@dimidrum, ну вот у меня постоянный загон между плутом и рейнджером, что если делать какой-то билд именно ассасина, для ролеплея, который ловкий, скрытный, перо в печень - никто не вечен, то конечно рейнджер кажется лучше чисто игромеханически. А плут остаётся не удел, хотя у него есть вкусные бонусные фиты. На базе плута делать ассасина комфортно первые уровней 5, потом его значимость на фоне сопартийцев меркнет и проще пойти варваром наносить с руки урон, который для ассасина будет критом)) Вот и сидишь, думаешь, как оживить класс через мульти, не теряя в ролеплее.
Да, волшебник универсален. Но я думаю, что в настолке имеет смысл мультикласить его после высоких уровней, 12-15, когда всё самое основное ты получил, ячеек много, выбора дофига, но хочется чуть больше импакта физического или в исследованиях. В БГ3 же всё ограничено 12 уровнем, а интересные перки перестают давать после 8, так что можно поэкспериментировать на свой страх и риск. Самое безумное, это наверное волшебник-варвар, эдакий шаман.
@MAestroO3D, спасибо, подумаю как. Я вот только-только битву с каргой завершил, буквально ночью, поэтому дальше не исследовал. Может всё уже само собой разрешилось.
@MAestroO3D, небольшая спойлерная подсказка по тактике победы врага, что рядом с "ключом" к книге паучиха будет на паутине сидеть - кидай файрболы вампира, они ничего не стоят, но падение наносит очень большой урон врагу
@TanatosX, Точно, я про ту пещеру забыл совсем, спасибо! @Egrassa, Благодарю)
Ещё вопрос, с медведосычем можно что то сделать кроме как не убивать и убить? Убедил их что я не опасен, но подходить всё равно не дают. Мой друид негодует
@MAestroO3D, по медведосычу: - Если убить мать, но оставить медвежонка, то его можно потом в лагере гоблинов освободить и он к тебе в лагерь придет. - Если уйти не тронув их, то позже веронувшись в пещеру найдешь убитую мать и кучу мертвых гобл, медвежонка не будет, скорее всего там же найти можно (мой вариант, еще не дошел до лагеря). - Если убить всех, в лагере гобл будет не медвежонок, а курицы.
@MAestroO3D, как я уже писал ранее с самим сычем ничего сделать нельзя и кусок палки нагибалки (которая как раз хороша против пауков. если правильно помню) получить можно только слив мамашу. не помогают ни разговор с животными, ни успокоение животных, ни навыки медицины и тд. мирно достать кусок копья не получится.
Я только сейчас открыл, что Лариан изменили вора в BG3, и теперь он тупо имеет два бонус действия каждый турн... Это изи самый большой бафф в игре, который делает плута в 10 раз лучше...
Action surge файтера это самая имба абилка в днд. И да, оно даёт экшен... но оно лимитировано один раз на короткий отдых... "быстрые руки" вора не имеют лимита... учитывая, сколько всего можно навесить на бонус экшен... мне в голову приходят 100 и 1 способ сломать игру в хлам и создать очень сильные билды...
@mrGrim, можно не убивать ее, а прийти позже в пещеру, она будет убита гоблинами, с тела можно будет снять кусок копья. Я только не понял как его починить до артефакта.
@MAestroO3D, если речь о настолке, то плут выносящий всех это скорее был ассассин. Ассассин, и в 5е, и здесь, наносит автоматом крит при сюрприз атаке, да ещё скрытой атакой, что позволяет ему сразу практически избавиться от одного врага. Это сильный эффект, и в бг3 даже куда более влиятельный. Вор же в настолке сосет, ибо он просто получает возможность красть/использовать воровские инструменты/использовать объект по бонус действию. Всё. В БГ3 же вору тупо дали второе бонус действие… которое он может использовать каждый турн, на что угодно… и вот это, это бесцеремонно сломано, хоть и очень круто.
Какой же с Этель крутой квест в плане вариативности, там одних только способов попасть к ней в логово и не спалиться я как минимум 3 насчитал, один еще и в Андердарк ведет (ну либо, наверное, из него к ней можно попасть в пещеру). Не знаю, правда. насколько идеально у меня получится его пройти, но до девушки в клетке я пока не спалившись, вроде, пробрался и вызволил её. Хотя битва с каргой может начаться уже сразу как только ты к ней в дом зайдешь и немного поговоришь. Я так понимаю, что развеять иллюзию еще можно в самом начале, если подозрительную овцу "разговорить". Я правда, не знаю, что тогда произойдет. В общем, классно, буду пробовать по-другому в следующих прохождениях.
@mrGrim, на болоте, там есть овца, если с ней поговорить с заюзанным скиллом или зельем "разговора с животными" и выбрать определенные реплики, то овца превратится в злобного гнума (забыл, как их там зовут, красные кто-то там) и со всего болота спадет иллюзия, оно предстанет в истинном виде, но меня эти гнумы сильно отпинали, поэтому я повторно уже по-другому прохожу квест сейчас. Я про это говорил. Но я так понимаю, что если иллюзия со всего болота спала, то и бабулю в истинном облике уже сразу увидишь. Но, как там на деле, пока не хочу знать, сам проверю в следующем прохождении. Конкретно про неё они ничего и не говорят. Хотя, возможно, если сначала сходить к бабке, а потом через этого овцегнома развеять иллюзию, то как-то по-другому будет и они что-то упомянут. Еще интересно будет проверить, можно ли как-то предотвратить гибель двух братьев-акробатов, которые сами на болота пошли искать сестру.
Ммм, а никто не подбирал/покупал магический щит дающий +1 к спасброску? Просто ни черта не понятно... к какому спасброску...? Ко всем +1? Как-то жирновато для необычного предмета. И нигде вообще в меню не вижу описания эффекта. Мол, разбирайся как хочешь.
@MournfulCongregation, я проверку прошел раньше - болото сразу преобразилось. Прикольно было встретить редхетов, которые бекали, думая, что я вижу их иллюзорную форму. И да, карга ведьмой стала еще в доме - проверки пришел
@MournfulCongregation, я просто там гулял и всплыло окошко "кажется за вами кто-то наблюдает" и короче надо было 20 выкинуть с двух кубиков или че, короче много. Мне повезло, иллюзия развеялась и болото стало таким каким должно быть. А гномы ко мне подошли уже в своем обличии и начали блеять) @Mythos, два раза | в начале и конце текста.
@MournfulCongregation, Развеять иллюзию можно и не говорив с овцой, если проницательность прокачана, то сразу при входе на эту локацию появляется возможность развеять чары. Нет, нельзя, братья при любых исходах умирают. Хотя, там есть один способ "условно" спасти их - игра будет считать, что они не умерли, но и не живы.
@MournfulCongregation, у меня истинное зрение. я вижу все иллюзии и выкидываю из сника всех в ренде 9м кто не пройдет проверку. + разговор с животными.... одним словом я изначально видел красных шапок как красных шапок. и болото в самом начале из красивого места превратилось в болото. и реплики были беее ответом были "он(и) похоже не понимают что мы видим их истинную форму" - так что этот путь ведет в никуда.
Если вы собрались играть в Baldur's Gate с позиции новичка и слабо знакомы с жанром, то могу посоветовать вам меньше обращать внимание на желание завершить каждый квест и пройти каждую битву. Вместо этого нужно сфокусироваться на процессе исследования мира и взаимодействии с игровыми системами. Никуда не торопитесь и отдайте все воле кубика. Речь идет об игре, где целью не является зачистка карты ради награды. Здесь самую главную роль играет нарративное и системное преодоление различных трудностей с помощью вашей изобретательности и фантазии. Начав создавать собственные нарративы, вы будете вознаграждены в самых неожиданных местах. Не забывайте общаться с животными, с покойниками, а если не получается - пытайтесь понять, как к этому прийти. Постучите в закрытую дверь, сложите лесенку из ящиков, обратитесь в облако, уменьшите себя, станьте гигантом. Все невозможное вполне возможно. Верьте себе, верьте в кубик. От последнего зависят как успехи, так и неудачи. Ошибаться - это тоже нормально. Все битвы выиграть нельзя, но и в таком сценарии есть свои плюсы. Поражением можно считать лишь гибель персонажа, но это уже на вашей совести.
Суперполезный спелл если ваш Тав - мастер на все руки(диалоги/ловкость рук). Взял своему барду на 6 - топ. Всюду пройдешь, пролезешь и откроешь путь команде
@mrGrim, вернулся в пещеру, достал палку с насаженным глазом медвесыча, но оружием оно не считается. Или можно что-то ещё с этой палкой сделать?
Вообще странно в БГ3 некоторые предметы выделяются по важности. Рарки понятно, цветные, а вот если найдёшь что-то, что может пригодится когда-то потом, оно выглядит как самый обычный предмет, записка какая, жезл, статуэтка или кулон. И первым делом это хочется продать или в дорожный сундук закинуть.
@dimidrum, как говорится, "я ждал этого 10 000 лет". Они сделали плута играбельнее, чем в настолке)))
@Flame225, там нужно еще вторую часть артефакта найти и объединить ) я так же продал эту часть, потому что она никак не была обозначена, но потом смог выкупить свободно
Угу, ага, постучал я как-то в одну дверь, спалился, что я не тот, о ком спрашивали, так потом меня банда гопников поджидала в часовне и элемент неожиданности был похерен))
И такой вопрос всем - рядом с грибным кругом, в пещере карги, вы подбирали зелья с разными названиями вроде "потраченное время", "бабочки в животе", "скорбь" и т.д.? Пробовали выпивать их?
Смутило кстати что как то быстро Шадоухарт и Карлах начали сохнуть по мне. Они всегда в пачке и довольно быстро как то завоевать их получилось. И я до сих пор не разобрался с лесом ) @Flame225, Да я вот тоже после этого стал просто чуть ли не всё подряд таскать. Записки, книжки все. В инвентаре полный бардак. Надо найти какие то сумки что ли что бы всё это раскидать по ним
@TanatosX, да просто совсем уж как то быстро) Мне кажется лучше бы залочили что бы после каких нибудь сюжетных событий двигались отношения. Но это придирки конечно)
@MAestroO3D, читал на DTF, что романы сломаны. У одних игроков бурные ночи случаются буквально на второй-третьей ночёвке, у других все ломаются и отшивают. Как я понял, это связано отчасти с рандомом, потому что сами спутники могут быть инициаторами секса, а не игрок, а отчасти из-за того, что в игре есть полигамные напарники, которые будут не против, если гг переспит с кем-то ещё. Эти системы сплетаются и появляются казусы.
К моему волшебнику пока что подкатывает шары только Астарион, но я так понял он по характеру латентный, прошу держаться его подальше от меня))) Вот недавно просил меня описать его внешность, в зеркале-то он не отражается.
Поиграл часик не знаю что там вау в игре, 1-2 части давно играл те прикалывали, тут такое ощущение что играешь, играешь, вроде бы все ок и бац Шахматы начались и начинается тягомотина пошаговая, хз мне не заходит такой стиль боя в таких играх
Как то странно получается, высек всех вожаков потихому, последним был Дрор, после его смерти начали все гоблины нападать. При этом после убийства дроу и жрицы никто не агрился, но теперь все гоблины атакуют. Выбираться тяжко из за того что на выходе их просто толпа. В барабаны никто не бил, сразу ломал
@MAestroO3D, на меня тоже сагрились все после убийства Дрора
Апд Походу я наигрался… ошибка 304, 116, все сохранения мертвы практически, только хард сейвы работают, а это минус 20 часов игры… И такая проблема у многих
@dimidrum, @Egrassa, проблема в том, как ты перешел в акт 2. есть три пути, я выбрал через кузню. и у многих, кто пошел этим путем, сейвы после этого сломались. то есть я могу загрузить только конец первого акта. все, что делал во втором - мертво
На реддите и форуме ларианов много тем с этой ошибкой. Написал репорт, приаттачил все нужные файлы(сейвы, ошибки и тд). мб пофиксят. тем временем попробую дарк урдж монка
@TanatosX, Та игра слишком обширная, все равно одним прохождением не отделаться
@dimidrum, ну вот у меня постоянный загон между плутом и рейнджером, что если делать какой-то билд именно ассасина, для ролеплея, который ловкий, скрытный, перо в печень - никто не вечен, то конечно рейнджер кажется лучше чисто игромеханически. А плут остаётся не удел, хотя у него есть вкусные бонусные фиты. На базе плута делать ассасина комфортно первые уровней 5, потом его значимость на фоне сопартийцев меркнет и проще пойти варваром наносить с руки урон, который для ассасина будет критом)) Вот и сидишь, думаешь, как оживить класс через мульти, не теряя в ролеплее.
Да, волшебник универсален. Но я думаю, что в настолке имеет смысл мультикласить его после высоких уровней, 12-15, когда всё самое основное ты получил, ячеек много, выбора дофига, но хочется чуть больше импакта физического или в исследованиях. В БГ3 же всё ограничено 12 уровнем, а интересные перки перестают давать после 8, так что можно поэкспериментировать на свой страх и риск. Самое безумное, это наверное волшебник-варвар, эдакий шаман.
@MAestroO3D, спасибо, подумаю как. Я вот только-только битву с каргой завершил, буквально ночью, поэтому дальше не исследовал. Может всё уже само собой разрешилось.
@MAestroO3D, небольшая спойлерная подсказка по тактике победы врага, что рядом с "ключом" к книге паучиха будет на паутине сидеть - кидай файрболы вампира, они ничего не стоят, но падение наносит очень большой урон врагу
@dimidrum, спасибо за развернутый ответ, попробуем)
@TanatosX, Точно, я про ту пещеру забыл совсем, спасибо! @Egrassa, Благодарю)
Ещё вопрос, с медведосычем можно что то сделать кроме как не убивать и убить? Убедил их что я не опасен, но подходить всё равно не дают. Мой друид негодует
@MAestroO3D, по медведосычу:
- Если убить мать, но оставить медвежонка, то его можно потом в лагере гоблинов освободить и он к тебе в лагерь придет.
- Если уйти не тронув их, то позже веронувшись в пещеру найдешь убитую мать и кучу мертвых гобл, медвежонка не будет, скорее всего там же найти можно (мой вариант, еще не дошел до лагеря).
- Если убить всех, в лагере гобл будет не медвежонок, а курицы.
@MAestroO3D, как я уже писал ранее с самим сычем ничего сделать нельзя и кусок палки нагибалки (которая как раз хороша против пауков. если правильно помню) получить можно только слив мамашу.
не помогают ни разговор с животными, ни успокоение животных, ни навыки медицины и тд. мирно достать кусок копья не получится.
Я только сейчас открыл, что Лариан изменили вора в BG3, и теперь он тупо имеет два бонус действия каждый турн...
Это изи самый большой бафф в игре, который делает плута в 10 раз лучше...
Action surge файтера это самая имба абилка в днд. И да, оно даёт экшен... но оно лимитировано один раз на короткий отдых... "быстрые руки" вора не имеют лимита... учитывая, сколько всего можно навесить на бонус экшен... мне в голову приходят 100 и 1 способ сломать игру в хлам и создать очень сильные билды...
Это мощно...
@dimidrum, Не так давно играл в настолку, да, это имба) Чел игравший за плута просто всех выносил.
@mrGrim, можно не убивать ее, а прийти позже в пещеру, она будет убита гоблинами, с тела можно будет снять кусок копья. Я только не понял как его починить до артефакта.
@MAestroO3D, если речь о настолке, то плут выносящий всех это скорее был ассассин. Ассассин, и в 5е, и здесь, наносит автоматом крит при сюрприз атаке, да ещё скрытой атакой, что позволяет ему сразу практически избавиться от одного врага. Это сильный эффект, и в бг3 даже куда более влиятельный. Вор же в настолке сосет, ибо он просто получает возможность красть/использовать воровские инструменты/использовать объект по бонус действию. Всё. В БГ3 же вору тупо дали второе бонус действие… которое он может использовать каждый турн, на что угодно… и вот это, это бесцеремонно сломано, хоть и очень круто.
@Egrassa, нужен второй кусок - лежит в теле мертвого сектанта недалеко от входа в рощу (тот который с двумя последователями). а потом объединить.
@Egrassa, Его нужно объединить в инвентаре с древком которое находится на трупе Эдовина, координаты примерно X140 Y445
А с пиратки сейвы будут работать на оф стим версии?
Какой же с Этель крутой квест в плане вариативности, там одних только способов попасть к ней в логово и не спалиться я как минимум 3 насчитал, один еще и в Андердарк ведет (ну либо, наверное, из него к ней можно попасть в пещеру). Не знаю, правда. насколько идеально у меня получится его пройти, но до девушки в клетке я пока не спалившись, вроде, пробрался и вызволил её. Хотя битва с каргой может начаться уже сразу как только ты к ней в дом зайдешь и немного поговоришь. Я так понимаю, что развеять иллюзию еще можно в самом начале, если подозрительную овцу "разговорить". Я правда, не знаю, что тогда произойдет. В общем, классно, буду пробовать по-другому в следующих прохождениях.
@MournfulCongregation, играю ренжером с разговорами с животными - так вот никто ничего про бабулю не говорил.
@mrGrim, на болоте, там есть овца, если с ней поговорить с заюзанным скиллом или зельем "разговора с животными" и выбрать определенные реплики, то овца превратится в злобного гнума (забыл, как их там зовут, красные кто-то там) и со всего болота спадет иллюзия, оно предстанет в истинном виде, но меня эти гнумы сильно отпинали, поэтому я повторно уже по-другому прохожу квест сейчас. Я про это говорил. Но я так понимаю, что если иллюзия со всего болота спала, то и бабулю в истинном облике уже сразу увидишь. Но, как там на деле, пока не хочу знать, сам проверю в следующем прохождении. Конкретно про неё они ничего и не говорят. Хотя, возможно, если сначала сходить к бабке, а потом через этого овцегнома развеять иллюзию, то как-то по-другому будет и они что-то упомянут.
Еще интересно будет проверить, можно ли как-то предотвратить гибель двух братьев-акробатов, которые сами на болота пошли искать сестру.
Ммм, а никто не подбирал/покупал магический щит дающий +1 к спасброску? Просто ни черта не понятно... к какому спасброску...? Ко всем +1? Как-то жирновато для необычного предмета. И нигде вообще в меню не вижу описания эффекта.
Мол, разбирайся как хочешь.
@MournfulCongregation, я проверку прошел раньше - болото сразу преобразилось. Прикольно было встретить редхетов, которые бекали, думая, что я вижу их иллюзорную форму. И да, карга ведьмой стала еще в доме - проверки пришел
ПС хз как скрывать текст
@MournfulCongregation, я просто там гулял и всплыло окошко "кажется за вами кто-то наблюдает" и короче надо было 20 выкинуть с двух кубиков или че, короче много. Мне повезло, иллюзия развеялась и болото стало таким каким должно быть. А гномы ко мне подошли уже в своем обличии и начали блеять)
@Mythos, два раза | в начале и конце текста.
@MournfulCongregation, Развеять иллюзию можно и не говорив с овцой, если проницательность прокачана, то сразу при входе на эту локацию появляется возможность развеять чары. Нет, нельзя, братья при любых исходах умирают. Хотя, там есть один способ "условно" спасти их - игра будет считать, что они не умерли, но и не живы.
@MournfulCongregation, у меня истинное зрение. я вижу все иллюзии и выкидываю из сника всех в ренде 9м кто не пройдет проверку. + разговор с животными.... одним словом я изначально видел красных шапок как красных шапок. и болото в самом начале из красивого места превратилось в болото. и реплики были беее ответом были "он(и) похоже не понимают что мы видим их истинную форму" - так что этот путь ведет в никуда.
советы от разработчиков
@Ozzmosis,
Суперполезный спелл если ваш Тав - мастер на все руки(диалоги/ловкость рук). Взял своему барду на 6 - топ. Всюду пройдешь, пролезешь и откроешь путь команде
@mrGrim, вернулся в пещеру, достал палку с насаженным глазом медвесыча, но оружием оно не считается. Или можно что-то ещё с этой палкой сделать?
Вообще странно в БГ3 некоторые предметы выделяются по важности. Рарки понятно, цветные, а вот если найдёшь что-то, что может пригодится когда-то потом, оно выглядит как самый обычный предмет, записка какая, жезл, статуэтка или кулон. И первым делом это хочется продать или в дорожный сундук закинуть.
@dimidrum, как говорится, "я ждал этого 10 000 лет".
Они сделали плута играбельнее, чем в настолке)))
@Flame225, там нужно еще вторую часть артефакта найти и объединить ) я так же продал эту часть, потому что она никак не была обозначена, но потом смог выкупить свободно
@Egrassa, вот-вот, видимо продал. Теперь вспоминать, кому именно))
@Ozzmosis,
Угу, ага, постучал я как-то в одну дверь, спалился, что я не тот, о ком спрашивали, так потом меня банда гопников поджидала в часовне и элемент неожиданности был похерен))
И такой вопрос всем - рядом с грибным кругом, в пещере карги, вы подбирали зелья с разными названиями вроде "потраченное время", "бабочки в животе", "скорбь" и т.д.? Пробовали выпивать их?
@Flame225, панталоны 🤫
😁
Смутило кстати что как то быстро Шадоухарт и Карлах начали сохнуть по мне. Они всегда в пачке и довольно быстро как то завоевать их получилось. И я до сих пор не разобрался с лесом )
@Flame225, Да я вот тоже после этого стал просто чуть ли не всё подряд таскать. Записки, книжки все. В инвентаре полный бардак. Надо найти какие то сумки что ли что бы всё это раскидать по ним
@MAestroO3D, Если ты постоянно получаешь их одобрение, то ничего особо удивительного)
@TanatosX, да просто совсем уж как то быстро) Мне кажется лучше бы залочили что бы после каких нибудь сюжетных событий двигались отношения. Но это придирки конечно)
@MAestroO3D, читал на DTF, что романы сломаны. У одних игроков бурные ночи случаются буквально на второй-третьей ночёвке, у других все ломаются и отшивают. Как я понял, это связано отчасти с рандомом, потому что сами спутники могут быть инициаторами секса, а не игрок, а отчасти из-за того, что в игре есть полигамные напарники, которые будут не против, если гг переспит с кем-то ещё. Эти системы сплетаются и появляются казусы.
К моему волшебнику пока что подкатывает шары только Астарион, но я так понял он по характеру латентный, прошу держаться его подальше от меня))) Вот недавно просил меня описать его внешность, в зеркале-то он не отражается.
Поиграл часик не знаю что там вау в игре, 1-2 части давно играл те прикалывали, тут такое ощущение что играешь, играешь, вроде бы все ок и бац Шахматы начались и начинается тягомотина пошаговая, хз мне не заходит такой стиль боя в таких играх
@Flame225, Ох этот проказник, тоже шары подкатывает
@MAestroO3D, у меня с собой три кошелька - для стрел, для свитков/книг/записочек и для пузырьков - только так получается порядок навести в инвентаре
Как то странно получается, высек всех вожаков потихому, последним был Дрор, после его смерти начали все гоблины нападать. При этом после убийства дроу и жрицы никто не агрился, но теперь все гоблины атакуют. Выбираться тяжко из за того что на выходе их просто толпа. В барабаны никто не бил, сразу ломал
@MAestroO3D, на меня тоже сагрились все после убийства Дрора
Апд
Походу я наигрался… ошибка 304, 116, все сохранения мертвы практически, только хард сейвы работают, а это минус 20 часов игры…
И такая проблема у многих
@Mythos, а подробнее можно? А то поискал о проблеме, так и не ясно, что именно оно ломает. Последний сейв, автосейвы или что.
@Mythos, ох, черт, сочувствую. Один из самых мерзких возможных факапов в играх - наигрывать повторно уже не тянет, понимаю.
@Mythos, Я бы на твоем месте взял бы на месяцок перерыв, чтоб патчи прошли. А там вероятно и желание проходить снова появится.
@dimidrum, @Egrassa, проблема в том, как ты перешел в акт 2. есть три пути, я выбрал через кузню. и у многих, кто пошел этим путем, сейвы после этого сломались. то есть я могу загрузить только конец первого акта. все, что делал во втором - мертво
На реддите и форуме ларианов много тем с этой ошибкой. Написал репорт, приаттачил все нужные файлы(сейвы, ошибки и тд). мб пофиксят. тем временем попробую дарк урдж монка
@TanatosX, Та игра слишком обширная, все равно одним прохождением не отделаться