Илон Маск удалил страницы Tesla и SpaceX в Facebook

Илон Маск удалил страницы Tesla и SpaceX в Facebook

Недолго думая Илон Маск удалил страницы в Facebook двух своих компаний — SpaceX и Tesla. Случилось это в свете широкомасштабной критики социальной сети из-за слива личной информации и использования Facebook для политических манипуляций людьми. Все это становится поистине опасной проблемой для главы Facebook Марка Цукерберга. Как говорил Харви Дент в "Темном рыцаре" — ты либо умираешь героем, либо живешь и становишься злодеем. 

SpaceX имела более 2.6 миллионов лайков на Facebook, прежде чем эксцентричный миллиардер Маск дал указание на удаление страницы. У Tesla было 2.4 миллиона лайков.

Страница Tesla Motors все еще активна, однако не ясно, имеет ли она отношение к компании Маска. То же касается личной страницы Маска, которая не выглядит его официальной страницей. В этом минус отключения своего Facebook — злоумышленники и те, кто хочет просто заработать на вашей известности, могут быстро поднимать неофициальные страницы.

Все началось с того, что Маск ответил на твит "Пришло время. #deletefecabook", саркастически сказав: "Что такое Facebook?"

Через несколько часов после этого перестала работать страница SpaceX. На просьбу удалить страницу Tesla Маск сказал: "Все равно выглядит уныло". Вскоре после этого перестала работать и Tesla. 

В целом, последняя неделя была по-настоящему ужасной для Facebook. Безусловно, у сети остаются сотни миллионов пользователей и небольшие протесты не особенно влияют, однако все эти истории создают четкий имидж у социальной сети — лучше обходить Facebook стороной, иначе вся активность может быть использована против тебя.

Видео от Shazoo

Подписаться

23 Комментария

  • Как стало известно, сводная сестра Илона родила ребёнка от их отца..... тоже забавная новость

    11
  • Вся компания всегда была гнилой, так же как и твиттер. Будет лучше если оба закроются вообще.
    @Spoonty, Я не фанат этого хайпа вокруг Маска, но это копание в грязном белье вообще дно.

    25
  • Я не видел тут целой новости про это, но кому интересно сам скандал был связан Cambridge Analytica и тем, что они непонятным путем получили данные о предпочтениях 50 миллионов пользователей для политической кампании Трампа. Они это кампанией очень хвастались, но не раскрывали откуда у них эта Big Data, я был на презентации где говорили что покупали у банков и разных организаций (да, не удивляйтесь, в СЩА банки и например провайдеры кабельного имеют право продавать данные пользователей). Самое фиговое в этой ситуации для фейсбука, насколько я понял, это то, что данные о предпочтениях, локации и интересах были связанны с конкретными именами. Если кто-то когда-то настраивал рекламу в фейсбуке то знает, что вы можете выбрать показывать вашу рекламу людям, которые интересуються BDSM, фишка в том, что рекламодатель не может узнать кто именно входит в аудиторию выделенную фейсбуком под эти интересы. Фейсбук как бы выступ холдером этих данных и служил посредником, только фейсбук знал что именно вы входите вькакую-то аудиторию. Это было их оправдание этичности всех их рекламного бизнеса. А оказалось что через инструменты, которые Фейсбук предоставляет разработчикам, эти доступные только «святому фейсбуку» данные были собраны автоматизировано за пару недель и связанны с реальными именами.

    19
  • @Boogiman, да, основная проблема — эти данные позволили нацеленно показывать рекламу для влияния на мнение человека

    0
  • Вот только Цукерберг изначально не сказать, что был героем.
    Но в остальном - вот, как выглядит бойкот здоровых людей.

    5
  • @Duskflow, У меня есть два знакомых, они двоюродные братья. Для одного Цук был абстрактным героем создавшим афигенную сеть, пока знакомый не посмотрел "Социальную сеть", заинтересовался темой, полез глубже, в результате считает Цука омерзительной личностью. Для второго - наоборот, после фильма Цук стал "героем", пример того как надо беспринципно и хладнокровно, переступая через всех, идти к свой цели обогащения.

    3
  • Прям слово в слово перевод XD. Не я не говорю что это не хорошо. Просто забавно читать. Флешбеки

    0
  • Но вообще тенденция сразу гнобить без представления доказательств, просто на основании всеобщего хайпа - достаточно мерзкая. И, к сожалению, это стало мейнстримом, вопреки здравому смыслу. На этот крючок может попасться сам Маск, кто-то скажет, что его тесла отправляла данные о перемещениях в ФБР, кто то подхватит, и все, нет Маска, и плевать на все его заслуги.

    4
  • В целом, последняя неделя была по-настоящему ужасной для Facebook.

    Эм... а что вообще случилось?

    -4
  • Ну раз сам ОН удалил, то я тоже пойду и удалю. @yaarche, раз он сам в этом участвует, то абсолютно не жалко будет. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки таскать.

    0
  • @dOrgnar, характер персонажа в фильме и реальный Цукерберг это все-таки разные люди, в фильме Финчер специально драматизировал и сделал его более спорным. И в этом прелесть фильма, люди занимают разные стороны и спорят, это значит что фильм удался.

    1
  • @Cohen, согласен, я бы еще уточнил что эти данные из фейсбука позволили таргетировать рекламу вне фейсбука и влиять на мнение людей. То что в фейсбуке реклама таргетирована и ориентирована на влияние на конкретного человека в конкретный период времени это данность и уже много лет. Например, там есть таргетинг типа «рождение ребенка» или « недавно пережил развод» (это примеры из головы, я сейчас в рекламный кабинет лезть перепроверять не буду, но примеры или точные, или максимально близкие). Таргетировать рекламу на человека который только что пережил развод, например тыкать ему рекламу приложения для знакомств, может быть очень сомнительно с точки зрения этики.

    2
  • Не ну объективно фейсбук - мусор. Если перейти на любую фейсбук страницу тебе прямо на пол экране будет висеть просьба зарегистрироваться. Про юзабили говорить вообще нечего.

    9
  • никогда не нравился фейсбук, как заходишь на весь экран замусоренный интуитивно непонятный интерфнйс. Вк, хоть клон, и блочит музыку обьективно все равно ему альтернативы нет.

    7
  • След русских хакеров работающих на ВКонтакте уже нашли?

    0
  • Забавно, но тоже самое касается у нас и ВК.
    Но выбирая между фикбуком и вк, я на самом деле выберу всё таки вк.
    Вовсе не потому что я дикий патриот Рашки, но хотя бы потому что в вк есть грёбанная музыка и видеоплеер)
    А фикбук сосёт в этом плане. Так что вопрос исчерпан.

    -2
  • Моя позиция: так и надо этому фейсбуку. Абсолютно на пустом месте популярностью пользовалась. Самая неудобная соц. сеть. Чтобы общаться нужен отдельный мессенджер на мобиле (что за бред вообще?). Ей пользовались только потому что адекватных альтернатив у США нет почти.

    2
  • Фейсбук конкретный мусорник. Если отключаешь всю рекламу и непонятные новости то и смотреть то нечего. Он хорошь только групами по районам где кто-то чтл-то продаёт. Пару дней назад открываю свою ленту и вижу что в 2014 году я делился новостью про Крым, как то меня это ввело в ступор,зная что я никогда нигде новостями не делюсь тем более говёной политотой итд.

    1
  • Так же как и ВК хе хе хе.

    0
  • @Spoonty, Для белых в ЮАР - это не что-то из ряда вон. Замкнутые сообщества часто сталкиваются с подобным явлением.

    0
  • @Boogiman, "да, не удивляйтесь, в СЩА банки и например провайдеры кабельного имеют право продавать данные пользователей" - в России, собственно, тоже в этом плане ведётся работа. Сбербанк уже объявлял, что хочет продавать "обезличенные" данные.

    0
  • подростки так делают -удаляют свои странички, чтоб на них обратили внимание.. но с Маском то что ,понять не могу..

    0
  • Удивительно просто, такое чувство, что эта новость "открыла глаза" людям на Фейсбук. Фейсбук днище, мусорник и гамно, как будто остальные социальные сети и мегакорпорации, типа Гугла, пример для подражания. Спасибо @Boogiman объяснил ситуацию. И что-то мне подсказывает, что если бы эти данные были использованы в предвыборной компании Клинтон, а не Трампа, то не было бы никакого хайпа.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.