@Mutare_Drake, Верхний город, как локация, а не как придаток финала на 15 минут. На стримах они говорили об этой локации, как о полноценной локации для исследования. Эпилоги спутников полноценные, а не вот эти две сточки на полминуты в конце. Эпилоги твоих решений - полностью вырезаны из игры, им даже лень было вырезать их упоминание из файлов. Всё это они стримах обещали и не раз. Полный игнор в соц.сетях этих вопросов, которые я вышел привёл. Киберпанк 2.0 - наобещали с три короба, а потом делают вид, что ничего не было.
Ларианы отписали по поводу второго патча: пофиксят еще баги, улучшат производительность в третьем акте посредством применения какой-то новой технологии, расширят эпилоги, в частности для Карлах сделают новый исход её ветки, добавят еще пару квалити оф лайф фич. Так что если уже близко к финалу, но еще не допрошли, то есть смысл немножко подождать, конечно. Либо сделать сейв и переиграть потом финал.
@TanatosX, We’ve started expanding the epilogues and you’ll see the first results of that in Patch 2 with the addition of a new optional ending with Karlach. It’s fiery, poignant, and gives her the ending she deserves
Я сейчас сделаю репост одного задрота из pg, Острожно, спойлеры. Я дочитал до конца. Лариан, что за херня?
Верхний город-за 2 недели до релиза, Свен обещал его наличие в игре и подтвердил возможность его исследовать
Клерик мог выбрать себе в качестве божества Шар, получив уникальные ветки диалогов с Шэдоухарт
Карлах имела полноценную концовку и кучу связанного с ней контента в Третьем акте
У Минтары была более глубокая личная история включавшая даже ее беременность O_0
Хальсин должен был получить намного больше контента в поздней игре, в том числе связанного с Кругом друидов
Рафаэль должен был стать альтернативной веткой сюжета, он мог полностью удалить личинку у ГГ и его сопартийцев в обмен на их души. За "монеты души" можно было выкупить у Рафаэля свою душу, а также приобрести мощные уникальные артефакты, которые продавал только он
Аверн-целая область для игры. Предполагалось, что Аверн будет полностью доступен для исследования и по размерам будет примерно как Подземье из первого акта. Он был не только источником монет души, но и особенно сложных боев, а также уникального контента для Карлах
Тав, как и Темный Соблазн тоже являлся отродьем Баала
Из второго акта полностью вырезана битва в которой Орин с культистами Баала атакует Ясли. Игрок мог примкнуть к любой из сторон или драться против всех.
Орин должна была подселить личинку красному дракону китрака, что приводило к битве с "коррапченным" драконом в качестве мини босса
Во втором и третьем актах история с Этель получала продолжение в виде взаимодействия с ее сестрами (морской и ночной каргой), а также неким таинственным "М", который был их лидером
Эпилог. Ларианы перед релизом рассказывали, что игра учитывает все решения игрока (до 17k!), а по завершению вы получите эпилог со всеми своими выборами, который может растянуться на 15 минут
Казадор должен был играть огромную роль в Верхнем городе и быть значительной политической силой, с которым можно было заключить союз против Абсолют
Минск должен быть завербован в пати в первом акте, но это вырезали
Диалоги и события. Даже из первого акта были вырезаны тысячи строк диалогов и множество катстен. Все это было удалено непосредственно перед релизом финальной версии
Баал, Миркул и Бейн могли быть выбраны клериками в качестве своих покровителй, что давало уникальные реплики диалогов
Дейзи — не секрет, что Дейзи была вырезана из игры после последнего релиза EA и заменена на Стража. Изначально Дейзи представляла личинку в вашей голове, а не Императора, и пыталась соблазнить вашего персонажа остаться с ней на лугу у реки навсегда. Счастливая жизнь с воображаемым любовником мечты, в то время как твое тело подверглось цераморфозу и было потеряно для тебя навсегда. Дейзи была настолько важной частью сюжета, что обе музыкальные темы игры «Down by The River» и «The Power» полностью основаны на Дейзи. Контент, извлеченный из данных, также показывает, что изначально был финал, в котором игроки завязывали роман с Дейзи и отдавались паразиту, навсегда оставляя свое индивидуальное сознание «внизу у реки» с Дейзи
Компаньоны и личинка иллитида — изначально компаньоны должны были принимать или отказываться от подарков иллитидов независимо от выбора игрока. Конечно, вы могли бы влиять на них через диалог, чтобы решить, кто брал, а кто не брал предлагаемые подарки, но в конечном итоге это будет основываться на выборе отдельных персонажей. Это все еще можно увидеть в игре как ошибку, когда компаньоны просыпаются после долгого отдыха и утверждают, что получили подарок от своего Стража, но не получают реальной силы
Романтические отношения с Джахейрой. Были вырезаны в последний момент
Личинки и последствия. Изначально предполагалось, что слишком интенсивное использование сил иллитидов и слишком много вложений в силы личинки должны были привести к серьезным последствиям. Это кажется очевидным в игре, но, в конечном счете, в релизной версии ничего не происходит, поскольку концовка сводится примерно к 4 вариантам выбора, сделанным в последнем этапе игры. Вы можете использовать все личинки или ни одной и получить ту же концовку
Диалоги с компаньонами в третьем акте. Если вы заметили, что компаньонам в конце пути нечего сказать, то это потому, что в финальном акте у компаньонов были вырезаны тысячи строк диалога, и все по разным причинам. Это также, похоже, является источником большинства сопутствующих ошибок, которые появляются только в финальном акте, поскольку они все еще пытаются вызвать события, которых просто больше не существует
Мол и Рафаэль. Разве не странно, что Мол просто убегает от Рафаэля и говорит, что это было «легко»? Оказывается, это потому, что Ларианы вырезали то, чем должен был быть последний этап этого квеста. Вместо этого они позволяют Мол сбежать самостоятельно
Королева Воронов (еще одно божество). Во втором акте была вырезана целая сюжетная линия посвященная ей
План Фугу (местный мир мертвых)
Эпилог Иссохшего. Он должен был рассказывать игрокам эпилог, в какой степени неизвестно, но вместо этого у него осталось одно событие после титров, где он раскрывает себя как Джергала и насмехается над Мертвым Трио
Полноценный крафт. Сборка с ранним доступом содержала верстак для крафта, и кажется, что изначально мы должны были иметь полный доступ к собственному снаряжению для крафта/зачарования. Тем более что в РД, Ларианы обещали нам настоящий крафт после релиза. Вот почему такие предметы, как слитки, драгоценные камни, древесина и другие материалы, появляются в игре и не используются, кроме мусора для продажи торговцам
Хелия, еще один наш потенциальный сопартиец, полурослик-оборотень
Ремни. В инвентаре есть слоты для них, но во всей игре нет ни одного пояса. Также было и с плащами в раннем доступе, но плащи добавили на релизе А теперь от себя кратко. Сейчас переигрываю ведьмака 3. Но вот воистину память человека коротка. Тут сходу масштаб запредельный. Ну куда Ларианам тягаться с столпами творения? Бесит одно - с херали рейтинги у игры такие? Ну она же баллов на 7-8 максимум. Свен старался, но на великое залезть не просто.
@JohnP, Ты сейчас серьезно ставишь в пример игру, из которой также вырезали кучу контента? Как минимум ветка Йорвета, треть Скеллиге, боевая система была упрощена, Новиград был порезан, Кровь и Вино лишилось половины заданий. Я уж молчу о том, что в игре есть кривой арбалет и странные скачки на лошадях. Те же бочки в Скеллиге это глобальный мем. Ну и на релизе игра была крайне багованной. Нет, Ведьмак 3 одна из моих любимых игр. Но она не пример идеальной игры.
@TanatosX, да человеку с релиза бг3 покоя не дает. При чем ну окей иметь свое мнение и не соглашаться, но это какие-то комплексы уже. Не сам факт обсуждения недостатков, а “обсуждение” в подобной манере, когда каждый раз влетаешь в стиле: “ой смотрите, что я еще обнаружил! Ну ведь я прав. Ну куда смотрят люди.”.
Да и не один он в этом. Но и справедливо заметить, что это всех поголовно высокооцененных игр касается. От ведьмака, до Зельды, абсолютно со всеми играми подобная хрень случалась.
@dimidrum, Ну тут да. У всех популярных игр есть хейтеры. Даже у Ведьмака 3. Это как со всякими плоскоземельщиками, которым охота ощущать свою уникальность. Ну вырезали контент из игры. Бывает. Да есть у игры минусы и что? Разработчики наврали и приукрасили. Пф по любой игре можно найти инфу, которая была ложной. Вангую, когда выйдет Старфилд - будет точно также. Даже если в целом игра будет хорошей. Видимо это проклятье интернета.
@TanatosX, она пример великой игры. И тут, спорить сложно. А вот величие бг 3 под большим вопросом @dimidrum, у меня личное к таким "шедеврам". В жизни бы не тронул популярные франшизы Assasin's Creed, Call of Duty и прочее, но тут другой случай, если удобно, "комплексный". По моему мнению, такие игры двигают индустрию назад гораздо больше, чем "попса". Теперь все будут на это ровняться, а разве на такое нужно равняться?
Это риторический вопрос? Или вы реально ожидаете, что люди вокруг будут отвечать в соответствии с вашим “личным”? Ну мнение ваше, но с какой стороны не посмотреть, я лично даже вникнуть в него не могу.
P.S. притом что это бред сивой кобылы, что все будут на что-то ровняться. Да и не считаю, что это необходимо, подходы всякие нужны, игры всякие важны. Но хотелось ли мне лично увидеть больше игр подобного плана? Да.
@dimidrum, Есть субъективные и объективные вещи. Я же не обсуждаю тут повороты сюжета и прочее. Объективно 3-й акт игры- огрызок, объективно Свинке врал, а игра получает высший бал из всех возможных и облизывается всеми. Теперь по поводу «бреда сивой кобылы» Да, представь себе, что на ведьмак 3 и тогда и сейчас, люди делавшие игры, равнялись, равно как и на игры Миядзаки, Кодзимы и других замечательных. И они, разработчики об этом часто говорят. А то, что Свинке вдруг стал на одну линию с ними с помощью вранья и удачи, хоть не надолго, не есть хорошо. Есть игры, их их немного, на которые идет «ровнение», есть тренды. Так вот балдур 3 дальше тренда, к сожалению не выйдет, помяни мое слово. Еще раз, не трещали бы из каждого угла, что это лучшая рпг всех времен и народов, я бы слова не сказал
@Egrassa, я трещу о том, что игра хорошая и не прыгнула выше головы, как это в свое время сделал условный Dragon age, неужели это так трудно понять? То, что у индустрии планка занизилась, не делает Лариан гениями К тому же в стиме пошли и негативные обзоры и их достаточно много. То, что Ларианы обещают доделать 3 акт, тоже не мое субъективное мнение, а данность. Простой логический вопрос, нахрена доделывать 3 акт, если он полноценный, по моему, как ты говоришь субъективному мнению. Еще раз, Лариан сами(!) будут добавлять контент в игру. Заявили на днях о расширениях концовок и сюжетных линий, эпилога и прочих. С чего бы им это делать? Из-за моего субъективного мнения? На Шазу меня читают и прислушиваются, видно)
@JohnP, извиняюсь, за то, что влез в увлекательную беседу, но...давно наблюдаю за комментами по бг3 и не понимаю вашей позиции.
я трещу о том, что игра хорошая...
Так о чем тогда столько разговоров?
...неужели это так трудно понять?
Очень трудно. Если вы одобряете, но это по-вашему мнению не "шедевр", дальше что? Принципиально доказать, что не "шедевр"? Кому доказать? Что бы что? Чтоб все вокруг поняли что Лариан сделали "хорошую игру" (с ваших же слов), но она не "шедевр"? Совести у них нет.
@Rarog_071, совести скорее нет у тех, кто прошел первый акт и поставил эту игру на один уровень с играми, которые все же на голову выше будут. Ну и разработчиков от части - ведь они по сути выпустили не совсем доделанную игру. Хорошую, с хорошим потенциалом, но не доделанную. Я понимаю, что они торопились до релиза Starfild, но выдавать роскошный первый акт и горе пополам второй за всю игру, все же не честно. Балы меня смущают. Нет там 18 см. Нет там 97% и игры года, новых стандартов индустрии и т.п. Я уже не говорю о том, сколько они понахватать из других игр успели. Но это другая тема
@JohnP, а СДПР просто забили на изменение куцого финала, который был порезан к выходу игры, так его и оставив очень сумбурным и суматошным. Если что обожаю ведьмака, моя личная готи в 2015, но камон, что такого в внимании к игре, которая это заслужила, смысл пытаться убедить в обратном, когда игроки сделали свой выбор? Напоминает срачи про Елден ринг. Если лично тебе по какой то причине игра не зашла - такое бывает, не всем нравится условный ведьмак/зельда/ГТА/тлоу и список крутых игр можно продолжать долго. Я не вижу конструктивной критики, а поверхностное копание и что-то похожее на хейт, вот о Минтаре, Свен сказал что баг не тригерил ее диалоги, коих более 1000 вариантов это правят+датамайн это находки, зачастую, наработок от которых пришлось отказаться и не стоит к ним серьезно относиться.
То, что Ларианы обещают доделать 3 акт, тоже не мое субъективное мнение, а данность.
@Mutare_Drake, а вот мы посмотрим через год на игру и что в нее в итоге добавят. Ведьмак 3, как минимум 2 шикарных дополнения получил и в целом эпохальная игра. На контрасте сейчас ее переигрываю, и это небо и земля. А игра, на минуточку 2015 года. Да, я играю в ремейк, и графика в игре восхитительная, кроме, конечно, анимаций. Но разговоры и ситуации ну просто разрывают Лариан на куски. Вот там, при всех недостатках, уровень. Я понимаю, что кому-то Меладзе шедевр, но всегда будет свой Майкл Джексон, а точнее Элтон Джон) на таких. Да, я не согласен с мнением, что все субъективно. Есть в этом мире объективные вещи. Ведь никто в серьез не будет спорить, что у Юры Хоя из секторухи, вокал был лучше, чем у Фредди Меркьюри. Тут тоже самое, прямое сравнение с dragon age origins игра не выдерживает, туда же planscape torment, fallout, disco elysium. Для этого и существуют конкурсы, аворды, Оскары, Грэмми и прочее - чтобы выделить лучшее, а не сказать, что все субъективно. Так вот, очевидно, что игрой года станет балдур 3, но не потому что он такой шедевральный, а потому что в этом жанре и в этом году больше ничего не выйдет. Mass Effect когда вышел, многие олды говорили, что это позор индустрии, что нет рпг составляющей, но очевидно было, что в жанр привнесли киношность и все это смотрелось крайне свежо. Когда вышел dragon age, старые щи обули в офигительную обертку, такого еще не было до этого. Когда вышла disco elisium, я не мог поверить, что игра, где почти нет ни одной схватки может так увлечь. Когда вышел ведьмак 3, я не мог поверить в очень многое. Игра восхищала на нескольких уровнях. Когда вышла халфа, трудно было поверить, что шутер может быть не только про пострелять и так далее. Тут что? Где свежесть, где новые идеи? Значит Pillars of eternity за те же косяки мы хороним, а это возвышаем. Круто
Ох, как же зудит некоторым доказать, что они вот не такие, как вся остальная толпа. Как они вообще смеют закрывать на какие-то недостатки глаза!? Шедевром что-то там называют! Вот же мгази!
Но увы, реальные и объективные факты говорят о том, что БГ3, несмотря на любые недостатки, - это феномен, горячо любимая игра, которая стоит даже больше, чем за неё просят, ее разработчики золотые и замечательные люди, игра будет стоять в ряду самых успешных и культовых игр теперь уже навсегда. Это общепризнанный успех во всех отношениях, доказанный математически и статистически. Называться шедевром имеет полное право. Пытаться спорить с этим - это как спорить с существованием гравитации. Если сильно хочется, то можно, но все адекватные люди у виска пальцем только покрутят.
Чего так страдать по игре? Я обычно в крупные РПГ сажусь играть, когда для них выходит последний патч и последний контент, чтобы вот так не убиваться на старте, что разрабы не доделали то, другое, третье.
@JohnP, глупости, ты реально упоминая БГ 3 говоришь о диско элизиум? Игра сосредоточенная на повествовании без вненяемой боевой системы (потому что геймдизайн ее не подразумевал) и днд где боевка это один из пластов на котором стоит игра? Это сравнение абсурдное.
Это почему же проигрывает игра старым српг? Она вариативна, не считает игрока дебилом, которого исключительно надо водить по маркерам, она предлагает тебе самому решать многие квесты, а не предлагает условные развилки, на которые ты влияешь исключительно тыком разных реплик диалога, ты используя механики игры сам решаешь как выполнить задачу и это самый большой плюс, такая же система была в дос 1/2 и это подкупает. Диалоги слабее ведьмака? Возможно, но выкинь ты смешной деревенский быдло колорит и многие диалоги станут пустышками, БГ 3 это стереотипное фэнтези, это стоит принять. Я специально перед релизом БГ 3 скачал БГ 2 и о боже как она душит боем, в такое сейчас играть можно только из чувства ностальгии.
Когда вышел ведьмак 3, я не мог поверить в очень многое
Во что? Что игру можно нехило порезать, обмануть трейлерами? У ведьмака, как и у любой игры масса проблем, но как и в случае с БГ 3 плюсы позволяют не сильно акцентировать внимание на минусах, если я задамся целью говорить о ведьмаке в таком же ключе как ты о БГ 3, то это будет слишком просто, все потому что я игру обожаю и знаю все ее минусы и бесячие аспекты :)
Сравнивать ведьмака с длс? Пф, не все игры получают длс, а пытались ли как то СДПР править ванилу кроме пары диалогов Трисс ущемленных фанатов? Нет, финал все так же скомкан они ошибки правили только в длс. В этом плюс ларианов перед СДПР, от них можно ожидать значительной переработки ванилы, дос 2 на релизе и сейчас это дос 2.5, а как Аркс подтянули и не стоит говорить. С другой стороны минус Лариан не желание делать длс, которое выливается в другой плюс-приступить к новому проекту, тут каждый сам решит что лучше.
Ты сейчас выглядишь как недавняя толпа тру соулсеров, которая на каждом углу кричала какой елден ринг перехайп, у игры есть более серьезные проблемы, которые стоит обсуждать.
Сообщество сделало выбор, Свен уже купается в лучах славы, а срачи такие я помню при каждом громком успехе. Или ты думаешь нет такого же, кто разность в пух и прах ДАО? :D
P.S. чекнул всю пасту что ты сюда прислал, благо я к спойлерам иммунен и вот что я тебе скажу -какое редкостное говно ты сюда принес, неси обратно. Большая часть этого нытья связана с датамайнами, если что-то изменили в игре или вырезали в процессе производства, то потому что были на это объективные причины, какая то механика плохо работала и не было времени ее адаптировать, где то диалогоаые опции показались ненужными. В этот список ещё надо нытье добавить что вырезали warforge ведь датамайнили диалог с ними)
Да, представь себе, что на ведьмак 3 и тогда и сейчас, люди делавшие игры, равнялись, равно как и на игры Миядзаки, Кодзимы и других замечательных.
Все люди? Вы сейчас прям с серьезной миной заявляете, что все разработчики поголовно на них равнялись? Ну и сколько там у нас наследников диско элизиума вышло спустя 4 года, или хотя бы намечается…? На пальцах одной руки посчитаете? Прекрасное игнорирование такой банальной вещи как жанр и геймплейная составляющая. БГ3 стала популярной вопреки тому, что српг нишевый жанр, в то время как ведьмаки и Кодзимы, как минимум с точки зрения исполнения, нишевыми никогда не были. Ларианы выделяются не тем, что делают так, как никто не делает (хотя самобытности у них хватает), а тем, что делает то, что никто толком не делает сегодня. Как бы любителям рпг не хотелось, в следующие лет 5 наследники балдурсов тут и там появляться не начнут. Но хотя бы парочка игр сверху может родиться, увидя их разрабы, что жанр еще имеет место на рынке. Если вы повелись и вы так тресетесь от громких заголовков в стиле “ларианы изменили индустрию!”, “Ларианы поставили ААА разработчиков на место!”, то можете не переживать… толком никаких последствий не будет.
Я же не обсуждаю тут повороты сюжета и прочее.
О нет. Вы объективно обсуждаете лишь факт вырезанного контента и элементы/механики которые лично вам не понравились. При этом игнорируя все те моменты, за что игру так много людей и любят. На будущее, “объективное” обсуждение лишь недостатков, не делает обсуждение предмета объективным. Оно так не работает, типо вставили объективность в текст и все ваше рассуждение внезапно стало объективным.
Еще раз, не трещали бы из каждого угла, что это лучшая рпг всех времен и народов, я бы слова не сказал
Ну да, поэтому я и сказал, что это на комплексы похоже. Все скатывается к тому, что вам и на игру та пофиг, у вас свербит именно из-за внимания к ней, которое вы считаете, что незаслуженно.
@JohnP, чувак, балдура это великое, просто потому, что тут нет ничего бессмысленного, ради растягивания времени. Это игра наполнена событиями. Любой дом, любой закуток в игромире несет контент и историю. Второстепенные миссии аккуратно интегрированы в основной сюжет. В ведьмаке не было и половины тех механик и глубины геймплея. Ведьмак моя любимая серия, и балдура теперь с ней на 1 почетном месте). А по поводу удаленного контента, это логично, с учетом того, сколько там всего и с учетом того сколько людей прошло игру до конца, оставлять столько контента для 0.5% аудитории контр продуктивно. Когда старфилд выходит в одно время с этим шедевром.
Ларианы выделяются не тем, что делают так, как никто не делает (хотя самобытности у них хватает), а тем, что делает то, что никто толком не делает сегодня.
Я бы сказал, так как делают Ларианы сейчас, никто не может, даже если очень захочется. Могли делать так же во времена Dragon Age 1 и 1-2 Маss Effect
Еще один мод подъехал убирающий негров и не только. Называется Better Aesthetics, качать из соответствующего раздела с этого сайта https://basedmods.eth.limo/browse/ Пишут что мод был удален с Нексуса, значит хороший мод))))
В Фаэруне, где миллиарды способов передвижения по континентам и свободная миграция, негров нет, что ли? Я просто не в курсе, может, там в оригинальном сеттинге четкие какие-то лорные антропологические предпосылки отсутствия негров есть. Как по мне, то автор просто впал в крайность на фоне "повісток" и всего прочего. Уж где-где, а тут к неграм вообще никаких претензий нет.
Вот чего мне не хватало в игре, кстати, так это разных погодных условий на одних и тех же локациях. Так, чисто для разнообразия. Но то такое... Личные хотелки.
@Ozzmosis, тут уже похоже на обратную сторону этого расового мракобесия. Повесточка надоела, но в фентези мире вымарывать всех подчистую уже похоже на какую-то манию.
@MournfulCongregation, @Egrassa, за что боролись на то и напоролись. автор объясняет появлением свое творение следующим образом, дело то не только в неграх: Baldur's Better Aesthetics does what it says on the box. In general, this mod is an attempt to make Baldur's Gate 3 look more like Faerûn as we know it. If you are like me, I trust you made a double-take or two at the sheer number of shaved Dwarves wandering around the city as if they were not by their very presence in public bringing great and lasting shame on their ancestors. Babyface Dwarves? This mod addresses this scandalous situation. With this mod installed, most of the male Dwarves you encounter across Baldur's Gate will now be sporting big, bushy beards, as one would expect of the Dwarves across Faerûn and other fantasy worlds. In addition, more Duergar will be bald (including the women!) and fewer Githyanki will have facial hair. You'll also see fewer Chultans, but more Calishites, and NO pink-haired Half-Orcs! The changes aren't universal, but you will certainly notice a difference!
@RedShucov, нужно ставить две вертикальные черты в начале и конце теста. ||
@Mutare_Drake, Верхний город, как локация, а не как придаток финала на 15 минут. На стримах они говорили об этой локации, как о полноценной локации для исследования. Эпилоги спутников полноценные, а не вот эти две сточки на полминуты в конце. Эпилоги твоих решений - полностью вырезаны из игры, им даже лень было вырезать их упоминание из файлов. Всё это они стримах обещали и не раз. Полный игнор в соц.сетях этих вопросов, которые я вышел привёл. Киберпанк 2.0 - наобещали с три короба, а потом делают вид, что ничего не было.
@Egrassa, проверка , не работает :[
@RedShucov, не оставляйте пробелы после и перед ||
Должно быть ||спойлер||.
||спойлер || работать не будет, так как перед заключительными || имеется пробел.
работает
|| не работает||
тоже ||не работает ||
@dimidrum, @Egrassa, спасибо, разобрался :)
Ларианы отписали по поводу второго патча: пофиксят еще баги, улучшат производительность в третьем акте посредством применения какой-то новой технологии, расширят эпилоги, в частности для Карлах сделают новый исход её ветки, добавят еще пару квалити оф лайф фич. Так что если уже близко к финалу, но еще не допрошли, то есть смысл немножко подождать, конечно. Либо сделать сейв и переиграть потом финал.
@MournfulCongregation, Расширение эпилогов же запланировано не на патч 2. Сам уже решил подождать когда закончат с крупными патчами и тогда проходить.
@TanatosX, We’ve started expanding the epilogues and you’ll see the first results of that in Patch 2 with the addition of a new optional ending with Karlach. It’s fiery, poignant, and gives her the ending she deserves
@MournfulCongregation, Вот оно как. Но "We’ve started expanding" значит что только начнут. Так что торопится я не буду)
Я сейчас сделаю репост одного задрота из pg, Острожно, спойлеры. Я дочитал до конца. Лариан, что за херня?
Верхний город-за 2 недели до релиза, Свен обещал его наличие в игре и подтвердил возможность его исследовать
Клерик мог выбрать себе в качестве божества Шар, получив уникальные ветки диалогов с Шэдоухарт
Карлах имела полноценную концовку и кучу связанного с ней контента в Третьем акте
У Минтары была более глубокая личная история включавшая даже ее беременность O_0
Хальсин должен был получить намного больше контента в поздней игре, в том числе связанного с Кругом друидов
Рафаэль должен был стать альтернативной веткой сюжета, он мог полностью удалить личинку у ГГ и его сопартийцев в обмен на их души. За "монеты души" можно было выкупить у Рафаэля свою душу, а также приобрести мощные уникальные артефакты, которые продавал только он
Аверн-целая область для игры. Предполагалось, что Аверн будет полностью доступен для исследования и по размерам будет примерно как Подземье из первого акта. Он был не только источником монет души, но и особенно сложных боев, а также уникального контента для Карлах
Тав, как и Темный Соблазн тоже являлся отродьем Баала
Из второго акта полностью вырезана битва в которой Орин с культистами Баала атакует Ясли. Игрок мог примкнуть к любой из сторон или драться против всех.
Орин должна была подселить личинку красному дракону китрака, что приводило к битве с "коррапченным" драконом в качестве мини босса
Во втором и третьем актах история с Этель получала продолжение в виде взаимодействия с ее сестрами (морской и ночной каргой), а также неким таинственным "М", который был их лидером
Эпилог. Ларианы перед релизом рассказывали, что игра учитывает все решения игрока (до 17k!), а по завершению вы получите эпилог со всеми своими выборами, который может растянуться на 15 минут
Казадор должен был играть огромную роль в Верхнем городе и быть значительной политической силой, с которым можно было заключить союз против Абсолют
Минск должен быть завербован в пати в первом акте, но это вырезали
Диалоги и события. Даже из первого акта были вырезаны тысячи строк диалогов и множество катстен. Все это было удалено непосредственно перед релизом финальной версии
Баал, Миркул и Бейн могли быть выбраны клериками в качестве своих покровителй, что давало уникальные реплики диалогов
Дейзи — не секрет, что Дейзи была вырезана из игры после последнего релиза EA и заменена на Стража. Изначально Дейзи представляла личинку в вашей голове, а не Императора, и пыталась соблазнить вашего персонажа остаться с ней на лугу у реки навсегда. Счастливая жизнь с воображаемым любовником мечты, в то время как твое тело подверглось цераморфозу и было потеряно для тебя навсегда. Дейзи была настолько важной частью сюжета, что обе музыкальные темы игры «Down by The River» и «The Power» полностью основаны на Дейзи. Контент, извлеченный из данных, также показывает, что изначально был финал, в котором игроки завязывали роман с Дейзи и отдавались паразиту, навсегда оставляя свое индивидуальное сознание «внизу у реки» с Дейзи
Компаньоны и личинка иллитида — изначально компаньоны должны были принимать или отказываться от подарков иллитидов независимо от выбора игрока. Конечно, вы могли бы влиять на них через диалог, чтобы решить, кто брал, а кто не брал предлагаемые подарки, но в конечном итоге это будет основываться на выборе отдельных персонажей. Это все еще можно увидеть в игре как ошибку, когда компаньоны просыпаются после долгого отдыха и утверждают, что получили подарок от своего Стража, но не получают реальной силы
Романтические отношения с Джахейрой. Были вырезаны в последний момент
Личинки и последствия. Изначально предполагалось, что слишком интенсивное использование сил иллитидов и слишком много вложений в силы личинки должны были привести к серьезным последствиям. Это кажется очевидным в игре, но, в конечном счете, в релизной версии ничего не происходит, поскольку концовка сводится примерно к 4 вариантам выбора, сделанным в последнем этапе игры. Вы можете использовать все личинки или ни одной и получить ту же концовку
Диалоги с компаньонами в третьем акте. Если вы заметили, что компаньонам в конце пути нечего сказать, то это потому, что в финальном акте у компаньонов были вырезаны тысячи строк диалога, и все по разным причинам. Это также, похоже, является источником большинства сопутствующих ошибок, которые появляются только в финальном акте, поскольку они все еще пытаются вызвать события, которых просто больше не существует
Мол и Рафаэль. Разве не странно, что Мол просто убегает от Рафаэля и говорит, что это было «легко»? Оказывается, это потому, что Ларианы вырезали то, чем должен был быть последний этап этого квеста. Вместо этого они позволяют Мол сбежать самостоятельно
Королева Воронов (еще одно божество). Во втором акте была вырезана целая сюжетная линия посвященная ей
План Фугу (местный мир мертвых)
Эпилог Иссохшего. Он должен был рассказывать игрокам эпилог, в какой степени неизвестно, но вместо этого у него осталось одно событие после титров, где он раскрывает себя как Джергала и насмехается над Мертвым Трио
Полноценный крафт. Сборка с ранним доступом содержала верстак для крафта, и кажется, что изначально мы должны были иметь полный доступ к собственному снаряжению для крафта/зачарования. Тем более что в РД, Ларианы обещали нам настоящий крафт после релиза. Вот почему такие предметы, как слитки, драгоценные камни, древесина и другие материалы, появляются в игре и не используются, кроме мусора для продажи торговцам
Хелия, еще один наш потенциальный сопартиец, полурослик-оборотень
Ремни. В инвентаре есть слоты для них, но во всей игре нет ни одного пояса. Также было и с плащами в раннем доступе, но плащи добавили на релизе
А теперь от себя кратко. Сейчас переигрываю ведьмака 3. Но вот воистину память человека коротка. Тут сходу масштаб запредельный. Ну куда Ларианам тягаться с столпами творения? Бесит одно - с херали рейтинги у игры такие? Ну она же баллов на 7-8 максимум. Свен старался, но на великое залезть не просто.
@JohnP, Ты сейчас серьезно ставишь в пример игру, из которой также вырезали кучу контента? Как минимум ветка Йорвета, треть Скеллиге, боевая система была упрощена, Новиград был порезан, Кровь и Вино лишилось половины заданий. Я уж молчу о том, что в игре есть кривой арбалет и странные скачки на лошадях. Те же бочки в Скеллиге это глобальный мем. Ну и на релизе игра была крайне багованной.
Нет, Ведьмак 3 одна из моих любимых игр. Но она не пример идеальной игры.
@TanatosX, да человеку с релиза бг3 покоя не дает. При чем ну окей иметь свое мнение и не соглашаться, но это какие-то комплексы уже.
Не сам факт обсуждения недостатков, а “обсуждение” в подобной манере, когда каждый раз влетаешь в стиле: “ой смотрите, что я еще обнаружил! Ну ведь я прав. Ну куда смотрят люди.”.
Да и не один он в этом. Но и справедливо заметить, что это всех поголовно высокооцененных игр касается. От ведьмака, до Зельды, абсолютно со всеми играми подобная хрень случалась.
@dimidrum, Ну тут да. У всех популярных игр есть хейтеры. Даже у Ведьмака 3. Это как со всякими плоскоземельщиками, которым охота ощущать свою уникальность.
Ну вырезали контент из игры. Бывает. Да есть у игры минусы и что? Разработчики наврали и приукрасили. Пф по любой игре можно найти инфу, которая была ложной. Вангую, когда выйдет Старфилд - будет точно также. Даже если в целом игра будет хорошей. Видимо это проклятье интернета.
@TanatosX, она пример великой игры. И тут, спорить сложно. А вот величие бг 3 под большим вопросом
@dimidrum, у меня личное к таким "шедеврам". В жизни бы не тронул популярные франшизы Assasin's Creed, Call of Duty и прочее, но тут другой случай, если удобно, "комплексный". По моему мнению, такие игры двигают индустрию назад гораздо больше, чем "попса". Теперь все будут на это ровняться, а разве на такое нужно равняться?
@JohnP,
Это риторический вопрос? Или вы реально ожидаете, что люди вокруг будут отвечать в соответствии с вашим “личным”?
Ну мнение ваше, но с какой стороны не посмотреть, я лично даже вникнуть в него не могу.
P.S. притом что это бред сивой кобылы, что все будут на что-то ровняться. Да и не считаю, что это необходимо, подходы всякие нужны, игры всякие важны. Но хотелось ли мне лично увидеть больше игр подобного плана? Да.
@dimidrum, Есть субъективные и объективные вещи. Я же не обсуждаю тут повороты сюжета и прочее. Объективно 3-й акт игры- огрызок, объективно Свинке врал, а игра получает высший бал из всех возможных и облизывается всеми. Теперь по поводу «бреда сивой кобылы» Да, представь себе, что на ведьмак 3 и тогда и сейчас, люди делавшие игры, равнялись, равно как и на игры Миядзаки, Кодзимы и других замечательных. И они, разработчики об этом часто говорят. А то, что Свинке вдруг стал на одну линию с ними с помощью вранья и удачи, хоть не надолго, не есть хорошо. Есть игры, их их немного, на которые идет «ровнение», есть тренды. Так вот балдур 3 дальше тренда, к сожалению не выйдет, помяни мое слово. Еще раз, не трещали бы из каждого угла, что это лучшая рпг всех времен и народов, я бы слова не сказал
@JohnP,
По твоему субъективному мнению.
Преступление века, давайте продолжать радоваться одноклеточным играм, которые сложно урезать, потому что там изначально ничего не было, что вырезать.
Почему каждый ноунейм считает, что его слова должны запоминать? Придет время сам напомнишь 40 тысяч раз.
Поэтому ты трещишь из каждого угла, что у всех неправильное субъективное мнение, а именно твое по какой-то причине объективное.
@Egrassa, я трещу о том, что игра хорошая и не прыгнула выше головы, как это в свое время сделал условный Dragon age, неужели это так трудно понять? То, что у индустрии планка занизилась, не делает Лариан гениями
К тому же в стиме пошли и негативные обзоры и их достаточно много. То, что Ларианы обещают доделать 3 акт, тоже не мое субъективное мнение, а данность. Простой логический вопрос, нахрена доделывать 3 акт, если он полноценный, по моему, как ты говоришь субъективному мнению. Еще раз, Лариан сами(!) будут добавлять контент в игру. Заявили на днях о расширениях концовок и сюжетных линий, эпилога и прочих. С чего бы им это делать? Из-за моего субъективного мнения? На Шазу меня читают и прислушиваются, видно)
@JohnP, извиняюсь, за то, что влез в увлекательную беседу, но...давно наблюдаю за комментами по бг3 и не понимаю вашей позиции.
Так о чем тогда столько разговоров?
Очень трудно. Если вы одобряете, но это по-вашему мнению не "шедевр", дальше что? Принципиально доказать, что не "шедевр"? Кому доказать? Что бы что? Чтоб все вокруг поняли что Лариан сделали "хорошую игру" (с ваших же слов), но она не "шедевр"? Совести у них нет.
@Rarog_071, совести скорее нет у тех, кто прошел первый акт и поставил эту игру на один уровень с играми, которые все же на голову выше будут. Ну и разработчиков от части - ведь они по сути выпустили не совсем доделанную игру. Хорошую, с хорошим потенциалом, но не доделанную. Я понимаю, что они торопились до релиза Starfild, но выдавать роскошный первый акт и горе пополам второй за всю игру, все же не честно. Балы меня смущают. Нет там 18 см. Нет там 97% и игры года, новых стандартов индустрии и т.п. Я уже не говорю о том, сколько они понахватать из других игр успели. Но это другая тема
@JohnP, а СДПР просто забили на изменение куцого финала, который был порезан к выходу игры, так его и оставив очень сумбурным и суматошным. Если что обожаю ведьмака, моя личная готи в 2015, но камон, что такого в внимании к игре, которая это заслужила, смысл пытаться убедить в обратном, когда игроки сделали свой выбор? Напоминает срачи про Елден ринг. Если лично тебе по какой то причине игра не зашла - такое бывает, не всем нравится условный ведьмак/зельда/ГТА/тлоу и список крутых игр можно продолжать долго. Я не вижу конструктивной критики, а поверхностное копание и что-то похожее на хейт, вот о Минтаре, Свен сказал что баг не тригерил ее диалоги, коих более 1000 вариантов это правят+датамайн это находки, зачастую, наработок от которых пришлось отказаться и не стоит к ним серьезно относиться.
@Mutare_Drake, а вот мы посмотрим через год на игру и что в нее в итоге добавят. Ведьмак 3, как минимум 2 шикарных дополнения получил и в целом эпохальная игра. На контрасте сейчас ее переигрываю, и это небо и земля. А игра, на минуточку 2015 года. Да, я играю в ремейк, и графика в игре восхитительная, кроме, конечно, анимаций. Но разговоры и ситуации ну просто разрывают Лариан на куски. Вот там, при всех недостатках, уровень. Я понимаю, что кому-то Меладзе шедевр, но всегда будет свой Майкл Джексон, а точнее Элтон Джон) на таких. Да, я не согласен с мнением, что все субъективно. Есть в этом мире объективные вещи. Ведь никто в серьез не будет спорить, что у Юры Хоя из секторухи, вокал был лучше, чем у Фредди Меркьюри. Тут тоже самое, прямое сравнение с dragon age origins игра не выдерживает, туда же planscape torment, fallout, disco elysium. Для этого и существуют конкурсы, аворды, Оскары, Грэмми и прочее - чтобы выделить лучшее, а не сказать, что все субъективно. Так вот, очевидно, что игрой года станет балдур 3, но не потому что он такой шедевральный, а потому что в этом жанре и в этом году больше ничего не выйдет. Mass Effect когда вышел, многие олды говорили, что это позор индустрии, что нет рпг составляющей, но очевидно было, что в жанр привнесли киношность и все это смотрелось крайне свежо. Когда вышел dragon age, старые щи обули в офигительную обертку, такого еще не было до этого. Когда вышла disco elisium, я не мог поверить, что игра, где почти нет ни одной схватки может так увлечь. Когда вышел ведьмак 3, я не мог поверить в очень многое. Игра восхищала на нескольких уровнях. Когда вышла халфа, трудно было поверить, что шутер может быть не только про пострелять и так далее. Тут что? Где свежесть, где новые идеи? Значит Pillars of eternity за те же косяки мы хороним, а это возвышаем. Круто
Ох, как же зудит некоторым доказать, что они вот не такие, как вся остальная толпа. Как они вообще смеют закрывать на какие-то недостатки глаза!? Шедевром что-то там называют! Вот же мгази!
Но увы, реальные и объективные факты говорят о том, что БГ3, несмотря на любые недостатки, - это феномен, горячо любимая игра, которая стоит даже больше, чем за неё просят, ее разработчики золотые и замечательные люди, игра будет стоять в ряду самых успешных и культовых игр теперь уже навсегда. Это общепризнанный успех во всех отношениях, доказанный математически и статистически. Называться шедевром имеет полное право. Пытаться спорить с этим - это как спорить с существованием гравитации. Если сильно хочется, то можно, но все адекватные люди у виска пальцем только покрутят.
Чего так страдать по игре? Я обычно в крупные РПГ сажусь играть, когда для них выходит последний патч и последний контент, чтобы вот так не убиваться на старте, что разрабы не доделали то, другое, третье.
@JohnP, глупости, ты реально упоминая БГ 3 говоришь о диско элизиум? Игра сосредоточенная на повествовании без вненяемой боевой системы (потому что геймдизайн ее не подразумевал) и днд где боевка это один из пластов на котором стоит игра? Это сравнение абсурдное.
Это почему же проигрывает игра старым српг? Она вариативна, не считает игрока дебилом, которого исключительно надо водить по маркерам, она предлагает тебе самому решать многие квесты, а не предлагает условные развилки, на которые ты влияешь исключительно тыком разных реплик диалога, ты используя механики игры сам решаешь как выполнить задачу и это самый большой плюс, такая же система была в дос 1/2 и это подкупает. Диалоги слабее ведьмака? Возможно, но выкинь ты смешной деревенский быдло колорит и многие диалоги станут пустышками, БГ 3 это стереотипное фэнтези, это стоит принять. Я специально перед релизом БГ 3 скачал БГ 2 и о боже как она душит боем, в такое сейчас играть можно только из чувства ностальгии.
Во что? Что игру можно нехило порезать, обмануть трейлерами? У ведьмака, как и у любой игры масса проблем, но как и в случае с БГ 3 плюсы позволяют не сильно акцентировать внимание на минусах, если я задамся целью говорить о ведьмаке в таком же ключе как ты о БГ 3, то это будет слишком просто, все потому что я игру обожаю и знаю все ее минусы и бесячие аспекты :)
Сравнивать ведьмака с длс? Пф, не все игры получают длс, а пытались ли как то СДПР править ванилу кроме пары диалогов Трисс ущемленных фанатов? Нет, финал все так же скомкан они ошибки правили только в длс. В этом плюс ларианов перед СДПР, от них можно ожидать значительной переработки ванилы, дос 2 на релизе и сейчас это дос 2.5, а как Аркс подтянули и не стоит говорить. С другой стороны минус Лариан не желание делать длс, которое выливается в другой плюс-приступить к новому проекту, тут каждый сам решит что лучше.
Ты сейчас выглядишь как недавняя толпа тру соулсеров, которая на каждом углу кричала какой елден ринг перехайп, у игры есть более серьезные проблемы, которые стоит обсуждать.
Сообщество сделало выбор, Свен уже купается в лучах славы, а срачи такие я помню при каждом громком успехе. Или ты думаешь нет такого же, кто разность в пух и прах ДАО? :D
P.S. чекнул всю пасту что ты сюда прислал, благо я к спойлерам иммунен и вот что я тебе скажу -какое редкостное говно ты сюда принес, неси обратно. Большая часть этого нытья связана с датамайнами, если что-то изменили в игре или вырезали в процессе производства, то потому что были на это объективные причины, какая то механика плохо работала и не было времени ее адаптировать, где то диалогоаые опции показались ненужными. В этот список ещё надо нытье добавить что вырезали warforge ведь датамайнили диалог с ними)
@JohnP,
Все люди? Вы сейчас прям с серьезной миной заявляете, что все разработчики поголовно на них равнялись?
Ну и сколько там у нас наследников диско элизиума вышло спустя 4 года, или хотя бы намечается…? На пальцах одной руки посчитаете?
Прекрасное игнорирование такой банальной вещи как жанр и геймплейная составляющая. БГ3 стала популярной вопреки тому, что српг нишевый жанр, в то время как ведьмаки и Кодзимы, как минимум с точки зрения исполнения, нишевыми никогда не были. Ларианы выделяются не тем, что делают так, как никто не делает (хотя самобытности у них хватает), а тем, что делает то, что никто толком не делает сегодня. Как бы любителям рпг не хотелось, в следующие лет 5 наследники балдурсов тут и там появляться не начнут. Но хотя бы парочка игр сверху может родиться, увидя их разрабы, что жанр еще имеет место на рынке.
Если вы повелись и вы так тресетесь от громких заголовков в стиле “ларианы изменили индустрию!”, “Ларианы поставили ААА разработчиков на место!”, то можете не переживать… толком никаких последствий не будет.
О нет. Вы объективно обсуждаете лишь факт вырезанного контента и элементы/механики которые лично вам не понравились. При этом игнорируя все те моменты, за что игру так много людей и любят.
На будущее, “объективное” обсуждение лишь недостатков, не делает обсуждение предмета объективным. Оно так не работает, типо вставили объективность в текст и все ваше рассуждение внезапно стало объективным.
Ну да, поэтому я и сказал, что это на комплексы похоже. Все скатывается к тому, что вам и на игру та пофиг, у вас свербит именно из-за внимания к ней, которое вы считаете, что незаслуженно.
Baldur's gate 3 можно уже качать на ps5. Размер что-то около 110гб.
@Ozzmosis, интересно, сколько купили на плойке
@Egrassa, мне тоже любопытно. Но уверен много. Если встречу цифры то скину сюда.
@JohnP, чувак, балдура это великое, просто потому, что тут нет ничего бессмысленного, ради растягивания времени. Это игра наполнена событиями. Любой дом, любой закуток в игромире несет контент и историю. Второстепенные миссии аккуратно интегрированы в основной сюжет. В ведьмаке не было и половины тех механик и глубины геймплея. Ведьмак моя любимая серия, и балдура теперь с ней на 1 почетном месте).
А по поводу удаленного контента, это логично, с учетом того, сколько там всего и с учетом того сколько людей прошло игру до конца, оставлять столько контента для 0.5% аудитории контр продуктивно. Когда старфилд выходит в одно время с этим шедевром.
@dimidrum,
Я бы сказал, так как делают Ларианы сейчас, никто не может, даже если очень захочется. Могли делать так же во времена Dragon Age 1 и 1-2 Маss Effect
Еще один мод подъехал убирающий негров и не только. Называется Better Aesthetics, качать из соответствующего раздела с этого сайта
https://basedmods.eth.limo/browse/
Пишут что мод был удален с Нексуса, значит хороший мод))))
@Ozzmosis, а зачем их убирать?
@MournfulCongregation, потому что так можно сделать))))
@Ozzmosis, нелепая фигня
@Mutare_Drake, блин, какой вопрос такой и ответ. такие вопросы надо задавать автору, но автор на него уже ответил.
я же не призываю ставить модификацию. просто делюсь тем на что наткнулся в сети.
В Фаэруне, где миллиарды способов передвижения по континентам и свободная миграция, негров нет, что ли? Я просто не в курсе, может, там в оригинальном сеттинге четкие какие-то лорные антропологические предпосылки отсутствия негров есть. Как по мне, то автор просто впал в крайность на фоне "повісток" и всего прочего. Уж где-где, а тут к неграм вообще никаких претензий нет.
Вот чего мне не хватало в игре, кстати, так это разных погодных условий на одних и тех же локациях. Так, чисто для разнообразия. Но то такое... Личные хотелки.
@Ozzmosis, тут уже похоже на обратную сторону этого расового мракобесия. Повесточка надоела, но в фентези мире вымарывать всех подчистую уже похоже на какую-то манию.
@MournfulCongregation, @Egrassa, за что боролись на то и напоролись. автор объясняет появлением свое творение следующим образом, дело то не только в неграх:
Baldur's Better Aesthetics does what it says on the box. In general, this mod is an attempt to make Baldur's Gate 3 look more like Faerûn as we know it. If you are like me, I trust you made a double-take or two at the sheer number of shaved Dwarves wandering around the city as if they were not by their very presence in public bringing great and lasting shame on their ancestors. Babyface Dwarves? This mod addresses this scandalous situation. With this mod installed, most of the male Dwarves you encounter across Baldur's Gate will now be sporting big, bushy beards, as one would expect of the Dwarves across Faerûn and other fantasy worlds. In addition, more Duergar will be bald (including the women!) and fewer Githyanki will have facial hair. You'll also see fewer Chultans, but more Calishites, and NO pink-haired Half-Orcs! The changes aren't universal, but you will certainly notice a difference!
Так ребята, я стал спецом в БГ 3, 340+ часов, если есть вопросы, задавайте)
@aqua_de_vida, собираюсь второй раз проходить скоро. Можно ли как-то Минтару завербовать к себе, но чтоб и рыбку съесть и известно на что не сесть?