Mutare_Drake

Обсуждение Baldur's Gate 3

Mutare_Drake

@MournfulCongregation, Ну, например, религиозность наполовину зависит от генов как и многое другое.
Люди с другом меняют свои взгляды на важные для них вещи, а пластичность мышления как-раз характерна для более инфантильных людей, с возрастом люди становятся более ригидны и их взгляды как бы кристализируются и чем менее инфантилен человек - тем быстрее это происходит.
Если фанатик это человек которому очень сложно поменять свои взгляды, то это может говорить о ригидности его психики, что не является признаком инфантильного ума, все как-раз наоборот.

А люди - это не статические переменные, они могут менять свои взгляды, разочаровываться даже в своей, казалось бы, непоколибимой вере под тяжестью некоторых обстоятельств.

Я уже писал про это, это либо слабость, либо недальновидность, либо инфантильность, либо низкий интеллект.

Так что как раз за тупоголового чугунного фанатика играть интереса было бы меньше всего. Одноклеточные непрошибаемые паладины - это самый унылый, стереотипный и неинтересный персонаж.

Если паладин сомневается в наличии своего бога, например, то как он стал паладином вообще? Зачем ему это? Как я писал выше такая ситуация отрицательно характеризует персонажа.

Персонаж без гена авантюризма - лох. Так и запишем

@5tgj6ghh, так пластичность мышления - признак интеллекта. Без этой пластичности невозможно приспособиться к новым условиям. Давай, может, еще перестанем сомневаться, проверять информацию - ведь это тоже признак пластичности мышления, без которой не было той же науки. Короче, прости, но ты откровенную ахинею несешь.

Если фанатик это человек которому очень сложно поменять свои взгляды, то это может говорить о ригидности его психики, что не является признаком инфантильного ума, все как-раз наоборот.

Фанатизм - это слепое и безоговорочное следование чему-либо. То есть уже в принципе не особо позитивно говорит об интеллекте. Если человеку жизнь на практике показывает постоянно, что его взгляды не совсем верны или вообще ошибочны, а он продолжает их придерживаться, то как бы с интеллектом у него в первую очередь проблемы. К чему вообще ты там инфантильность приплетаешь - непонятно. Это вообще не про это. Инфантильность - это если бы у человека на ровном месте 100 пятниц на неделе было бы. А если человек меняет свои взгляды под гнетом обстоятельств или объективных фактов, то о каком инфантилизме речь тут может идти? Это адекватная реакция любого обременного интеллектом человека на меняющиеся обстоятельства.

Так что если условный паладин пришел к выводу на основании каких-то событий, которые неоднократно ему демонстрируют, что его слепая вера - это параша какая-то непрактичная и не имеющая связи с реальностью, и он отрекается от неё, то смело можно назвать его человеком разумным с как минимум зачатками аналитизма.

Если паладин сомневается в наличии своего бога, например, то как он стал паладином вообще? Зачем ему это? Как я писал выше такая ситуация отрицательно характеризует персонажа.

Ну, представляешь, иногда, когда у тебя меньше накопленной информации и опыта, то можно совершать ошибки.

А) Юаплио - сомневающийся паладин.

Вырос в состоятельной и благородной семье, с детства был покорен и всегда слушался родителей, своего мнения родителям никогда не высказывал и конечно не отстаивал. По их воле стал паладином, не имеет строгих убеждений, хотя считает, что людям нужно помогать, а зло уничтожать. Верующий (во многом из-за сильного влияния родителей), но склоняется к агностицизму.

В 20 лет принял участие в походе против банды разбойников терроризирующих округу, что прятались в глубокой пещере. По началу все шло неплохо, но позже неожидано к разбойникам пришла подмога и отряд оказался зажат с двух сторон, многие погибли, но все же им удалось отразить атаку и ненадолго получить передышку, пока бандиты зализывают раны и перегрупировываются. Видя множество трупов, среди которых был и его друг; будучи и сам тяжело раненным и видя объективно низкие шансы на выживание Юаплио и без того сомневающися теряет веру. Отряд прикинул, что они уже неплохо прорядили ряды бандитов впереди и подумали, что там должен быть запасной выход из которого кто-то и побежал звать подмогу. Поэтому они решили идти вперед, Юаплио в дилоге с одним из бойцов прямо сказал, что у них нет шансов. Они все же двинулись, с большими потеряли им все же удалось вырватся на свободу и спастись, отряд конечно превратился в жалкую пародию себя, ведь большинство погибли, Юаплио выжил, но веру он уже потерял.

Б) Дрогг - убежденный паладин.

С детства верил в бога, имеет четкие и строгие моральные принципы и убеждения, обладает огромным желанием искоренять зло, на самом деле это стало целью его жизни в довольно малом возрасте - с 7 лет. Всю свою последующую жизнь Дрогг подчинил этой цели, игрушки, общение с приятелями, друзья, девушки в общем все, что было интересно его сверстникам он исключил, остались только учеба, тренировки, добыча ресурсов и практика. Каждодневный, систематический, с обязательными перерывами на обед труд посвященный самосовершенствованию. В 19 лет он он уже был относительно опытным воином и обладал неплохим снаряжением и успел помочь многим людям. Как-то вечером на его караван напали орки с гоблинами, их явно было больше. Битва длилась долго, большая часть каравана была убита в самом начале, Несколько воинов под руководством Дрогга оказывали эффективное сопротивление, было убито много гоблинов и существенное кол-во орков, даже когда Дрогг остался один, а его мечь сломался, Дрогг отбивался врукопашную, но вскоре он был ранен и отключился. Проснулся уже в лагере орков, орки были несколько ошарашены его поведением и так-же разгневаны, поэтому старый воин решил отнести его в лагерь, всех остальных конечно добили на месте, но Дроггу такую легкую смерть они давать не хотели, уж слишком многих он убил. Его жестоко пытали около 2 недель, ему отрезали уши и выкололи левый глаз, его жгли и резали, орки хотели морально сломать его, а затем убить. Но очевидно, что Дрогг ни на секунду не терял веры и был уверен, что он освободится и возможно даже убьет всех орковв лагере. Прошла еще неделя и наконец то Дроггу выдался шанс, орки привыкли к человеку и расслабились да и в целом давно потеряли к нему интерес и лишь из злой настойчивости хотели довести дело до конца, хотя уже сомневались стоит ли оно того. Дрогга стали связывать куда менее надежно, он смог освободится еще вечером, но не подал виду и дождался ночи. Ночью он аккуратно покинул лагерь и сбежал, бежал он быстро не смотря на обессиленость, ему повезло и он нашел человеческое поселение. Там он оправился, набрался сил и позже с группой воинов зачистил тот орочий лагерь.

@5tgj6ghh, блин, неужели сам не видишь, что твоя риторика исключает развитие человека в принципе?
пал стал палом потому что:
1 - его таковым воспитали
2 - в некий период времени он принял (условно) присягу.
дальше он отправился в путешествие и увидел, что мир несколько более многообразен нежели ему рассказывали в процессе воспитания. а вот дальше самое интересное - отступит ли он от своих паладинских принципов или начнется опираясь на них увязывать новоприобретенную картину мира в своем сознании.
Юнг с которым поругался Фрейд из-за его работы не был бы тем Юнгом который "открыл" коллективное бессознательное.

да тут вообще в терминах надо разобраться. если обратиться к словарю, то инфантильный это:

Инфантилизм или инфантильность — это состояние психики, при котором взрослые люди регулярно проявляют незрелые и детские способы поведения: отсутствие автономности, стремление к зависимости, нежелание брать на себя ответственность, избегание конфликтов, эгоцентричный взгляд на мир.

другими словами, использование термина инфантильный неуместно. тут уж имеет смысл использовать иную терминологию. например радикальный или фундаментализм.

у тебя возникает данный вопрос согласно твоей философии. например, как по мне, это вопрос очень наивный.
зы. а еще есть антипаладины. как быть с ними?

@5tgj6ghh, в твоем примере описывается сила духа. это вообще иная категория. да к тому же истории написаны чтобы подчеркнуть название характера (или как это правильно называется, не помню).

@Ozzmosis, человек слишком мало знает о человеческой природе. Иронично, что ген авантюризма и толкает людей на открытие чего-то нового для себя. А новый опыт не проходит бесследно.
Если бы люди жили так же твердолобо, я бы сейчас писал тебе этот текст с помощью дымовых сигналов.

@Ozzmosis,

в твоем примере описывается сила духа. это вообще иная категория. да к тому же истории написаны чтобы подчеркнуть название характера (или как это правильно называется, не помню).

Ну это просто истории про паладина потерявшего веру и простого вероятно несколько фанатичного (он посвятил жизнь искоренению зла, эта идея полностью поглотила его и он готов умереть в процессе) паладина; на мой взгляд 2 история получилась не менее интересной, чем 1, как и сам персонаж.

А вообще я не спал ночью, так что трудно дискутировать, завтра на все отвечу.

Тут в целом вся ветка опять ни о чем…
Даже если кто хочет отыгрывать инфантильного ли или экстремиста паладина; или же орка варвара с негативным интеллектом, у которого ответ на любой вопрос это: “хаа… когда я делать больно, любой делать то, что я хотеть. Если дверь не хотеть открываться, я делать ей больно”, что в этом такого? Напоминает бабские тесты в стиле :“что ваш персонаж днд говорит о вашей натуре и внутренней красоте”.

В очередной раз бессмысленный поиск смысла и логики там, где люди делают что-то чисто для фана.

@5tgj6ghh, нет проблем если мы говорим про игру, которая, понятное дело, примитивна, но, вместе с тем, вариативна. однако, вариативность все равно примитивна ибо реализовать в игре такие вещи сложно, на мой взгляд. а потому мы читаем описание класса, где все понятно как божий день

Вне зависимости от происхождения и миссии, паладинов объединяет их клятва противостоять силам зла. Принесённая ли перед алтарём бога и заверенная священником, или же на священной поляне перед духами природы и феями, или в момент отчаяния и горя смерти, присяга паладина — могущественный договор. Это источник силы, который превращает набожного воина в благословенного героя.
Рыцари своих орденов и проводники своего великого божества; паладины стоят перед врагом своей религии без всякого страха и заботы о смерти. У каждого паладина есть кодекс чести или этики, который им дорог, и нарушить этот кодекс означает потерять все, за что он борется в жизни.
Паладина часто выбирают другие уважаемые члены или лидеры, чтобы возглавить небольшую группу или контингент воинов в священном квесте. Их часто лучше всего выбирают для такой задачи, потому что они более ответственны, чем другие.

Антипаладины — фанатичные фанатики, служащие злым божествам в качестве крестоносцев, полководцев и чемпионов. Они нечестивые знаменосцы, прорыватели линии фронта и неумолимые хозяева поверженных армий. Антипаладины служат своему божеству, распространяя свою догму и безжалостно убивая тех, кто отказывается обратиться. Зло антипаладина – недвусмысленная сила, потрясающая даже самых могучих воинов добра.
Однако антипаладины более низкого уровня могут стать прямо противоположными. Они могут вести себя вежливо и кротко, но их намерения остаются прежними. Точно так же, как ваш средний паладин может варьироваться от маяка надежды до инструмента священного гнева, ваш средний антипаладин может лгать сквозь зубы и изображать из себя благородного героя, или они могут быть просто самыми темными и извращенными оболочками рыцарей, которые только можно себе представить.
Антипаладины, путешествующие в одиночку или с небольшой группой, обычно пытаются стать достаточно сильными, чтобы возглавить армии своего божества. Приключения дают антипаладину возможность распространять волю своего божества по всей земле, а также преодолевать трудности и побеждать противников его замыслов. Некоторые могут выполнять нечестивые квесты, предлагаемые его орденом. Антипаладины часто называют свои приключения крестовыми походами.
@JohnCraft, да тут, до меня дошло, надо бы определится о чем мы говорим. потому что, например, я влез со своим комментарием исходя не из игры или днд хендбука, а из того как устроено в жизни.
но даже в этом случае, если ИГРА позволяет отступать от клятвы паладина, то какие могут быть вопросы?

@dimidrum, да ладно тебе , общаемся же цивилизованно. ну вот столкнулись две точки зрения. читать все равно интересно кто как смотрит на персонажа.
я иногда вспоминаю artz'а. взгляды у него были - мама не горюй, но комментарии всегда аргументированы и последовательны, читать было очень интересно. эх

@5tgj6ghh, почему же неудачник и провалившийся персонаж?)
А человек ирл меняющий свою точку зрения тоже неудачник?
Это часть игровой механики, отыгрыша, которая к тому же хорошо наративно обыграна, я не знаю проходил ли ты РД или смотрел нарушение клятвы и последующие диалоги, но они во многом уже дают понять что да как и почему.

Опять же, в игре буквально дадут ориджин маньяка, рядом с ним клятвопреступник паинька.

Мы с друзьями как то собирались на партию где все персонажи это люди с моральным компасом ниже плинтуса, было интересно посмотреть на знакомые ситуации под другим углом и развитие персонажей на фоне их бэкграунда выглядело ещё интереснее. Да и прав dimidrum это игра и каждый волен отыгрывать как хочет в рамках установленных разработчиком, меня вот твердолобые паладины бесят, отдающие десятину церкви и все в таком духе, но иногда в партии даже с таким было интересно играть, мне же нравится делать персонажа более живым и прописывать бэк, который может сыграть дальнейшую роль в его развитии, поэтому всегда ГМу стараюсь дать инфу подробную о прошлом персонажа :)

@MournfulCongregation, Я не понимаю что ты от меня хочешь? Это троллинг? Просто ты разводишь октровенную демагогию, думаешь мне это интересно? Ты написал, что фанатизм это инфантилизм, я написал, что вероятно это не так, теперь ты говоришь про интеллект. Мне неинтересны твои тезисы, я максимум готов подтверждать свои.

Ну, представляешь, иногда, когда у тебя меньше накопленной информации и опыта, то можно совершать ошибки.

Ну дело в том, что клятва это принятие определенных обязательств, зачем её давать, если ты полностью не уверен в своем решении и детально не изучил вопрос? Думать надо как бы до, а не после.

Вообще мне не нравится твоя токсичность, ты ею пытается троллить или прикрыть свои сливы? Ведь по-сути все твои аргументы были слиты. В общем не думаю, что стоит вести диалог с таким токсичным пользователем.

@Ozzmosis, Я уже написал, что важные решения нужно принимать тщательно обдумав и некоторые из причин почему паладин может нарушить клятву, в том числе про недальновидность.

Инфантильность в моем понимании - наличие ювенильных черт, например, в поведении и психике. Пластичность мышления сюда подходит, поскольку у детей и подростков психика более пластична. Противоположность пластичности - ригидность, людям с ригидной психикой сложно изменить свои взгляды. Соответственно если человек меняет взгляды на важные для него вещи, это не очень похоже на ригидность, скорее на пластичность, что инфантильный признак.

@dimidrum,

Тут в целом вся ветка опять ни о чем…

Как и ваш комментарий. Ну может нам нравится бессмысленные обсуждения? На самом деле я высказал своё мнение и что мне очень понятна радость играть за такого персонажа. А вот люди начали доказывать мне, что я не прав лол.

@5tgj6ghh, чувак, у тебя какие-то серьезные проблемы с восприятием и отрывом от действительности. Думаю, тебе бы как раз отдохнуть пойти. Какая-то там токсичность мерещится, сливы (какие, кстати, моченые или сушеные?). Демагогом, не разобравшимся даже в самых базовых вещах, пока выставляешь себя только ты. Уж каких-то контраргументов я и вообще не вижу от тебя в этом твоем посте. Так что можешь оставаться при своих странных фантазиях. Тебе уже тут все разжевали, и не только я. Иди перечитывай, пока не поймешь, какую ерунду ты понаписывал антинаучную и абсолютно некоррелирующую с реальностью.

@5tgj6ghh, так это ж только интереснее персонажа сделает за которого играть будешь, что у него слабости есть. Как говорил Джейме Ланнистер: "Клятв так много, что обязательно какую-нибудь нарушишь". Приходится крутиться в ситуациях, принимать не всегда выгодные решения и взращивать в игровом протеже какую-никакую личность с переменными во взглядах.

Чистый паладин-верун это классика, но его отыгрыш ограничивает в первую очередь самого игрока и его возможности взаимодействия с игровым миром, потому что пока другие играют и веселятся, то кого-то спасая, то кого-то предавая, палыч прикован к мировоззрению, где шаг влево, шаг вправо и ты клятвоотступник. Да и играть за чистого паладина с фанатизмом непросто, нужен специфический опыт, нужна харизма, чтобы сделать персонажа интересным. Если мы говорим про настолку, то такой игрок может разрушить пачку своими прямолинейными выходками :)

UPD. Оу, тут дальше коммент про пластичность мышления как инфантилизм идёт. Не знал, что всё так запущено и плохо, ну тогда да, только деревянный паладин.

@Flame225, видно ктото начал изучать психологию, или почитал книги или вики по теме и решил проявить скил
применив его к (тадам) - игровой механике допускающей развитие событий в виде клятва отступничества у пелодина.
п.с. а если чуть серьезнее - то в данное время смотрю модно обвинять в инфантильности всех и вся просто потому что 1 это модно. 2 все кто думает не так как ты значит априори инфантильны...

@mrGrim, так эта ахинея ни к игре, ни к реальности неприменима. Это просто какой-то максималистский детский лепет "нитакусика".

@MournfulCongregation, угу. именно отсюда и вывод что человек только начал этим интересоваться. когда какиенто минимальные знания есть. но они либо не применимы либо применимы неправильно как в данном случае ибо кроме базы нет более глубокого знания и понимания. Но настолько понравилось то что было прочитано - что возникает свербение и желание хоть гдето и както это использовать ну и конечно вечное "я же теперь эксперт"

Комментарий скрыт. Показать

Там авторы Наабера анонсировали, я не хочу ни в кого тыкать пальцем, но он среди нас.

может быть тему переименовать в "Обсуждение Baldur's Gate 3"?
взять более широко, так сказать. можно сюда кидать новости про игру ну и делится историями при прохождении, вопросы задавать.
по любому же появится тема с обсуждением игры и будут вопросы по прохождению.

@Ozzmosis, Реально, думаю после релиза будет тема довольно оживленной. По той же DOS2 была ведь.

Тему переименовал, лучше так, чем плодить кучу разных об одной игре.

Предлагаю и дальше заинтересованным пользователям постить своих персонажей и, при желании, предысторию.

Давайте уважать друг друга и не постить спойлеры (хотя бы скрывать их), даже из раннего доступа.

Тема хорошо подойдёт и для новичков, которые хотят окунуться в игру с ДнД системой и у которых могут возникнуть вопросы о принципах ее работы в игре.

Всем хорошего настроения и нутелы 🌚

@Ozzmosis, у меня как раз есть такой вопрос для обсуждения.

Вопрос всем: как вы думаете, какой класс в ДнД 5е относительно БГ3 можно назвать самым слабым?
Спрашиваю, потому что считаю, что, например, тот же ванильный следопыт вполне может заменить плута, превосходя его по статам или хотя бы не уступая ему, если сравнивать их один на один по отношению к одинаковым задачам.

@Flame225, самым слабым в чем? роли ведь разные, кто-то умеет в "мой рука твоя башка ломать", кто-то в магию, кто-то - идеальный ГГ с харизмой и кучей скиллов для проверок

@Mythos, наткнулся вот на такой ролик, пока искал информацию.

Мне кажется, что плут по отношению к своим прямым задачам, а именно критование, воровство и уговоры, без специальной прокачки или заточки под ту или иную задачу, уступает аналогичному ванильному следопыту. Хотелось бы узнать альтернативные мнения, кто играл в ДнД 5е, кто по их опыту "наименее полезен" в пати.

@Flame225, интересная тема, но поскольку тут ДнД5, то мне лучше промолчать ибо незнаком.

но тут интересно другое - а насколько для прохождения нужен тот или иной класс? насколько при первом прохождении имеет смысл ставить вопрос - слабый класс или мощный класс? если мы (я так точно) не знаем, что и как будет в игре. кроме того, увидеть ВСЕ за одно прохождение, как я понял нельзя. в таком случае самое лучшее по началу играть в БГ3 именно, как в ролевое приключение, сосредотачивая внимание на отыгрывание какой либо роли. а уже после первого прохождение можно заняться манчкинством и экспериментами.

@Flame225, оба класса на старте примерно в одинаковом положении. а вот дальше в зависимости от подкласса ту или иную роль будут лучше выполнять то один то другой. так как еще сильную роль играет раса которая накинет халявные + к статам/проверкам. тут надо смотреть конкретно каждый уровень и сравнивать и думать нужен ли тебе имба рога на 16 если до 16 он говно которое скорее балласт чем полезный член пати (это очень условный пример).
тот же колдун на первом лвле - ну такое, а вот с 3 лвла начинает раскрываться и уже маг в некоторых аспектах может проигрывать (ну кроме того что падламаг может выучить любой свиток и сделать вид что это его спел чесночесно его.) тот же воин на первых лвлах проигрывает любому ренжу - в колве нанесенного урона и выживаемости ибо на ранних стадия игры все что было вынесено с 1 удара - точно навернет воина, а если его навернут все он скорее всего уйдет на респ... Но уже с 3(помоему) воин начинает раскрываться и становится не просто более полезной губкой для урона но и машиный для шинкования рядом стоящих групп мобцов.

но в любом случае - будующее пати и особенно билд каждого в нем стоит продумывать заранее. хотя БГ3 позволяет респекнуться...

@Flame225, в настолке монах это однозначно самый высмеиваемый класс. Не зря Свен отшутился во время презентации, что никогда бы не выбрал монаха. Но тут его вроде проапгрейдили… и не совсем ясно насколько и как именно.

И нет, следопыт плута по статам не превосходит. Плут и бард с точки зрения статов лучшие классы в игре, ибо они имеют больше мастерства на раскидку между статами, а также экспертизу, которая мастерство удваивает.

Dungeon Dudes как-то довольно в точку высказались о роге, что это превосходный класс с точки зрения отыгрыша и универсальности, но как бы это странно не было, плут это также класс, который наиболее всего играет по правилам… то бишь, плут может иметь одновременно безумную скрытность, отличную быстроту рук и иметь харизму. Кастеры могут быть плохи во всем этом… но при этом могут кастовать невидимость и социальные заклинания уже с 3 уровня…

У роги есть очень много хорошего. Экспертиза, скрытая атака… на 5 и 7 уровне у них появляются скиллы которые при удаче могут прилично продлить им жизнь… в компании в которой сейчас играю, подруга гоняет за чисто плута… она настолько удачно бросает, что за год игры… я даже не помню, умерла ли она хотя бы раз… в то время как все другие персонажи, включая меня, ложимся на постоянной основе. Она тупо постоянно избегает или уменьшает идущий урон вдвое. Всегда.
Но это также от битвы зависит… просто до сих пор она всегда умудрялась избегать толп врагов… ибо рога очень хорош один на один и избегать заклинания по площади…. Поставь против него несколько миньонов, и он труп.

В целом, в днд трудно обозначить, что подразумевается под “слабым классом” , ибо ролей и возможностей много. Хотя имеются кривые классы и подклассы, которые страдают от простой реализации их механик. Как опять же монах или оригинальный рейнджер. Битвы это отнюдь не единственный контент. За плута играть весело в первую очередь с точки зрения самого отыгрыша и вне битв. Также он имеет неплохие возможности для мультикласса. К чему у меня претензии, так это к выбранным подклассам. Ибо ассассин и вор на деле как подклассы такие себе… я бы куда больше предпочел бы за место этих двух Дуэлянта и Клинок души.

@dimidrum, насчет монаха есть такой ролик https://youtu.be/bO04ujpz-AU
сразу хочу отметить две вещи:
1 - возможно имеют место быть спойлеры
2 - лично я автору канала доверяю еще со времен Элден Ринга.

Я вообще никогда не запаривался над билдами, какими-то жесткими схемами с классами-мультиклассами ни в одной РПГ. Всегда выбирал то, что нравится, исходя из общих архетипов (ну там, лучник, маг, рога, воин с щитом... т.п.) и развивал бустя очевидные, присущие классу характеристики. Вроде как все игры проходились без проблем.

Даже не представляю, как люди держат в голове все эти статы, комбинации и прочее. Я когда в Пасфайндер ВозР играл, конечно, просидел час за экраном создания персонажа и вычитывал гайды всякие, как лучше качать, но в итоге это просто такая головная боль, что я забил, развивал персонажа так, как предлагала игра. Хотелось все же нарратива, а не забивать голову математикой.

Кстати, я в ранний доступ играл только в самом начале, когда игра только в него вышла, хоть и достаточно долго, но тогда даже апдейтов особо никаких не выходило, поэтому не помню, есть ли сейчас или будет в БГ3 система автопрокачки, как в том же Пасфайндере?

@MournfulCongregation, Да вроде при повышении уровня есть некоторые дефолтные значения, которые можно тупо не менять.
Да и вообще сейчас в игре прокачка сильно проще, чем в патхфайндере. К тому же будет возможность сбросить прокачку.

@Ozzmosis, я видел это уже, но тут детали важны. У монаха многие проблемы именно в циферках. Главным образом - ки очки. И тут сказали, что в бг3 они появляются еще с первого уровня… но не ясно сколько и как их количество меняется далее, ибо в настолке они появляются на 2 уровне и сразу 2… что все равно мало.

@MournfulCongregation, Ну тут просто каждый получает удовольствие по своему. Мне лично именно что нравится строить билды, подбирать разные комбинации и.т.д. И далее уже на основе этого придумывать самого персонажа и его историю. Что однако ничуть не отбирает оригинальности персонажей, и билды не всегда следуют мете. Порой это странные сочетания, выдающие интересные результаты.

Так к примеру у меня родился концепт варлока - друида. Что с геймплейной точки зрения дерьмовое сочетание… но я шел оттого, что друид это мастер контроля поля боя…. А у варлока есть лучшее заклинание для насильного перемещения противника….и определенный подкласс еще больше усиливает контроль боя (в бг3 его нет). При этом имея необходимость вкладываться в две характеристики кастера, создается проблема с другими характеристиками…. Но подождите, лунный друид может превращаться в медведя, а медведю плевать на твои родные физ. характеристики. А что если вообще уйти от ванильного друида? Я могу иметь все характеристики друида, но просто обосновать их иначе. Так у меня родился персонаж changeling, связь с патроном которого дает возможность полностью менять свой облик, вплоть до превращения в зверей… однако в моем варианте это были лавкрафтовские чудовища…. С характеристиками животных.

Так что тут уж как кто получает удовольствие )

система автопрокачки, как в том же Пасфайндере?

А что она там давала?

@dimidrum, она вместо тебя просто по заданному разработчиками оптимальному (ну, тут уж как посмотреть, наверное) шаблону развивала всех персонажей автоматически, тебе нужно было только одну кнопку нажать, чтоб подтвердить распределение очков, спеллы и скиллы тоже автоматически брались (во всяком случае для сопартийцев точно, для ГГ не помню уже, запамятовал, но там тоже можно было не париться как минимум над распределением очков). Вот если я еще над своим персонажем готов был запариваться иногда в партийных РПГ, то над менеджментом прокачки сопартийцев корпеть - это прям совсем лениво было. Так что такая функция в Пасфайндере меня очень порадовала.

@MournfulCongregation, в бг3 тоже самое при лвлапе тебе предлагает оптимальный на взгляд игры/разрабов набор который при желании парой кликов можно поменять на то что хочешь. +удобно при выборе например подкласса сразу показывает пусть и не полность но что подклас будет иметь потом -чем он полезен и тд.

в принципе как по мне автолвлинг не плох (именно им счас и качаю пати в бете) кроме одного - он часто хочет раскинуть мейн статы по 1 в два разных стата. что неесть хорошо ибо каждое четное значение ты получаешь +или-
к проверкам тоесть 10 это +0 и 11 будет тоже +0 а 12 уже +1. так же и в обратную сторону 9 еще 0 а 8 уже -1 к проверке.
ну и сюда @MournfulCongregation, часть проверок походит тем персонажем который активен а часть "от большего значения в пати" что приводит к тому что выгодно иметь в пати персонажей с разными мейн статами для облегчения проверок. вторым моментом являются подклассы некоторые подклассы и/или умения подклассов зависят от иного стата чем мейн например тот же воин-колдунсер - требует два стата 1 для физурона второй для колдунства ибо спелы проходят чек на шанс попасть/урон, но если среди спелов брать не атакующие а например бафы - они уже не зависят от инты так как им не нужна проверка на шанс попадания. а значит можно брать бафы забить на кастерские статы и вливать все в силу 8) изи.

Стоит учесть, что баланс в бете далеко не равен балансу на релизе. Многое переделали, также будут новые фишки при прокачке.

@Ozzmosis, тут ведь не просто 5е, а ее интерпретация Ларианов. имхо рог не нужен - есть бард.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.