Ученые обнаружили в "золоте дураков" частицы настоящего золота

Ученые обнаружили в "золоте дураков" частицы настоящего золота

У пирита длинная история — еще с древних времен с помощью этого минерала добывали огонь, а с XV века его использовали в колесцовых замках ружей и пистолетов. Однако наибольшую известность он получил во времена "золотой лихорадки" — из-за внешней схожести с золотом его прозвали "золотом дураков".

А недавно выяснилось, что пирит сумел одурачить нас дважды. Совместная австралийско-китайская группа ученых исследовала минерал и обнаружила в нем частицы золота — настолько мелкие, что увидеть их можно лишь при помощи атомного микроанализатора.

Иными словами, в "золоте дураков" есть настоящее золото, но добраться до него практически невозможно — затраты на извлечение наночастиц будут в разы выше, чем стоимость полученного металла.

Свое исследование группа опубликовала в журнале Geology. Ученые собираются и дальше изучать загадочный минерал.

8 Комментариев

  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Да в человеке золота больше чем в золоте дураков

    19
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    У нас на планете как бы принято всё такое сравнивать с морской водой. А в ней золота вроде порядка от 10 тысяч тонн до 10 млн тонн (т.е. от триллионных до квадриллионных долей), на весь мировой океан. Вот такая точная у нас современная наука. )))
    Добывайте, вперёд, Илоны Маски. :)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    В Форт-ноксе искали?

    0
  • hypetraxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда-то, еще в детстве, я увидел в куске угля массу красивейших желтых кристаллов, наковыряв жменьку, я был уверен, что стал обладателем маленького сокровища... А потом мне сказали, что это сульфид железа... :)

    1
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Проще приёмники старые потрошить понемногу. Этого золота по свалкам...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.