NVIDIA: Дефицит RTX 3080 и RTX 3090 продлится до конца этого года

NVIDIA: Дефицит RTX 3080 и RTX 3090 продлится до конца этого года

Глава NVIDIA огорчил всех, кто ожидал, что в ближайшие дни или недели можно будет спокойной купить видеокарты нового поколения. По словам Дженсена Хуанга, дефицит RTX 3080 и RTX 3090 сохранится до конца текущего года.

Я считаю, что спрос на видеокарты превзойдет возможности наших поставщиков до конца года. Учтите, что нас ожидает двойной удар. Под двойным ударом я подразумеваю праздничный период. До него у нас было все хорошо, но потом наступил "фактор Ampere". А после него наступит "фактор Ampere в праздничный период". Нас ожидает очень-очень насыщенный четвертый квартал этого года.

У нас проблема со спросом на видеокарты RTX 3080 и RTX 3090, а не проблемы с поставками. Спрос оказался гораздо-гораздо выше, чем мы ожидали. А ожидали мы очень большой спрос. Ретейлеры в сфере компьютерного оборудования подтвердят, что сами не видели такого феноменального спроса в течение более десяти последних лет.

Мы очень стараемся. Производство графических процессоров на отличном уровне, поставки продукта — фантастические. Просто товар продается мгновенно. Я очень благодарен покупателям за этого, но думаю, что здесь действительно имеется проблема, которую нужно решать. Это настоящий феномен.

Вместе с данным заявлением NVIDIA отложила запуск RTX 3070, чтобы увеличить количество видеокарт перед стартом продаж. Учитывая цену в $500 и отличную производительность, спрос может оказаться даже выше, чем на RTX 3080.

Значительные трудности создают перекупы и владельцы майниг-ферм, которые скупают новые партии видеокарт с помощью специальных ботов. Хотя NVIDIA борется с такими методами покупки.

Видео от Shazoo

Подписаться

54 Комментария

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну может в июне 2021 и удастся купить 3070. Как раз нормальной ревизии и ко дню рождения :)

    3
  • Kahuma
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и херота. Собирал с начала сентября машинку новую с i9-10900k и планировал к выходу новиночек уже все дособирать, наконец то купив 3080, а тут такой кал. То новость про перегревы, браки, херовую оптимизацию, а тут теперь хуанг дополнительно "радует" и намекает, что до конца года я не поиграю в киберпанк на новой машине... Т_Т

    12
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kahuma, купи топ AMD и не парься о 3080. Если будет чуть-чуть отставать от 3080 - пофиг. Если конечно AMD все сделает как надо с количеством товара и поставками.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, а АМД хоть что-то может сейчас предложить, хотя бы 2080 аналогичное? Не говоря уже о 3080?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @DarkFall, посмотри на RDNA 2, когда выйдут карты на этой архитектуре. И не будь фанатом какой-либо компании.

      https://www.techpowerup.com/gpu-specs/radeon-rx-6900-xt.c3481

      Обрати внимание на количество транзисторов и Shading Units.

      А вот для сравнения 2080 Ti:

      https://www.techpowerup.com/gpu-specs/geforce-rtx-2080-ti.c3305

      3
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, на шину никто внимания не обращает походу да?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, нет никакого фанатизма, но пока что амд только разочаровывает в плане гпу. И пока не будет независимых тестов это не изменится.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, также подожду тестов и обзоров на новые карты AMD )
      Надеюсь, что AMD смогут (мне достаточно будет производительности выше 2080 Ti и чуть ниже 3080 по приемлемой цене). Если нет, придется ждать 3080.

      4
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, Хуанг после 2000-й серии, на которую все ныли что дорогая взял да расщедрился на производительность на бакс, просто из-за доброты душевной. А вовсе не потому что у АМД есть конкурирующие видеокарты. Если тебе нужен конкретно топ, то да, лучше Нвидию брать, в среднем и нижнем сегментам как правило АМД лучше.
      Учитывая что худшая видеокарта такая как 1050Ti становится хитом продаж, при наличии rx470-570 за ту же цену, трудно воспринимать заявления о разочаровывающих картах АМД. Кроме топов естественно, но таких людей не так много

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Catozombie, окей, но я говорю за себя. Есть еще нюансы типа длсс и нвенка.
      Надеюсь их отдел драйверов возьмет уже себя в руки.

      1
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, У АМД есть FidelityFX, а в чем прикол нвенка?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Catozombie, где он есть? Не вижу. Нвенк это кодек, который используется для записи геймплея.

      0
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, так Relive тоже записывает геймплей. Что такое особенное в нвенке?

      0
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    План у нас такой: прекращаем гнаться за новинками в технике, в играх и тратить на это деньги. Перестаем быть рабами маркетинга. Сидим на 1000 серии, 2000 серии, так как их хватит еще на пару лет. Современные игры в основом ничего из себя не представляют, но стоят невероятно дорого. Возвращаемся в старый добрый Skyrim, The Witcher 3, Dark Souls и меньше проводим времени за компьютером. Читаем книги, занимаемся спортом, гуляем на природе, работаем над благополучем в личной жизни.

    25
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Рад что не стал ждать 3070 и взял 2070 пару месяцев назад

    4
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь, к следующему Новому году, когда придет пора наконец обновлять систему, уже можно будет определится без беготни за картами. AMD меня вполне устроила и в предыдущем поколении, а тут еще Nvidia "радует" этим детским садом с "мы не были готовы к спросу".

    5
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Ага, рассказывайте нам сказки, вы не знали. Специально создали искусственный ажиотаж, а теперь строят из себя девочку це....пеночку.

    5
  • f_dionisius
    Комментарий скрыт. Показать

    да-да, конечно, небывалый спрос на все те 1000 видеокарт, что по миру пустили, отдав половину блогерам. Посмотрим к новому году что там со статистикой steam. Удивлюсь, если 3080 будет хотя бы у 1 %.

    8
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @f_dionisius, наверное не будет, т.к. они даже прямым текстом сказали что не выпустят даже к новому году их такое кол-во какое требуется. Скорее всего ждать придется лето.

      4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я понимаю что народ не верит, но всякое бывает. бывает и игры на которые не расчитывают выстреливают и серверов банально не хватает, а бывает железо выпускают вроде как стабильно и в должном объёме, но спрос сильно превышают план. Вот когда отчёт выкатят по продажам, тогда и увидим правду. Был ли это избыточный спрос, или недостаток в производстве/поставках.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, в это можно было бы поверить, если бы не 2 но:

      1. Релиз 3070 тоже отложен (у 3070, внимание, видеопамять GDDR6, а не GDDR6X, т.е. уже обкатанный вариант). До конца октября. Аккурат под презентацию AMD с RDNA 2.

      2. 3090 в "дефиците". Да ну. Стоит 1400-1500 баксов и вдруг "дефицит". Видите-ли раскупили на старте. Не может быть такого. Скорее партии мизерные и искусственный подогрев интереса.

      3. Судя по-всему графические процы 3000-й серии Nvidia не может производить в нужном количестве. Сильно торопились они.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, 3070 отложили что бы цену скорректировать скорей всего.

      0
    • Vorbs
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, о чем ты, 3080 в магазины завозят по 80-120штук... Офк спрос большой, а не анонс бумажный))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel,

      3070 отложили что бы цену скорректировать скорей всего

      Точнее, чтобы подгадить AMD ) Конкуренция.

      @Vorbs, потом по стате Steam доля 3080 будет менее 1%. Ну да, "спрос".
      А еще 3090 "раскупили". Ну да, за >140к руб. Ага, ага )

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Vorbs, у 3070 другой чип и другая память, возможно и печатная плата даже иная.
      @H3BO3, Ну почему сразу подгадить ) у них это семейные игры!) АМД в прошлый раз подняли частоты на свои карты, а нвидиа ответила снижением цен.

      1
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это не искусственный дефицит, то что тогда искусственный дефицит?

    4
  • RazZzor
    Комментарий скрыт. Показать

    На стороннем форуме сотрудник DNS писал о количестве поступлений, там слезы на всю страну + отозвали партии после выявленных проблем, о каких фантастических поставках речь? )) По итогу вся эта фантастика лежит на авито, можно приблизительно оценить количество.

    7
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Вместе с данным заявлением NVIDIA отложила запуск RTX 3070, чтобы увеличить количество видеокарт перед стартом продаж.

    чтобы подгадить племяшке Лизоньке, 3070 - это массовый сегмент, спрос на них будет ещё выше, чем на 3080 и 3090, выходят они как раз после презентации АМД, снова предложения от АМД затеряются в массовой истерии по 3070

    6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith,

      АМД затеряются в массовой истерии по 3070

      Вот и хорошо. Тогда я спокойно куплю какую-нить карту AMD для 4К TV. Без вакханалии, которая обычна свойственна фанатикам Apple.

      0
    • RazZzor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Так а в чем поднасрать если они не могут завалить рынок своими картами? Я сомневаюсь что перенос на 2 недели существенно изменит картину. С учетом как вы говорите это ещё более востребованный продукт, он закончится ещё раньше и если АМД покажет что то равноценное, а может и лучше с учетом хороший объемов поставок, то выбор будет очевиден. Меня честно такое положение дел уже бесит )) карту слил в ожидании 3080, а купить не могу уже месяц. Из принципа буду ждать анонс от красных, не зря Хуанг как обосраный выкатил свои карты, они явно знали что не готовы и вендерам не дали нормально оттестировать продукты, надеюсь всё же он что то знает и красные составят хорошую конкуренцию.

      2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @RazZzor,

      Так а в чем поднасрать если они не могут завалить рынок своими картами?

      так двух зайцев разом же, то что они решили наклепать много 3070 - это скорее всего правда

      вот и завалят + заодно мощнейшую конкуренцию АМД создатут

      тут как бы дело в том, что продукт массового сегмента априори производят гораздо больше по объёму, чем нишевый для энтузиастов, большие мощности задействованы для производства

      3
    • RazZzor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Возможно и так, но мне кажется было бы куда логичнее насытить рынок до выхода карт красных, но может быть я ошибаюсь )

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @RazZzor, вот увидишь после старта продаж карт AMD (если у AMD не будет такого же бумажного старта) Хуанг просто завалит рынок своими 3070/3060. А может и всяких обрубков понаклепает а-ля 1650, 1650 Super, 1660 Ti, 1660 Super.

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, появление обрубков зависит от уровня брака, если будет много чипов, которые не соответствуют требованиям ни одного уже выпущенного продукта, то будут делать более обрезанные версии на основе этих чипов

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, это еще от того, что выкатит AMD сильно зависит )

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, да так-то по сути постоянно одно и то же, только теперь чипы стали сложнее из-за тензорных блоков, которые можно отбраковать, отключить и сделать обычную GTX, поэтому разнообразие карт стало в 2 раза больше, сто пудов будут какие нибудь огрызки, только какие индексы они получат интересно

      2
  • Rollins_Seth
    Комментарий скрыт. Показать

    Хуанг,подари мне одну карточку!)

    1
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема дефицита у NVIDIA будет решена выходом видеокарт АМД, хе-хе.

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    А когда было иначе? А в начале года глядишь - анонс новой серии. И понеслась по новой.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да блин, вся проблема в мониторах. Если у тебя обычный FullHD, то эта шумиха мимо тебя проходит, потому что там 2070/80 за глаза.
    Ваще не понимаю тех, кто варится в этой теме, спорит, расстраивается и ждёт, а всё это время на заднем фоне у него какой-нибудь 27 дюймов 144герца фулхд моник, которому вообще по барабану на 30ую серию))

    2
    • f_dionisius
      Комментарий скрыт. Показать

      @scandall, ну вот я не знаю: у меня 32 дюйма qhd 240 герц VA, я вполне бы не отказался от 3080. Но с таким отношением в этот раз Хуанг останется без моих 700 долларов.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @scandall, не хочу выеживаться (сам не люблю таких людей), но у меня 4K TV с HDR. И хотелось на таком TV поиграть в некоторые игры типа Red Dead Redemption 2 с высоким FPS.

      +У меня собака (13 лет и 7 месяцев) у которой неоперабельный рак с метастазами (метастазы при онкологии - это все, финиш). Ухаживаю за ней (пока состояние приемлемое), как только пойму что питомец начнет испытывать муки, доводить до совсем уж плачевного состояния животное не буду, придется усыплять.

      Хотелось поиграть с 3080, расслабиться немного. А тут Nvidia подвела.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.