Запредельное качество

Запредельное качество

Доброго времени суток, читатель Shazoo. Сегодняшний блог я бы хотел посвятить такой теме, как так называемое "запредельное качество". Сразу договариваемся на берегу — воздержитесь от негативных комментариев. Все, сказанное мною ниже, никак не направлено на оскорбление или унижение других. Теперь начнем.

Запредельное качество — это, черт возьми, самый максимум графических настроек. На самом деле такое название, как "запредельное качество", используется только в The Witcher 2. В других же играх это просто полные ультра настройки. Однако тут важно кое что понять, иначе разобраться будет трудно. The Witcher 2 нам и будет примером.

Дело в том, что функция запредельного качества в The Witcher 2 является той функцией, которую советуют включать на самых что ни на есть топовых PC, коим мой, наверно все таки, не является. Однако, не смотря на это, я сумел запустить Witcher 2 на полных ультра настройках с включенным запредельным качеством и получить при этом диапазон FPS от 45 до 60 при записи программой Bandicam с настройками в 1920х1080, 60 FPS, 90q. До этого все было точно так же, только без включенной функции запредельного качества. И вот в чем разница. 

Разница огромная! Помню, как-то в каком-то гайде писал, что не стоит включать функцию запредельного качества, даже имея топовый PC, ибо ресурсов жрет немерено, а различий почти нет. На счет ресурсов этот человек был прав, но на счет различий — нет. Визуально различия кардинальные, не смотря на то, что в техническом плане меняется лишь несколько параметров. Проблема в том, что на полных ультра настройках без запредельного качества будто отсутствует сглаживание. На мой взгляд данная проблема в том, что текстуры, выставленные на самый максимум, настолько хороши, что обычного сглаживания им не хватает. Тут на помощь приходит запредельное качество, с которым картинка становится невероятно гладкая. 

На счет потребления ресурсов стоит сказать пару слов, во избежании взлета PC тех, кто после этого текста пойдет тестировать. Хотя, думаю, что таких людей, которые уже сами не протестировали эту функцию, нет. Так, о чем я, ах, ресурсы. При отключенной функции запредельного качества и съемке в 60 FPS игра выдавала те самые 60 FPS без потери кадров вообще. С включенной же функций мы получаем уже упомянутый выше диапазон от 45 до 60 FPS. Разумеется, взгляд этого практически не видит, если видит вообще, но как показатель сниженной производительности — отличный пример. 

Под конец хочется сказать, что если вы обладатель мощного PC и собираетесь перепроходить первые две игры серии, то в Witcher 2 играйте на запредельном качестве, ибо и глазу приятно, и ресурсов, опять же таки, на сильном PC, не сожрет столь много, что глаз ваш что-то заметит. Для сравнения картинки при включенной и выключенной функции я предоставляю вам ниже два своих скриншота. Где функция включена, а где выключена — вы поймете. Так же взгляните на видео, о котором я говорил выше, что бы убедиться, насколько гладко идет игра. 

Кстати, на счет видео. Все таки Bamdicam заметно ухудшает качество видео. Быть может вернуться на Fraps, друзья? Принимаю ваши советы.

Удачи вам!

69 Комментариев

  • Insider
    Комментарий скрыт. Показать

    записывай с помощью ShadowPlay...

    0
  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Сегодня решил тоже попробовать поиграть на ультра, это было просто шикарно....Радость для глаз

    0
  • Silena
    Комментарий скрыт. Показать

    А с виду на "мыло" похоже.... ну на скриншотах. Не подумайте что это какой нибудь негативный комментарий. Просто действительно, на первом все четко видно, на 2м все замылено - какой из скринов считать лучшим качеством?

    4
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    скейл 200% или скок там в ведьмаке, по сути и есть сглаживание так как рендер идет с 4к грубо и даунскейлится, и да различий нет никаких, кроме очень крутой четкой картинки , в чем смысл новости?
    На нвидии давно делается в любой игре в дровах это.
    Ах да спек компа в студию который тянет 1080 запредел 45-60 фпс еще и с бандикамом))

    0
  • Mr_Teflon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Insider, вот я бы тоже посоветовал ShadowPlay владельцам карт Nvidia. Одно но: сейчас он снимает с битрейтом в 50Мб, можно снизить смело до 30-40. Хотя до последнего обновления он, кажется, вообще в 25Мб снимал, а на качество насмотреться не мог и не могу)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Silena, извините, но слово "мыло" при разговоре о графике, для меня сопоставляет человека, употребляющего его, с сами понимаете кем.

    @BiRd, смысл новости прост — это мои впечатления. Читать никого не заставляю)

    -4
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда... я тут значит не могу добиться адекватных 20 fps при самом, что ни на есть минимальном качестве, а они тут "запредельное качество" обсуждают :D
    А вообще, обидно просто, так как первая часть сильно увлекла, а вторая даже не желает стабильно работать ((

    @Silena, я вот к стати тоже не совсем понял. Лично мне первый скрин куда больше понравился, на втором со сглаживанием уже перебор. Да и в принципе мне больше по нраву четкость.

    2
  • Insider
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mr_Teflon, за 20 минут несколько гб это нормально, можно будет перекодировать в другой формат без потери качества )

    Фрапс сжирает FPS

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @Silena, @dimidrum, в динамике выглядит красиво.
    По теме, блог запоздал на пару лет.
    @-Daniel-, какое железо то?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Insider, вышло так, что Fraps у меня наоборот не жрет FPS.

    @gelox, не указал в статье, что бы не начали орать сразу :D

    i5 3.2 ггц, 8 гб оперативной памяти, 128 гб SSD накопитель, 1 тб жесткий диск, ASUS GTX 770 2 гб. Материнка от Gigabyte, но модели не помню.

    0
  • sound-in-mind
    Комментарий скрыт. Показать

    Разница хорошо НЕвидна, если взглянуть на персонажа, который на первом плане

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, "не сожрет столь много", это прикол чтоли? слай титаны или почетче чтонить ? что за бред , спек компа в студию и видео не стоит лить на ютуб он пережимает , а залить на файлообменник.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @sound-in-mind, будет видна под другим ракурсом. Здесь он под фокусом.

    @BiRd, конфиг в моем предыдущем комментарии.

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, 40 фпс это максимум на таком конфиге , 60 не будет даже если в пол упереться)

    http://gamegpu.ru/images/stories/Test_GPU/Videocards/GEFORCE%20GTX%20770/test/witcher%201920.jpg

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, ну на релизе игры, топом была gtx580, 770 же обгоняет ее более чем в полтора раза)
    У меня на 660ti и разрешением 1680*1050 выдает 40 где то максимум

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BiRd, вы не верите? Мне записать с указанием FPS?

    Ну так разрешение то Full HD выставлено в тесте. Я не слова не говорил о разрешении HD у себя, так как мой монитор пока что не позволяет.

    Не спорю, что на 1920х1080 может упасть FPS.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Под запредельним качеством понимется Super-Sampling Anti-Aliasing.

    Сущность суперсемплинга в том, что изображение рендерится в более высоком разрешении (к примеру, вдвое больше по обеим сторонам при SSAA 4x), а затем масштабируется до разрешения экрана. Как следствие, получаем максимально качественный результат из всех возможных вариантов сглаживания.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @buhoi_master, спасибо, что разъяснили сущность этого запредельного качества :)

    0
  • BiRd
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, ахах ну так с 480п оно там и 100 фпс покажет , ясно короче все ...

    0
  • Mr_Teflon
    Комментарий скрыт. Показать

    @Insider, можно. Но я как-то записывал игру в Арма 3, которая шла чуть больше часа. Кажется, около 8-10Гб получился файлик. Сейчас же выйдет в 20Гб. А быстрее без перекодировки на ютуб залить 10Гб, чем 20))) Да и качество не подводит, не вижу серьезных улучшений между битрейтом 25-50Мб.

    @BiRd, @-Daniel-, Либо я вынужден согласиться, либо Ведьмак 2 с этой опцией идёт по пути Ассассинов с их оптимизацией: мой конфиг i7-2600k 4.2Ghz, видюха GTX 780 Ghz Edition мною дополнительно разогнанная, 1600Mhz 8Гб ОЗУ и винда+игра на SSD-диске выдаёт 45-60фпс в лесу возле Флотсама. Ах да, моник 1920х1080.

    0
  • RiLi
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен с Silena
    На мыльцо приятно смотреть в видео, но удобнее играть с хорошей прорисовкой и контурами, всегда отключаю всякие размытия, блюрчики и сглаживания на минималочку х4 и достаточно

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BiRd, какие 480p? Вот мои настройки формата, в который снимала программа:

    0
  • EvgenElfSorokin
    Комментарий скрыт. Показать

    я недавно купить вторую часть на стиме)) раньше на старой системе на средних тормозило. щас врубил всё на "запредельно", летает аж бегом)) красиво слов нет. но всё равно лаги проскакивают

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    На SSAA можно ещё посмотреть в Metro Last Light, там на SSAA 4x скаладываются многие топовые конфигурации... в том числе моя 680.

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, причем тут настройки программы, речь о разрешении вашего монитора.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, спутал он, извините уж. 720p — это слабо, но это HD.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Где функция включена, а где выключена — вы поймете

    На одном скрине режет глаз жуткий sharpen, на другом - прямо-таки консольное мыло. И оно того стоит, чтоб ради такого добра затариваться топовым железом?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @celeir, не ради одного ведьмака покупалось же, чего вы. Спор о графике — дело бесполезное. Каждый настраивает картинку в меру возможностей PC и своего предпочтения.

    -1
  • Azy
    Комментарий скрыт. Показать

    Да мне что средние настройки, что максимальные, через минуту перестаешь обращать внимание если игра интересная. Ведьмака 2го проходил для галочки, наслаждаясь сюжетом, сам геймплей ужасен как и боевка - чувствуешь себя не ведьмаком (эдакой боевой машиной смерти), а долбанным колобком))) катаешь по земле как придурок дабы избежать ударов, бьёшь коряво, как будто не на клаве с мышкой играешь а на консоли..

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, а ты про ШадовПлэй слышал? А то пользуешься какими-то дурацкими программами, которые и качество снижают и производительность.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, нет, как раз сейчас собираюсь ознакомиться с ShadowPlay.

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, классная штука: качество записи максимальное, а производительность не снижает ни на кадр.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, ааа, это та система от Nvidia?

    Она как-то странно записывает. Фиг поймешь, когда запись идет, когда нет. Жуть в общем. Да еще и звуковая дорожка не ясно какая будет, ибо я же еще и с друзьями могу записывать, а все это надо редактировать.

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, да, только для Нвидиа от ПЕЧ650 и выше. И только для десктопных карт.
    Почитай гайды, на Русских Оверах есть хороший, поищи.

    0
  • Foma
    Комментарий скрыт. Показать

    угусь на картах от 6хх серии
    её прикрутили к obs но пока качество для стрима не очень
    а вот локальная запись офигительна
    obs test build http://obsproject.com/forum/viewtopic.php?f=20&t=10234&sid=d669e8f29ea8933c2231cc307a5fde2b с подержкой nvenc

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, на моей карте есть ShadowPlay, я пробовал уже. Просто один раз, наверно не показатель. Надо рыться.

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, возможно раньше сыроватая была.

    @-Daniel-, если ещё не нашёл, то вот: http://www.overclockers.ru/lab/56808/Izuchaem_tehnologiju_NVIDIA_ShadowPlay.html

    0
  • Joxa27
    Комментарий скрыт. Показать

    Daniel как уже говорили до меня , мыло на лицо , особенно видно как текстуры по стене размывает даже непонятно для чего это сделано , сглаживание да видно очень хорошее но зачем текстуры размывать ? точно также я не вижу смысла в опциях АРМА или того же DayZ где на дальности можно разными видами размытие на дальности поставить , хотя в данном скриншоте даже и 100 метров дистанции нет, а четкость губит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Мне понравилась бес сглаживания. Там текстуры лучше видны

    0
  • Newfanya
    Комментарий скрыт. Показать

    @godOFslaves, его уже можно на полных максах при 780-ой опробовать.

    0
  • Insider
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, ShadowPlay очень быстро и легко настраеваеться, и иконку "запись" можно поставить под себя, ознакомься просто по лучше )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @godOFslaves, все сказали?

    0
  • godOFslaves
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, Спать пошел?

    -1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, @godOFslaves, господа, не переходим на личности

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, как он, так и я. Вот и все.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, не надо опускаться до этого – если кто-то ведет себя некультурно, это не повод вести себя так же. Джентльмены так не поступают. )

    @godOFslaves, вербальное предупреждение. держите себя в руках, ваших блогов почему-то не видно.

    0
  • godOFslaves
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ок, мои блоги в чертогах моего разума.

    А по делу, есть панель нвидиа, есть настройки для отдельных приложений:
    Выкручиваешь сглаживание, затемнение, фильтрации на максимум и эффект куда лучше этого мыла со скринов.
    @-Daniel-, как я, так и ты

    -1
  • omega116
    Комментарий скрыт. Показать

    Больше блюра богу блюра!

    Выглядит круто, спору нет, но лично я бы предпочел нечто среднее между двумя скриншотами. Ибо без сглаживания все выглядит слишком остро, но и на втором скрине кожа на лице Геральта напоминает физиономию человека из рекламного ролика про омолаживающую косметику.

    0
  • zaq3000
    Комментарий скрыт. Показать

    @gelox, не правда когда вышел ведьмак 2ой у меня, где-то пару месяцев уже была 590!

    0
  • gelox
    Комментарий скрыт. Показать

    @zaq3000, хех точно, я что то думал, что он в 2010 году вышел.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    2й скрин убожество полное. Парадокс, при увеличении качества графики в настройках, графика в игре ухудшается в разы. Забавно.

    0
  • blinds
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, Хе-хе, не топовый говоришь? :D i3-2120 3.3Ghz, 8GB RAM, 9800GT - вот не топовый.
    (Вообще железо обновлял ради покупки ssd, да и играю последние года 3-4 на консоли. До этого было C2D E4400 2.4GHz и 3GB RAM.)

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть shadow play который пишет в 1080p без падения FPS и всё норм, ну если у автора конечно не ниже GTX 6 серии или AMD Radeon ... тогда лучше как по мне писать старым добрым фрапсом потом конвертировать и резать и чуток качество.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, ASUS GTX 770 2 ГБ. Shadow Play только что опробовал. Шикарная функция Nvidia.

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, Я как только увидел, попробовал эту фишку когда её ввели, теперь всё видео игровое ней пишу..да много весит, да долго на ютуб заливать но качество !!! супер, плюс нет падения практически фпс.

    0
  • vadikVVV
    Комментарий скрыт. Показать

    Эта игра как и крузис первый, прошла много моих компов) вначале средние высоки и наконец Максимум График!) Картинка великолепна, в игре)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вывод какой? К чему этот текст? Рассказать, что в игре есть настройка чуть выше, чем ультра?

    Бессмысленный набор предложений.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    Я сейчас как раз прохожу его на ультре,как по мне большего и не надо.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, делать качественные ролики и лить их на ютуб? А вы знаете толк в извращениях.

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, ты я смотрю всё тут старым делом занимаешься ...да не как угомонится не можешь, я же забыл такие тоже сайтам нужны )

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, А иногда так хочется побыть не джентельменом,и сказать таким людям все,что об них думаешь.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, оО. На досуге почитай про то, что ютуб жмет видео, крайне сильно. И заливать туда видео больше 30 фпс, попросту тупо. Аналогично с качеством видео.

    0
  • AdamJensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Все изображение банально замыливается, с таким же успехом можно поставить текстуры на low, вот тебе и запредельное качество.
    Графика в игре совершенно не впечатляющая.

    0
  • t-dirt
    Комментарий скрыт. Показать

    запредел в ведьмаке2 уже не нечто неординарное. картинка заметно мылится. с выключенной опцией изображение более резкое. в любом случае графика в игре не является каким то эталоном. кризис3 и батлфлид4 подняли планку гораздо выше.

    0
  • makximka
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, интересная публика,то игры плохие, то блок зачем написал,то графика плохая то хорошая но без сюжета.людям не угодишь. Обожаю shazoo.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @makximka, так всегда, люди всегда любят взаимоисключающие вещи.

    0
  • Alcatraz
    Комментарий скрыт. Показать

    Это жесть, запустил ведьмака на всех ультра, 27 кадров в начале, там где шатер, дальше не стал тестить, выключил запредельное качество - 60!
    Кстати в игре выглядит все не как на скриншоте, нету мыльного эффекта, просто отсутствует рябь, особой разницы нету, если не сравнивать 1 в 1.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.