Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

Когда реальность абсурдна, что остается GTA 6 для высмеивания?

GTA 5 вышла на консолях прошлого поколения осенью 2013 года — примерно через три год года после премьеры фильма "Социальная сеть", рассказавшего историю Марка Цукерберга. И за три года до того, как Facebook сыграл одну из ключевых ролей, позволив сетевой дезинформации оказать влияние на выборы президента США. В экшене Rockstar Facebook сатирически представлена в виде Lifeinvader — социальной сети, где вы вместо привычных лайков отправляете "сталки" (преследование). С перспективы 2020 года кажется, что этой шутке столько же лет, сколько и динозаврам, но факт в том, что разработчики не постеснялись указать на пагубность и агрессивность социальных сетей.

Сегодня мы принимаем это за данность. Мы знаем, что техногиганты собирают персональные данные людей и торгуют ими, словно продуктом. Мы знаем, что социальные сети могут нанести большой вред психическому здоровью. В 2020 году это обыденная реальность: модераторы контента зарабатывают посттравматический синдром, в то время как очередная "Карен" или "Кайл" публикует свежую теорию заговора. На этом фоне даже откровенная кнопка с надписью "сталк" выглядит куда более невинно, чем то, какое влияние оказывают нынешние социальные сети. То же можно сказать и обо всем остальном, что произошло за 7 лет с выхода Grand Theft Auto 5. В этих условиях возникает справедливый вопрос: а что будет делать Rockstar со следующей игрой? Как GTA 6 может высмеивать этот абсолютно безумный мир, в котором мы живем?

Оригинал публикации: PCGamer

Rockstar официально пока не подтвердила разработку новой части Grand Theft Auto, но это неизбежно случится. Мы не знаем, когда и где будут развиваться события игры, но трудно представить, что невероятный успех GTA 5 и огромные доходы от GTA Online не приведут к GTA 6. Если Grand Theft Auto останется верна своим традициям, продолжит отражать и пародировать современную реальность, то, чтобы превзойти последнюю часть, придется сделать что-то гораздо более комичное и безумное — подобно Saints Row.

Пять лет назад политик, использующий деньги избирательной кампании для покупки видеоигр, наверняка стал бы персонажем GTA, который просит протагониста избить парнишку, "уделавшего" его в Xbox Live. Сейчас же это бывший конгрессмен США от Калифорнии.

Начиная с GTA 3 студия Rockstar в каждую следующую игру добавляла все более проработанные и правдоподобные радиостанции. Сегодня тоску навеивает прослушивание станции Blaine County Talk Radio из GTA 5. А все потому что она слишком близка к истинному образу современной Америки.

Первый позвонивший во время эфира передачи Truth Seeker говорит следующее:

Я устал от этой медицинской чепухи! Какой-то доктор-либерал будет говорить, что у меня диабет? Полная чушь! Чертов лжец.

В 2013 году система здравоохранения Америки была в плачевном состоянии. С тех пор почти ничего не изменилось. Однако истинная глубина сложившихся проблем становится все более очевидной: когда люди создают страницы на GoFundMe, чтобы собрать средства на жизненно важные операции, и даже демократическая партия препятствует созданию всеобщего здравоохранения — это явный сигнал, что пора сделать шаг назад и пересмотреть систему в целом. А сегодня к этому можно добавить, что многие люди считают коронавирус китайским биологическим оружием или результатом воздействия радиоволн 5G-сетей.

А вот несколько других шуточных тем с радиостанций GTA:

  • Вакцины наносят вред нашим детям
  • Американцы должны говорить по-английски
  • Правительство читает ваши мысли
  • Отрицание эволюции
  • Игнорирование экспертов

В сатире всегда есть доля правды, но не похоже, что сейчас подобные вещи будут работать в качестве шутка? То, что когда-то выдавалось выходящим за рамки общепринятого или банальный идиотизм, сегодня распространяется через социальные сети, где создатели теорий заговора уже смогли воспитать огромную аудиторию истинно верующих в их бред. 

В Grand Theft Auto нет ничего столь же нелепого, как американский ведущий Алекс Джонс, годами утверждавший, что стрельба в школе Санди-Хук была инсценирована и подделана. Он же распространял теорию заговора "Пиццагейт", связанную с Хиллари Клинтон, педофилией и случайным магазином пиццы в Вашингтоне. А ведь после этих высказываний в магазин завалился мужчина, вооруженный пистолетом! Реальность настолько абсурдна, что все это должно быть смешным... только сейчас все чаще приносит людям вред.

И мы не можем считать полной глупостью даже теории заговора, поскольку президент США — один из тех, кто их и распространяет.

То, как правительство США проявило себя во время пандемии коронавируса, показало нынешнюю некомпетентность, приоритеты в экономике над жизнями людей и то, насколько неудовлетворительна текущая система здравоохранения. Каждый день воспринимается, словно мы проживаем в худшие времена. Кто-то может сказать, что чувство юмора никогда не было главной чертой Grand Theft Auto, но преувеличенная версия реальности всегда была ключевой особенностью серии. Если GTA 6 попытается придерживаться плана GTA 5, подшучивая над повседневными вещами, то неизбежно сойдет за размытую версию нашего искаженного существования.

Черт возьми, даже последние громкие шутки из GTA Online — бледное отражение недавних событий. Бестолковые банды инопланетян, созданные игроками GTA Online? А ведь не прошло года с момента, когда миллион человек были настроены штурмовать Зону 51.

Каким должен быть сеттинг следующей Grand Theft Auto, чтобы избежать подобного удела? Каким должен быть ее тон? Red Dead Redemption 2 показала более серьезную игру, как одно из потенциальных решений. Возможно, это было целью в GTA 4 в главной роли с Нико Белликом, но, оглядываясь назад, становится очевидно — вышло довольно неуклюже. Попытка рассказать историю Нико в стиле "из грязи в князи" завершилась провалом из-за несоответствия с игровым опытом. Согласитесь, трудно настроиться на что-то серьезное, когда главный герой бегает повсюду с гранатометом через плечо.

В Red Dead Redemption 2 модель сработала во многом благодаря сеттингу. Вестерны — это мифические истории, события которых происходят в романтизированную эпоху, отдаленную от реальности и современности. Сатире здесь не место. Возможно, теперь и GTA пора окунуться в историю, вернуться к 60-70 годам, рассказать о месте, которое еще не было столь же хорошо раскрыто в видеоиграх. Как будет выглядеть GTA в Детройте? Или Атланте? Нэшвилле? Бостоне?

Mafia 3 показала, насколько разными могут быть криминальные истории в зависимости от места и времени действия. Точно так же было захватывающе наблюдать и за тем, насколько детализировано в Assassin's Creed отображены разные эпохи. Было бы не менее захватывающе понаблюдать за тем, как GTA отправит нас в определенный момент времени и город, который еще никогда не отображался в видеоиграх так детально, как это умеет делать Rockstar. Даже если GTA 6 будет придерживаться современности, она все еще может рассказать что-то большее, сосредоточившись на местах и людях, которым еще не уделялось должного внимания.

Независимо от того, когда и где будут происходить события, Grand Theft Auto 6 обязана показать нам нечто большее, а не только то, насколько глупа наша сегодняшняя жизнь. 

45 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    а еще очень смешно,если кандидат в призиденты заявляет что черные,не черные если проголусуют против него,ну или активно топящая за комунизм конгрсвумен тратит собраной бабло на своего хахаля,ну и совсем в стиле ГТА было бы если выяснится что стороник теории заговора в чем то прав,и якобы нелепо обвиненный в педофилии,летал таки на на остров к одному педофилу

    14
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Извините, что? Сатире в РДР2 не место? Вы в игру вообще играли? Там большая часть сайдов - гротескный юмор с неадекватными личностями в главной роли, как и в ГТА.
    Апдейт. Понял, это перевод англоязычной статьи. Там норма для крупных изданий писать обзоры и статьи, даже если ты не в теме.

    35
    • Romashka
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, согласен, с юмором и сатирой там все ок! )

      4
    • Vyrvyglaz
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, квест с реднеками и отравленным источником - 1в1 ситуация с 5g вышками, плоской землей и вообще необразованными идиотами в целом.

      8
    • Elcor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vyrvyglaz, вчера закончил проходить этот квест, в конце было желание тупо отбивать фейспалмы, от того что увы это правда.

      0
  • Tommy
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, рокстары простебут парня из твитча, который считает себя женщиной и оленем с огромной властью запретить всем войс чат или побоятся быть преданными порицанию и забвению за такое?

    10
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Tommy, надеюсь. Таких аутят только либо к психологу, либо высмеивать пока сами не пойдут. Имхо, надеюсь опять-таки рокстаром пофик, если они судились со всеми подряд, то твич им тем более не угроза

      1
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tommy, ахаха, и здесь упоминаиние фурри-оленихи)везде она) (оно)

      1
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tommy, меня радует, что у создателей Саус Парка на это хватает смелости. Та же серия про туалеты для трангендеров - вполне себе жесткая сатира на эту тему.

      Проблема в том, что в игровой индустрии со всякими обвинениями в том или ином шовинизме всё куда сложнее. Привет, Даниэль Вавра.

      1
    • Tommy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Corovaneer, проблема в том, что эта серия года так 2014. Понятно что в то время и раньше спокойно стебали такие вещи.
      Вавра мужик, кингдом кам топ!

      1
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Вокруг творится такая идиотия, что ГТА на контрасте может выйти серьезной криминальной историей :)

    10
  • olgerd
    Комментарий скрыт. Показать

    И за три года до того, как Facebook сыграл одну из ключевых ролей, позволив сетевой дезинформации оказать влияние на выборы президента США.

    интересно, еслиб на выборах победила клинтон, ониб жевали эту жвачку или нет?

    7
  • bolybodu
    Комментарий скрыт. Показать

    Если R начнут шутить над гендерфлюидами, радикальными левыми, фемнаци и SJW: это будет смелый шаг или переход за рамки "дозволенного юмора"?
    В мире столько тем, которые R могут умело высмеять, но вряд ли разработчики хотят попасть под волну ненависти от приверженцев cancel culture или полиции пронаунсов из твиттера и ретардэры.

    7
    • enotoff
      Комментарий скрыт. Показать

      @bolybodu, половину терминов вообще не понял. А они сочетаются?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @bolybodu, как известно, рокстар вообще без разницы на волны ненависти и общественное порицание. они всё время стояли, и уверен, будут стоять на своём. а кучка шизоидов вряд-ли наделает им кучу проблем. в любом случае, высмеивание таких тем будет стоить того

      1
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @SEGA402, > Юбисофт заклевали и Рокстар заклюют.

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Материал PCGamer явном имеет антиТрамписткий и левый уклон.

    12
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, материал о современной обстановке в мире, ухудшению которой в том числе способствует и Трамп...

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, в политику только не скатывайте сайт. это самое позорное занятие, политика - это одни пустые рассуждения, разговоры. термин создан лишь для того, что бы прикрывать свои "делишки", пока народ друг с другом спорит о том, какую партию поддерживает. а по факту, нет никакой разницы между ними, только названия разные.

      9
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @LASTNIGHT, Я сам не поклонник этого. Споры о политике бессмысленны, особенно об американской. Только этот материал не про политику, а про все аспекты жизни, которая сегодня выглядит абсурднее, чем игры Rockstar

      1
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Но "пиццагейт" был во время выборов 2016 года, плюс кейс Эпштейна(с которым плотно общалась "святая" для левых либералов чита Клинтон) показал что дыма таки без огня не бывает.
      Кстати говоря два года назад Дэн Хауэзер высказал мнение насчёт GTA VI и политической ситуации. Мне кажется это интересно в контексте данного текста.

      7
    • Ardyn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, "материал о современной обстановке в мире, ухудшению которой способствует Трамп" → "Я сам не поклонник этого. Споры о политике бессмысленны" )))

      5
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ardyn, а в чем тут спор? На мой взгляд, это факт. Начиная хотя бы с того, насколько нынешний президент США испортил имидж страны. Когда президент всерьез думает, что коронавирус можно лечить введением антиспектика в организм и нападает на твиттер за факт-чекинг... это не способствует улучшению ситуации в мире

      0
    • Ardyn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Думаю пандемия показала насколько коррумпированными и заангажированными являются некоторые международные организации (в частности ВОЗ). А также как социальные сети лезут в политику, вместо того чтобы оставаться платформой для общения и высказываний (началось это кстати задолго до последних твитов Трампа). Рекомендации Трампа препаратов друзей конечно то еще шоу (особенно учитывая их бесполезность и даже опасность), но это меркнет на фоне "Рекомендаций ВОЗ не закрывать границу, и монотонной лжи что вирус не передается воздушно капельным путем на фоне начала пандемии в КНР" Не думаю что имидж США сильно пострадал/пошатнулся.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @LASTNIGHT, что? Это же чушь.

      -2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Одна знакомая моей мамы живет в Калифорнии, так она рассказывала, что у них мелькают фразы, что вон Россия, нищая страна, а там и то умерших от каронавируса в разы меньше чем у них в Америке. В самой Калифорнии кстати все достаточно не плохо. В некоторых городах у них погромы с поджогами начались она говорит, люди протестуют. Странно, почему у нас такое не показывают по зомбоящику, эти протесты.

    0
    • olgerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, они щас пытаются доказать что в рф скрывают истинное количестве заболевших и умерших. в их тупых мозгах не может быть другой причины, настолько они верят в собственную исключительность.

      2
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @olgerd, ну аргументы насчет того, что скрывают, у них довольно логичные. В России действительно меньше заболевших даже с учетом заявлений некоторых изданий из США, тут нам тупо повезло, в общем-то.

      2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    подобно Saints Row.

    Идите вы лесом а, даже сравнивать невозможно, рокстар делает совсем про другое

    GTA пора окунуться в историю, вернуться к 60-70 годам

    Тоже абсолютно ненужное, номерные части были актуальными

    5
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    70-е нужны! тогда не было ни толерастии ни Трампа!

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      У них там в Минеаполисе из-за одного убитого негра полицейским уже погромы и поджоги идут и все орут про ужасающее отношение белых к черным (а полицейский, к слову, кажется был азиатом). А 70-е это сегрегация негров. Если они такое выпустят то боюсь всех рокстаровцев через неделю будут хоронить по кусочкам.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, не белых к черным, а полиции к черным

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Уж не знаю что там эти погромисты орали, но в тех нескольких роликах из их новостей что я просмотрел ведущие делали акцент именно на "отношение белых к черным".

      0
    • Corovaneer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, там в акциях и погромах участвует огромное количество белого населения. Это не 1992 год, совсем не тот случай.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда в реальности девушка считает себя оленем, то gta 6 ничего и не остаётся...

    1
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Вместо чтения этой простыни, можно с пользой просадить время на пронхабе.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Отличный материал, с удовольствием читал. Хороший слог и умно. Браво!

    -1
  • HEllie
    Комментарий скрыт. Показать

    Очередное нытье в стиле orange man bad. При этом чисто левую шизу писигеймер как-то не затронул.

    А ведь не прошло года с момента, когда миллион человек были настроены штурмовать Зону 51.

    Ну да. Ведь зачекинится на фейсбуке ради шутки = пойти штурмовать зону51

    4
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    ГТА- Южный Парк от мира игр.

    1
  • Rodion
    Комментарий скрыт. Показать

    Во всех частях RDR тон идентичный тому, что в ГТА. Разве что сюжетная линия немного серьёзней, и то не всегда.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    RStar_ам по большому счету наплевать на все суждения. Они делают свое дело и делают правильно, видно по продажам. Я не то, чтобы хочу принизить чье-то мнение, все вольны выражаться, в рамках разумного, конечно, но хочу сказать, что RS, невзирая ни на что молодцы! На мой взгляд это самая интригующая компания, сколько слухов и домыслов про GTA VI, есть ли столько про другие игры? Что-то меня берут смутные сомнения, лол.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.