Разбор геймплея Mass Effect Andromeda: Профили, избранное, компаньоны и комбо

BioWare опубликовала второе видео из серии геймплейных роликов Mass Effect Andromeda. Если в первом видео речь шла об оружии и навыках, то сегодняшнее видео посвящено профилям игрока, колесу избранных профилей, компаньонам и их способностям, а также комбо-атакам. Как обычно, делаю разбор данного видео в текстовом формате со скриншотами из ролика. 

Профили

По мере получения уровней в Mass Effect Andromeda (в игре нет потолка), игрок получает доступ к десяткам различных скиллов и более чем 300 улучшений скиллов. Выбирать и прокачивать навыки можно свободно, без ограничения на классы. Такой подход позволяет создать уникального Первопроходца, который идеально подходит к вашему стилю игры. 

Скиллы в Andromeda разделены на три категории: Боевые, Технические и Биотические. По мере прохождения игры открываются Профили. Всего в игре доступно семь типов профилей:

  • Солдат
  • Инженер
  • Адепт
  • Страж
  • Авангард
  • Разведчик
  • Исследователь

Из ролика стали известны детали четырех профилей.

Солдат

Раздел профилей располагается в верхнем меню, предпоследняя закладка — сразу после скиллов. На кадре мы видим профиль солдата, заточенный исключительно на боевые навыки. Это самый крепкий и эффективный в использовании оружия профиль. Бонусы профиля распространяются на урон, точность, размер магазина и сопротивляемость атакам.

Инженер

Этот профиль подходит тем, кто специализируются на технических навыках — как атакующих, так и оборонительных. Реконфигурируя имплант Райдера, профиль позволяет постоянно управлять небольшим боевым дроном, который способен оказывать поддержку огнем или выступать в качестве защиты. 
Бонусы профиля распространяются на урон от всех комбо и технические плюшки для дрона. 

Адепт

Игроки, знакомые с серией Mass Effect знают, что Адепт больше всего подходит игрокам, специализирующимся на биотике. Активируя больше биотических навыков, профиль Адепт будет открывать бонусы. В случае с Адептом, бонусы включают повышение урона и продолжительности биотиков. Чем больше очков вкладываете в биотику, тем выше уровень вашего профиля. 

На втором скриншоте представлено получение нового ранга профиля Адепта. 

Исследователь

Хотите разнообразия? Хотите развивать боевые, технические и биотические способности сразу? Прокачивая разные категории скиллов можно получить доступ к профилю Исследователя, бонусы которого распространяются на все ваши навыки. 

Как уже известно, профили можно переключать в любое время игры, получая свежие ощущения от сражений и открывая разные опции в борьбе с противником. Вы никогда не будете испытывать ощущений замкнутости в одном стиле. 

Избранное 


Переходим к колесу избранных скиллов. Это быстрый способ распределения трех навыков и одного профиля в каждый слот. В любой момент игры — даже прямо во время битвы, вы можете переключиться на один из четырех слотов, получая возможность использовать до 12 различных скиллов во время одной битвы. 

На скиншоте: Колесо избранных профилей и скиллов на каждый профиль. Данный персонаж оснащен четырьмя профилями: Исследователь, Солдат, Адепт и Инженер. По центру располагаются активные скиллы профиля. Слева от колеса перечислены навыки активного профиля. Справа от колеса — детали третьего Профиля — Адепта.

В качестве примера приводится схватки, где сначала игрок использует снайперскую винтовку и маскировку, чтобы подавить несколько противников. Далее он размещает штурмовую турель и бросает гранату. После этого происходит переключение на другой профиль, собранный для ближнего боя. Так как переключение профиля запускает перезарядку способностей, потянуть время можно при помощи дробовика. 

Пока огромная тварь бродит вокруг, игрок использует биотический рывок и передвигается за спины группы врагов. Данная комбинация скиллов особенно эффективна в виде комбо — сначала заморозить врага, потом выстрелить по нему из дробовика, разбивая на куски. 

Далее происходит переключение на третий профиль, нацеленный на использование дистанционных биотических способностей, таких как ответный удар и ударная волна. Кроме того этот профиль включает огнемет. Используя ответный удар, игрок отражает огонь противника в его же сторону. Такая способность особенно эффективна против больших и сконцентрированных групп противников. 

Тварь продолжает ходить кругами, так что игрок использует ударную волну и огнемет. Несмотря на полученный урон, этого недостаточно для уничтожения существа, так что игрок переключается на последний профиль, сфокусированный на способностях солдата. В частности, данный профиль включает использование пушки с осколочными снарядами и мины. 

Боевой Отряд 

Когда дело доходит до схваток, не забывайте про свой отряд. Каждый из шести компаньонов имеет три активных и два пассивных навыка. К примеру Кора специализируется на биотических навыках в качестве персонажа поддержки. Драк — настоящий танк, способный взять на себя много урона. Весь список персонажей:

  • Кора
  • Джаал
  • Ветра
  • Драк
  • Пиби
  • Лиам

На скриншоте: навыки Коры Харпер включают Рывок, Нова, Усилитель щита и два пассивных умения — Коммандо Азари и Оборанительная тренировка. 
Рывок позволяет Коре делать быстрый бросок к противнику, попутно восстанавливая часть щитов. Пятый ранг скилла наносит 148 единиц урона, восстанавливает 50% щита, перезаряжается 20 секунд и включает ряд бонусов. 

Во время схваток вы можете не только давать указания по защите точек, атаке локаций или передвижения к вам, также вы можете объединяться для очень мощных комбо. Данные комбо активируются, когда игрок или член команды готовится к убийству одного или группы противников, позволяя вам или товарищам нанести последний удар. 

Как и в случае со скиллами Райдера, навыки компаньонов можно прокачивать, делая их эффективнее в подготовке цели или в финальном ударе по врагу. 

Заметили что-то интересное в геймплейном видео? Пишите в комментарии.

19 Комментариев

  • Мне эта тварь показалось какой-то тупой, если честно. ИИ у неё явно не передовой, хоть и уверен, что размер локации сыграл ключевую роль.

    4
  • В конце ролика вроде исследование интересных мест в космосе показали, на манер как в МЕ3, разве не?

    0
  • Чёт с женскими персонажами у пивоваров совсем беда.
    @belousocara, С ИИ вообще всё плохо, не только у этой твари. Надеюсь, это была показана ультра легко (для любителей щёлкать одну кнопку).

    PS: надеюсь на моддинг, ибо пока отдельные моменты просто жесть как портят впечатление общее.

    3
  • @belousocara, да, что-то интеллект у нее как у барана. Вообще можно не беспокоится.

    @Tialith, скорее изучение аномалий на исследуемых планетах. Ставишь спутник и... дальше не ясно

    2
  • Мне непонятны цели таких статей типа "Разбор трейлера". У людей есть глаза, они все видели сами. Зачем?

    0
  • @Privateer, трейлер на английском, если вы не заметили. Но даже в этом случае, кому-то приятнее почитать

    1
  • @Privateer, Текстовый вариант. Мало ли, нет возможности глянуть трейлер (работа там, или ещё что)

    1
  • @Cohen, Да не, там же видно, что стреляют зондом в место интереса и находят аномалию в виде сателлита.

    0
  • @Tialith, не обратил внимание

    0
  • Так много новостей по андромеде, что уже играть не хочется.

    0
  • @Privateer, я не понял суть претензии? вам что, мешает текст? Или я вас заставляю читать его?

    Закончили оффтоп. Пишите в ЛС, если у вас есть конструктивные предложения

    0
  • Интересно, дадут попробовать перед релизом или нет? Вон я от Гост Рекуна ожидал дряни несусветной, а бета оказалась просто шикарной. Было бы неплохо и Андромеду за вымя подержать перед покупкой)

    0
  • @OdinCaesar, заплати рублей 300 за Ориджин аксесс, дадут пощупать на 10 часов за сколько то там времени до релиза.

    1
  • Странно, думал что напишут, но нет. Так что повторюсь:
    Особенности профилей:
    Адепт 1.биотические комбы создают дополнительные взрывы на всех кого задевают и 2.прыгает и уклоняется он с прокачкой не на джетпаке а с помощью биотики.
    Эксплорер: блинкается(blink) на короткие расстояния и может это делать через обекты.

    0
  • @Rydik, я б с радостью, но играю на PS4. Жаль там такой функции нет(
    За инфу спасибо, буду знать.

    1
  • @pankar, 2) Капитан, это уже давно известно ;-)

    0
  • @Maksimus, но по-ходу появляется не сразу, а только после роста ранга профиля. Значит что то должно менять.

    0
  • человеческие напарники выглядят так ужасно, явно буду выбирать Ветру и Джаала

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.