Глава CD Projekt RED подтвердил кранчи перед релизом Cyberpunk 2077 — 10% прибыли разделят между командой

Глава CD Projekt RED подтвердил кранчи перед релизом Cyberpunk 2077 — 10% прибыли разделят между командой

Сегодня утром Джейсон Шрайер сообщил, что несмотря на обещания избежать переработки перед релизом Cyberpunk 2077, студии CD Projekt RED не удалось избежать этой пагубной практики. Чтобы успеть к запланированной дате выхода — 19 ноября, с 28 сентября разработчики перешли на шестидневную рабочую неделю.

Сейчас глава студии Адам Бадовски подтвердил в твиттере эту информацию:

Последние 6 недель — это наш финальный забег к проекту, на который мы потратили значительную часть наших жизней. К тому, что нам глубоко не безразлично. Большая часть команды понимает необходимость толчка, особенно с учетом того, что мы только отправили игру на сертификацию и каждый день приближиает нас к релизу игры, которой мы хотим гордиться. 

Это одно из самых сложных решений, но все получат компенсацию за каждый дополнительный час. Кроме того, как и в прошлые годы, 10% нашей ежегодной прибыли в 2020 году будет разделено напрямую среди команды.

К сожалению, таковы реалии разработки игр и решения только два — либо кранчить за полтора месяца до релиза, либо переносить релиз. Но учитывая и без того несколько задержек Cyberpunk 2077, понятно, почему CDPR пошла на такой непопулярный сегодня шаг.

Видео от Shazoo

Подписаться

45 Комментариев

  • Hungry_for_blood
    Комментарий скрыт. Показать

    Так надо срочны было устроиться в СД прожект РЭД ! Часть Команды часть Корабля!

    30
  • master_chubos
    Комментарий скрыт. Показать

    Про переработки была вроде похожая новость с утра. Ну нам все равно, по сути главное чтобы был обещанный шедевр. А дальше их проблемы мы плотим же. Для чего они пишут, как распределят бабло? Чтобы профсоюзы не трогали?

    3
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @master_chubos, всегда поражали такие вещи, которые можно описать "люди делают свою работу" и когда это как-то превозносится

      они ж не на чистом энтузиазме работают, переработки оплачивают, потом премии - балдеж кароч, думаю, там еще и кофеек с печеньками халявные в офисе

      кто там был, кто знает?)

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, такова современная стратегия работы с аудиторией — из покупателей пытаются сделать евангелистов-защитников. Как фанаты Apple, PlyaStation, Sony, Android и других продуктов

      Люди настолько отупели, что не просто платят за продукт, но и активно выступают в его поддержку, словно они акционеры

      29
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну не совсем

      фанаты техники является такими потому что не было на их опыте сомнения в качестве

      в играх встречаются моменты, когда разрабы действуют вместе с коммунити, прислушиваясь или что-то добавляя - таких конечно хочется поддержать

      но переносы переносов, разговоры, что все уже давно готово, только вирус логистику попортил, а потом оказывается, что кранчат все лето без передыху и еще перед релизом - ну и?) в категории выше не вписывается

      хотя, я сам уже выступаю инвестором в их предприятии, предзаказ оформлен, так что это идет мне как отчет о проделанной работе и графике работ до выхода)

      ахтунг какой-то

      0
    • HisNameNikita
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, жду статью на эту тему

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @HisNameNikita, будет

      0
    • HisNameNikita
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, желательно побольнее для общества

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @HisNameNikita, несколько лет назад писал короткий текст на эту тему, новая будет более развернутой

      0
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, истину говоришь!

      0
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @GamerBoy, оплачивают это круто, во всяких ЕА тоже оплачивают, но что толку от денег, если ты света белого не видишь? Деньги перестают иметь ценность, если у тебя даже нет возможности их потратить. А шестидневная неделя это практически рабство, особенно в айти.

      4
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, во-первых, оплата
      во-вторых, это не постоянка, а временные меры (ну судя из статьи=))
      в -третьих, сейчас время такое, что многие без работы сидят, а тут шанс подзаработать больше на своем же рабочем месте

      1
    • GeorgyDavlatov
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я бы ещё добавил, что защищают свои иллюзии. Итогового результата никто не знает и продукт может легко оказаться говном из золота

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну так это логично: если ты остался доволен после покупки продукта - ты будешь стараться поддерживать производителя, если хочешь в будущем получить ещё более качественный продукт.
      Есть чисто потребительское отношение, когда купил и забыл, и дальнейшая судьба производителя тебя не волнует, а есть другая сторона, когда покупатель заинтересован во взаимовыгодной обратной связи, в критике, в конкурентной способности представить производителя с точки зрения обычного обывателя - так и получаются "целевые аудитории", демонстрирующие имидж и кредит доверия того или иного производителя в обществе.
      Поддерживать могут и имеют право не только акционеры.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, нет, это так не работает. Ты уже купил продукт — ты проголосовал, что он тебе понравился. Становиться евангелистом и пастором бренда не требуется — это ответственность акционеров

      когда покупатель заинтересован во взаимовыгодной обратной связи, в критике, в конкурентной способности представить производителя с точки зрения обычного обывателя

      Надо все же разделять коммуникацию и слепой фанатизм, который лежит в основе большинства споров на тему платформ, девайсов или сервисов.

      Поддерживать могут и имеют право не только акционеры.

      Могут и имеют право, но зачем? Скидку за это не дают. Денег за это не платят. Так какая выгода заниматься рекламированием и защитой брендов?

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, не разделяю мнение о том, что "купил = значит понравилось". После покупки человек так же может максимально критически рассмотреть продукт, например, если говорить о каком-либо гаджете, после некоторого количества времени в эксплуатации.
      Никто не становится пастором бренда - для этого есть рекламщики на зарплате. Речь о том, что если простому человеку понравился продукт - почему он должен об этом молчать? Ну вот человеку искренне нравится продукция Apple, Sony или ещё кого, неважно. Если они удовлетворяют его, устраивают характеристиками и прочим, значит у человека закрыта не-базовая потребность, значит человек остаётся довольным. Следовательно человек (как и бренд/корпорация) заинтересованы в том, чтобы так было и дальше.

      Большинство споров возникает не из-за фанатизма, а из-за простой неспособности общаться и неумения попытаться понять чужое мнение, которое, по существу, никого волновать не должно в таких конфликтах. Внутри сообществ, как правило, более адекватные и критически мыслящие сторонники той или иной продукции сами способны отсеять "фанатиков", для этого им не требуется помощь со стороны фанатов других платформ и брендов.

      Как зачем? Потому что понравился продукт! :) Чувство благодарности не должно проявляться из меркантильности, что за это должны давать скидку или платить деньги. Вообще не обязана быть выгода. Человек купил продукт, он ему пришёлся по вкусу, человек говорит своё "Спасибо".

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Flame225, о, добрая наивность )

      0
    • Flame225
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, не без этого ;) Без наивности многое в этом мире было бы сделано зря.

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, какие-то броски из крайности в крайность. Ты можешь купить ожидаемый тобой продукт, а потом выяснится, что он совсем не то, чего ты ждал - но деньги уплачены. По твоей логике такая ситуация = поддержка производителя. В то же время если я плачу за продукт, но получаю сверх моих ожиданий и радуюсь этому - то я уже тупой слепой евангелист-фанатик защитник? Эм что?

      Ты уже купил продукт — ты проголосовал, что он тебе понравился.

      Т.е. купил годноту и обрадовался или купил говно и расстроился по твоей логике - одно и то же, ведь деньги уплачены. Это совсем не так. Покупка игры - это финансовая инвестиция, но покупка человеческой любви к продукту и к качеству производителя - это инвестиция куда более ценная, ибо она создаёт фанатскую базу, по сути постоянную клиентуру.

      Вот у тебя есть шазу. В день заходит гипотетические 10 юзеров и 100 рандомов на статьи. Тебе нужны юзеры, а не рандомы, потому что один юзер в среднем читает и комментирует что-либо гораздо чаще, чем 10 рандомов. Если провести аналогию - зритель как бы покупает у тебя статью. Но если ты делаешь качественный контент, привлекательный и удобный дизайн, тот это же самый зритель покупает не одну статью, а каждую. Соответственно и ты работаешь на качество, чтобы привлекать постоянную аудиторию на сайт.

      В итоге если по твоей логике любовь фанатов - это евангелистский фанатизм и тупость - закрой комментарии и убери регистрацию. Зачем тебе люди, которые предпочитают твой сайт какому-либо ещё, тебе должно быть достаточно того, что кто-то читает и идёт дальше, ибо механическая функция сайта будет выполнена.

      Ну или не уходи в крайности и разделяй фанатиков и фанатов, а то по твоим сообщениям создаётся ощущение, что все, кто вступается за тот или иной бренд имея на этот счёт какие-то аргументы - тупой евангелист.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, я скоро напишу колонку про современный евангелизм, там обсудим

      Естественно я не говорю про людей, которые просто обсуждают преимущества тех или иных продуктов и просто хотят решить, что покупать. Я говорю именно про тех, кто слепо фанатеет от игр, личностей, продуктов, компаний

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Молодцы, успехов им.

    что мы только отправили игру на сертификацию

    Интересно что под этим имеется?

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, возрастные рейтинги и тому подобное

      0
    • Mercurionio
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, Бюрократическое подлизывание конторкам-издателям/платформам/рецензиатам и контрольным органам. Типа возрастные рейтинги, серты для Sony и прочее.

      0
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Ок. Я думал имеется в виду сертификация от платформодержателей - устраивает ли их качество версии игры для той или иной консоли.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, возможно и это тоже, без контекста не очень ясно

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Непопулярный сегодня шаг? Лучше бы популярный был, а то выходят куски сырого кода типа Horizon: zero down

    1
    • Godisanastronaut
      Комментарий скрыт. Показать

      @lis9374, Очень даже популярный. Все кранчат себе молча и другой жизни не знают. То что всплыла пара историй с переработками и всколыхнула обывательскую аудиторию не значит, что все компании-разработчики срочно вдруг исправились. В игрострое работают люди увлеченные, а сроки разработки едва ли прогнозируются, одно плюс другое = кранчи, и не думаю, что ближайшие годы что-то изменится.

      1
  • IvanVlog
    Комментарий скрыт. Показать

    все понимают неизбежность переработок, на пути к достижению наилучшего качества. такова цена. Благо у CDred есть совесть и чувство солидарности, чтобы хоть как-то компенсировать переработки. думаю, оно того стоит.

    0
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это лучшая мотивация, когда ты вкладываешься в продукт и получаешь отдачу. За зп никто гореть продуктом не будет

    0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @EarlCherry, а потом тебе говорят что от тех 10 процентов прибыли, 90 процентов пойдет топ менеджменту и 10 разрабам. И после выхода игры пойдет 2 волна увольнений как после ведьмака.

      1
    • EarlCherry
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, это уже другой вопрос) может все будет наоборот

      0
  • Utilities
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну вот, и хорошие надбавки, и интересная работа над интерсным проектом, а не очередной конвейерной сранью. Не думаю, чтобы там многие были недовольны.

    2
    • GamerBoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Utilities, пришел такой в студию, чтобы реализовывать дарк фэнтези с монстрятиной и социальщиной, а озадачивают кастомизацией вариативности полов гг и подобными иплантами в игре-рпеге-шутане от первого лица)

      1
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно они до сих пор на удаленке работают? Если да, то это совсем другой кранч, чем в студии.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хммм.. чем это пахнет? Кажется запах переноса :D

    1
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы почти закончили делать игру! (Игры ещё нет, но пора делать ролики для рекламы)
    Мы анонсируем выход игры, предзаказы уже открыты! (Так пора начать делать саму игру)
    К сожалению будет перенос выхода игры! (Половину игры сделали, давайте подножмем)
    Мы переносим игру ещё раз, нужно поправить баги! (Да как же так, вы только 2 трети игры сделали, лентяи!)
    Мы кранчим!(Мы кранчим.)

    5
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    Не нравится - увольняйтесь. Хочется потом залутать бонусы от продаж игры , оставайтесь. К чему лишнее это все

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    просто интересно на что они рассчитывали, когда Киану так пафосно представлял дату 16 апреля

    0
    • Lunka_a_a
      Комментарий скрыт. Показать

      @mashaividova, деньги надо? Надо. Анонсировали дату, прекрасно зная что будут переносы. Теперь допиливают в экстренном порядке

      0
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Вполне, некоторые перерабатывают за просто так и еще при изначальной низкой зарплате.

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Сотрудниками, аутсорс и другие не всчет )

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны хорошо, что стараются сделать качество, а с другой разве вся эта ситуация не указывает на слабый менеджмент и планирование? или так сложно вычислить сроки завершения проекта? как по мне все эти переносы и кранчи вызывают недоверие... и надеюсь с релизом всё будет норм и минимум багов, бета-тестером быть не охота. Лично я не спешу, и весной 2021 поиграл бы тоже с удовольствием.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.