Вечерние посиделки с Клиффом Блежински: Часть 12

Бесплатное поколение

Существует не мало терминов характеризующее нынешние поколение молодежи. Наверное поколение "Миллениума" первое что приходит на ум. Мне было 20 когда грянула Napster революция. Даже до него, было пиратство при помощи ньюзгрупп[1].  Помню сижу в первом Unreal и качаю голливудские фильмы на бэкграунде и после, смотрю их на большом жирном мониторе. Казалось, думал тогда "В Голливуде обосрутся если увидят это."



Музыкальная индустрия была ограблена и разнесена на кусочки как магазин электроники в Лос Анджелесе во время беспорядков. Только в последние годы Apple создала крепкую систему которая заставляет платить за музыкальную продукцию, снова. И даже с этим, вы замечаете как много ваши любимые артисты проводят в гастролях? И насколько высока цена билетов? Это потому что они не продают столько музыки сколько могли в прошлом.



Как человек проработавший с программным обеспечением больше 20 лет (и да, я вернусь когда- нибудь) у меня много чего есть сказать про пиратство. Не мало различных аргументов передавались из уст в уста. Люди в костюмах утверждают что это - воровство. Пользователи говорят что это не влияет на продажи, а может даже популяризировать продукт и принести тем самым прибыль. И есть ребята которые специально покупают продукт что бы потом сделать его пиратским. (Чертовски странное это дело.)

Есть одна древняя картинка, вы может видели ее.



Это показывает сколько дерьма должен пропустить через себя обычный юзер который платит за DVD/Blu Ray продукцию. Сейчас стало немножко проще с тех пор, но еще много кругов этого безумия осталось. (Вот почему я предпочитаю стримы фильмов и ТВ на мой Xbox, даже притом что это выходит дороже.)

Несколько месяцев назад я обедал с одним из исполнительных продюсеров из игровой индустрии и одной из тем что мы затронули в результате разговора была о моделях продаж и пиратства продукции. Он сказал мне что их последний релиз - очень крупный проект, был принят положительными рецензиями и многим пришелся по душе. И что у них была ошеломляющая статистика по продажам PC версии и пиратских копий. На одну купленную приходилось четыре скачанных копии. А мы удивляемся почему Blizzard, который как заведено, ничего неверного сделать не может, заставил нас быть в режиме онлайн с Diablo 3.



Очевидно что ни кому не понравилось то что сделала Blizzard, но вы действительно хотите винить их за это? Думаете они не сознательно шли через ту головную боль и траты с серверами, плохой пиар и негативную реакцию фанатов, если бы не видели в пиратстве своей продукции большой проблемы?! 

Штука для меня не ясная как Голливуд еще не поймал за руки всех кто беззаботно скачивает их контент. Часто вижу как друзья которым немногим более 20-и, просто скачивают новые эпизоды Игры Престолов и жадно смотрят. (Да, я тот парень который еще зависает с молодыми ребятами в Camaro на стоянке колледжа.)



Помню кто-то в Facebook запостил "Вау, фильм 'Милые кости' прекрасен." Я ответил "Фильм ведь еще не вышел."  Она - "Я скачала это дерьмо на торренте!." Как бы там ни было индустрия развлечений честно борется с этим лишь выпуская такие видео которые пытаются нам объяснить что пиратство это преступление, они кажутся  глупыми и смешными. Все же  IT Crowd версия будет объективнее.

Если вы парень, непосредственно учитесь в универе и мечтаете быть частью движения Zeitgeist, вы будете качать с торрентов чаще чем мастурбировать в своей комнате и не чувствовать не капли вины по этому поводу, потому что, эй, это же HBO, большая злостная корпорация.

Я за любой качественный энтертеймент. Мы находимся в золотой эре телевидения. В смысле сам факт существования Breaking Bad взрывает сознание. The Walking Dead может казаться довольно шероховатым, но с впечатляющим зрительским успехом. (Черт, я любил зомби до того когда это стало мейнстримом.)

Давайте вернемся к Игре Престолов. (У меня такое чувство что это поет Тим Шайфер и Джек Блэк. По какой-то причине всегда всплывает на уме при просмотре сериала.) Книг по сериалу я не читал. Лишь слышал что они были очень успешными. Третий сезон недавно вышел и мы с женой были в не себя от радости.

С начальных титров погружаешься в надвигающуюся драму. Наверное лишь в Клане Сопрано, можно было ощутить такое, показывая Нью Джерси из машины Тони под аккомпанемент группы А3. Когда первый сезон Игры Престолов вышел все мои друзья нерды загудели об этом "ты должен посмотреть это, и бла-бла-бла." Каким то образом избежав спойлеров под конец сезона мы с женой сели смотреть пилот. Первые 20 минут и наши челюсти были на полу. А звуки которые мы выдавали после сцены в башне я уже не помню.  Это было качественно, это было эпично. Очень по шекспировски хорошо написано. Наполнено дикими и не предсказуемыми моментами.

У нас стоит кабельное от Time Warner, но оно довольно ужасно, настолько что пока неготовы перерезать кабель, ведь столько волокиты подключить другое. Чаще используем Apple TV, Amazon video, или Хbox. Дела обстоят так что когда пытаюсь найти альтернативу легальному просмотру Игры Престолов, натыкаюсь на такой опыт. [смотрите галерею внизу] - источник.

Хотел бы представить вам одного парня который на короткой ноге с бизнесом и которого я неплохо знаю это: Кевин Цудзихара. Он недавно был ответственен за Home Entertainment компании Warner Bros, и с недавних пор главный исполнительный директор компании. (Я отправил ему этот комикс и он долго смеялся с него.) Он реальный голливудский парень. Веселый, приветливый, настоящий. Парень с которым приятно пойти выпить пива. Я спрашивал его почему Игры Престолов нет на iTunes, а он посоветовал посмотреть на HBO:GO, который можно использовать через Xbox. Удобный сервис. Но очень нудная регистрация. (Я из типа тех людей которые после четырех, пяти шагов ухожу искать лучшей участи.) Мне было интересно что слишком много времени проходить с момента релиза сериала на экранах до момента релиза на DVD, все уже успели скачать и ненадобно им покупать его. Кевин ответил что это право HBO продавать продукт так как они хотят и выбирать модель продаж.  Не секрет что  Игра Престолов  самое  скачиваемое  тв-шоу в прошлом году. А новость что пиратство дает сериалу процветать прогремела следующим днем, возможно это и есть побочный "плюс".

В конечном счете заставляет меня задумываться, то что мы не можем научить людей не пользоваться пиратством, в качестве платежного абонента HBO, я плачу за шоу, а другие люди незаконно скачивают. Какая-то разновидность благотворительного энтертеймента.

И тогда я начинаю думать об актерах. О суровых местах съемки, что они должны терпеть в течение нескольких месяцев. О кинооператорах, которые оторваны от своих семей, чтобы отснять материал в других странах, сценаристах, черт, даже наконец, о Джордже Рэймонде Ричарде Мартине[2] сколько он вынашивал эту серию книг, чтобы перенести нам этот невероятный мир.

Как бывало с качественным игровым контентом который утекал в сеть, его просто приостанавливают. Вот так мы будем сидеть и смотреть дома Harlem Shake. Поднятый ветер вредит всем нам, пользователи что используют продукцию незаконно, наносят ущерб легально использующим продукт юзерам, ведь компаниям приходится использовать изощренные маневры для защиты своей продукции, примером уже стал Diablo 3.

[1] - (newsgroup) виртуальное вместилище сообщений в технологии NNTP, аналог канала в IRC. 

[2] -  автор популярного цикла книг в жанре фэнтези «Песнь Льда и Пламени» aka Игра Престолов.

Продолжение следует...
Предыдущие части ищите в ленте:
(с) перевод anovergy

 

 

Видео от Shazoo

Подписаться

25 Комментариев

  • Scatra
    Комментарий скрыт. Показать

    Ахахах, в комиксе самого себя узнал)

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы хотел на железном троне посидеть..

    0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    Ахаха, комикс как раз в тему.

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    в последнем комиксе почему то, по номерам не хватает 18 картинки )

    сохранил - решил в контакт залить )

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Но я с ним не согласен. Лишь малая часть мира(США), составляющая популярность Игры, может подключить себе этот КАБЕЛЬНЫЙ канал. Не все англоговорящие.

    Также не каждый человек идиот и бежит покупать обещания маркетингов, если есть возможность скачать с торрента - я скачаю. Удивите меня на столько, что я захочу отдать 30-50$ и я отдам, но тогда, возможно, придется тратить на девелопмнет поболее чем на маркетинг, чего обычно не происходит.

    0
  • Bormoglot666
    Комментарий скрыт. Показать

    А бывает печалька с играми - купишь какой-нибудь Crysis 3, а железо не потянет. Ну и приходится с торрента подобные игрушки качать - не пойдет, так проблем меньше.

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну а у нас так вообще нет выбора. Смотреть по Рен.ТВ что ли? Надеюсь HBO идет прибыль от канала.
    А вообще сделали бы сервис где люди могли бы качать легально и по желанию платить. Хуже ведь не станет? )

    0
  • S1R_Grey
    Комментарий скрыт. Показать

    я категорически против игрового пиратства, и я готов заплатить свои 500р за новую игру, поддержать разработчика, да и к тому же покупая хорошие игры пусть и без мультиплеера мы как бы говорим разработчикам что нам это нравится и мы хотим еще что то подобное. ЗЫ меня жутко беся люди которые качают пиратские игры а потом жалуются что в последнее время не выходит хороших игр, стоит задуматься, может в этом ваша вина.
    ну а на счет музыки и фильмов, нууу я пока не готов за них платить, вот так вот противоречу сам себе

    0
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    @NOnaME1911 там все есть, сохранил дважды одну и ту же просто.

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, спс за разъяснение )

    0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    @S1R_Grey, Полностью согласен, хорошие игры (особенно сингловые) нужно покупать.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Нравится мне блог Клиффа и вообще его мысли в последнее время - со многим я могу быть не согласен, с чем-то его наоборот поддерживаю, но пишет злободневно и незамыленно, со взглядом изнутри.
    Насчет Breaking Bad он ох как прав, кстати (всем советую, шедевральный сериал, и близко похожего сейчас не предвидится), да и насчет WD, а вот Game of Thrones very overhyped tv-series ever, ну да ладно, речь совершенно о другом.

    Про то, что он не мог найти и купить - да, такое бывает, но очень и крайне редко, если быть честными.
    С Don't Copy That Floppy прокачался, забавное видео, хотя IT Crowd мне понравился больше.

    Собственно всё так и есть, всё всё знают, но не принимают, точнее не хотят, особенно в нашей стране. Так уж почему-то сложилось, что у нас стойкая позиция "а зачем покупать то, что я могу скачать" и "ты что, ещё и платишь за контент, за это ? с ума сошёл" и общий менталитет убивает многие попытки поменять взгляды людей. Правда Гэйб совершил невозможное, когда говорил о пиратстве у нас в стране.. я тогда ему не поверил до конца, но в итоге - вот оно, Steam всё изменил.

    Меня больше пугает другое - мы в соседней теме говорим о CoD, который даже если спиратят - всё равно купят, в первую очередь из-за мульти. А вот другие потрясающие игры и в особенности новые IP не считают нужным покупать. Но когда я посмотрел Indie : The Movie - знаете, мне стало стыдно.. нет, не за себя. А за тех, кто пиратит, особенно игры инди-разработчиков. Каким бы экспрессивным не был Фил Фиш, мне его по-настоящему жаль - 5 лет работать над игрой, можно сойти с ума, неудивительно. Или Team Meat, которые поставили всё на карту, не видя практически ни семью, ни друзей, ни социальной жизни не имея по сути.. И у них получилось, да.. А если бы нет ? Если провал ? Страшно представить этот расклад.

    Вот почему я когда-то отмёл мысль о разработке игр - из-за пиратства, как не удивительно..потому что если ставишь себя на их место всё уже не так сладко, м ? А массам и троллям в интернете плевать, они думают - нас это не касается, окупится и так.. ну конечно. Как окупился Bulletstorm, как закрылась THQ. И никто не виноват в этом, разумеется. И уж тем более не пиратство. Да не смешите.

    Вся суть в том что люди сами влияют на игровую индустрию в целом - ибо если бы они перестали покупать CoD, а покупали бы больше таких игр как BioShock : Infinite и уж тем более инди проекты и новые IP - таких игр и было бы больше, а так Котику нет смысла что-то менять - покупают и ладно, зачем ломать идеальную схему ?

    "Купи дерьмо и его станет больше" - эту цитату Кейджа я не устану повторять.

    0
  • hrivna
    Комментарий скрыт. Показать

    Честно, меня тоже мучает совесть, что я смотрю Игру престолов и не плачу создателям, но другого выхода нет, а идея с скачиванием и платой по желанию хорошая, есть прогнозы, что такая модель - будущее экономики http://www.the-village.ru/village/situation/situation/116347-ekonomika-besplatnogo-piter

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @hrivna, спасибо за ссылку. Очень интересный эксперимент.

    Эти принципы, отчасти, работают и в области цифровых технологий, например многие модмейкиры для Скарима, неплохо зарабатывают предлагая свои меодификация бесплатно и оставля возможность пожертвовать.

    Но может ли такая модель работать когда речь идет о многомиллионном бюджете? Не уверен.

    0
  • hrivna
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, да для больших бюджетов это еще никто не проверял, да и встряли кто-то захочет, но, к примеру, для музыки это вполне применимо, например <thankyou.ru> для отечественного рынка, также некоторые зарубежные исполнители перешли на такую схему(правда не помню какие именно). Может для инди игр такое прокатит или для малобюджетных фильмов.

    0
  • raz_dva
    Комментарий скрыт. Показать

    если игры кое-как наш народ еще пытается покупать, то до покупки фильмов и правда еще далеко.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    просто скачивают новые эпизоды Игры Престолов

    Лал, а как же еще быть тем, кто не живет в Америке? :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, по замыслу им следует ждать пока очередной эпизод GoT выйдет на территории РФ.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, ага, вот только Игру Престолов по русскому ТВ не показывают. :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth, согласен с Вами. Нас как зрителя данного сериала пока не рассматривают, что очень печалит.

    0
  • anovergy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lord_Soth @Lorgun очень даже рассматривают http://lenta.ru/news/2013/05/23/hboamedia

    0
  • energy_098
    Комментарий скрыт. Показать

    Скоро anovergy станет журналистом

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, интересно конечно, но боюсь, что будет так же, как с Lost - с опозданием в год у нас показывали.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @anovergy, спасибо за ссылку.

    @Lord_Soth, не важно, что с опозданием, главное что мы увидим в хорошем качестве и с отличным дубляжем.

    0
  • TekhnoloG
    Комментарий скрыт. Показать

    Давайте вернемся к Игре Престолов. Книг по сериалу я не читал.

    Когнитивный диссонанс...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.