Функция Auto HDR доступна участникам инсайдерской программы Windows 10

Функция Auto HDR доступна участникам инсайдерской программы Windows 10

Microsoft объявила о запуске публичного тестирования функции Auto HDR, доступной на консолях Xbox Series, на Windows 10. Опция доступна всем участникам инсайдерской программы.

Auto HDR представляет собой подгонку SDR-изображения до HDR при помощи нейросетей. По словам Microsoft, технология доступна в свыше тысячи играх с поддержкой DirectX 11 и 12. Воспользоваться преимуществами Auto HDR получится при наличии соответствующего монитора.

Активировать Auto HDR можно в разделе Windows HD Color. Microsoft заявила, что реализация технологии задействует некоторые мощности видеокарты.

Когда опция будет доступна всем пользователям Windows 10, пока неизвестно.

21 Комментарий

  • Beardisawesome
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё бы он работал на Windows адекватно. Плюс сложность с устройством под него. Есть два монитора с сертификацией HDR 400 и это шляпа. Вероятно нужно брать хотя бы с сертификацией HDR 600.

    0
    • Holthedor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Beardisawesome, у меня hdr600 и я доволен, но контента крайне мало. Игр раз два и обчелся. А в большинстве кинорелизов в hdr никаким hdr и не пахнет, наоборот только контраст делают хуже.
      А еще при включенном hdr на пк проблематично смотрится sdr: либо слишком темно, либо слишком ярко, поэтому hdr приходится вручную включать/отключать, и к сожалению это нельзя сделать через батник: надо лезть в менюшку.

      3
    • BLACKntgl
      Комментарий скрыт. Показать

      @Holthedor, на приставках HDR уже вроде во всех релизах. На ПК в тех же играх он отсутствует получается?

      0
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @Holthedor, Ну видимо с 600 уже лучше. Потому что там появляются разные функции, как на телевизорах. Хотя бы локалка. А hdr400 это тупо высветление всего экрана(Да, становиться ярче, но это бьёт по глазам, когда вся картинка так делает).

      Ну вот как раз AutoHDR для Windows это прям классная фича, если она расширит кол-во игр с HDR. Потому что на ум приходят игры Ubisoft, Desteny 2, Sekiro и так далее. С поддержкой очень мало игр на ПК. А так да, раздражало что нужно переключать в настройках когда хочется поиграть и ужасная работа с SDR. В моём случае адски высветляло рабочий стол.

      @BLACKntgl, Да, на ПК почти никогда не заморачиваются с HDR, даже если игра на приставке его поддерживает.

      4
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @Beardisawesome, Hdr 400 плохой? Я себе планировал брать такое, по обзорам вроде на голову выше обычных. Hdr 600 практически не найти, те что нашел с конским ценником. А есть еще hdr 1000...

      0
    • Holthedor
      Комментарий скрыт. Показать

      @BLACKntgl, да на пк в разы меньше игр с hdr, но немало игр на консолях имеют те же проблемы с hdr, что и кино

      @Beardisawesome, мне пришлось немного позаморачиваться с HDR, потому что монитор ни в какую не хотел выдавать 60 кадров с hdr, только 30, при том что спецификация портов и кабеля позволяют выводить HDR4K на 60фпс. Оказалось проблема решается отключением второго монитора. Почему оно так я пока не выяснил

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, нормальный hdr только на оледах

      2
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, Ну я опишу так. У меня два моника: lg 27ul650-w и aorus ad27qd. Оба имеют HDR 400 сертификацию. LG чуть лучше работает с HDR, хотя стоил почти в 2 раза дешевле. В целом HDR работает, то есть появляются тени в деталях, картинка становится сочнее. Но минусы в том что он в целом выкручивает яркость по всей картинке, просто в местах где на нормальном экране он бы увеличивал яркость только в нужных участках, он везде увеличивает. Начиная с HDR 600 уже появляется локальное затемнение.

      Так же не могу не отметить, что в некоторых играх HDR работает даже очень не плохо. В той же Desteny 2 или Sekiro HDR работал очень грамотно и действительно преображал картинку. Просто HDR400 это самый минимум чтобы увидеть разницу между SDR и HDR. В сравнении LG OLED с Xbox Series X другой уровень.

      P.S. Если кто-то сбирался брать мониторы Aorus, то мой совет - не берите их. Самое глючное ПО что я видел в мониторах. Матрицу хорошо откалибровали, но всё что касается ПО это тихий ужас. Даже с последней прошивкой часто возникают баги. Самый бесячий это, когда игра автоматически определяет разрешение монитора и ставит себе это разрешение и после выхода из игры цветовой охват с RGB переключается на другой, где цветов меньше и это видно сразу. Помогает только перевытащить DP кабель. На HDMI такого глюка нет.

      @Holthedor, Ну хоть я и люблю Windows, но часто бывают разные конфликты и не всегда очевидно почему так.)

      1
    • gerk32
      Комментарий скрыт. Показать

      @Beardisawesome, У меня видюха от aorus, больше ни амд видюхи, ни от aorus ничего не куплю. Родной софт от этой херни не запускается, и принес мне много проблем. Появился синий экран. Как только удалил, так сразу и прошло.

      0
    • Beardisawesome
      Комментарий скрыт. Показать

      @gerk32, Ну вот мне тоже хватило. Хоть само качество картинки хорошее, но ПО я никак не могу назвать даже средним. Оно просто ужасное. Особенно в сравнение с LG, земля и небо. Просто не может настолько плохо работать ПО. Поэтому я без зазрения совести рекомендую всем обходить стороной компанию Gigabyte и Aorus. Ладно в основной линейке Gigabyte косячит, но в премиальной/игровой можно было нанять кого-то отличного от индусов код писать. Столько различных багов я нигде не ловил.

      0
    • BLACKntgl
      Комментарий скрыт. Показать

      @lis9374, да оледы топ, как и ценник на них

      0
  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны отлично, с другой стороны печально. Отлично что можно будет запускать в hdr какой-нибудь инди проект типа subnautica или старые игры типа скайрима. Плохо то, что теперь студии майков будут иметь кардбланш на положенный болт на создание качественного hdr ручками. Он итак действительно хорошо работает мало где, как раз по той причине, что разработчики навешивают его как фильтр, в то время как по настоящему hdr раскрывается только тогда, когда в игре есть метаданные с ярких источников света. Как нейросеть будет вычленять правильную инфу о яркости, если в sdr нет данных о разнице яркости между каким нибудь солнцем, факелом и фонарём - непонятно, из чего ведётся выборка анализа нейралки тоже непонятно. Настоящий крутой hdr станет ещё более редкой технологией и заменится каким то фильтром.

    0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Это технология для старых игр. Это просто регулировка яркости, эта технология не сможет сделать 10 бит цвета и их диапазон.

      1
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, ну так я про это и говорю. Что теперь вместо того, чтобы заниматься имплементацией HDR в игру многие разрабы просто воспользуются этим обрубком и сэкономят.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Они и так это делали, тот же RDR2, студии MS одни из немногих делали честную поддержку Dolby Vision и HDR10+

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, я согласен, в тех же гирсах хороший HDR и звук, но в голове крутится например Remedy, которые говорили что у них нет ресурсов для добавления HDR в их игры, и они в свою очередь скорее всего и не будут в итоге этим заниматься, а просто оставят всё винде.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, HDR это сложно и требует доп ресурсов, для студий с ограниченными ресурсами

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, но это очень крутая технология и к ней стоило бы стремиться всем, а не давать дешевый изи вей, который испортит кучу потенциальных эмоций, хоть и сэкономит ресурсы.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Смотри либо будет Auto HDR, потому что студия решила не тратить ресурсы на HDR10+. Либо будет обычный SDR, какой вариант лучше ?

      Это же как со звуком, студии будут делать звук с методанными HRTF, только не все, у большинства обычное стерео.

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, в том то и дело, что логика тут не такая, потому что я говорю про тех, кто выбирает из полноценного HDR и повышенных расходов и auto HDR и экономии. Теперь когда есть возможность забить болт на внедрение полноценного hdr - этой возможностью будут активно пользоваться, а на все вопросы игроков "будет ли в игре hdr" будет ответ "да, игра поддерживает hdr на Windows 10". А по факту шляпа.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    оледы в ближайшие годы будут заменены на микро леды, с ещё более топовыми ценами.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.