Windows 10 получит настройку для переключения между несколькими GPU

Windows 10 получит настройку для переключения между несколькими GPU

Как правило, сегодня не рекомендуется использовать несколько GPU в режиме SLI или Crossfire, однако если у вас все еще есть видеокарты данного типа, то в скором времени Windows 10 получит "новую" полезную функцию. В операционной системе появится графическая настройка, позволяющая вручную переключаться между GPU, чтобы использовать для требовательных задач.

Microsoft отметила, что технически, это не что-то новое, но подход был значительно изменен после получения отзывов от пользователей.

Если вы используете последний тестовый билд Windows 10 (20190), то вы можете обозначить GPU как основной. Для этого необходимо перейти в раздел: Настройки > Система > Дисплей > Графические настройки (или настройки) > Игры > Графические настройки.

Выбрав нужную видеокарту в качестве основной система по дефолту будет использовать ее для основных задач. Кроме того Microsoft обновила раздел графических настроек, позволяя выбирать, какие приложения должны использовать GPU, вместо того, чтобы Windows делал это автоматически. 

Назвать это чем-то крупным и значимым едва ли можно, но кому-то должно пригодиться. Чтобы попробовать опцию, необходимо зарегистрироваться на программу инсайдеров, для доступа к тестовым апдейтам.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • chaotic_neutral
    Комментарий скрыт. Показать

    А когда +- оно доберётся до релиза, кто-то в курсе?

    0
  • Febll
    Комментарий скрыт. Показать

    Неплохо, хотя из под биоса всегда будет безопасней.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хоть кто нибудь понял о чём это? Раньше также можно было выбирать, "основную" карту. И даже в Quad.

    0
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    Функция SLI уже умерла и изжила себя (об этом даже 2 статьи на Шазу были), а они только выкатили. Молодцы майки, не забрасывают проект. =)

    0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, Не умерла, а намеренно убили. Массово разработчики софта и игра не использовали, а DX12 вообще Multi GPU не поддерживает.

      0
    • artofcharly
      Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, для приложений не умерла. NVLink во всю используется. Для игр - нууу, GTA 5 видит 22 гб =) и некоторые игры шустрее летают с помощью NVLink. Тот же RDR 2 спокойно выдает 144 фпс =)

      0
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, "DX12 вообще Multi GPU не поддерживает..." - в смысле никто не использует?)

      0
    • kanava
      Комментарий скрыт. Показать

      @IamNexi, так не об сли речь, это функция для ноутов когда программа неверно использует встройку вместо дискретки

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @kanava, Это настраивается в NVidia control panel

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @MOZR, Возможно, он не правильно написал (или сам не правильно понимает) - DX12 наоборот затачивался под мультиГПУ, делая их "неразличимыми" между собой. Т.е. теоретически должны были работать в одной связке все ГПУ, которые увидит система, даже разных производителей (АМД и Нвидия как минимум).
      Кроме того, само DX12 видео в игре обсчитывается в 8 потоков, а не в один как раньше. Т.е. проц с 8-ю ядрами может теоретически работать в игре всеми ядрами, даже если сама игра делалась без распараллеливания процессов. Получается, что слабая графически игра (новелла) будет работать на DX12 медленнее, чем на предыдущих DX-ах, потому как на эти 8 потоков (или процессов) будет раскидываться картинка, которой и одного потока много.
      Ну, как то так... :)
      P.S. Забыл, ещё видеопамять обещали сделать общей в DX12, раньше для каждого чипа была своя память, недоступная другим чипам.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, Обещали, но не сделали, ни одна игра в DX12 не поддерживает SLi/Quad SLi/CrossFire/XFire. Они тупо выключаются. Двухядерные же видеокарты либо не запускают игры, либо же работают в режиме одного ядра.

      0
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, Если загуглить обзоры и сравнения, то всё таки работает и сли и кросфайр. Другое дело, что не везде и не всегда. :)
      У меня была двухголовая, когда DX 12-го ещё не было, так даже в одной и той же игре то оба чипа работают, то один - при смене драйвера или после патча в игре. Короче, дал себе слово больше не связываться с двухчиповыми, соответственно, сли и кросс тоже не сооружать.

      0
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, я как раз об этом и спросил с налетом легкой иронии - можно было не утруждать в обьяснении.

      0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Ага, еще не так давно они обещали на уровне системы начать суммировать ГПУ, в том числе и разные... что было бы куда полезнее.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.