Microsoft рассматривала увеличение доли от продаж для разработчиков игр под Xbox

Microsoft рассматривала увеличение доли от продаж для разработчиков игр под Xbox

На прошлой неделе Microsoft рассказала о своей "приверженности" PC-рынку и сделала несколько важных анонсов. Помимо прочего, компания заявила о снижении комиссии для разработчиков, выпускающих игры в Microsoft Store.

С 1 августа доля студий от продаж будет составлять 88%, что идентично цифрам в Epic Games Store.

Однако, судя по утекшему документу Microsoft, компания на определенном этапе рассматривала аналогичное решение для магазина Xbox. В бумаге сказано, что в силу данная мера должна была вступить в 2021 календарном году, но Microsoft в комментарии The Verge опровергла эту информацию.

Мы не будем вносить изменения в распределение доходов консольных издателей.

Компания не стала говорить, связано ли это решение с тем, что документ может быть неточным, или все дело в изменении планов. Возможно, Microsoft пока не готова анонсирован снижение комиссии для разработчиков под консоли Xbox.

К слову, в том же документе есть строчка про PC-рынок. Там сказано, что с 1 августа, когда комиссия официально снизится до 12%, Microsoft получит право на добавление той или иной игры в каталог стримингового сервиса xCloud.

Компания отказалась комментировать данное положение.

17 Комментариев

  • ZloiCadet
    Комментарий скрыт. Показать
    • а вы планируете снизить свои проценты и на Xbox?
      Microsoft:
    • нет..
    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    То есть при размещении игры в MS Store на ПК под 12%, разработчики обязаны дать добро на добавление игры в XCloud? Тут что-то не понял... Да и звучит довольно неправдоподобно и вряд-ли все на такое пойдут, так как выглядит это как обязательное условие. Так что не уверен в этом моменте.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dten89, так ее на xcloud же небось купить нужно будет ещё. Чего бы и нет…

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, xCloud часть Game Pass Ultimate

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, Так не все издатели горят желанием с релиза добавлять свои игры в облачные сервисы, особенно ААА, так как они на старте могут продавать свои игры за фулл прайс. В XCloud же не надо отдельно покупать игры, как в той же Стадия, это подписочный сервис по типу Геймпасс, только облачный, вернее даже это часть Геймпасс Ultimate. По истечении определенного времени возможно. А тут звучит как некое обязательное условие, где решение принимает Майкрософт. По мне так звучит неправдоподобно.

      2
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dten89, а в чем тут, собственно, проблема то?
      Все игры рано или поздно (если еще не) из экосистемы хбокс будут запускаться в облаке через хКлауд.
      Ты покупаешь игру в экосистеме хбокс и играешь через облако, в чем проблема издателя? что будет больше инстант база игроков?
      Есть геймпас, и игры с геймпаса тоже будут запускать в облаке, но хКлауд != геймпас. Это по факту хбокс в облаке, который ты арендуешь. На нем так же действует геймпас, но и другие игры так же доступны.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @BountyHunter, Стоп, с чего вы вообще решили, что абсолютно все игры, что присутствуют на Xbox будут запускаться в Xcloud?? Это вообще не так. И покупка конкретной игры, а потом запуск ее в XCloud противоречит сути самого Xcloud. Так как в этом его отличие от той же Стадия, что игру покупать отдельно не надо, а просто идёт оплата подписки. Не все сторонние издатели горят желанием с ходу добавлять все свои игры в подписочные облачные сервисы, так как могут со старта продавать свои игры за фулл прайс. Не станут Take Two сходу запихивать условную gta6 на старте продаж в облачный сервис по подписке, так как могут продать миллионы копий по 70 баксов каждая. Тем более на старте их игры разлетаются как горячие пирожки. По истечении определенного времени вполне может быть, но далеко не сразу. Если б приходилось покупать не только подписку, но и игру для запуска ее в облаке, как это устроено в Стадия, то это другой момент, так как игрок все равно по сути оплатил копию игры. А в случае с Xcloud игрок не покупает отдельно игры, а просто оплачивает подписку. Тем более из утечки якобы не издатель будет решать или давать добро на добавление игры в xcloud, а Майкрософт оставляет за собой это право. Повторюсь, что этот пункт выглядит неправдоподобно.

      0
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dten89, откуда вы такое взяли?
      Х-клауд по факту, аренда хбокса.
      Подписка - это геймпас. И с помощью этой подписки и будет доступен список игр для игры, но ничего не мешает играть в купленные в экосистеме хбокс игры через облако.
      Какой-то маразм....

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @BountyHunter, Это вы откуда взяли, что все купленные игры на боксе и вообще все тысячи игр из магазина xbox вдруг будут потенциально доступны через облако??? Вот это фантазии уже какие-то...

      0
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dten89, на самом деле сейчас ты прав. В превью доступно только то, что доступно через геймпас.
      Но по логике, они должны дать доступ ко всем играм, а через подписку иметь возможность играть в пул игр, которые доступны в геймпасе.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @BountyHunter, Спенсер сказал, что для начала они сделают xcloud частью gamepass ultimate, но в будущем возможно будут добавлять и какие-нибудь игры в xcloud, которых нет в gamepass. В том то и суть, что про возможность запуска в облаке абсолютно всех игр с магазина никто даже не заикался.

      0
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dten89, посмотрим. Сервис всё ещё в бете. Так что я бы не отрицал озвученную мною возможность. Хотя для широких масс действительно это не привлекательно будет, но не прям так как с стадией. Все же ты покупаешь игру в экосистеме хбокс и потом можешь купить себе дешёвый хсс и играть дальше.

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    А в чём смысл этого шага если как и в случае со Steam тут вопрос аудитории и доли рынка. Как то не верится что скажем Activision, EA, 2K откажутся от выпуска новой CoD, FIFA, GTA на PS 5 из-за разницы в комиссии. Про nintendo с учётом продаж Switch за последний год и говорить не чего - 30 % так 30 %.

    0
  • 12monkeys
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы сначала сделайте магазин Microsoft Store удобным, а то даже с Эпиком его не возможно сравнить по качеству UX. В 21 веке чтобы купить ОНЛАЙН подписку меня отправляют в магазин электроники за цифровым ключом. Это финиш, менеждеры в майкрософт вообще о чем думают? Или у них обезьянки в голове на барабане играют.

    0
    • Slaanesh
      Комментарий скрыт. Показать

      @12monkeys, Убрали возможность оформлять подписки из магазина в связи с новыми Российскими законами.

      0
    • 12monkeys
      Комментарий скрыт. Показать

      @Slaanesh, А можно вопрос какие законы? В стране кучу подписочных сервисов, что-то им не мешает у себя на сайте нормально онлайн продавать. Или что у майкрасофта такие рукожопы в российском отделении работают, что не могут чек выслать после покупки? Я тысячи раз настраивал эквайринг для интернет магазинов. А тут ведущая корпорация мира, не может это сделать. А теперь представьте если у них на таком уровне принятие решение и реализация, а каком успехе может идти речь геймпасса?

      3
  • C7SPER
    Комментарий скрыт. Показать

    Это для того чтобы издателям было сложнее соглашаться на временную эксклюзивность для сони и легче для майкрософт

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.