@JohnCraft, Только сильно проникаться не стоит, концовки ведь нету. Понимаю, но хорошие, цельные и завершённые истории товар штучный, таким разбрасываться не стоит.
Сам ищу чего-то хорошее,но последнее пару книг книг которые я прочитал по рекомендации, Мира Фантастики , были хуже написаны чем иные ранобэ, а читать то хочется.
@JohnCraft, хех, а я тут годы и годы советовал людям попробовать Сандерсона ) Собственно да, Брендон хорош. Хотя мне в целом надо бы вернуться к его книгам. Тем более что лично не закончил ещё читать то что навыходило по Буресвету. Плюсом в этом году таки выходят 4 его отдельных романа по Космеру (первый уже вышел), так что и их надо скушать.
@JohnCraft, Я слышал о серии, мня в своё время отпугнуло то, что Город лестниц стал книгой года по версии Мира Фантастики ))) Но теперь думаю настало время прочитать.
@Praslla, ну, я читал что старый перевод там был - мрак. Читалось круто но сложно. Я вообще как начал читать. Со второй книги) Первой не было нигде вообще. Мне сказали что в целом, можно и не сначала, там общий сюжет сквозной. В целом это правда, из первой книги разве что герои чередуются дальше, ну и их связывали общие события, но в целом каждая книга по сути - отдельное произведение, которое дополняет и расширяет вселенную. ЗЫ Крутота книг идет по нарастающей. @dimidrum, Так я по твоей наводке и купил так-то.
Я даже знаю про какую еще серии могу так сказать, но тактично промолчу)) Насчёт городов убедил окончательно. Могу еще посоветовать Кодекс Алеры, тоже не сильно замысловатая, но добротная фентезя или у Кука Черный отряд, надо же пробелы среди классических произведение восполнять.
Серия вправду отличная, правда я остановился на завершении основной истории. Дальше хоть и есть продолжение, я не пошел, начал читать "Серебряный клин" или как там его, и это была просто ужасная книга, которая выбрасывала на свалку всё внимание к деталям предыдущих частей. Но до этого и вправду было круто. Уже ни черта не помню, но помню, что понравилось.
@dimidrum, Книги Севера самые лучше, Юга уже похуже, но тоже хороши, а вот дальше да, мрак. Мне после него было очень тяжело современных авторов читать,того же Аберкромби, где описание крови,кишок и насилия растянуты на десятки страниц, ради попытки показать как у нас всё сурового. Кук без всего это умел атмосферу создавать.
Решил почитать Лавкрафта, купил небольшой сборник «Зов Ктулху». Замечательные, очень атмосферные рассказы, Тени Иннсмута вообще подкинули идею сделать стратегию о ползущем захвате города культом, но вот Хребты безумия… боги, какой большой рассказ, главые проблемы которого слишком глубокое описание истории «чудищ» и исходящая из этого потеря мистического налета на большую часть рассказов в целом. Прям всем кто заинтересуется автором порекомендую читать этот рассказ именно последним.
Впрочем, закончив этот сборник, купил следующий, благо не самая большая популярность автора по сравнению с «бестселлерами» позволяет купить книгу за смешные 300 рублей, а не за 1000
@Hrim, Аберекормбри просто норм и всё, никаких эмоций не вызвал, может только насмешил своими замашками на серьезный и продуманный мир, ляпов и косяков для такого просто навалом. Просто столько хвалебных отзывов про него слушал, а на деле всё просто ок.
У Сальваторе и Батчера , просто написанные, но хорошие и ненавязчивые книги, Железный и Джордан классика, КВ для меня вообще номер один, а Терри Пратчетт и Макса Фрая я считаю вообще нужно каждому читать.
@Egrassa, Рекомендую посмотреть Зов Ктулху и Хребты безумия с иллюстрациями Беранже.
@JohnCraft, он очень сложный для чтения, но ты не стоял вроде начал, Дагон это где-то в середине по-моему. Сложный тем что все мрачно и так и веет безысходностью
@JohnCraft, @Krakovin, Лавкрафта стоит читать с рассказов попроще. Страничку назад советовал "Храм" и "Цвет из иных миров". Потом можно сразу к "Зову Ктулху" переходить, тогда и поймёте - ваш этот писатель или нет. "Хребты безумия" и "Шепчущий во тьме" не советую начинающим, если не привыкли к подробной стилистике и описательности композиции, Лавкрафт любит описательные приёмы субъективного, даже в архитектуре, а в этих произведениях этого очень много.
@JohnCraft, мне повезло начать с простых рассказов, проникнуться его атмосферой. После этого понял насколько же сильно Темнейшее подземелье (которое я установил как раз после прочтения) передает соответствующее настроение. Да и в целом замечаешь много вещей, которые нашли отклики в современной культуре.
@JohnCraft, я бы не сказал, что это безысходность. То что я читал начиналось с того, что герой пишет письмо или что-то вроде того уже после самого события, что уже предполагает, что смерть ему не грозит.
@Flame225, честно не помню хронологию по которой я читал, сегодня гляну вечерком в теории должно было остаться в списке прочтённого Нашёл я начинал со «Сны в ведьмином доме» потом «Хребты безумия» « Зов Ктулху» и дальше @JohnCraft, Малазанскую книгу павших дочитал ?)
@Krakovin, первые две, остальных нет в продаже. Жду пока выпустят. Поэтому пока читаю все остальное: архив буресвета, имя ветра. @Egrassa, Ну я не знаю про хронологический порядок или что-то такое, она первая в моей толстой книге) Не проникся. Может надо дальше смотреть.
@JohnCraft, учитывая, что рассказы обычно небольшие, попробуй дать шанс еще на 1-2 ) Через силу читать смысла все же нет, чтение должно доставлять удовольствие
@Krakovin, это старые издания, их тоже нет. Новые вроде не так сильно будут разбивать на части. Я хз как на гривнах, но одна книга, нынче... ну баксов 15-17 стоит. У меня в РБ.
Короче "Имя ветра" Патрика Ротфусса прочел, добротное фентези. После кучи циклов где все переплетено и куча сюжетных веток, прочесть книгу про приключение одного герой - пушка. Потом пытался прочесть Роберт Асприн "Шуттовская рота". Тоже неплохо, написано на манер старой "полицейской академии" но слабовато, все довольно просто и предсказуемо для меня, осили 2 книги из цикла. Сейчас читаю Фриц Лейбер "Мечи против колдовства" и вот это мне реально заходит.
@JohnCraft, Ротфусс крут, но его репутация реально портится с каждым годом. Ждать третью книгу (которая скорее всего по итогу последней не будет) надоело уже даже преданным фанатам. Тут он буквально как Мартин (и они близкие друзья вроде), только если Мартин делает что угодно помимо ПЛИО, Патрик чисто переиздает первые две книги и изредка стримит. Плюсом был скандальчик год-два назад, что он собирал деньги на благотворительность, что безусловно круто, но одним из достижений было, что он выложит первую главу третей книги… спустя два года он так этого и не сделал.
Разумеется по итогу, коли третья книга таки когда-нибудь выйдет, и будет хорошо сделана, в целом все забудут и все будет тяп-ляп, но пока что… подзадолбало нахождение в этом лимбо.
Недавно прочёл роман Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Если кто-то думает о работе учителем в школе или связан с образованием детей - советую почитать.
Роман о среднестатистической американской школе, где молодой учительнице литературы и языка, которая недавно выпустилась из университета, достаётся класс ОО (особо отстающие), наполненный трудными подростками со своими проблемами: кто-то часто остаётся на второй год, у кого-то проблемы с расизмом, другие страдают от неразделённой любви или нелюбви к себе, кто-то прогуливает уроки, потому что родители заставляют работать. Всё бы ничего, вот только сама школа наводнена бюрократией, мешающей учителям выполнять свою работу: куча бланков, запросов, рапортичек и циркуляров с абсурдными заявлениями и невозможностью попросить даже отремонтировать класс или заказать побольше стульев для учеников (в классе главной героини 40 учеников и часть из них во время уроков стоит). Название книги родилось из этой самой школьной бюрократии, из личной практики писательницы - однажды Бел Кауфман прислали сообщение от дежурного, который поймал бегающего школьника из её класса именно с такой формулировкой: "бежал вверх по лестнице, ведущей вниз".
Что интересно, изначально никакого романа не было - весь сюжет укладывался в трёхстраничный рассказ. Но издатель уговорил Бел Кауфман рассказ вырастить. Писательница до этого занималась короткой прозой и нашла довольно элегантный способ как выйти из ситуации: конструкция романа состоит из разного рода писем, тех самых бюрократических рапортов и школьных записочек из классного "ящика пожеланий". Всё органично сплетено настолько, что персонажи прорисовываются в голове, несмотря на то, что кроме их манеры говорить в книге ничего и нет.
Советую сильно. Есть где посмеяться, есть где взгрустнуть. Книжка, мне кажется, актуальна и по сей день, поди его разбери, чё там в школах творится современных, может даже и похлеще дела.
Несколько забавных перлов из книжки: Сидя у окна, я простудился, потому что в нём дыра. Такова жизнь. Надо платить за удовольствие наличными или чем-нибудь ещё.
В этой школе муштруют, как в армии. Из-за всякого пустяка он (Макхабер) выходит из себя. Пусть он лучше остерегается, в конце концов я плачу ему жалаванье своими налогами.
Гомер не очень хороший писатель.
Одного вам не следует делать — быть такой красивой. Это отвлекает внимание Лу и моё и заставляет нас обмениваться записками, пока вы говорите.
Вы хорошая учительница, если не считать противных книг, что вам приходится нам преподавать, как «Одисса». Такую муру я бы и собаке не дал читать.
Преподавайте более интересные книги с надеждами на хорошее. Как в «Пигмалионе и Галатее» статуя стала человечной для женитьбы.
Мы изучаем мифы, чтобы узнать, как жилось в Золотой век со всеми убийствами.
Трудно избежать чтения, потому что, куда ни сунься, оно везде.
Троянскую лошадь использовали как теперешнего шпиона. Богов - как диктаторов. А Пенелопа продолжает ходить по улицам современного общества.
Мы читаем это потому, что это классная литература.
Нехватка туалетных комнат - катастрофа для человечества. Большая уборная в центре школы была бы большой поддержкой для всех заинтересованных.
Прочёл роман "Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро. Социальная фантастика об онтологическом мире будущего, Солнце-боге и андроидах, что умеют чувствовать и сопереживать ничуть не хуже главных героев Detroit: Become Human.
Немного предыстории: изначально роман "Клара и Солнце" должен был стать детской книгой с рисунками и волшебным сюжетом про Солнце и дружбу, но как это бывает у гениальных писателей, изначально простое решение начинает обрастать подробностями и превращается в нечто уникальное.
Итак, представьте себе мир (не)далёкого будущего, отличающийся от нашего двумя глобальными деталями:
ИИ составляет конкуренцию человеку на рабочих местах, в следствие чего человеческое общество подвергается расслоению - работы меньше, благополучие в городах распределено неравномерно, часть людей боится или презирает новые технологии, а другая либо формируется в самостоятельные общины, либо живёт вне городов;
люди, чтобы обеспечить себе достойное будущее в конкуренции с ИИ, теперь встают перед выбором - "форсировать" собственных детей или нет. "Форсированием" называют генные изменения или редактирование умственных способностей детей, чтобы те не уступали ИИ и могли бы спокойно жить в этом мире. Но подобная операция обладает побочным эффектом - ребёнок может тяжело заболеть и остаться калекой, а то и вовсе умереть. Колледжи и университеты будущего теперь принимают только форсированных детей, чтобы обеспечить надёжный фонд будущего, а для не-форсированных учебных заведений практически не осталось (школ вообще нет, все дети учатся дистанционно), а те, что всё же принимают, так же требуют высокой конкуренции.
В таком антураже живёт форсированная девочка Джози, которая тяжело болеет и не может нормально социализироваться. Для таких детей придуманы специальные ИП и ИД - Искусственные Подруги и Искусственные Друзья - андроиды со всем необходимым списком функций, заменяющие друзей "живых".
Главная героиня - андроид Клара из устаревшей серии моделей Б2. У неё нет обоняния, случаются сбои с оптическими линзами (она иногда видит мир фрагментарно, не всегда способна видеть картину целиком) и работает, как и все андроиды, на солнечных батареях. Но она отличается от остальных ИП и ИД необычной любознательностью и умением подмечать эмоции. Однажды Клару покупают, чтобы та стала ИП для Джози, с этого и начинается сюжет.
Основных тем у романа несколько. Первая - о том, как неживое становится живым. Кажется, что это излюбленная тема Кадзуо Исигуро, которую он поднимал до этого в "Не отпускай меня" и в "Погребённом великане". Клара подаётся не просто как андроид, а как существо до крайности наивное, способное только на одно - любовь. На обидные сравнения с домашним пылесосом она не обижается, всегда смотрит с надеждой на лучшее, когда нужно помочь Джози и в целом как персонаж она очень мало думает и волнуется о себе. Если вы когда-нибудь общались с текстовым ИИ, то наверное заметили, как часто он может извиняться, если посчитал, что сделал неверные выводы - Клара такая же, она часто ощущает себя виноватой перед людьми за то, что как-то неверно истолковала эмоции, хотя всё это ощущается лишь как её искренняя забота. А ещё для Клары Солнце - это божество, оно особенное, потому что в прямом смысле дарит ей жизнь и заставляет всё остальное шевелится и приходить в движение. У Клары, как у андроида, помимо рациональных расчётов присутствует магическое мышление, подобие веры, что и делает её в романе несколько более человечной, чем некоторые персонажи второго плана, которые, напротив, сравниваются Кларой с, например, кухонным блендером или кофейной чашкой, при чём вовсе не уничижительно, просто для Клары весь мир такой, она во всём видит жизнь. И старается эту жизнь, в лице Джози, сохранить - пока врачи бессильны помочь девочке, а мать просит скульптора сделать ИИ копию её дочери, Клара в буквальном смысле молится Солнцу и просит у него милосердия и благосклонности к Джози, идёт на жертву, истолковывая солнечное послание и ведёт себя по-настоящему живой. Клара единственная в романе, кто борется со смертью, а не пытается её обмануть, что переводит её из разряда вещи или машины в разряд одушевлённого существа.
Вторая тема - о том, как меняются приоритеты, и то, что казалось важным, вечным и неизменным однажды оказывается совсем другим. Это раскрывается через взаимоотношения детей-подростков и их ИП/ИД. Администратор магазина как-то говорит Кларе: Подростки дают обещания постоянно. Подходят к витрине и кучу всего обещают. Говорят, что непременно вернутся, просят ждать и никому другому не даваться. Постоянно такое происходит. Но чаще всего подросток так и не возвращается. Или хуже: возвращается и, не обращая внимания на бедняжку, которая ждала, выбирает себе другую. Таким образом старая дружба со временем может распасться, а старая любовь забыться. Либо же напротив - долгое расставание может привести к неожиданной перемене и встрече всей жизни. Всё изменчиво, всё недолговечно - ИД и ИП, предназначенные верно служить подросткам, надоедают им или ломаются, после чего их отправляют на свалку. Дети, которые строят совместные планы и думают, что что-то знают о любви, в зрелом возрасте выбирают разные дороги в жизни. Взрослые, которые шли проторенными тропками и пытались провести по ним своих детей, вдруг осознали, что есть и другие варианты. Вечными в романе остаются только Солнце и память, регулярно всплывающие и несущие с собой тепло.
Третья и менее значительная, но от того не менее интересная тема - противостояние рационального и эмоционального. В книге есть некий Копальди, учёный и художник, что делает копию тела Джози на случай её смерти и просит Клару проходить разные когнитивные тесты. Он полагает, что в человеке нет ничего скрытого и уникального, что если ИИ, такая как Клара, достаточно долго будет наблюдать за человеком, например за Джози, то непременно сможет скопировать саму её сущность и воспроизвести. Копальди боготворит ИИ, он защищает его и пытается привить людям понимание его ценности, он видит в нём выход и решение многих проблем, но чтобы докопаться до истины, ему приходится вскрывать множество "чёрных ящиков" таких же андроидов, как и Клара, что делает его в некотором роде античеловечным. В противовес мнению Копальди есть мнение Пола, отца Джози и талантливого инженера, который не очень доверяет ИИ, недолюбливает Клару при первой встречи и больше думает не "интеллектом", а "сердцем". Его опора, что у каждого человека есть сердце в поэтическом смысле, которое как дом или квартира со множеством дверей, что и за целую жизнь не обойдёшь, поэтому ИИ, даже такой хороший как Клара, не сможет копировать человека, а самое главное, копировать любовь тех, кто дорожит и заботится.
Хоть роман и является фантастикой, не стоит его читать как мрачную притчу о будущем. Он не задаёт вопросы о том, что нам делать дальше, чтобы не бояться ИИ, он спрашивает, что нам делать сейчас, чтобы не потерять человечность или быть хотя бы немного похожими на андроида Клару.
Собственно вторая книга из цикла которая все так же полна героического эпика, но уже в более мелких масштабах чем в первой
Главным отличаем стало то, что почти все действие будет происходить не на поле боя, а в лагерях альтийской знати
Князь Далинар все так же пытается сплотить Алектар и воссоздать орден сияющих рыцарей, до момента наступления великой бури, в то время как его коллеги по цеху все еще продолжают вставлять друг другу палки в колеса в борьбе за власть.
Попутно будут развиваться еще две основные сюжетные ветки Каладина и Шалан
Первый, после обретения своих сил, пытается осознать зачем они были даны ему, с какой целью. Все это затрудняется тем, что в лагерь Далинара прибыл его старый друг, князь который прирезал весь отряд Каладина, чтобы заполучить осколочные доспехи рыцаря который был повержен Каладином (именно этот князь заклеймил ГГ рабским клеймом и отправил подыхать на поле боя в качестве мостовика). На фоне происходящего у героя начинает ехать крыша, он задается вопросом "а почему бы мне не прирезать этого князя, ведь теперь это очень легко". В этот момент случается внутренний раскол, между его рыцарским долгом и личными мотивами, которые никак не вяжутся с обязанностями рыцаря. Внутренняя борьба показана довольно хорошо, плюс вскрываются еще парочка моментов, которые осложняют положение, ведь как оказалось, король в этом замешан, хоть и не на прямую. А он поклялся его защищать. Выходит так, что рыцарь должен защищать и спасать ведь именно этого и хочет сам Каладин, это его идеал и стремление - спасти всех, но светлоглазые (высшая каста правителей по сути) искалечили его, уничтожили всю его жизнь. Отсюда и появляется ненависть ко всему, что хоть как-то касается светлоглазых: к Далинару (хоть Каладин и понимает, что это человек чести который спас его и всех мостовиков, но он светлоглазый), к осколочным доспехам, которые хотят заполучить абсолютно все кто их когда либо видел (во первых имба и не контрится, во вторых один полный доспех можно обменять на королевство ибо ультимативное оружие), к королю который по сути все еще истеричный ребенок хоть и пытается поступать правильно. На протяжении всей книги именно эти факты разрывают героя на части, ведь он должен произнести вторую клятву рыцарей, чтобы стать на шаг ближе к истинному сияющему, но личные мотивы ему постоянно мешают.
Но большее внимание уделено именно Шалан и её становлению сияющей. По факту, мы имеем несколько орденов с разными способностями. Если Каладин относится к ветробегунам которые повязаны со спренами чести, то Шалан относится к светоплетам, которым покровительствуют спрены обмана. Собственно благодаря новообретенным умениям обмана, Шалан ввязывается в опасную политическую игру, дабы понять что вообще происходит и кто стоит за убийством ее наставницы. На протяжении всей книги, девченка лезет в самое пекло. Хоть ей это и не свойственно, ибо между основным действием, автор написал главы флешбеков, где будучи ребенком, Шалан никак не может противостоять своему отцу тирану, который держит в страхе весь дом и её братьев. Она осознает, что должна дать ему отпор, но боится. Именно на таком контрасте показан рост персонажа. Хоть этот рост и показался мне довольно быстрым, не как в первой книге у Каладина. Но именно эта сюжетная линия, дает понять в какой гадюшник она угодила и почему каждый пытается прирезать каждого попутно говоря "ну таким способом мы пытаемся спасти мир".
Так же в книгу добавили любовную линию, которая довольно мила и забавна. Она раскрывает старшего сына Далинара - Адолина. Который по началу кажется избалованным тупорезом, которому хочется лишь понтаваться перед другими светлоглазыми. Но он оказался не так уж и прост.
Если подвести итог, то не так эпично как первая где главным действующим лицом был Каладин и четвертый мостовой расчет, но все равно неплохо, ибо во второй книге было больше уделено внимания ключевым персонажам, а их тут стало в разы больше чем 1.5.
@Bogart, личное наблюдение? Сильно, ничего не скажешь. @Egrassa, не, тут все проще. Читать классику в нынешнее время - как лечить депрессию, чтением Достоевского.
@Egrassa# Увы, нет, он представитель потерянного поколения, как и старина Хэм. Но писали они не хуже, порой даже сложнее, глубже. @JohnCraft Почитай на досуге, вспомнишь, что такое настоящая литература, а не эта твоя массовая безыдейная литература. Читал роман Франца Кафки Процесс?
@JohnCraft, Только сильно проникаться не стоит, концовки ведь нету.
Понимаю, но хорошие, цельные и завершённые истории товар штучный, таким разбрасываться не стоит.
Сам ищу чего-то хорошее,но последнее пару книг книг которые я прочитал по рекомендации, Мира Фантастики , были хуже написаны чем иные ранобэ, а читать то хочется.
@Praslla, я советую прочитать трилогию чудесных городов)
Город лестниц
Город клинков
Город чудес
@JohnCraft, хех, а я тут годы и годы советовал людям попробовать Сандерсона )
Собственно да, Брендон хорош. Хотя мне в целом надо бы вернуться к его книгам. Тем более что лично не закончил ещё читать то что навыходило по Буресвету. Плюсом в этом году таки выходят 4 его отдельных романа по Космеру (первый уже вышел), так что и их надо скушать.
@JohnCraft, Я слышал о серии, мня в своё время отпугнуло то, что Город лестниц стал книгой года по версии Мира Фантастики )))
Но теперь думаю настало время прочитать.
@Praslla, ну, я читал что старый перевод там был - мрак. Читалось круто но сложно.
Я вообще как начал читать. Со второй книги)
Первой не было нигде вообще. Мне сказали что в целом, можно и не сначала, там общий сюжет сквозной. В целом это правда, из первой книги разве что герои чередуются дальше, ну и их связывали общие события, но в целом каждая книга по сути - отдельное произведение, которое дополняет и расширяет вселенную.
ЗЫ
Крутота книг идет по нарастающей.
@dimidrum, Так я по твоей наводке и купил так-то.
@JohnCraft,
Я даже знаю про какую еще серии могу так сказать, но тактично промолчу))
Насчёт городов убедил окончательно. Могу еще посоветовать Кодекс Алеры, тоже не сильно замысловатая, но добротная фентезя или у Кука Черный отряд, надо же пробелы среди классических произведение восполнять.
@JohnCraft, ну гуд, гуд. С остальными его книгами тоже советую ознакомиться потом (из Космера). Они безусловно проще, но все равно отличны.
@Praslla,
Серия вправду отличная, правда я остановился на завершении основной истории. Дальше хоть и есть продолжение, я не пошел, начал читать "Серебряный клин" или как там его, и это была просто ужасная книга, которая выбрасывала на свалку всё внимание к деталям предыдущих частей.
Но до этого и вправду было круто. Уже ни черта не помню, но помню, что понравилось.
@dimidrum, Книги Севера самые лучше, Юга уже похуже, но тоже хороши, а вот дальше да, мрак.
Мне после него было очень тяжело современных авторов читать,того же Аберкромби, где описание крови,кишок и насилия растянуты на десятки страниц, ради попытки показать как у нас всё сурового.
Кук без всего это умел атмосферу создавать.
@dimidrum, по Буресвету - цикл не окончен еще, к сожалению.
@Praslla, Кодекс Алеры - обязательно.
Чёрный отряд - вполне сносно, не только основной цикл.
От себя добавлю следующих авторов - Аберкромби, Сальваторе, Фрай, Батчер, Желязны, Джордан, Пратчетт, Дилейни.
@Praslla, Блин, Аберкромби уже учли, ок)
Сейчас читаю Стовера - Герои умирают. Вполне ок
@Hrim, да я знаю. За Сандерсоном слежу более чем плотно. Просто я лично остановился на половине 3 книги. и именно что, надо бы вернуться.
Решил почитать Лавкрафта, купил небольшой сборник «Зов Ктулху». Замечательные, очень атмосферные рассказы, Тени Иннсмута вообще подкинули идею сделать стратегию о ползущем захвате города культом, но вот Хребты безумия… боги, какой большой рассказ, главые проблемы которого слишком глубокое описание истории «чудищ» и исходящая из этого потеря мистического налета на большую часть рассказов в целом. Прям всем кто заинтересуется автором порекомендую читать этот рассказ именно последним.
Впрочем, закончив этот сборник, купил следующий, благо не самая большая популярность автора по сравнению с «бестселлерами» позволяет купить книгу за смешные 300 рублей, а не за 1000
@Hrim, Аберекормбри просто норм и всё, никаких эмоций не вызвал, может только насмешил своими замашками на серьезный и продуманный мир, ляпов и косяков для такого просто навалом. Просто столько хвалебных отзывов про него слушал, а на деле всё просто ок.
У Сальваторе и Батчера , просто написанные, но хорошие и ненавязчивые книги, Железный и Джордан классика, КВ для меня вообще номер один, а Терри Пратчетт и Макса Фрая я считаю вообще нужно каждому читать.
@Egrassa,
Рекомендую посмотреть Зов Ктулху и Хребты безумия с иллюстрациями Беранже.
@Praslla, пасиб, гляну)
@Egrassa, а я вот чето начал лавкрафта читать, сборник большой купил. Начал с "Дагон" и забил. Вообще не понял что о чем куда.
@JohnCraft, он очень сложный для чтения, но ты не стоял вроде начал, Дагон это где-то в середине по-моему. Сложный тем что все мрачно и так и веет безысходностью
@Krakovin, в книге он стоит первым, вот и начал.
Знаешь, после 19 года, меня лавкрафтовская безысходность не трогает)
@JohnCraft, @Krakovin, Лавкрафта стоит читать с рассказов попроще. Страничку назад советовал "Храм" и "Цвет из иных миров".
Потом можно сразу к "Зову Ктулху" переходить, тогда и поймёте - ваш этот писатель или нет.
"Хребты безумия" и "Шепчущий во тьме" не советую начинающим, если не привыкли к подробной стилистике и описательности композиции, Лавкрафт любит описательные приёмы субъективного, даже в архитектуре, а в этих произведениях этого очень много.
@JohnCraft, мне повезло начать с простых рассказов, проникнуться его атмосферой. После этого понял насколько же сильно Темнейшее подземелье (которое я установил как раз после прочтения) передает соответствующее настроение. Да и в целом замечаешь много вещей, которые нашли отклики в современной культуре.
@JohnCraft, я бы не сказал, что это безысходность. То что я читал начиналось с того, что герой пишет письмо или что-то вроде того уже после самого события, что уже предполагает, что смерть ему не грозит.
@Flame225, честно не помню хронологию по которой я читал, сегодня гляну вечерком в теории должно было остаться в списке прочтённого
Нашёл я начинал со «Сны в ведьмином доме» потом «Хребты безумия» « Зов Ктулху» и дальше
@JohnCraft, Малазанскую книгу павших дочитал ?)
@Krakovin, первые две, остальных нет в продаже. Жду пока выпустят. Поэтому пока читаю все остальное: архив буресвета, имя ветра.
@Egrassa, Ну я не знаю про хронологический порядок или что-то такое, она первая в моей толстой книге)
Не проникся.
Может надо дальше смотреть.
@JohnCraft, учитывая, что рассказы обычно небольшие, попробуй дать шанс еще на 1-2 ) Через силу читать смысла все же нет, чтение должно доставлять удовольствие
@JohnCraft, полный ЦИКЛ стоит нормально так у нас ))
@Krakovin, это старые издания, их тоже нет. Новые вроде не так сильно будут разбивать на части.
Я хз как на гривнах, но одна книга, нынче... ну баксов 15-17 стоит. У меня в РБ.
@JohnCraft, это на площадке продаж, в наличии нигде нету полной серии уже, а перекупы и люди с ума сходят
@Krakovin, ляяяя, 1к зеленых, за сборку книг)))
Сегодня International Book Giving Day. Так что можно подарить близким и дорогим людям интересную книжечку :)
@Flame225, хех, хорошая идея, схожу в книжный в обед )
Короче "Имя ветра" Патрика Ротфусса прочел, добротное фентези. После кучи циклов где все переплетено и куча сюжетных веток, прочесть книгу про приключение одного герой - пушка.
Потом пытался прочесть Роберт Асприн "Шуттовская рота". Тоже неплохо, написано на манер старой "полицейской академии" но слабовато, все довольно просто и предсказуемо для меня, осили 2 книги из цикла.
Сейчас читаю Фриц Лейбер "Мечи против колдовства" и вот это мне реально заходит.
@JohnCraft, Ротфусс крут, но его репутация реально портится с каждым годом. Ждать третью книгу (которая скорее всего по итогу последней не будет) надоело уже даже преданным фанатам. Тут он буквально как Мартин (и они близкие друзья вроде), только если Мартин делает что угодно помимо ПЛИО, Патрик чисто переиздает первые две книги и изредка стримит.
Плюсом был скандальчик год-два назад, что он собирал деньги на благотворительность, что безусловно круто, но одним из достижений было, что он выложит первую главу третей книги… спустя два года он так этого и не сделал.
Разумеется по итогу, коли третья книга таки когда-нибудь выйдет, и будет хорошо сделана, в целом все забудут и все будет тяп-ляп, но пока что… подзадолбало нахождение в этом лимбо.
Недавно прочёл роман Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
Если кто-то думает о работе учителем в школе или связан с образованием детей - советую почитать.
Роман о среднестатистической американской школе, где молодой учительнице литературы и языка, которая недавно выпустилась из университета, достаётся класс ОО (особо отстающие), наполненный трудными подростками со своими проблемами: кто-то часто остаётся на второй год, у кого-то проблемы с расизмом, другие страдают от неразделённой любви или нелюбви к себе, кто-то прогуливает уроки, потому что родители заставляют работать. Всё бы ничего, вот только сама школа наводнена бюрократией, мешающей учителям выполнять свою работу: куча бланков, запросов, рапортичек и циркуляров с абсурдными заявлениями и невозможностью попросить даже отремонтировать класс или заказать побольше стульев для учеников (в классе главной героини 40 учеников и часть из них во время уроков стоит). Название книги родилось из этой самой школьной бюрократии, из личной практики писательницы - однажды Бел Кауфман прислали сообщение от дежурного, который поймал бегающего школьника из её класса именно с такой формулировкой: "бежал вверх по лестнице, ведущей вниз".
Что интересно, изначально никакого романа не было - весь сюжет укладывался в трёхстраничный рассказ. Но издатель уговорил Бел Кауфман рассказ вырастить. Писательница до этого занималась короткой прозой и нашла довольно элегантный способ как выйти из ситуации: конструкция романа состоит из разного рода писем, тех самых бюрократических рапортов и школьных записочек из классного "ящика пожеланий". Всё органично сплетено настолько, что персонажи прорисовываются в голове, несмотря на то, что кроме их манеры говорить в книге ничего и нет.
Советую сильно. Есть где посмеяться, есть где взгрустнуть. Книжка, мне кажется, актуальна и по сей день, поди его разбери, чё там в школах творится современных, может даже и похлеще дела.
Несколько забавных перлов из книжки:
Сидя у окна, я простудился, потому что в нём дыра. Такова жизнь. Надо платить за удовольствие наличными или чем-нибудь ещё.
В этой школе муштруют, как в армии. Из-за всякого пустяка он (Макхабер) выходит из себя. Пусть он лучше остерегается, в конце концов я плачу ему жалаванье своими налогами.
Гомер не очень хороший писатель.
Одного вам не следует делать — быть такой красивой. Это отвлекает внимание Лу и моё и заставляет нас обмениваться записками, пока вы говорите.
Вы хорошая учительница, если не считать противных книг, что вам приходится нам преподавать, как «Одисса». Такую муру я бы и собаке не дал читать.
Преподавайте более интересные книги с надеждами на хорошее. Как в «Пигмалионе и Галатее» статуя стала человечной для женитьбы.
Мы изучаем мифы, чтобы узнать, как жилось в Золотой век со всеми убийствами.
Трудно избежать чтения, потому что, куда ни сунься, оно везде.
Троянскую лошадь использовали как теперешнего шпиона. Богов - как диктаторов. А Пенелопа продолжает ходить по улицам современного общества.
Мы читаем это потому, что это классная литература.
Нехватка туалетных комнат - катастрофа для человечества. Большая уборная в центре школы была бы большой поддержкой для всех заинтересованных.
Прочёл роман "Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро.
Социальная фантастика об онтологическом мире будущего, Солнце-боге и андроидах, что умеют чувствовать и сопереживать ничуть не хуже главных героев Detroit: Become Human.
Немного предыстории: изначально роман "Клара и Солнце" должен был стать детской книгой с рисунками и волшебным сюжетом про Солнце и дружбу, но как это бывает у гениальных писателей, изначально простое решение начинает обрастать подробностями и превращается в нечто уникальное.
Итак, представьте себе мир (не)далёкого будущего, отличающийся от нашего двумя глобальными деталями:
В таком антураже живёт форсированная девочка Джози, которая тяжело болеет и не может нормально социализироваться. Для таких детей придуманы специальные ИП и ИД - Искусственные Подруги и Искусственные Друзья - андроиды со всем необходимым списком функций, заменяющие друзей "живых".
Главная героиня - андроид Клара из устаревшей серии моделей Б2. У неё нет обоняния, случаются сбои с оптическими линзами (она иногда видит мир фрагментарно, не всегда способна видеть картину целиком) и работает, как и все андроиды, на солнечных батареях. Но она отличается от остальных ИП и ИД необычной любознательностью и умением подмечать эмоции. Однажды Клару покупают, чтобы та стала ИП для Джози, с этого и начинается сюжет.
Основных тем у романа несколько.
Первая - о том, как неживое становится живым. Кажется, что это излюбленная тема Кадзуо Исигуро, которую он поднимал до этого в "Не отпускай меня" и в "Погребённом великане". Клара подаётся не просто как андроид, а как существо до крайности наивное, способное только на одно - любовь. На обидные сравнения с домашним пылесосом она не обижается, всегда смотрит с надеждой на лучшее, когда нужно помочь Джози и в целом как персонаж она очень мало думает и волнуется о себе. Если вы когда-нибудь общались с текстовым ИИ, то наверное заметили, как часто он может извиняться, если посчитал, что сделал неверные выводы - Клара такая же, она часто ощущает себя виноватой перед людьми за то, что как-то неверно истолковала эмоции, хотя всё это ощущается лишь как её искренняя забота. А ещё для Клары Солнце - это божество, оно особенное, потому что в прямом смысле дарит ей жизнь и заставляет всё остальное шевелится и приходить в движение. У Клары, как у андроида, помимо рациональных расчётов присутствует магическое мышление, подобие веры, что и делает её в романе несколько более человечной, чем некоторые персонажи второго плана, которые, напротив, сравниваются Кларой с, например, кухонным блендером или кофейной чашкой, при чём вовсе не уничижительно, просто для Клары весь мир такой, она во всём видит жизнь. И старается эту жизнь, в лице Джози, сохранить - пока врачи бессильны помочь девочке, а мать просит скульптора сделать ИИ копию её дочери, Клара в буквальном смысле молится Солнцу и просит у него милосердия и благосклонности к Джози, идёт на жертву, истолковывая солнечное послание и ведёт себя по-настоящему живой. Клара единственная в романе, кто борется со смертью, а не пытается её обмануть, что переводит её из разряда вещи или машины в разряд одушевлённого существа.
Вторая тема - о том, как меняются приоритеты, и то, что казалось важным, вечным и неизменным однажды оказывается совсем другим. Это раскрывается через взаимоотношения детей-подростков и их ИП/ИД. Администратор магазина как-то говорит Кларе:
Подростки дают обещания постоянно. Подходят к витрине и кучу всего обещают. Говорят, что непременно вернутся, просят ждать и никому другому не даваться. Постоянно такое происходит. Но чаще всего подросток так и не возвращается. Или хуже: возвращается и, не обращая внимания на бедняжку, которая ждала, выбирает себе другую.
Таким образом старая дружба со временем может распасться, а старая любовь забыться. Либо же напротив - долгое расставание может привести к неожиданной перемене и встрече всей жизни. Всё изменчиво, всё недолговечно - ИД и ИП, предназначенные верно служить подросткам, надоедают им или ломаются, после чего их отправляют на свалку. Дети, которые строят совместные планы и думают, что что-то знают о любви, в зрелом возрасте выбирают разные дороги в жизни. Взрослые, которые шли проторенными тропками и пытались провести по ним своих детей, вдруг осознали, что есть и другие варианты. Вечными в романе остаются только Солнце и память, регулярно всплывающие и несущие с собой тепло.
Третья и менее значительная, но от того не менее интересная тема - противостояние рационального и эмоционального. В книге есть некий Копальди, учёный и художник, что делает копию тела Джози на случай её смерти и просит Клару проходить разные когнитивные тесты. Он полагает, что в человеке нет ничего скрытого и уникального, что если ИИ, такая как Клара, достаточно долго будет наблюдать за человеком, например за Джози, то непременно сможет скопировать саму её сущность и воспроизвести. Копальди боготворит ИИ, он защищает его и пытается привить людям понимание его ценности, он видит в нём выход и решение многих проблем, но чтобы докопаться до истины, ему приходится вскрывать множество "чёрных ящиков" таких же андроидов, как и Клара, что делает его в некотором роде античеловечным. В противовес мнению Копальди есть мнение Пола, отца Джози и талантливого инженера, который не очень доверяет ИИ, недолюбливает Клару при первой встречи и больше думает не "интеллектом", а "сердцем". Его опора, что у каждого человека есть сердце в поэтическом смысле, которое как дом или квартира со множеством дверей, что и за целую жизнь не обойдёшь, поэтому ИИ, даже такой хороший как Клара, не сможет копировать человека, а самое главное, копировать любовь тех, кто дорожит и заботится.
Хоть роман и является фантастикой, не стоит его читать как мрачную притчу о будущем. Он не задаёт вопросы о том, что нам делать дальше, чтобы не бояться ИИ, он спрашивает, что нам делать сейчас, чтобы не потерять человечность или быть хотя бы немного похожими на андроида Клару.
Архив буресвета "Слова сияния"
Собственно вторая книга из цикла которая все так же полна героического эпика, но уже в более мелких масштабах чем в первой
Главным отличаем стало то, что почти все действие будет происходить не на поле боя, а в лагерях альтийской знати
Князь Далинар все так же пытается сплотить Алектар и воссоздать орден сияющих рыцарей, до момента наступления великой бури, в то время как его коллеги по цеху все еще продолжают вставлять друг другу палки в колеса в борьбе за власть.
Попутно будут развиваться еще две основные сюжетные ветки Каладина и Шалан
Первый, после обретения своих сил, пытается осознать зачем они были даны ему, с какой целью. Все это затрудняется тем, что в лагерь Далинара прибыл его старый друг, князь который прирезал весь отряд Каладина, чтобы заполучить осколочные доспехи рыцаря который был повержен Каладином (именно этот князь заклеймил ГГ рабским клеймом и отправил подыхать на поле боя в качестве мостовика). На фоне происходящего у героя начинает ехать крыша, он задается вопросом "а почему бы мне не прирезать этого князя, ведь теперь это очень легко". В этот момент случается внутренний раскол, между его рыцарским долгом и личными мотивами, которые никак не вяжутся с обязанностями рыцаря. Внутренняя борьба показана довольно хорошо, плюс вскрываются еще парочка моментов, которые осложняют положение, ведь как оказалось, король в этом замешан, хоть и не на прямую. А он поклялся его защищать. Выходит так, что рыцарь должен защищать и спасать ведь именно этого и хочет сам Каладин, это его идеал и стремление - спасти всех, но светлоглазые (высшая каста правителей по сути) искалечили его, уничтожили всю его жизнь. Отсюда и появляется ненависть ко всему, что хоть как-то касается светлоглазых: к Далинару (хоть Каладин и понимает, что это человек чести который спас его и всех мостовиков, но он светлоглазый), к осколочным доспехам, которые хотят заполучить абсолютно все кто их когда либо видел (во первых имба и не контрится, во вторых один полный доспех можно обменять на королевство ибо ультимативное оружие), к королю который по сути все еще истеричный ребенок хоть и пытается поступать правильно. На протяжении всей книги именно эти факты разрывают героя на части, ведь он должен произнести вторую клятву рыцарей, чтобы стать на шаг ближе к истинному сияющему, но личные мотивы ему постоянно мешают.
Но большее внимание уделено именно Шалан и её становлению сияющей. По факту, мы имеем несколько орденов с разными способностями. Если Каладин относится к ветробегунам которые повязаны со спренами чести, то Шалан относится к светоплетам, которым покровительствуют спрены обмана. Собственно благодаря новообретенным умениям обмана, Шалан ввязывается в опасную политическую игру, дабы понять что вообще происходит и кто стоит за убийством ее наставницы. На протяжении всей книги, девченка лезет в самое пекло. Хоть ей это и не свойственно, ибо между основным действием, автор написал главы флешбеков, где будучи ребенком, Шалан никак не может противостоять своему отцу тирану, который держит в страхе весь дом и её братьев. Она осознает, что должна дать ему отпор, но боится. Именно на таком контрасте показан рост персонажа. Хоть этот рост и показался мне довольно быстрым, не как в первой книге у Каладина. Но именно эта сюжетная линия, дает понять в какой гадюшник она угодила и почему каждый пытается прирезать каждого попутно говоря "ну таким способом мы пытаемся спасти мир".
Так же в книгу добавили любовную линию, которая довольно мила и забавна. Она раскрывает старшего сына Далинара - Адолина. Который по началу кажется избалованным тупорезом, которому хочется лишь понтаваться перед другими светлоглазыми. Но он оказался не так уж и прост.
Если подвести итог, то не так эпично как первая где главным действующим лицом был Каладин и четвертый мостовой расчет, но все равно неплохо, ибо во второй книге было больше уделено внимания ключевым персонажам, а их тут стало в разы больше чем 1.5.
Советую.
Личная оценка 8.5 из 10.
Классическую литературу уже никто не читает?
каждому свое, я не люблю классику
@Bogart, передоз в школьные годы
@JohnCraft, Конечно не любите, ведь она сложная
@Bogart, Ремарка к ней отнести можно?)
@JohnCraft, просто ею пичкали не по возрасту, когда ее идеи еще не близки. Поэтому у многих отторжение.
@Bogart, личное наблюдение? Сильно, ничего не скажешь.
@Egrassa, не, тут все проще. Читать классику в нынешнее время - как лечить депрессию, чтением Достоевского.
@Egrassa# Увы, нет, он представитель потерянного поколения, как и старина Хэм. Но писали они не хуже, порой даже сложнее, глубже.
@JohnCraft Почитай на досуге, вспомнишь, что такое настоящая литература, а не эта твоя массовая безыдейная литература. Читал роман Франца Кафки Процесс?
@Bogart, а что есть настоящая литература? Если прочту, возьмешь в клуб элитариев? Нет, и не горю желанием.