Curse: Геймеры не обращают внимания на обзоры

Curse: Геймеры не обращают внимания на обзоры

Неужели крупнейшие игровые СМИ под угрозой? По словам вице-президента по продажам сети Curse – Натана Линдберга, геймеры все меньше обращают внимания на обзоры и типичные журналистские сайты. Вместо этого они больше слушают своих друзей, известные личности и другие формы новых медиа. 

В интервью с MCV, Линдберг говорит: "Гейминг сейчас значительно изменился."

"Индустрия сфокусирована на AAA-проектах, так как хотя производство их обходится очень дорого, отдача при этом получается очень большой. Причем успех во многом зависит от известности франчайза и поддержки сообщества вокруг них. Сейчас раскрытия, превью, ревью не играют такой роли."

"Пост-релизный период стал играть невероятно важную роль, тогда как традиционные игровые медиа обычно игнорировали его. Ментальность – запустил и забыл, уже не работает, в связи с чем важность обзоров перестала играть большую роль. Медиа-компаниям необходимо дать сообществу то, что оно хочет и как оно этого хочет."

Линдберг считает, что в будущем обычные новостные сайты перестанут существовать, вместо этого возникнет новый тип сайтов – сообщества, где будут аккумулироваться люди заинтересованные в том контенте, который предлагает коммьюнити, где будут друзья, знакомые и просто люди с которыми можно обсудить игры, к которым будут прислушиваться.

Еще одной причиной ослабления значения обзоров являются сомнения в лояльности изданий к издателям. Разговоры о взятках и шантаже рекламными бюджетами не улучшают имидж изданий.

А что на ваш взгляд будет с игровой журналистикой? Какую роль обзоры играют для вас?

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • Derrek
    Комментарий скрыт. Показать

    Уже лет 7 обзоров не читаю так что согласен.

    0
  • Zefaldi
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично для меня, все эти постоянно одинаковые оценки к новым игрушкам и слова к ним же, не имеют никакого значения. Потому что всё, всегда, одинаково.
    Именно поэтому я обычно просто беру и покупаю то, что хочу купить. Ну а ежели сомнения все же возникли, то есть пара личностей, которые помогут определиться.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь прогноз сбудется...

    0
  • WildEag1e
    Комментарий скрыт. Показать

    мне кажется, что в статье описано комьюнити, которое пытается создать Valve, путем внедрения обзоров в Steam

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    чёй-то не смотрят? я, например, смотрю. обзоры мне помогают сделать выбор: брать или нет. хотя, бывают и исключения, когда хочется самому на игру посмотреть

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Неожиданный поворот sarcasm
    Я читаю обзоры после того, как в игре освоюсь - исключительно для того, чтобы посмотреть на знакомые вещи другим взглядом.

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    @ChUvAk, Потому что "не читают".

    А вообще уже давно не читаю и не смотрю обзоры на интересующие меня проекты до того, как сам не пройду игру. Кроме прочего, это помогает игре удивлять тебя, т.к. ты о ней ничего не знаешь почти кроме основной информации.
    Обзоры читаю и смотрю лишь когда в сообществе идет резонанс по игре, либо когда она мне не слишком интересна. Это помогает не играть в лажу вроде колды последней)

    0
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @GreyPhoenix, ну и про чтение то же. и да, я то же самое хотел сказать, что и ты. просто не получилось так сформулировать :)

    0
  • Jink
    Комментарий скрыт. Показать

    Рецензии и обзоры это всегда чисто субъективное мнение, поэтому посмотреть/почитать можно, но что либо решать для себя нельзя, например лично для меня Knack не такая уж и плохая игра, уж что-что, а она явно не заслуживает своих средних 50/100 на метакритике, да и в рецензиях крупных изданий почти всегда решает то, сколько заплатили

    0
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Выше и ниже многое сказали и скажут на тему смысла обзоров, а точнее его отсутствия. Среди обзорщиков, да и других областей, должны быть Личности, чье мнение уважаемо. У меня такого человека нет. Куда не глянь, шлак шлак шлак. Что игромания, что частные обзорщики... халтура. За все время знакомства с обзорами мне нравились толька две программы и три человека. Это "От Винта" с Бонусом и Гамовером, а так же не забываемая Подпольная Правда, с кудрявым ведущем. ПП делало что то большее чем обзор игры, там было обсуждение скрытой стороны игры, видимо в силу того, что ведущий по образования философ. Все остальные делают обзор отдаляясь от народа, что их смотрит. Итог, что хочу, то и несу "...остальные мне завидуют...".

    0
  • haacckker
    Комментарий скрыт. Показать

    Я только к Kotaku прислушиваюсь - у них всегда самые честные обзоры!

    0
  • gorgonzo1a
    Комментарий скрыт. Показать

    Читаю обзоры очень редко и чаще всего после покупки игры. Ведь все именно так, как говориться в посте: мнение игроков идут в разрез с обозревателем ведь все мы люди со своим субъективным мнением и мнение обзорщика просто не подойдет всем... Я часто играя в игру, а потом читая обзор, удивлялся - "Почему обзощик не подметил этого? Ведь это было так круто!". Поэтому геймеры, со стажем, скорее предпочтут мнение своего друга, который не имеет журналисткого образования, не умеет писать обзоры и не занимаеться аналитикой игровой индустрии, а просто скажет, что "Это самое крутое во, что я только играл!!"

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    обзорам давно уже не доверяю.Мне и сам подход к написанию обзоров не нравится, это больше работа критиков нежели обзорщиков.
    В детстве очень нравилась программа От Винта! (кстати и щас с удовольствием смотрю обзоры Бориса Репетура)
    так вот там редко когда хвалили или ругали игру, обычно просто без пристрастно и с интересом расказывали о игре и ее особенностях, давая зрителю решать игра подходит ему или нет.Тоесть главная цель обзорщика не написать критику или похвалу, а именно донести читателям суть и особености игры.
    Современные же обзорщики это просто игровые критики, или обычные игроки любители, которые пытаются навязать свое субъективное мнение массе.Всякие Логвиновы с 10 из 10 эта круто пиу пиу а это вау , а это скучно это не интересно, должны вообще катиться куданибудь по дальше:)

    0
  • Lance
    Комментарий скрыт. Показать

    Обзоры не нужны. Нужны демо-версии.

    1
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    не читают, потому что _доверия уже нет_. продажность и дилетантство - это 90% журналистики (включая игровую) на сегодня. но к тем, кто профессионально подходит к вопросу, прислушивались и будут. никакая социальная хрень не станет адекватной заменой, ибо на голову рядового пейзанта будет вываливаться еще больше неадекватной информации, которую еще нужно самостоятельно отфильтровать и проанализировать.

    0
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shiza, После закрытия передачи "От Винта", программа была реанемированна в том же составе и называлась На Винте или что то в этом духе. Как долго про существовала не знаю. И второе ее прошествие было таким же хорошим, как и первое.

    0
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Не читаю обзоров и не считаю оценки объективными - большинство не соответствует истине. Вообще обзоры у меня сложилось впечатление , что игрожуры делают обзоры для себя.

    0
  • space
    Комментарий скрыт. Показать

    Антон Логвинов ташит :) Вполне логичный вывод, кто будет слушать человека, которого вообще не знает, не знает о его вкусах, честен ли он(подкупной), нужно ли мне это? Да есть обзорщики со стажем (выше упомянуты), но их очень мало, я лично Антона с детства смотрю, хорошо, что с игромании отписался. Хоть иногда мнения не совпадает, но у него есть вкус и рецензии более профессиональны.

    0
  • Domineus
    Комментарий скрыт. Показать

    Обратите внимание, большинство людей, считают что обзор игры это критика с выставлением оценок и все. Когда обзор может быть без оценок, вердиктов и прочей лабуды. Это как поход в музей. Один экскурсовод может сказать "Этот был хорош, этот вот плох...", но если повезет и попадется человек который дышит этим, то он не просто увлечет рассказом о прошлом, а еще заставит Вас просить рассказать еще. Как было с походом на выставку Династии Романовых. Мы пришли просто так, но попали на экскурсию с очень замечательной женщиной. Так после ее рассказа о первой половине зала, нам уже не захотелось идти во вторую без нее.

    Обзор не должен нести характер вердикта, как для стада (живать или не живать). Он должен раскрывать тему этой самой игры, погружать в нее...и уж Самим делать вывод.

    0
  • Shiza
    Комментарий скрыт. Показать

    @Domineus, да называлась Без Винта, хорошая передача тоже была.Однако щас Репетур отдельно ведет обзоры и новости на канобу.

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тоже, как и многие, до составления своего впечатления об игре обзоры не читаю. Это даже хуже спойлеров. Ибо возникает предвзятость. А вот после прохождения люблю читать. Впрочем, последнее время по-настоящему интересных, колумнистических, обзоров, совсем мало стало. В основном, сухое цитирование содержания. Жаль, старую команду AG распустили - мне очень рецензии Nomad'а нравились, лет десять читал. Хоть часто был с ними несогласен. Как бы то ни было, его оценка была единственной из всех изданий, к которой я относился серьезно. Ну и, конечно, в пример можно привести вышеназванных, незабвенных, Бонуса и Гамовера. Такие обзоры всегда будут востребованы, потому что они беззлобные, доставляют фан, хорошее настроение, и, при этом, не забываются ключевые моменты самой игры.

    А что на ваш взгляд будет с игровой журналистикой?

    Да никуда она не денется. Может, аналитики и устраивают панику, но напрасно. Помимо обзоров (которые, кстати, тоже пока никто не отменял), несомненно, всегда будут нужны новости, гайды, обсуждения. Сейчас мы, игроки, чувствуем себя сообществом, а без всего этого мы окажемся в информационном вакууме. Человек, по своей природе, хочет делиться впечатлениями и узнавать мнения других. Так что, отбой тревоги.

    0
  • jedparry
    Комментарий скрыт. Показать

    Тема крайне интересная. Относительно предпочтений - да, на желание/нежелание геймеров проиграть в какую-то игру имеет в основном влияние только комьюнити самих геймеров. и даже более того - все помнят недавний скандал с обзором ГТА5 от IGN, когда сами геймеры пытались диктовать свое мнение в довольно агрессивной форме.
    Вообще в смысле привлечения внимания, на мой взгляд, наиболее действенен период предрелизный. К примеру, из недавнего - заявление разработчиков Ведьмака 3 о супер-реалистичных эротических сценах, где все будет искренне и натурально. Разумеется, в таких сообщениях кроется интрига, а интрига всегда более увлекательна, чем факты, чем сами эти эротические сцены. как говорится, ожидание праздника гораздо приятнее самого праздника.
    Лично я читаю обзоры по диагонали, чтобы быть в курсе событий и тенденций по причине своей деятельности, но вот игры выбираю сам, на свой вкус, так что даже если игру расхваливают в профильной прессе, не факт, что я ее куплю, что меня она заинтересует. То же самое и об отрицательных оценках той или иной игры: у меня полно любимых игр, которые запозорили в обзорах, но которые приятны лично мне и поэтому мне наплевать на какие-то недочеты геймплея, графики и тд., в которые носом тыкают профи в своих обзорах.
    Впрочем, я не отрицаю, что масса людей очень ведома, зачастую даже неосознанно ведома желанием быть как все, то есть любить то, что любят все и писать об этом. рискни написать, что тебе не нравится та или иная игра. потому что ее тематика не резонирует с твоим внутренним миром - и получишь то, что получил ресурс IGN, затои заяви, что ты в фандоме - и сразу почувствуешь вовлеченность.
    А написанные профессионалами обзоры - это скорее часть бизнеса, чем часть сообщества. Но пусть они будут хотя бы потому, что журналисты хотя бы ладно вяжут предложения и приводят аргументы, отличные от "wft this game is 10/10 and in you don't agree you better be dead right now!111". По большей своей части.

    0
  • S-e-r-y-o
    Комментарий скрыт. Показать

    полностью согласен с названием темы

    0
  • Zurg
    Комментарий скрыт. Показать

    Обзоры будут только в виде показать-рассказать о выходящих игр, а не обзор на текущую. Чем больше таких предрелизных обзоров тем и лучше, порой и интервью тоже неплохи.

    -1
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Я обзоры стараюсь читать после прохождения игры просто интересно бывает сравнить очущения, раньше был такой журнал Gameplay назывался вот в нем обзоры часто совпадали с моим мнением об пройденной игре ( жаль закрыли журнал).А вообще считаю,что обзоры нужны.

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    @space, Логвинов - да, клёвый и профессинальный обзорщик и журналист.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.