Сколько живут люди, эльфы, орки и другие расы Тамриэля в серии The Elder Scrolls

Сколько живут люди, эльфы, орки и другие расы Тамриэля в серии The Elder Scrolls

Расы в The Elder Scrolls отличаются разной продолжительностью жизни, но об этом редко говорится в играх, а некоторые данные из старых тайтлов не совпадают с информацией, предоставленной в поздних дополнениях к франшизе. Учитывая тот факт, что эта тема практически не затрагивается, фанатам Skyrim можно простить предположения, что продолжительность жизни остальных рас совпадает с обычным человеком, но в лоре сокрыто множество доказательств, которые указывают на значительную разницу.

Есть несколько отчетов, затрагивающих продолжительность жизни рас The Elder Scrolls, однако гораздо больше косвенных данных, поэтому точных цифр не будет, пока не определяться сами разработчики.

Люди

Естественно, определить продолжительность жизни людей Тамриэля легче всего. Как и в реальности, продолжительность жизни большинства человеческих рас в The Elder Scrolls составляет около 80 лет. Однако есть потенциальное исключение. Бретонцы произошли от людей и эльфов, что, как предполагают книги по играм, действительно влияет на продолжительность их жизни. Во втором томе "Краткой истории Империи "император Кассиндер Септим описывается фразой "состарившийся, как бретонец" из-за своего частичного эльфийского — пусть и не бретонского — наследия.

Во время восхождения на престол Кассиндер описывается как человек средних лет. Он родился примерно в 150 году Третьей эры, а умер в 202 году, когда ему было чуть более 50 лет. Это может означать, что жизнь бретонцев короче, чем у обычных людей Тамриэля. Однако Кассиндер был слаб здоровьем. Скорее всего бретонцы живут немного дольше, чем обычные люди.

Также есть предположение: поскольку Тайбер Септим родом из Алькаира, значит, есть вероятность, что он — бретонец. Тайбер Септим прожил чуть более 100 лет, что также подтверждает идею о том, что бретонцы живут немного дольше других человеческих рас. Однако Тайбер — не обычный человек, а если бы разница была значительной, вероятно, удалось бы найти больше информации о бретонцах-долгожителях. Возможно, бретонцы лучше выглядят в пожилом возрасте, но разница в продолжительности жизни между ними и другими человеческими расами, в конечном счете, незначительна.

Мер

Есть куда более веские доказательства, позволяющие выяснить продолжительность жизни эльфов в мире The Elder Scrolls. Дреллиан говорит королеве Барензии, что "люди недолговечны", в то время как "…эльфы стойки. Наш год сопоставим с их часом, а десятилетие — с днем". В пятом томе "Подлинной Барензии" есть фраза, предполагающая, что Меры могут жить в среднем около 1000 лет: "тысячелетняя продолжительность жизни, дарованная эльфам богами". Но после поясняется, что "…немногие из них смогли прожить настолько долго из-за болезней и насилия. Но могли. И один или два эльфа сделали это".

Эта 1000-летняя продолжительность жизни кажется абсолютным максимум, если и вовсе не является каким-то преувеличением. В The Elder Scrolls: Tribunal Барензии 430 лет и среди данмеров она считается долгожительницей. Получается, несмотря на то что меры биологически могут продержаться миллениум, их средняя продолжительность жизни, вероятно, не превышает 300 лет.

В книге "Разновидности веры в Империи" утверждается что Финастер, бог-герой островов Саммерсет, обучил высших эльфов жить на 100 лет дольше, используя более короткий шаг при ходьбе. Поэтому есть вероятность, что альтмеры в среднем самые долгоживущие из эльфов. В третьем издании "Карманного путеводителя по Империи" говорится, что многие альтмеры помнят завоевания Тайбера Септима, которому на момент издания книги было свыше 400 лет. Исходя из этого можно предположить, что большинство босмеров и данмеров могут рассчитывать на 300-летний жизненный цикл, в то время как многие альтмеры способны прожить на 100 лет дольше.

Однако и люди нередко могут продлевать свою жизнь при помощи магии. В Morrowind Дивайт Фир описывается как "4000-летний волшебник". Исключением из долголетия большинства мер являются орки. Согласно легенде, однажды бог смерти Аркей обманом заставил нордов заключить сделку, которая сократила их продолжительность жизни до 60 лет. Однако бог Шор отразил проклятие Аркея на орсимеров, поэтому жизненный цикл орков, вероятно, самый короткий из всех разумных существ Тамриэля.

Опять же, жизнь оркам может продлить магия, а прямое доказательство этому — Ураг гро-Шуб из Коллегии Винтерхолда, которому, предположительно, свыше 600 лет. Он считает, что благодаря его усилиям на посту библиотекаря книги Арканы "не растворились в пыль еще до наступления Третьей эры". Основываясь на их воинской культуре, вполне вероятно, что большинство орков умирают в бою, так и не достигнув предела своей естественной продолжительности жизни.

Зверолюди

Определить продолжительность жизни зверолюдов Тамриэля, аргонианцев и каджитов немного сложнее, чему виной отсутствие связанной с этим внутриигровой информации. Однако еще в 2013 году на сайте Elder Scrolls Online Zenimax провела Q&A-сессию, в ходе которой прояснились некоторые моменты. В ответ на вопрос о продолжительности жизни разных рас Zenimax заявила:

Эльфы живут в 2-3 раза дольше людей и звериных рас (орки, каджиты, аргониане). 200-летний эльф считается старым; 300-летний эльф — очень, очень старым. Любой, кто старше этого возраста, продлил свою жизнь при помощи магии.

Это подтверждает идею о том, что долгая продолжительность жизни, приписываемая мерам в книге о Барензии — исключение, и что большинство эльфов живу от 200 до 300 лет. Хотя ответ идентифицирует орков как звериную расу, об этом часто говорят сами эльфы вселенной, которые не воспринимают орсимеров как своих родственников. Тем не менее это также предполагает, что продолжительность жизни зверолюдей приблизительно такая же, как у людей, если на них не действует магия.

Есть два фактора, усложняющих задачу.

Во-первых, большое физиологическое разнообразие каджитов, которые могут родиться одним из подвидов в зависимости от фазы растущей или убывающей Луны. Возможно, это как-то влияет на их продолжительность жизни, но можно предположить, что жизненный цикл подвидов по крайней мере в Skyrim приблизительно равен 70-80 годам.

Во-вторых, было высказано предположение, что аргониане могут жить дольше в Чернотопье из-за их связи с Хист. Возможно, бармен Рифтена Тален-Джей — тот самый Тален-Джей, которого можно найти на арене Чернотопья несколькими веками ранее. Но веских тому доказательств пока нет.

В конечном счете, все эти грубые подсчеты — лучшее, что можно вывести из скудных и порой противоречивых знаний Elder Scrolls. Однако, если в The Elder Scrolls 6 произойдет такой же временной скачок, как между Oblivion и Skyrim, у нас появится новый шанс подсчитать жизненный цикл рас Тамриэля, сравнив возраст персонажей, вернувшихся в новую игру.

18 Комментариев

  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    Орки в России едва ли доживают до 40, Люди 65-75 лет, Эльфы из России уплывают на запад (особенно дети эльфов-патриотов).

    50
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное не встретить на своем пути "избранного-из-тюрьмы", тогда шансы на долгую жизнь резко увеличиваются :)

    5
  • solarcoast
    Комментарий скрыт. Показать

    Имперцы и в РФ/и в игре живут лучше/дольше ;)

    0
  • Naklen
    Комментарий скрыт. Показать

    Тайбер Септим норд

    -1
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Naklen, Так вроде точно не установлено. Известно, что человек, а дальше не ясно. Или что-то в лоре уже поменялось, пока я не интересовался?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Naklen, он ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО норд. Нет ни одного источника, утверждающего это наверняка

      3
  • l22_55l
    Комментарий скрыт. Показать

    Не учитываются ещё военные конфликты и прочее. Те же года жизни аргониан, сдаётся мне, были в разы меньше, когда они были в рабстве у данмеров. А то что Хист влияет на продолжительность жизни и в целом её качество это не предположение, а факт. В том же морровинде, кажется, как раз была книга, где рассказывалось, что аргониане выросшие уже в рабстве и не имеющие связи с хистом всю свою жизнь, были слабже, чем те, у кого эта связь была. Их называли ещё «подчинившимися», и потом, когда рабство уже прошло, они подверглись гонению своих же соотечественников и хиста из-за чистоты крови что ли. Тут посему ещё один нюанс всплывает — разные племена и общины одной расы вполне себе имеют разный срок жизни (ну и её качество)

    Опять таки, если кто не знает, кризис Обливиона прошёл в чернотопье весьма «успешно» — дремора сами закрывали свои врата, чтобы их ящеры под хистом их всех не перебили :)

    3
  • 5tgj6ghh
    Комментарий скрыт. Показать

    Т.е.:

    ЛЮДИ: 80 лет

    МЕРЫ: 300-400 лет

    ЗВЕРОЛЮДИ: 70-80 лет

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Нужно быть эльфом, чтобы дождаться Half Life 3

    3
  • Kratos
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь в 6 части не забудут про довакина, а то как то вообще плачевно будет

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.