7
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Собственно, совсем недавно вспоминал более старую историю на тему того, что там внутри творится.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В качестве стратегии они на время наняли сотрудницу, а через год уволили ее, без предупреждения, после того как наняли ее друзей и их друзей.

    И в чём выгода компании в этой ситуации, не понял? Если она была хороший специалист в своей области, а её друзья и их друзья тоже хорошие специалисты, то и оплату они захотят, не меньшую, чем была у неё. А если они специалисты рангом пониже, то выгода сомнительная.

    0
  • RideTheSun
    Комментарий скрыт. Показать

    @rc1207, возможно она была специалистом не очень, а вот друзья да, но хорошие специалисты никогда не пойдут в новую компания не спросив мнение работающих там друзей и, скорей всего, в первый год к ней относились хорошо.
    По сути она была просто приманкой для хороших специалистов-друзей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не совсем понятно это критика valve, которая очевидно не райское место или компаний без иерархии. Просто описанное происходит и в компаниях с иерархией.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.