Sunday Science: 3D принтеры для строительства лунной базы

Лондонская дизайнерская фирма Foster+Parthers намерена объединиться с Европейским Космическим Агентством для постройки структур на Луне из реголита, который без труда можно добывать с поверхности. Специальные надуваемые леса будут первоначально собраны на Земле, после чего отправлены на Луну и покрыты твердой оболочкой созданной при помощи роботизированных трехмерных принетров. 

Подобная идея действительно имеет серьезные шансы на осуществление, так как она не потребует доставки тяжелых жилых и рабочих блоков, а позволит строить любые объекты из местных материалов. 

Идея использования лунной пыли – реголита, для строительства, рассматривалась многими инженерами. В 2010-м году исследователи из Государственного Университета Вашингтона обнаружили, что искусственный реголит – соединение состоящее из кремния, алюминия, кальция, железа и магния – может быть использована в 3D принтерах в качестве материала для создания твердых объектов, в том числе и инструментов.

В случае если план по созданию базы будет одобрен, исследовательская экспедиция или колония будут расположены на южной полярной части Луны, освещаемой постоянно (для работы солнечных батарей).

Во время строительства, основа базы будет надута из упомянутых выше лесов. Далее на нее будут укладываться слои трехмерных напечатанных блоков для создания крепкой защитной оболочки. Для большей защиты, структура будет изготовлена из полых клеточных блоков.

Каждый "дом" будет поддерживать до 4 человек, а при необходимости может расширяться или объединяться с другими блоками.

На данный момент Foster+Partners все еще занимается проработкой дизайна и проверкой работоспособности идей. Для этого они планируют создать масштабную модель используя искусственный реголит в вакуумной камере.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.