Откуда Хидео Кодзима черпал вдохновение для Материнской Базы MGS 5

Задумываясь о месте, где можно разместить свою сверхсекретную базу, первое, что приходит в голову — это типичная для злодеев локация. Остров в тропических водах. Предпочтительно в регионе с акулами и активными вулканами. Да и племя пигмеев, вооруженных ядовитыми дротиками, тоже не помешает.

А как насчет чего-то более эксцентричного? Вроде нефтяной платформы Анклава из Fallout 2 или материнской базы из Metal Gear Solid 5. Эти интригующие, защищенные сооружения, где можно переждать апокалипсис, пандемию и нашествие зомби. При желании, на таких можно даже основать собственное правительство и проводить различные эксперименты на добровольцах.

В реальности на одной из таких действительно появилась микроскопическая нация, со своими монархами, деньгами и скандалами.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Добыча ресурсов из-под земли всегда была чертовски прибыльным делом. Однако не все ископаемые располагаются в удобных местах. Поэтому человечество создало различные машины, аппараты и установки, проложило пути в самые труднодоступные уголки и построило массивные морские комплексы, чтобы выкачивать из глубин черное золото.

В 1937 году Pure Oil Company и ее партнер Superior Oil Company впервые использовали зафиксированную платформу для разработки нефтяного поля в мексиканском заливе. Тогда технические и политические ограничения позволили разместить ее лишь в полутора километрах от берега. Но прямым предком современных установок считаются британские морские форты, сооруженные во времена Второй Мировой войны. Их собрали на берегу за очень короткое время, после чего доставляли в нужные локации у восточного побережья Британии.

В 50-ые годы правительство США, обеспокоенное возможным ядерным ударом со стороны СССР начало строить систему раннего предупреждения. Для этого цепи радарных установок разворачивались в разных частях страны. В том числе и на воде.

К концу десятилетия ВВС США поставили в атлантическом океане несколько так называемых Техасских Башен, предоставляющих 30-минутное предупреждение о надвигающейся воздушной атаке. Фактически, с этими радарами и закончилось реальное использование морских платформ в военных целях. Высокая стоимость производства и поддержки, а также крушение одной из платформ, перечеркнуло все дальнейшие планы по развитию.

Самая интересная история в отношении морских платформ не связана с катастрофами и военными операциями. Она развернулась на одном из фортов у британских берегов.

Предназначенные для защиты морских путей от фашистских сил, форты были заброшены в середине 50-ых годов. Однако благодаря своему расположению в международных водах, вскоре тут возобновилась неофициальная активность. В основном отсюда осуществлялись пиратские радиопередачи, но на одной из них произошло кое-что уникальное. Приблизительно в 12 километрах от побережья на платформе Рафс сформировалось независимое микрогосударство.

Так называемое Княжество Силэнд было основано Роем Бейтсом в 1967 году. Хотя официально оно не признается, власти Британии не вступили в конфликт, и к середине 70-ых годов Бейтс представил конституцию, флаг, гимн, валюту и даже национальный паспорт.

В августе 78 года гражданин Германии Александр Ахенбах, называющий себя премьер-министром княжества, осуществил попытку переворота. А причиной стали обычные разногласия по развитию государства.

Пока основатель и его жена были в Англии, премьер вместе с наемниками захватили платформу на катерах, гидроциклах и вертолетах, взяв в заложники сына Бейтса.

Подобно сюжету Metal Gear Solid 5, основатель княжества смог отбить свою собственность и схватить революционеров при помощи спрятанного оружия.

Бейтс обвинил Ахенбаха в предательстве, требуя около 35 тысяч долларов в качестве компенсации. В итоге правительству Германии пришлось отправить дипломата из лондонского посольства, чтобы разобраться в ситуации.

Спустя недели переговоров бывший министр был освобожден, но основал “правительство в изгнании”, также известное как “повстанческое правительство Силэнда”.

В 1997 году семья Бейтса отозвала все паспорта микронации, когда стало известно, что они использовались преступниками из России и Ирака для отмывания денег. Руководители этой операции работали из Мадрида, но были связаны с различными группами из Германии, в том числе и с повстанческим правительством Ахенбаха. Они даже использовали фальшивую дипломатическую неприкосновенность и автомобильные знаки. Кроме того были новости, что около четырех тысяч Силэндских паспортов продали жителям Гонконга по тысяче долларов каждый. Сумасшедшая прибыль за фейковую корочку.

С тех пор княжество пережило один пожар и его безуспешно пытались продать за девятьсот миллионов долларов. А в 2012 году, в возрасте 91 года умер Рой Бейтс, скромно именовавший себя Принц Рой.

Сейчас Силэндом правит его Королевское Высочество Принц Майкл, выступающий одновременно в роли главы государства и главы правительства. Доход обеспечивает продажа монет, марок и… титулов. Можно стать Лордом, Бароном, Графом или Герцогом. После смерти основателя, Силэнд начал посвящать людей в рыцари и предлагать гербы. Все совершенно законно, пусть официально и не признаётся большинством стран.

Современные шельфовые платформы имеют самые разные размеры — от российского рекордсмена Беркута, весом более 200 тысяч тонн, до легких структур, усеивающих мексиканский залив.

В большинстве случаев такие структуры частично самодостаточны. Энергию и воду они вырабатывают самостоятельно, однако зависят от регулярной доставки пищи и других продуктов, необходимых для комфортной жизни вдали от берега. Визуально они лишь отдаленно напоминают Материнскую базу из Metal Gear. Потому что главная задача платформ, это добыча нефти и газа. Все остальное рассматривается с утилитарной точки зрения. Поэтому о быстром интернете можно забыть.

Материнская база частной военной компании Алмазные (Бриллиантовые) Псы располагалась на платформе в водах Сейшел, у восточного побережья Африки. Стандартная версия очень похожа на реальные добывающие установки, разве что на верхней палубе слишком много свободного пространства.

Реальные платформы больше напоминают место стройки, с кранами, лесами и выступающими частями. Словно кто-то взял случайную горсть элементов LEGO и попытался соорудить из них дом на сваях. Большинство располагается на единой платформе, но есть и вариации из нескольких связанных установок.

Обычно количество сотрудников на платформах составляет от нескольких десятков до двух сотен человек. Примерно такое же количество персонала было и на оригинальной материнской базе Алмазных Псов. По мере развития и возведения новых структур число сотрудников может перевалить за тысячу человек.

В действительности поддержка и обеспечение безопасности столь масштабного морского комплекса сегодня невозможна. Одни только зарплаты могут обходиться в десятки миллионов долларов ежемесячно.

Кто-то считает, что платформа была заброшена после смерти Веном Снейка. Но на самом деле Алмазные Псы просто не смогли оплачивать счета на содержание своей дорогостоящей прихоти.

Так что если планируете открывать свою частную военную компанию, или у вас амбиции на титул суперзлодея, то стоит вернуться к идее вулканического острова. По крайней мере, там будет пляж, пальмы и тропические девушки.

Как насчет вас? Хотели бы попробовать жизнь на платформе среди океана?

Иллюстрации: Darek ZabrockiDmitry Vishnevsky

Больше статей на Shazoo
Тэги:

26 комментария

Кайф. Как раз щас на пс4 переигрываю в мгс5

4

@cyber_samovar, Удачи, классная игра!

3

@SergeyJunior, я бы сказал спорная и незаконченная, но я на ПК 50 часов в ней оставил, так что с меня взятки гладки

0

@cyber_samovar, мгс5 закончена. Почему все повторяют одну и ту же мантру?

1

@Rein0451, потому что она незаконченная) у игры нет финала.

0

@cyber_samovar, Фантомная боль не доделана, потенциал раскрыт не полностью, но даже в таком состоянии она прекрасна...

1

@SergeyJunior, ну, как игра и стелс — да.

0

@cyber_samovar, у игры есть финал.
46 миссия
(Там даже титры вставили)

Вырезанный контент не говорит о незавершенности, как И пост-гейм.

0

@Rein0451, да, но только ты не ощущаешь завершения истории

0
Комментарий скрыт. Показать

Судя по качеству игры из очень не приятного места сзади.

-1

@Yndex2017, в Steam 90% положительных отзывов, может быть просто вам не понравилось?

4

@Yndex2017, Что не так с качеством базы? Идеально сработала, плакали при зачистке всем подъездом.

5

@Cohen, мб и просто мне. Мне конечно понравилось антураж, сеттинг да и сюжет, но сидеть на 2х или 3х картах ( не помню уже) и делать одни и теже мисси в которых меняется только текст сюжета , это я даже не знаю ка кназвать ибо халтура это мягко сказано.

3

@Yndex2017, не столько халтура, сколько производственный ад, когда в концами убирали Кодзиму, резали игру, стремясь перейти на мобилки. Эта игра - дитя мечты, амбиций, таланта, и предательства, в погоне за алчностью.

2

@Yndex2017, лучше не продолжай, ты не понимаешь что говоришь.
Слово халтура вообще неприменимо в данном случае. Халтура это то что ты выдаешь под видом дискуссии.
2-3 глобальные карты? Тебе надо больше?
В игре очень разнообразные миссии. Одну и туже миссию можно переигрывать кучей способов.
@Morricore, идеальная, целая мгс5 какой ее все нафантозировали это миф.
Просто многие хотели другую игру. С голосом Хэйтера, где Снейк больше говорит, с стандартным повествованием..
Но надо уметь разделять хотелки и дейсивительность.

1

@Rein0451, не знаю, кто эти все. МГС для меня несравненная игра на стыке опен ворлда, иммерсив сима, мобильной фермы сделанной нормально, стелса, тактического экшена, экшен-рпг. Хочу больше такого.
Мне всегда нравилось как Кодзима переосмыслял, менял рецепт игр, создавая живую, потрясающую, серию. Просто третья, финальная, часть игры реально порезана.

1

@Morricore, я бы сказал, в последней трети много неодназначных решений(перепрохождение миссий на высокой сложности должно быть дополнительной опцией). Все сюжетные линии имеют свой финал ( некоторые не самый сильный) но это уже субъективщина.

0

Игра с шикарной оптимизации. Помню как прошел ее всю на дохлом ноуте, с комфортным фпс и хорошей картинкой. Получил море удовольствие, особенно на контрасте с ведьмаком 3, который шел на ноуте с фпс 15-20 кадров.

1

в деад стрендинге есть неожиданные повороты в духе 46-й миссии мгс5?

0

@mashaividova, есть неожиданные повороты

По теме, хороший материал. Хочу еще ;D

0

@mashaividova, прям такое, как в 46 миссии мгс5?

0

Ещё всё это похоже на "нефтяные камни".

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.