Game of Thrones: 15 отличий сериала от книг

Game of Thrones: 15 отличий сериала от книг

Адаптации всегда будут иметь отличия от оригиналов и сериал Game of Thrones от канала HBO не отличается в этом плане от своего источника в серии книг Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Мир Вестероса огромен и очень детален, настолько, что даже сам автор не всегда может следить за тем как развиваются его персонажи. ТВ является совершенно другим способом передачи контента и постепенно, пока сериал развивается, отличия между книгами и шоу становятся еще более заметными. Ниже вы найдете список основных отличий - как положительных так и отрицательных. Спойлеры.

1. Смена перспективы

Книги "Песнь льда и пламени" повествуются от массива различных персонажей. В первой мы смотрим на мир исключительно со стороны семьи Старк, Дейнерис Таргариен и Тириона Ланнистера. Каждая глава озаглавлена именем персонажа от чьего лица идет описание. Так, в первой книге читатель испытывает заключение от лица Неда Старка - однако его дочь Арья Старк показывает нам как происходила его казнь со стороны. Постепенно с расширением мира Вестероса, увеличивается и количество перспектив: Джейме, Давос, Серсея Ланнистер и Бриенна Тарт.

Сериал Game of Thrones больше использует монологи так как использование глав для создания многомерного мира не подходит этому формату. Таким образом получается, что зритель видит куда меньше деталей о персонажах чем читатель. Персонажи должны быть быстро введены, в связи с чем иногда меняются основные моменты в принятии решений, а так же мотивацией стоящей за ними.

С другой стороны, шоу способно дать больше глубины персонажам, которые при прочтении книг остается на заднем плане. Например, глава от Серсеи Ланнистер появляется только в четвертой книге серии, в сериале же она получает ряд личных сцен уже в первом сезоне. Похожим образом шоу дает большую глубину Роббу Старку, Тайвину и Сер Джорах Мормонт.

2. Оригинальные персонажи

Несмотря на то, что из книг в сериал перекочевало уже сотни персонажей, HBO ввело в шоу оригинальных героев. Читатели книг очень неоднозначно относятся к таким персонажам зачастую активно обсуждая причины их появления. В некоторых случаях они позволяют полнее передать смысл сюжета. Например, таким персонажем стала Рос и её трагическое время в Королевской гавани. Иногда, такие персонажи появляются чтобы занять место отсутствующих героев известных по книгам. Такова роль Лока (отрезающего руку Джейме). Такова и роль Талисы, когда авторы сценария заменили ею Джейн Вестерлинг и создали новый романтический сюжет для Робба Старка, который привел к Красной Свадьбе, что ввело фанатов серии в большое замешательство и создании многочисленных теорий заговора объясняющих причины такого решения. Простой ответ - авторы хотели рассказать свою собственную историю - тренд, который они продолжат и далее.

3. Отличие в возрасте

Из многих отличий между книгами и шоу - это одно из самых понятных и резонных. В книгах возраст персонажей таков: Робб Старк и Джон Сноу - 14 лет, Санса Старк - 11, Арья Старк - 9, Бран Старк - 7 и Дейнерис - 13. На страницах, молодость персонажей служит для передачи их уязвимости и становления сеттинга о том, что невинность детства не является защитой ни для кого. Кроме того, учитывая количество жестоких или откровенно сексуальных сцен многие часто просто забывают каков возраст персонажей. Адаптация под визуальный способ передачи потребовала определенных изменений в частности взросление всех героев на несколько лет.

4. Бельвас-Силач

Рассматривая Game of Thrones с высока, может показаться, что сериал является одни только парадом крови и депрессии, однако вблизи шоу старается быть и веселым там, где это требуется. Почти в каждой сюжетной арке есть источник юмора: придворные Гавани, Арья с её ниндзя-выкрутасами, Сэм Тарли с его наивным энтузиазмом. За одним исключением - приключения Дани (Дейнерис) через Узкое Море. В книгах источником юмора стал гладиатор Бельвас-Силач присоединяющийся к группе Дани в во второй книге. Бельвас - огромен, прям и управляем своим аппетитом - этакий Гомер Симпсон средних веков. Однако это единственная его основная роль, в связи с чем его отсутствие в сериале не удивительно.

5. Дом Неумирающих

Многие отличия в книгах и сериале появляются по той причине, что то, что кажется туманным в текстовом виде, будет очень четким и буквальным на экране - настолько, что способно заспойлерить будущие серии. Видения Дани в доме Неумирающих относятся к этой категории. Показ этих событий не только бы обошелся бы каналу в круглую сумму, но и просто-напросто испортило ожидание будущих серий. Вместо этого в сериале показали сожжённый тронный зал указывающий на будущую битву - тут же было предложение мертвого мужа Дани, Кхала остаться с ним навсегда.

6. "Верни моих драконов!"

Хотя она является одним из самых запоминающихся персонажей, сюжетная арка Дейнерис одна из самых слабых, создавая довольно плохое ощущение от сюжета второго сезона по сравнению с первым. В результате получился интересный, но менее структурированный сюжет сфокусированный на проблеме выбора и предсказаниях… а так же мертвая служанка оставшаяся в живых в книге, временами натянутые диалоги и ряд предсказаний отличных от книги полученных не за счет собственного выбора, а случайным образом в процессе спасения её драконов. Сюжет в целом как и в книге представляет собой прямую из точки А в точку Б, который совпадают с книгой. Пространство между ними заполнено попытками передать текст Мартина через экран. Все это породило множество отличий и в будущем сценаристам еще предстоит столкнуться с похожими проблемами.

7. Мистика и истории

Одним из любимых фанатами элементов книг является воссоздание у себя в голове сложного лора мира - огромную и комплексную паутину необъясняемых тайн, исторических деталей и религиозных предсказаний. В первом сезоне была показана только одна тайна, которая была позже объяснена: описание родословной Джоффри, Томмена и Мирцелла Бартеона - а также смерть Джона Аррена. Однако это все - даже не рядом с дюжинами необъясненных историй в книгах. Маловероятно, что шоу и в дальнейшем сможет полностью создать ауру мистики как это возможно в книгах, когда всем этим вещам уделяются большие куски текста. Впрочем, для сериала, GoT очень неплохо справлялся до сих пор - не раз удивляя зрителей.

8. Харренхолл

Как в книгах так и в сериале, время проведенное Арьей Старк в Харренхолле является формирующим для нее - у нее отнимают все возможности к защите и поддержке, она познает важные уроки о том как нужно оставаться в живых и какова цена мести. Однако эти уроки приходят из различных источников. В книгах после ряда событий и сделок, Арья становится виночерпием у Руза Болтона при этом оба остаются в довольно отстраненных отношениях, в сериале место Руза занимает Тайвин Ланнистер предстающий фигурой отца для Арьи в ряду сцен, заменяя холодную логику битвы и власти за что-то напоминающее человеческие эмоции. Таким образом это "путешествие" Арьи стало более драматическим и заметным нежели чем в книгах.

9. Время

Время происшествия ряда событий по множеству причин отличается от событий в книгах для максимального увеличения эффекта от них. Например, это относится Жойена и Миры Рид - фанаты книг были удивлены, когда эти основные поддерживающие персонажи не появились во втором сезоне, однако позже, когда Бран Старк и друзья отправились к Стене в третьем сезоне, они неожиданно наткнулись на них.

10. Фреи

Одной из самых запоминающихся сцен для многих в Game of Thrones, вероятно останется Красная Свадьба. Однако зрителей можно простить за то, что они не знают подробности о том, кто такие Фреи и почему этому дому не стоит доверять. В шоу, они были показаны в последний раз в конце первого сезона, в книгах их присутствие значительно более активное и читатель не забывает об их намереньях и мотивах.

Такова участь не только этого дома. Семья Талли также обделена вниманием, однако с точки зрения сюжета Фрей все же куда важнее для понимания тона Красной Свадьбы. В отличие от зрителей, читатели книг были куда менее удивлены событиями Свадьбы - было ясно что что-то назревает. В сериале события оказались полным шоком.

11. Объединение персонажей

Хотя многие изменения, которым подверглась Песнь на экране можно принимать как разочаровывающие, успех шоу в объединении двух персонажей в одного нельзя не счесть за удивительный. Комбинация персонажей не только упрощает сложную историю, но и уделяет актерам больше внимания. Лучшим примером этого стал Бронн получивший пост капитана в Городской страже. В книгах эту позицию получил новый персонаж, передавая же её Бронну, тот получил больше времени во втором сезоне и открывая возможность для комедийного дуэта Питера Динклэйджа и Джерома Флинна.

12. Сандор, Санса и Арья

Отношения между Сандором и Сансой стали любимыми для многих фанатов и получило даже название СанСан. Хотя эти отношения перекочевали и в сериал, удаление нескольких сцен и событий превратило их во что-то поверхностное по сравнению в книжной версией. Вместо этого сериал потратил больше времени на исследование динамики между Сандром и Арьей. Будет интересно посмотреть, как траектория развития отношений изменится в будущем.

13. Расовая политика

Сложность политических отношений Вестероса запутывает даже в книгах. В сериале же такие подробности как разделение населения на три основные расы и их напряженные отношения друг с другом были бы просто монструозной проблемой по подбору актеров с правильным цветом кожи и в целом конституцией. В целом, была проделана хорошая работа для передачи идеи расового разделения. Непростая задача адекватно исполненная.

14. Смена секса на изнасилование

Это уже не раз обсуждалось фанатами, однако в двух случаях Game of Thrones превратил сцену секса по согласию обоих партнеров из "Песни" в изнасилование на экране. В первом случае, в пилотном эпизоде Дейнерис вместо соблазнения своего нового мужа Кхала Дрого, становится жертвой изнасилования с его стороны. Стоит отметить, что это можно рассматривать как попытку добавить реализма по сравнению с 14-летней соблазнительницей из книги, однако это делает дальнейшее развитие их отношений мягко говоря странным. Однако более проблематичной с точки зрения соответствия является изнасилование Серсеи её братом. В книгах эта сцена представлена значительно более деликатно без намеков на насилие.

15. Эффект бабочки

В четвертом эпизоде четвертого сезона началась новая сюжетная арка не имеющая под собой основания в книгах. Тут же дается значительно больше информации о Белых ходоках чем в книгах.

Мартин назвал это "эффектом бабочки" - когда одни изменения ведут к еще большим изменениям в сюжете. Будучи адаптацией, изменения не идут в одиночку. И нельзя отрицать возможности того, что к тому моменту, когда сериал догонит книги, персонажи будут заметно отличаться от своих оригиналов в версии Мартина.

34 Комментария

  • Я доволен как книгами так и сериалом. Рад что они не делают под копирку. Иначе было бы не интересно смотреть. На данный момент ничего более качественного из сериалов в фентези не видел. До этого от ведьмака балдел )

    0
  • Ну фиг его знает. Я либо книги читаю либо , сериал (фильм) смотрю .Одновременно это делать не хочу,как то впечатление портиться. А то смотришь и начинается, а в книге было по другом , а этот персонаж , что в фильме, в книге представлен двумя разными людьми и тд. Я для себя сделал такое правило после того как глянул фильм Обитаемый остров, перед тем прочитав книгу. Ну в общем что бы не портить впечатление о вселенной книги в целом и не получить кашу в голове из-за не состыковок.

    0
  • Кроме того, сдвинули хронологию событий в сериале, приведя Джейме и Бриенну в Королевскую гавань до свадьбы Джоффри. В итоге Бриенна, которая в книге мучительно разыскивает Сансу, в фильме даже не попыталась с ней пообщаться.
    А, да, еще Ашу Грейджой переименовали зачем-то в Яру.

    0
  • Неумирающие? Серьезно?

    А четвертая серия крутая, я от сцены в спальне просто в экстазе. Ее настолько круто сняли, что я аж поменял отношение к Маргери)

    P.S Книги серии толком не читал, из-за чего все эти вопли "совсемнетаккаквкниге" жутко бесят.

    0
  • Годна три назад узнал о сериале(в момент выхода первого сезона), посмотрел его и после этого начал читать книгу, остался доволен, сериал смотрю время от времени с друзьями.

    Broke
    Как-то так

    0
  • Я очень доволен сериалом и присоединюсь к первому комментарию, рад что не под копирку. В сериале может быть и по другому, но не хуже.

    0
  • СПОЙЛЕР.

    Очень сильно удивило, если не разочаровало, то, что в сериале так быстро раскрыли, того кто Джоффри. Пусть, конечно, он и был самым вероятным убийцей, но в книге ведь до сих пор не было нигде явно написано, что это он. Это позволяло строить самые невероятные теории на этот счёт. На одном форуме даже видел, что в опросе "Убийца Джоффри" лидером была Серсея.

    В целом же книга и сериал хороши в равной степени. Надеюсь, Мартин не позволит создателям сериала уйти совсем уж далеко от книги и сам в свою очередь не станет в будущих книгах не будет создавать несостыковки с сериалом, вроде того, что у Жиенны Вестерлинг остался сын от Робба, а Джоффри отравили Мартеллы.

    0
  • @Kane, этот текст и является вашей точкой зрения. Сам же сериал вам но душе?

    0
  • @aupat, Джофри убила дорнийская бабка

    0
  • @Temur544, могли бы выделить что спойлер. И не говорите что это "все" знают.

    0
  • @Temur544, в следующий раз саспенд будет без предупреждений за открытые спойлеры - комментарии всем видны. Неужели так сложно догадаться?

    @Radamant, ссылка в конце.

    0
  • @Temur544, она не дорнийка, Дорн не равно Хайгарден

    0
  • Мартину стоит поторопиться с Ветрами Зимы, а то слишком уж медленно он пишет, а сериал то уже догоняет. Хочется наконец-то таки больше замеса с иными. В целом сериал хороший. Первый сезон даже максимально близким был к первоисточнику, потом уже начали уходить в сторону "так будет лучше для зрителей".

    Сполер
    Читал давно, но мне казалось, что Джоффри отравила бабка Тиреллов, которая леди шипов

    0
  • @Kane, прошу простить. Пишу с телефона, как-то даже не знаю каким образом скрыть инфо

    0
  • @Kane, Спойлер! Тест Джона Сноу тоже убьют, прирежут свои же братья по дозору когда он будет главнокомандующим
    @Tertia, Да-да я перепутал )) спасибо за поправку

    0
  • Когда вышел первый сезон, я даже не знал, что есть серия книг. Я посмотрел весь сезон и остался в дичайшем восторге. Действительно качественно снятый интересный сериал.
    В перерыве между первым и вторым сезонами, я прочитал книги. Когда вышел второй сезон моё впечатление о сериале значительно подпортилось. Нет, всё очень круто, снято качественно ив сё так же интересно, но увы, даже такой мастерски снятый сериал меркнет на фоне книг.

    Кстати господа, откуда у вас инфа, о том, кто убил Джоффри? исходя их книг, можно только строить догадки либо верить словам Мизинца. Верить словам Мизинца у меня не получается

    0
  • спойлер, по поводу Джоффри
    По поводу отравления Джоффри. Я чего-то думал, что его отравил Мизинец с помощью магического ожерелья. Кстати, у него есть и мотивы. Ему нужна Санса, чтобы жениться на ней самому или женить своего наследника, а так-как она стала официальной женой Беса ему нужно было как-то от него избавится, а по сколько он знал, что если Джоф умрет, то Серсея в первую очередь будет винить именно Беса. Потому он и поручил "рыцарю-шуту" дать Сансе то самое ожерелье. Кстати, на сколько я помню в книге на нем не хватало камня (в сериале Мезинец его разбил, хотя в книге, вроде, такого не было). И у меня есть версия, что этот камень каким-то магическим способом свалился в кубок Джоффри.
    Как-то так )))
    Хотя и есть намек, что это мог быть нивчем не повинный голубь которого зарубил Джоф когда разрезал торт.

    0
  • @Sunich, из книг можно о многом только строить догадки, сериал же дает однозначные ответы. Беременна ли Жиенна - нет, гей ли Ренли - да. Так и в случае с отравлением Джоффри. В книге все дается намеками и полутонами, в сериале же нас мало того, что ткнули носом - это сделали трижды
    @Dans, если брать версию сериала - Мизинец в сговоре с Тиреллами. Он в 4 серии об этом ясно говорит - про благоразумных друзей, с которыми дружба вырастет крепкой. Девиз Тиреллов - "Вырастая - крепнем". Ну и дальше леди Оленна вносит окончательную ясность.
    П.С. В книге не было ожерелья, была сетка для волос. Леди Оленна несколько раз поправила Сансе волосы, убирая их под сетку. После свадьбы один из аметистов на сетке пропал.

    0
  • и еще вопрос:
    Как считаете, Мелисандра воскресит Джона?

    @Tertia, По поводу сетки ты прав =) Немного в голове все перемешалось

    0
  • @Dans, есть вариант, что Мелисандра не понадобится. Первая глава "Танца с драконами" - это ж прям пособие "как выжить варгу, если вдруг что". А Джон все же варг. Блин, надо на форуме тему создать по Песни Льда и Огня :)

    0
  • @Tertia, Точно! Варги ж могут какое-то время продолжать жить в своих зверях. Спасибо, что напомнил! Надо бы все заново перечитать.
    Думаю, что форум будет весьма активным ))

    0
  • @Tertia, при принятии решений я всё же предпочитаю книги сериалу. Сериал не бэк.

    0
  • @Sunich, я тоже, в общем-то. Но про отравление Джоффри можно достаточно однозначный вывод сделать и по тексту книги.
    @Dans, создала тему, там можно продолжить, а то засоряем эфир спойлерами.

    0
  • Все комментарии в спойлерах :)

    Интересно, есть еще кто-то, кто не видел ни единой серии и не читал ни единой строчки? Ну, кроме меня :)

    0
  • @Troy, хаха сделал мой день))

    0
  • Отличная статья, написано интересно а главное грамотно, кое кому стоило бы поучиться Кэйна.

    0
  • Ну там на самом деле намного больше отличий, а 4м сезоне вобще откровенный бред и отсебятина начинается.
    Вобще не против в принципе когда от себя добавляют, но в разумных же приделах, в этом плане Властелин Колец намного лучше сей экранизации.

    0
  • @Vatan, это самые основные, а так их конечно много

    0
  • @Cohen, Щас в 4м сезоне красного змея испоганили, с Ашей тоже хрень какая то, вместо Бельваса с рыцарем у города дрался любовь Дайнерис и тд., ну да это фигня по сравнению с тем что на стене все знают, что Бран жив ))
    Вобщем у меня такое чувство,что к концу повествования, книги и сериал по сюжету будут кардинально отличаться.

    0
  • Да уж, эти «Престолы» в край сводят с ума, я погляжу. У кого только чего нету по мотивам книг и сериала.

    А самое смешное то, что в большинстве случаев, там, где книгу/сериал про то, как люди разнообразно умирают, обсуждают находятся одни только спойлеры. Серьезно, что ни коммент - под спойлером. Даже забавно. Все так яро скрывают что-то из сюжета за этими спойлерами, что кажется, будто стоишь перед закрытым жалюзи панорамным окном - постоянно приходится их открывать. :D

    0
  • читаю книги, сериал заметно проще. плюс слишком много эротики, порой весьма откровенной. одна сцена где грейджой появляется голый с болтающимся хозяйством чего стоит.

    0
  • Книги после второй становятся очень плохими, держатся исключительно за счёт недосказанности и инерции. Сериал получается гораздо лучше книг.

    0
  • Не смотрел, не читал - заинтересовали))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.