Эксперт: Программное обеспечение может обрести личность к 2069 году

Эксперт: Программное обеспечение может обрести личность к 2069 году

В честь 50-летия первого сообщения двух компьютеров, которое стало прародителем сегодняшнего Интернета, Исследовательский Центр Пью и Университет Элон попросили сотни технических экспертов представить, до каких вершин может развиться Интернет в течение следующих 50 лет. Один из экспертов предвидит, что в будущем программное обеспечение обретет индивидуальность.

Это заявление сделал Джерри Михальски — бывший технический аналитик, основавший аналитический центр Relationship Economy eXpedition. В своем ответе на запрос он указал, что может представить ПО, обладающее "правами, индивидуальностью и ограниченной ответственностью" к 2069 году. И мы уже можем наблюдать примеры этого формирования.

В 2017 году Саудовская Аравия предоставила гражданство Софи, роботу с искусственным интеллектом. В том же году представители Европейского Союза начали говорить, что роботам должна быть предоставлена некоторая правовая форма цифровой личности.

Однако, Михальски отметил, что полвека — это достаточно много времени, поэтому трудно утверждать наверняка, какую форму могут принять наши отношения с цифровым миром. Но ведь в 1969 мало кто мог представить Интернет в том виде, в котором мы им пользуемся сейчас, верно?

Иллюстрация в шапке: Eric Pfeiffer

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • regular
    Комментарий скрыт. Показать

    Я даже знаю как примерно будут звать эту личность - Ravi Krishnarama

    -1
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать
    • ко второй половине.
      к августу. числу к 15к. в 16.30 по Московскому времении. примерно
    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Софи, роботу с искусственным интеллектом.

    Лол. А что, ученые уже поняли как устроено сознание?

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    -моя твою плату в рот вот так делаль!
    -Блин, ну что ты опять за своё, запусти CS то
    - уйди от меня кожаный ублюдок!

    Xd

    4
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    А что, учёные уже выяснили что такое личность, где именно она находится и как устроена?

    3
    • orsa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Я бы здесь под личностью понимал два варианта:
      1) игралки программеров по прописыванию реакций ПО (или робота), т.е. можно создать симуляцию доброго поведения, агрессивного, кокетливого/сексуального и проч.
      2) личность ПО (или робота) определяется не человекоподобными качествами, а тем, что у него ограничено восприятие, например, ПО/робот1 обладает 100 дронами на территории америки, ПО/робот2 обладает 200 дронами на территории Китая, как следствие у них разный опыт наблюдений и отсюда, появляется она - разная личность.


      Оба пункта сами по себе не позволяют человеческому сознанию признать такое ПО (или робота) - субъектами с правами. Но если в дополнение к ним там есть ИИ и системы вывода новых данных/принятия решений/творчества-построения новых целей, то … тут уже человеки начнут сомневаться. А также думать о том, не ухайдохает ли такая система самих человеков как мешающих насекомых.

      1
  • Alesao
    Комментарий скрыт. Показать

    я думаю к 2420 году

    1
  • ExWR_Lurker
    Комментарий скрыт. Показать

    Скорее всего нейросеть совокупно с квантовыми кубитами который якобы гугл воспроизвел недавно и будет будещее цифрового мира. А дальше нейросеть сама себе робота сделает по образу и подобию человека.

    0
    • Vyrvyglaz
      Комментарий скрыт. Показать

      @ExWR_Lurker, гугл воспроизвел нечто, не имеющее никакого практического применения и перспектив, более того выбрали алгоритм, который удобно решать именно этой машиной. Есть же статья IBM, в которой рассказывается, что это не более, чем пиар, никакого квантового превосходства нет и близко, более того, оно недостижимо в обозримом будущем. А нейросеть-алгоритм, никакого ИИ как такового нет на данный момент даже в зачатке, пока не будет выяснено что есть мысли, память, как передается и храниться информация в мозге - при помощи каких органический соединений и при помощи каких элементарных частиц, о ИИ думать не приходится.

      3
  • Grublik
    Комментарий скрыт. Показать

    А может и не обретёт.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Личность буквально - это, наверное, его неправильно поняли. А ИИ с "человеческой" моделью общения (типа HAL 9000 или ТАРС) - вполне верю.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.