Спрос на ИИ в 2016 году взвинтил цену акций AMD и Nvidia

Intel — король сужающегося королевства. Да, большинство процессоров на PC, лэптопах и серверах произведены Intel, однако современный рынок продуктов не ограничивается только этими сегментами. Ежегодно миллионы, десятки миллионов новых девайсов оснащены чипами другой компании — ARM. Даже Apple и Google используют чипы на основе ARM. Та же Microsoft анонсировала Windows под ARM. Что еще значительнее — перемены в области серверных нужд, в связи с агрессивным развитием облачных технологий и сервисов. И всем им нужна мощность, которую Intel пока не способна предоставить.

Безусловно, Intel является одной из самых влиятельных компаний в области процессоров. Однако будущее не столь категорично. 

В течение всего 2016 года можно было наблюдать за уверенным и сильным ростом акций Nvidia и AMD. Стоимость за акцию Nvidia выросла на 250%, AMD и того выше — более 370%. Обе компании сейчас оцениваются в несколько раз выше, чем год назад. Спасибо нужно сказать рынку ИИ, который использует сложные и жадные на ресурсы системы машинного обучения и глубокого обучения для решения задач. Все эти технологии требуют огромной вычислительной мощности. Так получилось, что у AMD и Nvidia уже есть идеальные решения: графические карты.

GPU или графические процессорные блоки можно считать за отдельный вид CPU. В отличие от обычных процессоров, графические чипы не могут похвастаться шириной выполняемых задач, зато они идеально подходят для проведения огромного количества параллельных задач. Графические процессоры не оснащены шестью или восемью ядрами... их у них сотни и тысячи. Более того, каждое это ядро невероятно эффективно в решении небольших повторяющихся задач снова и снова. Графические ускорители уже стали стандартом в области машинного обучения, а новая облачная платформа Google, выходящая в этом году, будет оснащена серверными графическими платами AMD FirePro.

У AMD уже есть целая линейка GPU специфически заточенных для ускорения машинного обучения. Она носит название Radeon Instinct. А использовать их можно для решения множества задач: автономный транспорт, автономные дроны, персональные роботы для финансовых компаний, наноботы, продвинутая медицина. Инвесторы скупают акции AMD потому что знают — будущее за огромной мощью тысяч параллельных вычислений на одном GPU.

Так как Nvidia тоже занимается графикой и тоже работает в области машинного обучения и ИИ, то спрос на AMD потянул за собой и интерес к Nvidia. Боле того, Nvidia и IBM уже объявили о создании самого быстрого в мире бизнес-решения для глубокого обучения. 

Кроме того обе компании растут и за счет интереса потребителей к рынку виртуальной реальности. Связано это с релизом Vive и Oculus Rift в 2016 году. Оба VR-решения для комфортной игры требуют топового железа. А каждый заинтересованный в VR — это потенциальный клиент AMD или Nvidia, значит они смогут выпускать еще больше видеокарт.

Кто бы мог подумать, что такой гигант как Intel столь быстро упустит из своих рук новую золотую жилу, которая будет питать все наши вычислительные нужды уже через 5-10 лет. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции