@greenfox111, в первой главе было более менее с активностями, во второй что? Закрытая локация и ясли. В локации с лунными башнями - хирург, пьяный пират и темная половина мальчика по сюжету, ну и храм Шар + разговор с Рафаилом и его «другом». Что там еще то есть? А ну и супер яд можно сделать Все остальное закрывается в башнях. О каких десятках идет речь. Да я буду рад ошибиться, честное слово. Кинь спойлером, я буду доделывать. Очень насыщенно…нападение гитиянок за откровение в такой ситауации воспринимается И то, что за дарк уджа есть квест со скелетом, это конечно очень круто, но этот скелет сам по себе интереснее должен был сделан, для всех персонажей. Не думаю, что там фееричная активность за дарка будет. На счет Воло - мой с ним последний диалог о том, что он может помочь вытащить личинку. То ли баг, то ли что - больше ничего игра с ним обсудить не предлагает
У кого лаги, проройте отключить инет. Я в шоке, но после этой постой манипуляции у меня мало того, что фпс вырос ВДОЕ, так почти исчезли фризы @Mythos, крайне обманчивое впечатление. В середине второго акта я тоже думал, что тут бескрайние поля…
Я полностью соглашусь и убеждаюсь всё больше. Контента прям не хватает после 1го акта. Либо сценарий так написан, что возникает такое чувство. В лунных башнях, реально кроме подземелья Шар, некроманта врача и красивых пейзажей монастыря вспомнить сложно что-то особо цепляющее. Карта открыта вся, квесты которые были доступны, пройдены все. В стиме наиграно 120 часов, ДО момента ухода из Лунных башен. Но весь второй акт оставляет за собой чувство обычной локации в других рпг а не "большая часть игры" как простите указывалось везде. Да даже если рассматривать её как треть...
Я не знаю, как объяснить, но приведу пример: берем "Dragon age: Origins"
1 локация - Остагар, предательство Логайна, много эпика для затравки 2 лока - деревушка Лотеринг. 3 - Башня круга магов. Конфликт храмовников и магов. 4 - Тень. 5 - Редклиф (свои доп квесты есть, торговцы есть, волны врагов есть. Очень схоже с 2м актом Балдурс) 6 - Денерим. Первое посещение крупного города 7 - Разрушенный храм с разными загадками и дракой с собственными клонами (ой это же такое же испытание как кое где) 8 - Морозные горы 9 - Орзамар (надо ли тут вообще писать что-то... один из лучших по своей атмосфере данжей ever) 10 - Бресилианский лес и его руины. Конфликт эльфов и оборотней 11. Опять Денерим. 12 Финальный махач с Архидемоном.
Игре 14 лет. Уместно ли сравнивать Биовар тех лет и Лариан? Не знаю, наверное нет. Но если решил немного списать, так делай это качественно. Весь их первый акт, это тоже самое как первые 3-4 локации DAO. Но потом как будто резко схлопывается игра. Может я зажрался после всех рпг в которые поиграл, но почему у меня чувство что меня нагрели?
Так еще и ветки квестов мизерные. Все решаются здесь и сейчас, с тем же доктором. А златобаба на таможне. К чему она? Зачем она? Никакого развития, никакой интриги. В общем, боюсь, что вся игра попадает в категорию «первый акт». Убери из нее пошаговые бои, проходилась бы за 20-30 часов. Но своих денег она конечно стоит, но 97% заочно на мете, игра года? Игра аномалия? Конечно нет. Как делали Лариан раздутое инди, так и делают. @Silent_Rover, ты не зажрался - все так. Бесит, что все-таки кинули бельгийцы, а вдвойне бесит, что кинули индустрию и все подыграли. Теперь будет равняться на это. Заочно игре же баллы выставили, по первому акту. Что там ларианы 6 лет делали, я хз, но буквально вышел огрызок
@Rarog_071, да, чуть более, но после первого акта чуть менее. Хотя там тоже 3 акт тот еще. Я не знаю, если, честно откуда у Лариан репутация спасителей РПГ и все такое. Средние игры делают ребята, но с балдой я попался - была надежда, что будет что-то очень крутое.
@JohnP, ну как средние...кмк после ДАО что-то +- на доброе и светлое похожее делают. Вероятно, потому что у них единственных потенциал в этом направлении просматривается. Скажем так, за последние годы яб и добротному, условному ОС2 был бы рад. Спасибо.
При всём при этом игра очень достойная, есть куча плюсов конечно. Отличные напарники экранного времени которых даже не хватает порой. Впервые за долгое время приятные для развития романов девушки (ну кроме бесячей ящерицы конечно, но тут на вкус и цвет) Графика отличная для жанра. Пейзажей много крутых
@JohnP, странно читать подобное, играя самостоятельно, когда я в первом акте более 30 часов провел и ещё много не исследованного, да и ларианы делают действительно отличные РПГ, которые интересно играть, а не только читать, ибо геймплейно старые РПГ проверку временем не прошли, только как хорошие вариативные книжки. Ты галопом игру проходишь?)
@Mutare_Drake, конечно нет, и в первом акте у меня с учетом раннего доступа наиграно 135 часов. Но это первый акт. Дойдешь до второго, вернемся к беседе. Сейчас как раз закончил его прохождение и отчасти концовка вытянула его, но лишь отчасти. Играть интересно, тут я не спорю. Игра хорошая. Но не такого масштаба, о котором так говорят. В рамках одного прохождения. Если досконально релоад всех выборов делать и добавить к этому прохождение за дарк уджа, то ситуация будет немного другая. Но, повторюсь, в рамках одного прохождения, игра не ощущается насыщенной и законченной. И речь не о спорных моментах, тупо мало всего, начиная со второго акта
Так похожая ситуация была у меня с Pillars of Eternity 2. Смазанная концовка и выборы и так далее. Но ее вытянули сильно ДЛС @Mutare_Drake, часов 100. Т.е. сейчас я закрыл его за 30-35 часов
@JohnP, ну значит пронесся галопом и возможно многое пропустил, около 10 играющих друзей и никто 30 часов весь первый акт и близко не облазил, а тот кто и прошел игру за ~93 часа играет повторно, удивляясь обилию пропущенных квестов.
@Mutare_Drake, да я просто понял в процессе раннего доступа, какие выборы хочу сделать и знал несколько секретов (как убить Каргу побыстрее и т.д) Но к первому акту у меня как раз вопросов нет. Я думал, что дальше больше, оказалось меньше
@JohnP, я высосал весь контент в РД перед релизом что бы сравнить что да как и я искренне не понимаю как можно так зарашить первый акт, даже зная многие развилки, изменений то достаточно. Ставлю пиво на пропущенные квесты.
@Mutare_Drake, мне кажется у многих просто иное видение масштабов. ДНД и как следствие бг3 растёт вглубь, в то время как некоторые предпочитают рост вширь, Мол, Увидеть больше. Посетить больше мест. Сражения чаще. Сюжет в глобальном плане более обширный. То бишь чтоб количество “чистого” контента было больше. vs Количество возможностей больше. Влияния твоих решений больше. Один и тот же квест можно пройти 20-ю. разными способами. Геймдизайн комплекснее.
Нюанс в том, что разработчики обязаны выбрать один подход. Это утопия расширять игру, и вглубь, и вширь. А также, что отнюдь не все игроки ценят сам фактор вариативности. Но при этом, как минимум в видеоиграх, с ним толком и не сталкиваешься, чтоб выбирали масштабировать игру вглубь… это прям максимальная редкость.
Мне вот скорее интересно, как много людей любящих конкретно настольные ролевки - будут критиковать подход лариан. Да блин. я лично уже почти 2 года участвую в ДНД компании, где все эти 2 года мы по сути тусуемся в одном данжене, лишь изредка выходя наружу в город… если посмотреть глобально, все события получится достаточно кратко суммировать, что со стороны можно задаться вопросом: “и это все?”. Но суть в том, что это было НАШЕ приключение. Где как добраться от А до Б зависело целиком и полностью от нас. Да, убрав пошаговые бои, броски при любом взаимодействии и.т.д. те же события можно было пройти в 5 раз быстрее. Но только именно все эти мелочи и сформировали это приключение… каждый успешный и провальный чек, каждая тупая или гениальная идея - меняли сюжет на ходу. Что требует времени на реализацию, но это время отбирается от возможности увидеть больше.
Для примера, один провальный чек, с вероятностью, вроде 5% - убил одного из наших персонажей. Конкретно убил. И следующие сессий 8, помимо основного сюжета, мы параллельно трахались с тем, как вернуть к жизни товарища, тоская его тело с собой… используя шанс его оживления как разменную монету… ибо да, именно в этот период мы остались без клерика, который спасал наши задницы предыдущие полтора года. Потом мы таки сумели доставить тело на поверхность… после чего ДМ создал полностью новый сюжет, как мы должны оживить товарища… с тем лишь нюансом, что он варлок, и его патрон очень не любит церковь…. И все это по итогу вылезло в конфликт с демонами в карманном измерении, где я смог перевернуть сложнейшую битву с ног на голову, внезапно для всех поставив на поле битвы два мать их тиранозавра рекса…. И все это из-за единственного проваленного чека.
И да, в бг3 оно скромнее…. Но тем не менее, я уже вижу, что и тут чеки могут прилично повлиять на ход истории…. И по мне так, это отличный подход, особенно на фоне того что, опять же, игр с масштабами вглубь день со днем не сыщешь.
@dimidrum, Они просто не понимают, что максимальный лвл 12 тоже накладывает ограничения. Да и ДнД всегда больше про "С друзьями сгоняли в подземелье", а не про "Спасли мир в 10 раз". Надоело уже это спасение мира блин.
@dimidrum, отличный длиннопост, я уже приглядываюсь к другим прохождениям и вариантам того как буду решать вопросы, благо игра это позволяет. Да, комплексные системы это редкость, но как же приятно видеть кучу возможностей не просто с клик клик диалог, клик клик еще диалог с другой развилкой, а которые приводят к разным геймплейным решениям задачи, порой затрагивающие и последствия игрового мира. Мои приключения в настолке тирексами не заканчивались конечно, но обычно это вылазки в данжены или поместья с кучей скрытых проходов и решением локальных проблем, которые создавали уникальные приключения и это прекрасно, особенно когда я промахнулся кнопкой и выстрелил не болтом, а грейтсвордом и мне выдали квест на создание переносной системы для стрельбы грейтсвордами и с этой штукой мы пошли в Авернус :D
@dimidrum, Ты отлично все пояснил, но на уровне ощущений, тот же диско Элизиум, где однозначно используется подход вглубь, для меня оказался более целостным и комплексным, и не было фрустрации, так сказать. Поэтому с балдуром 3 что-то явно не так. Допускаю личностное восприятие
Кхмм, может кому придет какое решение в голову… босс квеста заспаунился в ущелье, и теперь до него не добраться… есть у кого какие идеи как достать труп или добраться дабы облутать…?
upd. окей, получилося. Скастовал перо через свиток и прыгнул в ущелье, там где-то сантиметр пространства, прыгнув куда можно выжить...
Вот что за гемор они сделали с выбором напарников для пати? Сначала одного нужно выгнать, причем с уточняющей репликой, потом второму предложить пойти с собой. Неужели нельзя было как в массыче сделать или в драгоне
@JohnP, да, этот момент неудобен. Особенно если с кем-то из напарников начинается какой-то диалог, который ты именно сейчас вести не хотел. Надеюсь, потом модами дадут возможность более удобного выбора.
Не пойму, чего многие жаловались на второй акт. Мне он куда больше первого понравился. И персонажей колоритных больше, и атмосфера гуще, и квесты поинтереснее, и динамика происходящего покруче. Да и с продолжительностью все в порядке в целом.
Подскажите, на что похожа эта игра? Я вроде и рпг люблю, но честно, хариться с этой ДнДшной механикой не хочется. Онлайн игры и её рейтинги тонко намекают, что если ты любишь компьютерные игры, хотя бы попробовать её ты обязан. На что она похожа? От Лариан я знаю ориджинал сины в них играл, х прошёл. Одну из частей выиграл тут на Шазу. Хотя... О чем это я? Пойду посмотрю на твиче.
@Sunich, вариативность решения квестов схожа с DoS 1/2 только глубже и интереснее, боевка пошаговая, но с условиями из ДнД, сама дивинити вдохновлена этим, поэтому проще в это втянуться, нежели людям не знакомым ни с одной српг. В какие РПГ играл?
Ну и кубик, он везде, если в DoS 2 прокачал убеждение до максимума и все диалоги проходишь, то тут часто нужно бросать виртуальный кубик для определения успешности фразы, действия, а на бросок кубика влияют статы твоего персонажа, условно воин скорее всего пройдет испытание силы, где нужно бревно поднять, что волшебнику будет маловероятно решить силой или вскрыть замок высокой сложности вором в разы проще, чем пресловутому воину, потому что он не имеет бонусных очков для взлома, которые добавятся к броску кубика (сложность взлома, например, 15, а у воина выпало 10, все, не взломал, у вора выпало 5, но благодаря бонусам характеристик он набирает ещё сверху 10 балов и взломал, это так упрощённо)
@Mutare_Drake, не, я механику кубизма понимаю, я больше о том, что хочется играть, тактику в бою продумать, от истории кайфануть. А сидеть хариться с кубиками... С другой стороны это и есть фишка. Нужно её принять. В общем чувствую нужно покупать и не париться. Тем более как раз прошёл ведьмака
@Sunich, ну тут не сказать, что с кубиками особо париться надо. Если будете играть на нормале, бои не такие уж сложные. А так, я бы просто посоветовал - коли не любитель меты и создания билдов, смело забиваете на это, и просто сосредоточтесь на ролевке. Выбираете общий стиль игры, который вам по нраву, далее придумываете в сторонке, какого персонажа хотите отыгрывать, доблестного паладина или потрепанного жизнью барда к примеру, и стараетесь придерживаться выбранной роли. Ну и выбираете компетенции, которые будут помогать вашим броскам вне боя.
В целом, над кубиками тут ровно ноль запаривания. В настолке оно куда более бесячее, но тут за вас все делает игра ) главное, советую отдаться воле кубика и не форсировать броски. Провал это часть повествования. Ну если только сама ситуация не была поставлена криво, что порой встречается.
P.S. что важно, вы в целом всегда можете полностью изменить вашего персонажа, классы и характеристики, и попробовать другие стили или вкачать лучше, коли сделали так себе выборы. Единственное, что стоит железно решить, это расу персонажа и бэкраунд, ибо эти изменить нельзя.
@Sunich, играй на нормальной сложности и никакой проблемы не будет, не будешь регулярно долбиться в кубик и думать о максимально оптимальном билде и бафах, как верно подметили выше выбери просто кем ты хочешь быть в игре и от этого отталкивайся)
@greenfox111, в первой главе было более менее с активностями, во второй что? Закрытая локация и ясли. В локации с лунными башнями - хирург, пьяный пират и темная половина мальчика по сюжету, ну и храм Шар + разговор с Рафаилом и его «другом». Что там еще то есть? А ну и супер яд можно сделать
Все остальное закрывается в башнях. О каких десятках идет речь. Да я буду рад ошибиться, честное слово. Кинь спойлером, я буду доделывать. Очень насыщенно…нападение гитиянок за откровение в такой ситауации воспринимается
И то, что за дарк уджа есть квест со скелетом, это конечно очень круто, но этот скелет сам по себе интереснее должен был сделан, для всех персонажей. Не думаю, что там фееричная активность за дарка будет.
На счет Воло - мой с ним последний диалог о том, что он может помочь вытащить личинку. То ли баг, то ли что - больше ничего игра с ним обсудить не предлагает
Удивительно, как ещё на Ларианов обиженные за сексуализацию персонажей не наехали.
Заспидранили игру за 10 минут. Сам не смотрел, видео есть на трубе.
Хз кому там мало контента, если честно. Мне пока с головой, до сих пор во втором акте
У кого лаги, проройте отключить инет. Я в шоке, но после этой постой манипуляции у меня мало того, что фпс вырос ВДОЕ, так почти исчезли фризы
@Mythos, крайне обманчивое впечатление. В середине второго акта я тоже думал, что тут бескрайние поля…
Я полностью соглашусь и убеждаюсь всё больше. Контента прям не хватает после 1го акта. Либо сценарий так написан, что возникает такое чувство. В лунных башнях, реально кроме подземелья Шар, некроманта врача и красивых пейзажей монастыря вспомнить сложно что-то особо цепляющее. Карта открыта вся, квесты которые были доступны, пройдены все. В стиме наиграно 120 часов, ДО момента ухода из Лунных башен. Но весь второй акт оставляет за собой чувство обычной локации в других рпг а не "большая часть игры" как простите указывалось везде. Да даже если рассматривать её как треть...
Я не знаю, как объяснить, но приведу пример: берем "Dragon age: Origins"
1 локация - Остагар, предательство Логайна, много эпика для затравки
2 лока - деревушка Лотеринг.
3 - Башня круга магов. Конфликт храмовников и магов.
4 - Тень.
5 - Редклиф (свои доп квесты есть, торговцы есть, волны врагов есть. Очень схоже с 2м актом Балдурс)
6 - Денерим. Первое посещение крупного города
7 - Разрушенный храм с разными загадками и дракой с собственными клонами (ой это же такое же испытание как кое где)
8 - Морозные горы
9 - Орзамар (надо ли тут вообще писать что-то... один из лучших по своей атмосфере данжей ever)
10 - Бресилианский лес и его руины. Конфликт эльфов и оборотней
11. Опять Денерим.
12 Финальный махач с Архидемоном.
Игре 14 лет. Уместно ли сравнивать Биовар тех лет и Лариан? Не знаю, наверное нет. Но если решил немного списать, так делай это качественно. Весь их первый акт, это тоже самое как первые 3-4 локации DAO. Но потом как будто резко схлопывается игра. Может я зажрался после всех рпг в которые поиграл, но почему у меня чувство что меня нагрели?
Так еще и ветки квестов мизерные. Все решаются здесь и сейчас, с тем же доктором. А златобаба на таможне. К чему она? Зачем она? Никакого развития, никакой интриги. В общем, боюсь, что вся игра попадает в категорию «первый акт». Убери из нее пошаговые бои, проходилась бы за 20-30 часов. Но своих денег она конечно стоит, но 97% заочно на мете, игра года? Игра аномалия? Конечно нет. Как делали Лариан раздутое инди, так и делают.
@Silent_Rover, ты не зажрался - все так. Бесит, что все-таки кинули бельгийцы, а вдвойне бесит, что кинули индустрию и все подыграли. Теперь будет равняться на это. Заочно игре же баллы выставили, по первому акту. Что там ларианы 6 лет делали, я хз, но буквально вышел огрызок
@Silent_Rover, @JohnP, из вами описанного складывается ощущение, что она не более +- (иль более ненамного) ориджинал син2?
@Rarog_071, да, чуть более, но после первого акта чуть менее. Хотя там тоже 3 акт тот еще. Я не знаю, если, честно откуда у Лариан репутация спасителей РПГ и все такое. Средние игры делают ребята, но с балдой я попался - была надежда, что будет что-то очень крутое.
@JohnP, ну как средние...кмк после ДАО что-то +- на доброе и светлое похожее делают. Вероятно, потому что у них единственных потенциал в этом направлении просматривается. Скажем так, за последние годы яб и добротному, условному ОС2 был бы рад.
Спасибо.
@Rarog_071, да именно.
При всём при этом игра очень достойная, есть куча плюсов конечно. Отличные напарники экранного времени которых даже не хватает порой. Впервые за долгое время приятные для развития романов девушки (ну кроме бесячей ящерицы конечно, но тут на вкус и цвет) Графика отличная для жанра. Пейзажей много крутых
@Silent_Rover, спасибо за мнение.
@JohnP, странно читать подобное, играя самостоятельно, когда я в первом акте более 30 часов провел и ещё много не исследованного, да и ларианы делают действительно отличные РПГ, которые интересно играть, а не только читать, ибо геймплейно старые РПГ проверку временем не прошли, только как хорошие вариативные книжки.
Ты галопом игру проходишь?)
@Mutare_Drake, конечно нет, и в первом акте у меня с учетом раннего доступа наиграно 135 часов. Но это первый акт. Дойдешь до второго, вернемся к беседе. Сейчас как раз закончил его прохождение и отчасти концовка вытянула его, но лишь отчасти. Играть интересно, тут я не спорю. Игра хорошая. Но не такого масштаба, о котором так говорят. В рамках одного прохождения. Если досконально релоад всех выборов делать и добавить к этому прохождение за дарк уджа, то ситуация будет немного другая. Но, повторюсь, в рамках одного прохождения, игра не ощущается насыщенной и законченной. И речь не о спорных моментах, тупо мало всего, начиная со второго акта
@JohnP, а сколько ты в раннем доступе наиграл?
@Mutare_Drake, я же говорю, 135 часов
@JohnP, так сколько наигранно именно в раннем доступе, хотя бы примерно
Так похожая ситуация была у меня с Pillars of Eternity 2. Смазанная концовка и выборы и так далее. Но ее вытянули сильно ДЛС
@Mutare_Drake, часов 100. Т.е. сейчас я закрыл его за 30-35 часов
@JohnP, я Тава только пару часов создавал)))
@JohnP, ну значит пронесся галопом и возможно многое пропустил, около 10 играющих друзей и никто 30 часов весь первый акт и близко не облазил, а тот кто и прошел игру за ~93 часа играет повторно, удивляясь обилию пропущенных квестов.
@Mutare_Drake, да я просто понял в процессе раннего доступа, какие выборы хочу сделать и знал несколько секретов (как убить Каргу побыстрее и т.д) Но к первому акту у меня как раз вопросов нет. Я думал, что дальше больше, оказалось меньше
@JohnP, я высосал весь контент в РД перед релизом что бы сравнить что да как и я искренне не понимаю как можно так зарашить первый акт, даже зная многие развилки, изменений то достаточно. Ставлю пиво на пропущенные квесты.
@Mutare_Drake, надеюсь, что так. Кстати, до релиза слышал, что первый акт расширят на 30%, но по мне изменений почти никах.
@Mutare_Drake, мне кажется у многих просто иное видение масштабов. ДНД и как следствие бг3 растёт вглубь, в то время как некоторые предпочитают рост вширь,
Мол,
Увидеть больше. Посетить больше мест. Сражения чаще. Сюжет в глобальном плане более обширный. То бишь чтоб количество “чистого” контента было больше.
vs
Количество возможностей больше. Влияния твоих решений больше. Один и тот же квест можно пройти 20-ю. разными способами. Геймдизайн комплекснее.
Нюанс в том, что разработчики обязаны выбрать один подход. Это утопия расширять игру, и вглубь, и вширь. А также, что отнюдь не все игроки ценят сам фактор вариативности. Но при этом, как минимум в видеоиграх, с ним толком и не сталкиваешься, чтоб выбирали масштабировать игру вглубь… это прям максимальная редкость.
Мне вот скорее интересно, как много людей любящих конкретно настольные ролевки - будут критиковать подход лариан.
Да блин. я лично уже почти 2 года участвую в ДНД компании, где все эти 2 года мы по сути тусуемся в одном данжене, лишь изредка выходя наружу в город… если посмотреть глобально, все события получится достаточно кратко суммировать, что со стороны можно задаться вопросом: “и это все?”. Но суть в том, что это было НАШЕ приключение. Где как добраться от А до Б зависело целиком и полностью от нас. Да, убрав пошаговые бои, броски при любом взаимодействии и.т.д. те же события можно было пройти в 5 раз быстрее. Но только именно все эти мелочи и сформировали это приключение… каждый успешный и провальный чек, каждая тупая или гениальная идея - меняли сюжет на ходу. Что требует времени на реализацию, но это время отбирается от возможности увидеть больше.
Для примера, один провальный чек, с вероятностью, вроде 5% - убил одного из наших персонажей. Конкретно убил. И следующие сессий 8, помимо основного сюжета, мы параллельно трахались с тем, как вернуть к жизни товарища, тоская его тело с собой… используя шанс его оживления как разменную монету… ибо да, именно в этот период мы остались без клерика, который спасал наши задницы предыдущие полтора года. Потом мы таки сумели доставить тело на поверхность… после чего ДМ создал полностью новый сюжет, как мы должны оживить товарища… с тем лишь нюансом, что он варлок, и его патрон очень не любит церковь…. И все это по итогу вылезло в конфликт с демонами в карманном измерении, где я смог перевернуть сложнейшую битву с ног на голову, внезапно для всех поставив на поле битвы два мать их тиранозавра рекса…. И все это из-за единственного проваленного чека.
И да, в бг3 оно скромнее…. Но тем не менее, я уже вижу, что и тут чеки могут прилично повлиять на ход истории…. И по мне так, это отличный подход, особенно на фоне того что, опять же, игр с масштабами вглубь день со днем не сыщешь.
@dimidrum, Они просто не понимают, что максимальный лвл 12 тоже накладывает ограничения. Да и ДнД всегда больше про "С друзьями сгоняли в подземелье", а не про "Спасли мир в 10 раз". Надоело уже это спасение мира блин.
@dimidrum, отличный длиннопост, я уже приглядываюсь к другим прохождениям и вариантам того как буду решать вопросы, благо игра это позволяет.
Да, комплексные системы это редкость, но как же приятно видеть кучу возможностей не просто с клик клик диалог, клик клик еще диалог с другой развилкой, а которые приводят к разным геймплейным решениям задачи, порой затрагивающие и последствия игрового мира.
Мои приключения в настолке тирексами не заканчивались конечно, но обычно это вылазки в данжены или поместья с кучей скрытых проходов и решением локальных проблем, которые создавали уникальные приключения и это прекрасно, особенно когда я промахнулся кнопкой и выстрелил не болтом, а грейтсвордом и мне выдали квест на создание переносной системы для стрельбы грейтсвордами и с этой штукой мы пошли в Авернус :D
@dimidrum, Ты отлично все пояснил, но на уровне ощущений, тот же диско Элизиум, где однозначно используется подход вглубь, для меня оказался более целостным и комплексным, и не было фрустрации, так сказать. Поэтому с балдуром 3 что-то явно не так. Допускаю личностное восприятие
Кхмм, может кому придет какое решение в голову… босс квеста заспаунился в ущелье, и теперь до него не добраться… есть у кого какие идеи как достать труп или добраться дабы облутать…?
upd. окей, получилося. Скастовал перо через свиток и прыгнул в ущелье, там где-то сантиметр пространства, прыгнув куда можно выжить...
Вот что за гемор они сделали с выбором напарников для пати? Сначала одного нужно выгнать, причем с уточняющей репликой, потом второму предложить пойти с собой. Неужели нельзя было как в массыче сделать или в драгоне
@JohnP, о, тут согласен, очень неудобно
@JohnP, да, этот момент неудобен. Особенно если с кем-то из напарников начинается какой-то диалог, который ты именно сейчас вести не хотел. Надеюсь, потом модами дадут возможность более удобного выбора.
блин, только пришел в акт 3, а Ларианы откатили хотфикс 4 до 3 и теперь мои сейвы опять не работают... надо ждать, когда вернут 4... весело
Не пойму, чего многие жаловались на второй акт. Мне он куда больше первого понравился. И персонажей колоритных больше, и атмосфера гуще, и квесты поинтереснее, и динамика происходящего покруче. Да и с продолжительностью все в порядке в целом.
@MournfulCongregation, согласен. особенно приятно было пройти бардом - пару важных врагов убили сами себя или своих приспешников)
я все еще думаю, что многие просто его быстро пробежали. я в 3 акт пришел 10 лвлом.
@MournfulCongregation, ну как многие, просто они громкие)
Подавляющая часть людей сидит, играет и кайфует.
Подскажите, на что похожа эта игра?
Я вроде и рпг люблю, но честно, хариться с этой ДнДшной механикой не хочется.
Онлайн игры и её рейтинги тонко намекают, что если ты любишь компьютерные игры, хотя бы попробовать её ты обязан.
На что она похожа? От Лариан я знаю ориджинал сины в них играл, х прошёл. Одну из частей выиграл тут на Шазу.
Хотя... О чем это я? Пойду посмотрю на твиче.
@Sunich, вариативность решения квестов схожа с DoS 1/2 только глубже и интереснее, боевка пошаговая, но с условиями из ДнД, сама дивинити вдохновлена этим, поэтому проще в это втянуться, нежели людям не знакомым ни с одной српг. В какие РПГ играл?
Ну и кубик, он везде, если в DoS 2 прокачал убеждение до максимума и все диалоги проходишь, то тут часто нужно бросать виртуальный кубик для определения успешности фразы, действия, а на бросок кубика влияют статы твоего персонажа, условно воин скорее всего пройдет испытание силы, где нужно бревно поднять, что волшебнику будет маловероятно решить силой или вскрыть замок высокой сложности вором в разы проще, чем пресловутому воину, потому что он не имеет бонусных очков для взлома, которые добавятся к броску кубика (сложность взлома, например, 15, а у воина выпало 10, все, не взломал, у вора выпало 5, но благодаря бонусам характеристик он набирает ещё сверху 10 балов и взломал, это так упрощённо)
@Mutare_Drake, не, я механику кубизма понимаю, я больше о том, что хочется играть, тактику в бою продумать, от истории кайфануть. А сидеть хариться с кубиками... С другой стороны это и есть фишка. Нужно её принять.
В общем чувствую нужно покупать и не париться. Тем более как раз прошёл ведьмака
@Sunich, ну тут не сказать, что с кубиками особо париться надо. Если будете играть на нормале, бои не такие уж сложные.
А так, я бы просто посоветовал - коли не любитель меты и создания билдов, смело забиваете на это, и просто сосредоточтесь на ролевке. Выбираете общий стиль игры, который вам по нраву, далее придумываете в сторонке, какого персонажа хотите отыгрывать, доблестного паладина или потрепанного жизнью барда к примеру, и стараетесь придерживаться выбранной роли. Ну и выбираете компетенции, которые будут помогать вашим броскам вне боя.
В целом, над кубиками тут ровно ноль запаривания. В настолке оно куда более бесячее, но тут за вас все делает игра ) главное, советую отдаться воле кубика и не форсировать броски. Провал это часть повествования. Ну если только сама ситуация не была поставлена криво, что порой встречается.
P.S. что важно, вы в целом всегда можете полностью изменить вашего персонажа, классы и характеристики, и попробовать другие стили или вкачать лучше, коли сделали так себе выборы. Единственное, что стоит железно решить, это расу персонажа и бэкраунд, ибо эти изменить нельзя.
@Sunich, играй на нормальной сложности и никакой проблемы не будет, не будешь регулярно долбиться в кубик и думать о максимально оптимальном билде и бафах, как верно подметили выше выбери просто кем ты хочешь быть в игре и от этого отталкивайся)