Пренебрежение женщинами, харассмент, культура замалчивания — что известно о проблемах в Paradox Interactive

Пренебрежение женщинами, харассмент, культура замалчивания — что известно о проблемах в Paradox Interactive

Издание Eurogamer опубликовало перевод материала шведских журналистов из газеты Svenska Dagbladet, которые выпустили свое расследование о ситуации в Paradox Interactive. Если коротко, то половая дискриминация, харассмент, токсичность, эмоциональный абьюз и домогания. Все как у Ubisoft, но пока что без конкретных имен.

Коротко:

  • Мнения сотрудниц не учитываются ни в обсуждениях, ни в принятии решений. Мужчины руководители не считаются с ними. Одной даже сказали, что взяли ее на собрание "для галочки"
  • Идеи женщин зачастую игнорируют, даже если они могут быть полезны. Аналогичные идеи от мужчин тут же рассматривают
  • Много харассмента, женоненавистнических шуток, неподобающее поведение
  • Менеджеры подразделений и отделов игнорируют жалобы и не доносят их до высшего руководства, покрывают виновных. В компании процветает культура замалчивания, которая только усугубляет ситуацию
  • Женщины боятся рассказывать о проблемах как во время работы в Paradox, так и после увольнения. Все из-за того, что в шведской индустрии все друг друга знают, и автора истории будет очень легко вычислить, даже если он выскажется анонимно
  • Сейчас в компании работает внешний аудитор, изучающий корпоративную культуру

В начале сентября свою должность покинула генеральный директор Эбба Юнгеруд. На ее место пришел Фредерик Уестер, который возглавлял компанию с 2009 до 2018 года, и тут же извинился за какой-то неподобающий поступок перед одной из сотрудниц. Ситуация вышла странная, но она лишь подчеркнула, что в студии есть проблемы.

А в середине сентября вышел отчет о внутреннем опросе, который не дал хороших результатов. Так что в ближайшее время Paradox может оказаться под прицелом СМИ и огнем различных организаций, как это происходит с Ubisoft и Activision Blizzard.

Кстати, после тех комментариев про союз СССР с Германией во время нападения последних на Францию мы направили разработчикам несколько вопросов про Hearts of Iron IV, историческую достоверность и публичные комментарии ее сотрудников. В скором времени мы опубликуем ответы, полученные от компании.

Видео от Shazoo

Подписаться

59 Комментариев

  • MagodaPagoda
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас опять 15 аккаунтов в бан отлетит в процессе обсуждения))

    7
  • Hungry_for_blood
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, после тех комментариев про союз СССР с Германией во время нападения последних на Францию мы направили разработчикам несколько вопросов про Hearts of Iron IV, историческую достоверность и публичные комментарии ее сотрудников, но до сих пор не получили ни одного ответа. Прошло уже 1.5 месяца <

    Вот это интересно , молодцы что задаете такие вопросы , остальная часть новости ...ну вы поняли , эти женщины уже в каждой бочке заноза в отверстии .

    17
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Мнения сотрудниц не учитываются ни в обсуждениях, ни в принятии решений. Мужчины руководители не считаются с ними. Одной даже сказали, что взяли ее на собрании "для галочки"
    Идеи женщин зачастую игнорируют, даже если они могут быть полезны. Аналогичные идеи от мужчин тут же рассматривают

    Но при этом интересно что при разработке Bloodlines 2 уволили именно Клуни, Мицоду, отменили все наработки Авелона не дожидаясь конца разбирательств, передали разработку игры некой женщине, которая потом привела в студию своего хахаля...Вообщем на фоне всего происходящего с Vampires некоторые пункты стоит воспринимать со скепсисом.

    42
    • Miknic1993
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, тут, скорее всего, поднимают шум на волне обвинений, чтобы выбить себе побольше льгот. Хотя хотелось бы ошибиться на этот счёт.

      7
    • 4ugun
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, смешно то что полгода назад те же самые строчки как под копирку были и для другой студии.

      2
    • Faraon007
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, я тут где-то читал что в связи с тем что в Европе хотя увеличить влияние на другие страны , хотят стать мировым жандармом в экологическом секторе , выдавая лицензии которые стоят огого сколько на производство разного оборудования и добычу ископаемых, так и тут очень похоже сейчас такие проверки шумиха , потом скажут в связи с тем что это нельзя быстро побороть (харассмент)поэтому нужно каждой компании получить лицензию что у вас все хорошо ни кто ни кого не унижает ) но она что стоит) а без неё хер вам а не развитие ( короче сейчас многие думают как увеличивать капитал с воздуха ни чего не производя)

      2
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Faraon007,

      хотят стать мировым жандармом в экологическом секторе , выдавая лицензии которые стоят огого сколько на производство разного оборудования и добычу ископаемых

      Это кстати вся суть так называемой зеленой энергетики.

      2
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    А зачем там работать ?
    Если не уважают и пренебрегают.

    3
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Опять в современной европейской компани с прогрессивными молодыми и образованными людьми в команде вместо работы сплошной "запрещённая в РФ организация". Не верится... опять же.

    5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, да уж, звучит как мнение типичного сотрудника компании, по описанию. Интересно, вы такое своей маме тоже говорите?

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, Нет это не мои слова, а мою маму обязательна сюда приплетать или словарный запас слов для примеров закончился. Да уж звучит как мнение типичного недалекого большинства в нашей стране, которая не умеет ничего своими словами говорить. Рекомендую поработать над собой и побольше читать если не слышали такую фразу.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, ясно, как выкрикивать грубость о том, что "протекает", так вы смелый. Видимо, своей маме вы все же подобное не скажете.

      Зачем вы так извиваетесь? Я вашу маму не оскорблял. Чем вас не устраивает мой вопрос - могу его задать по отношению к любой другой женщине в вашей жизни, кому конкретно - не важно. Суть в том, что если вы не последний гопник, то, думаю, близким женщинам/девушкам вы такое не скажете. Только почему-то при этом позволяете себе весь женский пол подобной грубостью оскорбить.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, Следующий раз я поставлю смайлик чтобы было понятно раз уж сложно было понять что это был троллинг в строну женщин, пусть по вашему мнению он и грубый. А по поводу самих женщин не все такие, но часть из них реально встречается неадекватных, также как и мужиков в своем роде.

      0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    Пренебрежение женщинами, харассмент, культура замалчивания — что известно о проблемах во всем мире.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    ооо. началось. права кач кач. в целом никто не против, у нас так вообще женщины в компаниях могут спокойно доминировать, особенно дикая бухгалтерия)) но сколько я не работаел в чисто в женских коллективах , это адок для мужика. возможно в каких-то компаниях наоборот. но еще сильно зависит от менталитета. сейчас работа с коммуникациями сильно связана и женщины оч сильно могут вытрепать нервы, потому что они слишком эмоциональны и не держут их при себе

    15
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum,
      Не , женские коллективы это жопа. Попадал пару раз.
      Сторонюсь их теперь. Кстати ж не спроста у нас вся бухгалтерия и отделы кадров бабами забиты.
      Да бывают попадаются нормальными, но блин скока раз меня бабы с этих всех отделов кадров в своё время подставляли, что пипец.
      Мужские коллективы тоже бывают жопашные, но женские это просто жопа.
      НЕ уверен что на западе особо чем то отличия.

      18
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, дада, схожий опыт. на западе увы не знаю.

      4
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Я тоже был в женском коллективе. Вернее один в кабинете с 4-мя женщинами. Коллектив был больше. И я вам скажу это похлеще притеснений.
      Тебе просто ебут мозг, без флирта, намеков или скабезных шуток. Просто трахают не спрашивая. Ненужным трепом, постоянными попытками манипулировать, отвлекают внимание разной чепухой. Особенно если дать слабину. Вот в таких коллективах нужно сразу становиться грубым мужланом, иначе будет плохо.

      11
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, это не зависит от страны, или культуры. У них это в базовой прошивке.
      @Scotina, ты не любишь игру престолов?:)

      3
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas,
      Скажи свой набор умозаключений по ИП, учитывая то что большинство моих любимых там персонажей это мужские, а вот Арью и Сансу терпеть не мог ну к примеру
      @Medwedius,
      Да.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, я к тому, что в жеском коллективе постоянно интриги как в сериале.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas,
      Да нет там не каких интриг.
      Ну разве только они все в одной плоскости , у баб окромя денег, зачастую в голове нет не фига.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, везет, я видел и борьбу за повышение и за колег с подставами.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas,
      Ну дак в основном же подставы из-за денег.
      А не из-за высоких материй.

      0
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    Это тот случай когда игры от мужиков для мужиков. Есть конечно исключение, но рили, в игры парадоксов играет в основном мужской пол. Так зачем в принципе учитывать женское мнение?

    18
  • Комментарий скрыт. Показать

    Почему ещё ни одна сильная волевая женщина не создала свою компанию и не наняла женщин которые будут делать мускулиные шутеры про морпехов? Может потому что у мужчин и женщин разные интересы? Гендерные отличия не только в тяжёлом труде

    11
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    А было бы не плохо если были студии исключительно из мужского или исключительно женский коллектив. Если со вторым проблем не возникнут, то первых быстро осудят за дискриминацию и за то почему у них работают ноль женщин

    4
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexandru, Сейчас выбор из двух. Или одни мужики и тебя осуждают за то что нет женщин, или смешанный коллектив, и тебя осуждают, что женщин притесняют. Первый вариант менее проблемный и рабочий как по мне. =)
      Третий вариант - коллектив разработчиков из одних женщин ИМХО заведомо обречен на провал. Начиная со стадии поиска персонала.

      8
  • SiegMurr
    Комментарий скрыт. Показать

    Мнения сотрудниц не учитываются ни в обсуждениях, ни в принятии решений. Мужчины руководители не считаются с ними. Одной даже сказали, что взяли ее на собрании "для галочки"
    Идеи женщин зачастую игнорируют, даже если они могут быть полезны. Аналогичные идеи от мужчин тут же рассматривают

    Честно, вот этого вообще не понимаю и даже представить не могу. Везде где я работал (обычные офисные компании, финансы и тд) никому и в голову не придет даже задумываться над тем, женщина подала идею или нет. Какая разница-то, главное чтобы сама мысль была дельной. Везде было плюс-минус равноправие, за какие-то сальные шуточки, неважно от кого и кому, можно было и атата получить. То что описывается в статье это прям какой-то 19 век или радикальная секта, не знаю. И это в Швеции, вроде как прогрессивной стране. Неужели разработчики игр настолько эксцентричные, что не могут держать себя в руках?

    8
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, Я конечно не топлю за фем общество и культуру отмены. Это уже задолбало если честно.
      Но неужели ты ни разу на работе не видел "клуб" мужиков которые перекуривают и на короткой ноге с начальством? Я например видел на каждой работе. Иногда это подлизы, иногда это "дружбаны" (ставшие ими на работе) и у них чаще всего есть какие-то привилегии или больше вариантов продвижения по работе. Это и есть признак бро-культуры. И женщинам чаще всего туда легкого входа нет. Разве что... ну вы поняли под каким соусом.
      Другими словами. Чтобы войти в этот "клуб" мужику практически нирена не надо делать, курить, шутить в тему и обладать хорошими социальными навыками. А вот чтобы женщине пробиться в "ближний круг", надо или пахать больше парня раза в 2 или...
      Я не топлю за "женщин дискриминируют", но если посмотреть внимательно, то каждый из нас не раз видел проявления бро-культуры на работе. Я например видел на каждом рабочем месте. Просто это не воспринимается мужчинами как притеснение. Типа "ну пусть сами так-же делают", но это так не работает.

      6
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius,
      Ты думаеш среди женщин по другому когда их много?
      Там только есть 1 но большая разница, это гадюшник как таковой.

      8
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, согласен, такое встречалось. Просто я ни разу не видел, чтобы это было НАСТОЛЬКО явно выражено, как в новости.

      2
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Да, про это в курсе, отписался под коментом про это выше. Бро культуры у них как раз нет, есть интриги и вынос мозга. =) Работал. Знаю.

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius,

      У меня на работе 20 женщин, в том числе в начальстве, у них сис-культура

      А мужиков всего 3

      Люди всегда пытаются сбиться в стаю и загнобить более слабых, так мы устроены, это инстинктивное поведение, с этим ничего не сделать

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, надо просто обладать самоиронией. В бро культуре не редко производительность как у коллективного разума. И задачки за месяц щелкаются на которые у других может год уходить. А женщины существа очень обидчивые бывают и влезть в эту гармонию не могут.

      Женщинскиц коллектив - клуб со змеями,где постоянно как в игре престолов, кого-то либо отравят, либо нож в спину.

      3
    • Faraon007
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, это не бро культура что ты описал а культура жополизов) , а женщины бро тоже есть )

      0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю как там с женщинами, но как-то наткнулся на одного разраба , мужчину, он говорил что в парадоксах не очень работается.

    0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Я не одного знаю, не с Парадоксов конечно. Но везде работается не очень, везде жопа и кранчи перед релизами, переработки и прочее. Про домогательства никто не говорил конечно. =)
      Вообще игропром - это не про комфортную работу, и гигантские зарплаты. В любую CG отрасль вообще не стоит идти за деньгами и спокойствием. Я конечно общался только с работниками которые работают с 3D графикой и анимацией, т.к. общая парафия. ХЗ может у программистов получше (но сильно сомневаюсь).

      2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, разрабы в том же юбисофте тоже мало получают на фоне рынка даже апликушек. Там текучка бешенная.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius,
      Нет в том то и фиха, я просто в Твитере подписан на Биовар, а эта хрень автоматически ищет эти все хештеги и прочее.
      И вот он уходил из Биовар ( причин не знаю ) он говорил что вот в Биовар реально в разы лучше работалось нежели в Парадоксах ,типо вообще небо и земля.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    суть комментов на шазу как обычно: "ну я с подобным на своей работе не сталкивался, значит они всё выдумывают"

    -1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    норм игр можно уже не ждать, графика с каждым годом все хуже -ЭТО последситвия того ,что все прогинаются под харассмент и берут на должности женщин и цветных ,котрые даже не знают что такое сетевой код или оптимизация

    0
  • Corovaneer
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, а разрабы Bloodlines 2 - Hardsuit Labs - теперь откажутся от издателя и вырежут всё, что с ним связано, из игры?

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Учитывая что было при бабе которая там руководила, оно и к лучшему что не прислушивались. Ибо при ней похерили всё что можно было. Стрельнул СК 3, но спустя год он является попрежнему просто нереально настолько дисбалансным насколько это вообще возможно, так еще и казуальным до жути.Все его продажи были связаны с тем что была крутая вторая часть которая и продала эту игру собственно, а так прошел год и там полный мрак

    5
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется кто то при деньгах (Амазон например) решил замочить кучу студий что бы монополизировать рынок

    3
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, а как же мы раньше жили и игры то разрабатывали? Я прекрасно понимаю, что такая культура есть везде, но в последнее время это прям какой-то инструмент для обогащения - а не для признания прав.

    0
  • GoRoX98
    Комментарий скрыт. Показать

    Я в целом хз как на западе и даже в крупных студиях по СНГ. Но в рамках комьюнити СНГ и оффлайн в Питере - вообще процветает мир дружба жвачка (в плане равенства и межгендерных отношений). Да есть недалекие типы (ровно как и дамы), но в целом то все круто.

    Вообще могу сказать так, на счет идей, там геймдизы в парадоксе вроде все парни (или почти все) - все остальные разработчики закидывают идеи постольку поскольку и резонный вопрос - если художница предлагает в исторической стратегии за@бошить мир орков на урале типа средеземье, то стоит ли ее идею рассматривать? Большинство девушек - художницы, звукари, комьюнити-менеджеры, тестеры, реже разработчики и гейм-дизайнеры. Первые двое - редко могут предложить геймплейную идею (они создают атмосферу), третьи передают фидбек игроков и могут порой чот свое среднее закинуть, тестеры больше про баланс (а их слушают), гейм-дизов всегда будут слушать (рассматривать предложения), разработчиков как повезет.
    По сути единственный аргумент в рамках той же темы и текста "аналогичные идеи от мужчин" - тут два варианта, либо плохие отношения сформировались у коллег, либо ты подаешь плохо идею. Во втором случае виноват сам человек:)

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    На личном опыте могу сказать, что самые "кровавые интриги" в коллективе как раз между женщинами. А "строить глазки" руководству вообще соревнование.

    1
    • Flue
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Согласен,я весь этот гадюшник сразу нахер послал,как они попытались мной манипулировать,типа сходи принеси итд,кстати мы работе оч много левых денег зарабатывали,заложила нас именно баба,я бы даже назвал ее злобной сукой.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Идеи женщин зачастую игнорируют, даже если они могут быть полезны.

    Не могу ничего сказать про другие пункты, но вот этот, КМК, сферическая претензия в вакууме.
    У нас на работе тоже был парень, который генерировать просто мегатонны идей, и он тоже жаловался что их игнорируют. Ага, потому что чуть менее чем полностью они не имели смысла.

    4
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Мнения сотрудниц не учитываются ни в обсуждениях, ни в принятии решений. Мужчины руководители не считаются с ними. Одной даже сказали, что взяли ее на собрание "для галочки"

    Ну так квота выполняется же.. Или этого им уже мало?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.