Steam рассказал, как будет бороться с "ревью-бомбингом"

Steam рассказал, как будет бороться с "ревью-бомбингом"

Steam начинает активно бороться с атаками обзорами, так они называют "ревью-бомбинг" в свежей записи в блоге. Компании важно, что пользователи могут оставлять свои оценки играм и писать обзоры, но им также важно, чтобы такие обзоры были справедливыми. Теперь такие оценки не будут учитываться в общей оценке игры.

Атаками Steam называет большое количество обзоров за короткий срок, с целью понизить рейтинг игры. Обзоры не по теме это те обзоры, которые никак не влияют на желание купить продукт. Для определения таких оценок была разработана система оповещения сотрудников, которые в дальнейшем работают с такими случаями.

Как только команда заметит ревью-бомбинг, то все обзоры за этот период не будут учитываться в общей оценке игры. Вы всегда можете отказаться от данной системы в настройках магазина.

Некоторые атаки связанны с DRM. Такие атаки Steam также считает за ревью-бомбинг, потому что это жалобы не по теме, строго говоря, они не являются частью игры.

Мы проверили работоспособность новой системы. Возможно, она еще не включена, но ревью-бомбинг Metro Last Light Redux, связанный с переносом Metro: Exodus в EGS все еще учитывается при составлении оценки. В настройках данная опция уже появилась.

59 Комментариев

  • Токсикота своего добилась)
    Это посоны первые ласточки)

    4
  • ну понятно, в конечном итоге всем несогласным просто рот заткнут, что никто ничего уже против не сможет сделать, и все буду "блины с лопаты хавать"..

    27
  • Вот и посмотрим на примере Метро, как избирательна эта система.

    4
  • "Токсичный бомбинг единственный способ донести свою точку зрения до виноватого разработчика" - ну что поцоны, навоевались?) Неадекваты блин)

    2
  • Но ведь можно писать положительные рецензии с несогласием политики партии.

    10
  • Набираем воздуха в грудь: то есть эти уроды собираются модерировать ревью, которые оставляют юзеры, но не собираются модерировать сотни говно"игр" заливающиеся в Стим ежедневно, некоторые из которых без екзешника, а некоторые лучше бы были без экзешника. Я бы не назвал это новость, это скорее какое-то по счету уже сотое в этом году действие от игровой индустрии, направленное не на улучшение сервиса, а на лишение консюмера возможности пожаловаться на хреновость сервиса. Приехали.

    24
  • Аргументированных оценок эти меры не добавят, очередная бредятина. Впрочем, эта функция вроде как отключаемая.

    0
  • @Scotina, @VirgoFox,

    Токсикота

    Неадекваты

    И чем вы отличаетесь от токсичных геймеров? Вы точно также пишите оскорбительные и токсичные коментарии. Только направлены они на самих геймеров. Двуличность, одним словом.

    27
  • @Angron, они такие, да)

    10
  • одно лицемерие...

    5
  • @Diabollus, никто не запрещает критиковать игру не скатываясь до уровня неандертальца.

    7
  • Я давно говорил, что поливание игр грязью и занижение оценок в Стим по дурацкому принципу "мне не нравятся действия компании - пойду какой-нибудь их игре минус поставлю и напишу что все уроды" приведёт к чему-нибудь подобному.

    4
  • О, давно пора. В идеале им конечно бы ввести лексико-семантический анализ текста, нейросеть обучить, чтобы она вычитывала, кто льёт водичку и бомбит, а кто действительно оценивает и выражает мнение.

    И вот интересно, если есть отрицательный ревью-бомбинг, то что делать с положительным? Бывает чрезмерно захваливают некоторые игрушки.

    12
  • @Angron, тем что я чисто рофлю с таких мамкиных войнов) А вот мамкины войны горят. В этом и разница.
    Еще немного приятно видеть как неадекватное давление токсичными выкриками наконец вызвало ответную реакцию. Маленькую конечно, но тем не менее. Может хоть теперь люди начнут немного думать как все устроено.
    @OdinCaesar, все логично и очень ожидаемо, таки эффект "натянутой струны" касается всех аспектов жизни

    2
  • @Flame225,

    И вот интересно, если есть отрицательный ревью-бомбинг, то что делать с положительным? Бывает чрезмерно захваливают некоторые игрушки.

    Действительно интересный вопрос. Не раз видел как откровенную халтуру и обман, расхваливают так как будто это мана небесная.

    @VirgoFox,
    А на деле ты не чем не отличаться, от тех же мамкиных войнов. И твоё жалкое оправдание это доказывает.

    Может хоть теперь люди начнут немного думать как все устроено.

    Судя по твоим комментариям, ты сам не особо думаешь как всё устроено.

    10
  • @VirgoFox, меня напрягает то, что теперь это большое поле для манипуляций и теперь любое "негативное" высказывание можно будет подогнать под "статью" неадекватного хейта. А если накалить обстановку, мол, честные геймеры страдают из-за неадекватов и их обзоров в одну строчку, то обзорами и оценками станет вообще легко управлять.
    @Angron, тут вопрос не в том, хвалить или не хвалить, а про адекватность написанного. Я вполне могу согласиться с тем, что игра, которая мне лично не нравится, нравится другому и он вправе написать хороший отзыв. Ну и наоборот. Пример неадекватности комментария и оценки: в случае с уходом нового Метро из Стима люди стали ставить оценки 0 из 10 для других частей и писать что-то вроде "no steam gaming - fuck you". Вот такое и надо удалять.

    12
  • @Angron, поржал) Куда мне до толп школьнегов обиженных жизнью от каждого чиха издателя)
    @OdinCaesar, люди должны были думать о последствиях своих действий, но им было важнее "устроить справедливость здесь и сейчас".
    Что же, видимо это закономерный шаг в развитии игрового сообщества - пора стать чуточку адекватнее.
    Ну реально - игроки превращаются в болото. Пусть расхлебывают.

    2
  • @OdinCaesar, самый громкий пример ревью-бомбинга который пошёл в пользу, это когда Т2 запретили моды и после отзывов все таки разрешили. Вопрос в том, что больше никаких путей влияния на разработчиков, издателей нету. По сути закрывают рот, и пусть жрут что дают.

    10
  • @GAAndalf, есть такие волшебные слова как "форумы, голосование, петиции", но говорят это сложно для многих)
    Сурьезно - я лучше поддержу грамотно написанную петицию или выражу свои мысли на форуме, чем буду бомбить что то там.

    0
  • @VirgoFox, на форуме неугодную тему просто закроют модераторы. Голосование? Голосование поставят только опять же модераторы на тех же форумах, может другие варианты. Петиции? Когда петиции в последний раз влияли на разработчиков? Помню часто видел новости, мол игроки сделали петицию, много подписей, а от разработчиков только пук в лужу

    16
  • @VirgoFox, форумы, голосование, петиции, ты серьезно думаешь, что кому-то до этого есть дело, это крайне неэффективные методы выражения недовольства. Да ревью бомбинг тоже та еще дичь, но по крайней мере вызывает резонанс и обсуждение.

    12
  • Хм.... не вижу особо проблем в данном фильтре стима... никто, ничего не удаляет, просто не будет влиять на рейтинг игры....

    ЗЫ... а вот чего было бы неплохо в стиме добавить, так это отзывы\рейтинг разработчиков и издателей... хотя.... там бы тогда такой треш начался бы.... >_<

    3
  • Я бы просто порекомендовал разработчикам не выпускать дерьмо :/

    8
  • @Avtovor, почему трэш? Хорошая идея. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Заходишь в видишь, например: разработчик, хоть и делает нормальные игры, но скотина ещё та. И всё всем понятно и нигде нет недопонимания.

    1
  • @GAAndalf, @VCS, ребята, извините, но вы (гипотетически) сами виноваты в том что довели до этой крайности.
    Токсики сами приучили общество к тому виденью что вести нормальный диалог с разрабами невозможно.
    Те кто поддерживают это виденье только ухудшают ситуацию, хотя можно было бы просто искать нормальные альтернативы поведению "гопника" и развивать их.
    Есть куча игр и разработчиков где общение идет через форумы, требования проталкивают через голосования и так далее.
    Против ли я негативных комментариев? Нет.
    Против ли я неадекватной волны говна из за хрен пойми чего да еще и не по адресу? Да.
    То что хейтерочкам чуток щелкнули по носу сугубо вина хейтерочков, ибо они реально в край обнаглели.

    Вообще последнее время игроки охренели в край и считают что им все всё должны, хотя они тоже часть системы и должны соблюдать хоть какие то правила.
    Разработчики должны миллион вещей - делать шедевры, молчать, давать бесплатные ДЛС, добавлять в игру все что пожелает игрок, соблюдать каноны историчности, реалистичности и бог знает чего еще..
    А геймеры то что должны? С точки зрения мамкиных войнов ничего.
    Господи, да они настолько охренели что просто не могут спокойно отреагировать на заявления людей которые "устали читать негатив".
    Тогда пусть не обижаються что реальный мир им напоминает что он реальный, а не выдуманный.
    Вот теперь у меня все)

    2
  • @VirgoFox, Мамкины войны, лол))) Как раз те, кто поддерживает это фуфло. Вместо того, чтобы модернизировать систему оценок и разделить оценку собственно самого игрового процесса, технической части и удобства сервиса, Гейбушка решил просто удалить неугодные комменты. Пусть продолжает в том же духе, если толпа плюнет, утереться не получится.

    3
  • @VirgoFox, А ты не думаешь, что раз с ревью-бомбингом борятся, значит, ревью-бомбинг эффективен?

    6
  • @Aesde, борются с проявлением неадекватного бомбинга

    1
  • @VirgoFox, зачем бороться с явлением, которое не имеет никакого эффекта?

    2
  • @VirgoFox, дружище, твой камент просто переполнен токсичностью и хейтом ))

    11
  • @VirgoFox,

    Вообще последнее время игроки охренели в край и считают что им все всё должны, хотя они тоже часть системы и должны соблюдать хоть какие то правила.

    Чтооооооо? Игроки охренели, да ты что!!! Лутбоксы, монетизации всего и вся, эксклюзивы и прочее дерьмо от издателей. Если игроки не будут этому сопротивляться, игровая индустрия превратиться в деньгососущую помойку. Если у тебя есть желание сидеть молча и идти вместе со стадом безправного планктона, пожалуйста, это твой выбор. Но вот мне как то не похрен.

    Не все методы хороши, не все игроки белые и пушистые адекваты, но имеем что имеем.

    11
  • @Aesde, скажи это тем ребятам кто перекрашивал персонажа в черно\белый цвет.
    @Aesde, если вы хотите убедить меня что в обществе нужно такое явление как "токсичный взрыв" то забейте, я считаю что лучше развивать более дипломатические отношения.
    @VCS, ты наверно забыл откуда растут лутбоксы, монетизация и потому так говоришь. Не забывай, что видеоигры все еще самый дешевый вид развлечения на рынке. Ака его подогнали бы под другие ценники, ты был бы рад наверняка)

    2
  • @VirgoFox, ну вот та же ситуация с метро. Как ты думаешь, стали бы занижать люди оценки к прошлым играм метро, если бы к метро эксодус можно было писать рецензии до выхода игры в стиме?

    3
  • @VirgoFox, тебе привести аналогию с нашей страной (Россией, мало ли может ты от куда то еще)? Люди терпят, а творится тотальная херня. Вышел на митинг, ты русофоб, аппозиционер и вообще токсичный. Какого хрена чувак, нахера ты это защищаешь при том за свои же деньги!

    4
  • @Aesde, бред. Какой смысл открывать рецензии до выхода игры, когда в нее еще никто не играл? Что там покупатель может написать?
    @VirgoFox, Про дипломатические отношения пишет человек, который оскорбляет людей, несогласных с его мнением. Как писали выше, лицемерие.

    8
  • @VCS, что я защищаю то? Ну ка ну ка?)
    @VortexMW, гопники не люди

    1
  • @VortexMW, Так если человек опускается до уровня гопника, кто он после этого?

    6
  • @VortexMW, Он может написать, что он не рекомендует брать эту игру, потому что разработчики сделали игру эпик-стор эксклюзивом.

    2
  • @VirgoFox, а что ты делаешь? Просто сидишь и пишешь, лишь бы противоречить?

    7
  • @Angron,
    Ну я не токсичный)
    На меты не бегу выставлять оценки клоунские)
    Как и в прочих ресурсах)
    Также не бомблю в твитерах и прочем) И не смотрю Блогеров Ютубных)
    Особенно этот класс забавляет) Типо всё знающих и понимающих)
    И всегда прызываю людей самим поиграть и оценить игру) а не слушать кого либо) максимум принять к сведению)

    1
  • @VortexMW, если разделить систему оценок на несколько частей, то хейтеры будут бомбить сразу все эти части. И вместо одной оценки 0 из 10 от одного игрока, будет сразу несколько нулей, ну вот просто потому что юзеру не зашло какое-то решение издателя. Есть негативный отзыв, а есть просто хейтинг
    (Эта часть коммента адекватна, содержит аргументы, уважительна, хоть и не выражает согласия с комментируемым)

    (А эта часть коммента то, против чего старается бороться стим. В лучшем случае, мой коммент за такое будет скрыт, а в худшем меня забанят, но надеюсь, что нет, конечно же)
    Ну ты тупой даун ахаха мамку твою еб@л кек))))0)

    Чувствуешь разницу?

    5
  • @Aesde, Из-за смены магазина не рекомендовать к покупке игру до ее выхода, не зная, что она из себя представляет? Ну такое себе=) А если там мегашедевр?
    @Dendy, Мысль я твою понял. И такого рода комменты надо модерировать. Дебилы всегда есть, никуда они не денутся. Но адекватным людям было бы проще, если бы разные аспекты игры можно было бы оценивать отдельно. А против дебилов есть только один вариант - отключить вообще систему оценок, но это бессмысленно.

    4
  • Как говорила Глория Боргер "Если ты тролль, то свобода слова не для тебя"

    3
  • @VortexMW, Пекарь в местной пекарне днем делает замечательный хлеб, а ночью ест человечину. Понять и простить, правильно?

    0
  • @Aesde, А как это относится к качеству самого хлеба?
    То, про что ты вещаешь, должно быть не в оценке игры, а в оценке издателя, которые по понятным причинам никогда не введут.

    4
  • @VortexMW, А так, что издатель в погоне за длинным рублем, принимает решения, которые направлены против игроков. Снижение количества продаваемых игр - единственный действенный способ дать понять издателю, что его позиция неправильна и ее необходимо корректировать. А Стим - наиболее подходящая для этого трибуна, потому что обычный игрок не будет ковырять специализированные форумы в поисках их выкрутасов.

    4
  • @Aesde, тогда прямо сейчас начни узнавать из чего сделаны твои вещи в доме и ты удивишься

    0
  • @Aesde, Когда решения издателя влияет на качество самого продукта - это неприемлимо. Например, увеличение цен (в игровой валюте, очках опыта или ресурсами) на покупку навыков персонажа или различных улучшений, что заставляет игрока гриндить или покупать ресурсы и валюту за реальные деньги.
    Но смена магазина абсолютно никак не влияет на качество самой игры. Это тоже неположительный момент, но к оценке самой игры отношения не имеет от слова совсем.

    2
  • @VortexMW, это звенья одной цепи. Зачем выпускаться в стиме, когда можно выпустить в эпик сторе? Зачем делать хорошую внешку в игре, когда ее можно засунуть в ингейм-шоп? Зачем выпускать цельную игру, когда можно вырезать из нее кусок и продать в виде длц?

    1
  • @Aesde, Ну все смешал в один комментарий. Давай по пунктам.

    Зачем выпускаться в стиме, когда можно выпустить в эпик сторе?

    Одно другому не мешает абсолютно. Эксклюзивностью эпик стора я и сам не доволен, но на качество Exodus это никак не повлияло.

    Зачем делать хорошую внешку в игре, когда ее можно засунуть в ингейм-шоп?

    Для годных игр фанаты делают внешки спустя годы. Почему разработчики не могут делать такие же внешки, ведь фанаты же могут. Звучит абсурдно? Примерно так же, как твой вопрос.

    Зачем выпускать цельную игру, когда можно вырезать из нее кусок и продать в виде длц?

    Выход ДЛС в качестве поддержки игры после релиза само по себе не плохое решение. Имеет огромное значение реализация. Если игра мне очень понравилась и спустя какое-то время разработчики выпускают добавку с нормальным соотношением цена/качество. Почему нет? Я с удовольствием поиграл в ДЛС того же Ведьмака, они шикарны. И цена их соответствует качеству и объему контента. Но таких ДЛС практически нет.
    Сизон пас как правило - кот в мешке и не оправдывает и половину потраченных покупателем денег.
    Но если игра сама по себе является цельным произведением, во время прохождения не возникает диссонанса "а вот тут чего-то не хватает, тут такое ощущение, что вырезали кусок сюжета", то какая разница опять же? Хочешь - покупаешь, не хочешь - не покупаешь.

    2
  • Просто надо сделать так, чтобы пользователь наиграл часов 5 и 500 символов минимум для обзора. А не 30 минут и обзор в виде лагает мышка игра дерьмо.

    -1
  • @AssAssIn4eg, следуя этой логике - нужно наиграть 5 часов в fallout 76 что бы понять, что это образцовый кусок говна что ли? И вся эта фигня типа «не прошел игру - не имеешь права иметь мнение». И что теперь, нужно пройти какой-то crying is not enough полностью, что бы иметь право сказать что это не стоит и проволоки от бутылки шампанского?

    По теме - юзер купил игру, он имеет право оставить ЛЮБОЙ отзыв, даже если это «в этот день у меня болел живот, впечатления от игры плохие, 2/10». Поэтому это и называется user score. Один юзер может оставить любое ревью, другой может может почитать его и составить свое мнение. Юзер не обязан быть объективным.
    Что это вообще за привычка тереть из интернета любое хоть немного критическое мнение? Через лет 5 все в интернете будет похоже на творчество малохольных детей, которым палец покажи - они сцут под себя от радости.
    Например: написал я ревью типа «fallout 76 это попытка срубить быстрый бакс на фанатах серии, выполненная с максимальным пренебрежением к этим самым фанатам». Все, пздц, мое ревью токсичное, его удалят. Правдивое ли оно? На 99.99999% - да. Но это неприятная правда, ее никто не хочет видеть.

    8
  • Тогда стим пойдет нахрен - не нравятся видите ли разрабам ревью бомбинг - а говно делать и выдавать за нормальную игру им нравиться ? пипл схавает? нет уж - эта мера вполне неплохо помогает отделять упоротых от нормальных разрабов.

    4
  • Народ всеравно найдет лазейку в системе, как бы не пытались заткнуть. ИМХО это только навредит продажам, так как верить оценкам никто не будет, как и покупать.

    3
  • Блин, какая же все таки команда стим стала неадекватная :( Думают раз подсадили на иглу одобрения габена десятки миллионов человек, то теперь можно вертеть всех на одном месте. Очень хорошо, что появился Epic Game Store, хотя я изначально был против этого постоянного почкования лаунчеров и площадок. Осталось только пересилить себя, сказать "стоп" и перестать покупать в стим раз и навсегда. А еще у ГОГ же была практика переноса некоторых игр из стим в ГОГ. Написать что ли Галенкину что он думает по такому поводу.

    1
  • почему общая тенденция двигается к тому, что всё больше нужного заранее отключено, а ненужное - включено

    1
  • @Ecto, я уверен, что они сидели и брейнштормили чем же переманить разрабов у эпик стора. Чувак который предложил тоже снизить процент - улетел из окна как в мэме. Кто-то предложил убрать неугодны ревью, как эпики. Снизить процент - потеря по баблу, заткнуть юзеров - бесценно. Увидишь, года через два они вообще отключат эту функцию, т.к. как они не старались - все равно секция пользовательских обзоров - это пристанище токсичных белых супремасистов. Ждем объявления от гейба, о том как после отключение отзывов жить стало лучше, жить стало веселей.

    3
  • Эти ревью созданы для оценки геймплея, а не описания какое дорогое длц, как плохо идёт это говняная игра на моем (без сомнения прекрасно настроенном обалденном компьютере), какого цвета носки у разработчика и прочих не связанных с геймплеем вещей. Без сомнения есть множество случаев, где это праведный гнев, но буду говорить за себя - мне, как игроку видеть эти вещи в ревью не интересно.

    0
  • @Boogiman, проще говоря затыкают людям рот

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.