dimidrum

Книжный клуб Shazoo

dimidrum

@romanflat, Анафем Стивенсона, умно толсто)) или Звёздный десант Хайнлайна, я недавно перечитывал меня постигло полное разочарование)) Нет, в плане удовольствия и возвращения к тем тёплым детским чувствам, тут всё норм! но для меня как-то вдруг открылся второй план- критический и неожиданно для себя я понял, что автор сам не верит в то социальное устройство, которое он описывает. Чтобы понять это нужно увидеть структуру романа- сначала идет теоретико-философское обоснование и затем само сюжетное повествования от лица главного героя, который последовательно на практике опровергает по пунктам все эти идеи! одна из главных идей книги военизированное общество, которое решает конфликты силой, такой себе социальный дарвинизм при котором выживание общества основано на военной силе. Дюбуа на уроке философии рассказывает про Карфаген блаблабла но помните как Рико становится капралом и решает проблему лидерства дракой в душевой? его же побили, то есть по факту он нифига не решил, а ему просто уступили убедившись что он там обладает определёнными достоинствами. А когда был трибунал над рядовым который подбил глаз сержанту, сержанту который до этого ломал весь взвод (кстати те которых он ломал на собственной шкуре убедились что насилие не решает) и ему потом капитан делает выволочку что такого не должно было произойти. Что этот фингал значит по факту? что сержанта убили! убила случайность! то есть на любую силу всегда найдётся случайность и насилие ничего не решает. И если на то пошло то кто из героев вернулся на гражданку и принимал участие в пол. системе? кто голосовал? да никто)) я уж не говорю про саму войну с жуками где люди уже почти проиграли (бомбили саму Землю) но вовремя объединились с другой инопланетной расой. а в финале они пытаются захватить и найти общий язык с жуками интеллектуалами что вообще уже как-то на насилие на похоже))

кстати я не понял пару моментов когда описывают как Рико чисто случайно попадает в армию и Дюбуа такой а я знал и верил! пишет рекомендательное письмо! и потом этот перелом когда Рико почти бросает армию приходит письмо Дюбуа и он там просто шёл- шёл и вдруг что-то понял или не понял но ему полегчало и он остался! тут или это всё насмешка, типа Дюбуа нифига не мог предсказать случайное поступление в армию или случайные перелом или тут что-то глубже но я не понял))

прочитал "Постыдное удовольствие" Александр Павлов, это критика кино с позиции философии. На западе это достаточно популярный жанр, очень много выходит хороших книг симпсоны и философия, южный парк и философия и т.д. Кажется началось это с Жижика который взорвал просто медиа своим "Киногидом извращенца", книга была настолько популярна что вскоре появился киногид извращенца 2, а потом уже и две документалки, обе очень крутые и совсем не устарели, он там больше проходится по классике Хичкок Линч Твин Пикс, Бойцовский клуб и прч. У Павлова это уже кажется третья книга о кино, скорее всего это не целокупная книга а просто кучка эссе, которые публиковались в Логосе в своё время. То есть это такое достаточно академическое чтиво и в то же время достаточно популярное для чтения людям не увлекающимся философией но желающим как-то больше понимать тренды в кино.
Некоторые статьи мне безумно понравились, например про грайндхаус, это низкобюджетные фильмы посвящены неполиткорректным темам – насилию над женщинами (причем не только сексуальному), жестоким убийствам, кровавым ужасам, описанию «тайной жизни» женских монастырей, изображению нацистов в качестве сексуальных извращенцев, чернокожих американцев в качестве сутенеров, гангстеров, наркодилеров и т. п. Отсюда и различные виды эксплуатационного кино – sexploitation (эксплуатация табуированных сексуальных тем), nazploitation (эксплуатация нацистской тематики), nunsploitation (эксплуатация жизни женских монастырей), blaxploitation (эксплуатация чернокожих), особый подвид women in prison (WIP), т. е. «женщины за решеткой»
Очень прикольная статья о Кубрике сподвигла меня на просмотр Барри Линдона 3 часа хронометража, но боже какой же это крутой фильм, хз как я его не видел раньше, просто крышу снёс. Если вы не видели то обязательно посмотрите! он разбит на две части, так что всегда можно сделать перерыв и посмотреть продолжение на следующий день. Фильм очень красивый, абсолютно не затянут, нигде не провисает, масса удовольствия))
Пробежался Павлов и по Симпсонам и Южному парку, ну так себе, не очень мне понравились эти статьи. Вспомнил Жижека и его крутой анализ Бойцовского клуба, вот это было мощно. Неплохая часть о фильмах ужасов, анализ монстров, всяких там зомби, вампиров. Крутая статья о Кроненберге

Как и «Видеодром», «Экзистенция» полна различных телесных образов, например, живых джойстиков и пистолетов из костей и плоти, стреляющих человеческими зубами, но от первого ее отличает художественная простота, граничащая с примитивностью. Актеры в ней играют очень плохо, но в конце фильма выясняется, что «плохая игра» актеров оказывается лишь их игрой, существованием в виртуальной реальности, в которой их действия должны иметь нарочито грубый, не совсем реальный характер.

Очень понравилась статья об утопиях, где он приходит к идее почему утопии невозможны в современной культуре, почему мы не можем представить светлое будущее)) по факту последними утопиями ведь были Стругацкие и Ефремов

Отгадка, как кажется, здесь состоит в следующем. Утопию невозможно вообразить в капиталистическом обществе: только СССР, по меткому выражению американского историка Мартина Малиа, руководствовавшийся пусть «извращенной, но все же логикой» утопии, мог реально мечтать об утопии. Любое общество, не освободившееся от пут капитализма, будет несправедливо, а следовательно, оно не может быть принято как утопия, ведь счастье для всех даром никак не уживется с неравенством при капитализме
И здесь Нисбет ссылается на фильм «Звездные войны» (1977) как новый вид утопии: «В то время, когда я пишу эту книгу, кинофильм “Звездные войны” (который на самом деле показывает нам чудесное и захватывающее будущее, с романтическими отношениями, привлекательными мужчинами и красивыми женщинами, весьма дружелюбными механическими существами и даже полицейскими и ворами, преследующими друг друга в отдаленных галактиках, и многим другим, с чем мы хорошо знакомы) бьет рекорды по кассовым сборам»[204] . Это действительно поразительно, потому что многие зрители с момента выхода картины стали ярыми фанатами будущей франшизы, и это говорит о том, что «Звездные войны» на самом деле обладали тем утопическим потенциалом, который необходим людям и о котором говорит социолог.

Хорошая книга, тем более она по статьям, то есть вы всегда можете пропустить что-то если вам тема не понравилась. Например в начале он даёт вводную о постмодернизме, мне очень понравилось, но подозреваю что многим будет скучно так что запросто можно проскочить это место))

@loveaction,

«Звездные войны» на самом деле обладали тем утопическим потенциалом, который необходим людям

Странный пример, на самом деле, в ЗВ было рабство, тирания, войны, разобщенность социальных слоёв.
Почему то сразу вспомнился "Парень из преисподней", вроде, там и упоминания войны есть, но в тоже время - утопичное будущее и "развитый коммунизм"

@Funnybone, он там ещё и Властелин колец приводит вместе с ЗВ... как я понял это всё поправимо в то время как природа капитализма неисправима, какие бы не изобретали технологии всё равно будет неравенство и кто-то будет страдать. А тут Саурона победили и всё норм))

Когда то очень давно , купил я таки книжку Александра Бушкова "Охота на пиранью" называется и до того она мне зараза понравилась, что я ее прочел целых три раза ( не подряд конечно) но это только одна книга из серии книг про боевого пловца капитана Мазура , не было возможности прочитать всю серию, и вот не так давно я таки скачал девять книг из этой серии, и сей час читаю , уже шестую книгу . Рекомендую кто любит этот жанр но в свое время пропустил книги этого автора (серия уже довольно таки старая) читаю и фиг оторвешься , постоянно в книге что то происходит интересное , фантазия у Бушкова выше всяких похвал , есть конечно моменты к которым можно придраться не без этого но этим грешат абсолютно все писатели , еще у него отличная серия "Сварог" про попадэнца и "На то и волки" по отзывам то же не плохая, а вообще Бушков очень плодовитый писатель, книг и серий книг у него много , но опять же судя по отзывам последние лет пять он малость сдал свои позиции .

Люблю фантастику. Могу за ночь прочесть интересную книгу.

@Borjino, Я всегда поражаюсь с такой скорости чтения , у меня на книгу в среднем уходит неделя , а то и больше зависит от того насколько книга меня захватывает . Вот того же Бушкова с его серией "Пиранья" читаю наверное уже больше двух месяцев , прочитал за это время уже 14 книг и это рекорд скорости чтения для меня . Ну и фантастику , фентези то же люблю почитывать.

@Bes-bega, вы знаете, я ещё со школы научился быстро читать. Учительница по литературе показала, как можно быстро читать. Но школьный материал я не любил, иногда пропускал страницы, на уроках делал вид, что всё прочел)) А вот то, что интересно, могу прочесть быстро, без проблем.

@Borjino, Тут наверное еще и индивидуальные данные каждого из нас имеют значение , мне просто самому не по кайфу читать в быстром темпе , я читаю в основном не более сорока минут или часа за раз , когда есть время ( а сей час у меня его вагон и маленькая тележка) делаю несколько подходов за день , на ридере вроде бы глаза не устают но я так привык читать в таком темпе , а ночью читать как по мне вообще лучше не стоит , зрение посадить можно очень быстро ,я пристрастился перед сном аудио книги слушать , ну или музыку через плеер , а глазки нужно беречь тем более ,что у меня зрение и так далеко не орлиное.

Тоже люблю аудиокниги, поучительные например, слушать перед сном.

@Borjino, Там многое от человека который читает книгу зависит .... тот же Игорь Князев отличный чтец , мне "Текст" Дмитрия Глуховского в его исполнении понравился , серия книг про Джека Ричера то же отличная , еще много чего уже не вспомню , ну и еще несколько отличных чтецов есть но вот на вскидку сей час не могу вспомнить их фамилии . Больше всего мне не нравится когда некоторые чтецы музыку в фоне пускают и она очень сильно портит атмосферу и порой просто глушит голос читающего текст . От чтеца конечно многое зависит , иногда человек так отвратно читает ,что буквально с первых строк вызывает антипатию и книгу слушать нет ни какого желания , хотя книга сама по себе интересная.

@Bes-bega, да, согласен. Голос, интонация, много чего значит. Музыка во время чтения мне нравится, но только тогда, когда она в тему.

@Borjino, Ну бывает музыку ставят как заставку между главами , это нормально , но иногда чтец пускает ее фоном , он читает , а музыка на втором плане звучит какое то время , вот эта фигня мне не нравится , это как некоторые обзорщики на том же ютубе то же иногда что то там обозревают и ставят музыку в фоне , да еще иногда делают ее так громко ,что она чуть ли не перекрывает голос обзорщика , сидишь такой и думаешь ты что блин сам не слышишь какой венигрет у тебя получается в итоге от такого обзора.

@Bes-bega, каждому своё. Я как человек, который вырос в семье музыкантов, люблю слушать музыку везде. НО! Когда она дополняет, а не портит. Тоже остро чувствую, когда идёт уже перебор в музыкальном сопровождении чтеца.

@ExWR_Lurker, У него есть целая серия книг по этой и не только теме "Экспансия :История Галактики" там где то несколько десятков книг . Но их в принципе можно читать и по отдельности там не прослеживается уж очень большая связь между книгами , мне у него очень нравится книга "Восход Ганимеда" , Жизненное пространство", "Черная луна" , " Ковчег" , "Форма жизни" , " Туманность Ориона" , "Сон разума" , "Взвод" , это так на вскидку , а вообще это один из моих любимых писателей фантастов . Как по мне отличный писатель ........ я бы сказал ламповый. Ну и еще по мимо этой серии у него много зачетных книг и серий.

Прочитал недавно "Цивилизация статуса", Шекли. Понравилось. Захотелось что-то подобное на тему общественного строя будущего, нашел следующие книги, собственно, на очереди:
"Мы" Евгения Замятина
"Час быка" Ивана Ефремова. Эту книгу уже давно советуют почитать, как то начинал, но вот это "светлое советское видение коммунизма, который охватывает всё и вся", как то слишком приторно. Но, ознакомившись, что дальше будет, заинтересовало.

@Funnybone, рекомендую "Диктатор, или Чёрт не нашего Бога" Сергея Снегова. Тоже про фантастическую социалочку. Как учёный, который боролся с войной, стал военным диктатором и судил сам себя.

@Flame225, спасибо. Звучит интересно, добавлю в список литературы.

@Funnybone,

Захотелось что-то подобное на тему общественного строя будущего

Можешь относительно свежий "ССудный день" Паланика почитать. Множество аллюзий на современный мир, черный юморок, неплохой сюжет, хоть и доведенный до абсурда. Брал почитать в отпуск. Получил массу удовольствия.

@SleepNot, спасибо, добавил. Паланик это хорошо

@Flame225, любишь же ты всякие социалки) то джокер, то вот эта вота ;)
рекомендую почитать политически новости, там социалки выше крыши ;)

читаю комикс ластофас американские мечты: феминизм и толерантность у догов когда еще зарождался мейнстрим) Огонек, рекомендую тебе ознакомиться)

@GamerBoy,

рекомендую почитать политически новости

мсье шарит в извращениях?

@Funnybone, когда читаешь сценарии быкова на бумаге) как раньше: смотри фильм, читай книгу (сценарий) =)

@GamerBoy, а чё там? Я только обложку видел, там беременная девушка, потенциальная мать Элли. Но так и не читал, мимо меня прошло. Или это был другой комикс.

@Flame225, по мне шляпа шляпная со стремными рисунками (ну как и большинство комиксов под красивой обложкой, тут, как видишь и с обложкой не задалось), но тебе, как ценителю джокера, щегла и прочего похожего должно зайти. ну по крайней мере можно ознакомиться)

Случилась сегодня история и вспомнил про то, что читал по детству, когда то мне такое казалось мало реальным и вот иду сегодня, ржу на всю улицу и ловлю себя на мысли, что порой жизнь заносит так же, как и тех кого я читал и находил что то общее, рыбак рыбака видит из далека, в общем всех кого интересуют неприличные похождения и пошлятина, но в то же время жизненная и такая настоящая что-ли подача материала, советую почитать "Тропик рака" Генри Миллера ( ну и другие его книжки), такая классика конечно мало зайдет сегодняшним эстетам)) но тем кто любит половые приключения самое оно, если лень читать можно посмотреть фильмец, тоже вставляет, даже интересно стало, кто на шазу любит по жизни веселье не только на экране, но и вжизни))
https://www.youtube.com/watch?v=ESgvYvtUV-g

А я опять за своего тезку Серегу Тармашева взялся ...... вот нравится мне его творчество , начал вчера читать его серию "Каждому свое" как по мне отличная серия . Начинается книга с ядерного замеса между америкой- НАТО и Китаем и его союзниками с Ближнего Востока , а там и Россия матушка к общему веселью подключается и начинается взаимное самоуничтожение , описывается момент когда толпы людей в Москве хлынули ,кто в бомбоубежище , кто в метро и последствия всего этого безобразия . Короче начало многообещающее , что то в духе Метро 2033 Глуховского , но зная Тармашева все будет гораздо ширше и эпичнее .

Под Рождественское настроение решил перечитать "Книжного вора" Маркуса Зусака. Книга вышла на русском ещё в 2009 году, но её текст трогает до сих пор.

Краткая затравочка: действие происходит в нацистской Германии, а повествование ведётся от лица Смерти. По сюжету главная героиня — девочка Лизель — теряет родителей и переезжает жить к приёмной семье на Небесную улицу — Химмель-штрассе. В новом доме она знакомится с беглым евреем Максом Вандербургом, которого её приёмные родители прячут в подвале. После некоторых событий, повлиявших на жизнь Лизель, она начинает воровать книги.

Вообще, "Книжный вор" это яркий пример такой хорошей вневозрастной книги. Маркус Зусак написал её в 30 лет (для писателя подобный возраст считается ещё юношеским) и быстро стал заметен, вызвав бурю эмоций как у молодёжи. так и у старшего поколения. Книга насыщена неординарным, поражающе мрачным и захватывающим повествованием, рассказывающем о человеческих трагедиях, которые страдают не столько из-за самой Войны, сколько из-за её последствий. Зусак в своё время позволил по-особому взглянуть на борьбу фашизма и антифашизма, насколько человек может быть подавлен каким-либо режимом, подчиняться ему, но не в силах преодолеть.

Так же это и история о любви к книгам, о глобальной и вечной ценности чтения, важности слов, которые бесконечно мудры и вместе с тем же причиняющие страдания. Лизель на протяжении половины книги учится читать (ей 9 лет), перенеся страшную трагедию, и закрываясь от неё в потребности к саморазвитию, "вскармливанию" книгами. В дальнейшем через книги и отношение к ним, она учиться смотреть на мир, чётко разделяя его на последователей и противников, на тех, кто свою ненависть пытается скрыть внутри, и на тех, кто рискует открыто что-то поменять. Лизель умудряется сохранить оптимизм и человечность, несмотря на все условия, которые окружают её, её новых родных и друзей. И это подарили ей украденные книги, выученные слова, ставшие не менее родными. В дальнейшим, при бомбёжке города, в бомбоубежище девочка Лизель будет собирать вокруг себя людей и лечить их словами, читая книги.

Пожалуй самый интересный приём, который использует Зусак — это персонификация Смерти. Но не как у Терри Пратчетта. В "Книжном воре" повествование ведётся от лица Смерти, который является тотальным наблюдателем, собирающий бесконечную череду людских душ и знающий про людей всё. Он знает всё происходящее, оставляет по ходу романа свои нелицеприятные и правдивые заметки, а так же даже спойлерит события (привет спойлерофобам - в книге все умрут). Тем не менее самый страшный враг человечества наделён способностью любить, сопереживать и тягой к любознательности, именно так Смерть и замечает Лизель, чтобы наблюдать за ней.

Авторский стиль Зусака наполнен, даже переполнен, метафорами, рассуждениями Смерти, короткими и отрывистыми предложениями, не самыми очевидными сравнениями и эпитетами. И надо сказать, что в этом есть своя прелесть, когда автор намеренно заставляет тебя перечитать то или иное предложение, подумать, зачем оно было так составлено и почему было подобранно конкретно это слово. Сперва это может показаться излишним или претенциозным, но на деле это лишь углубляет неординарное восприятие реальности как самого повествователя, так и читателя, который далёк от событий тех лет. При том что чувства никуда не пропали.

"Книжный вор" — не просто очередная история о взрослении ребёнка (как в young adult) и становлении личности в условиях Войны (это не роман о Войне). Это бередящая душу история о силе человеческого духа, умении бороться с собственными страхами и преодолевать трудности, осмысление оных. Ну и конечно же про бесконечную любовь к книгам и словам.

@Flame225, отличный отзыв о книги, и написано складно — настолько, что я даже отложу «Турецкого Гамбита» и прочту вашу книгу.

@Saitama, а как там с нон-фикшеном? Выбрал, что почитать? Может тоже порекомендуешь что-нибудь, я не особо в науч-поп углублён. Всё больше по художке и философии.

@Flame225, пока планирую перечитать сагу об Эрасте Фандорине. Первую книгу, «Азазель», уже прочел, сейчас вот на середине второй. Из нон-фикшена посоветовать ничего не могу, разве что про Японию. Тогда следующие: «Потерянная Япония. Как умирает культура великой страны», «Обратная сторона Японии», «Освенцим. Окончательное решение еврейского вопроса» (не про Японию).

@Saitama, благодарю, как раз в тему. Хочу туда съездить как-нибудь.

@Flame225, вряд ли что-то актуальное можно найти по этой теме сейчас. Почти все книги описывают Японию 2000-ых годов и ранее. На русском языке, по крайней мере — какую книгу ни возьми, можно даже не надеяться на то, что в ней предстанет хотя бы актуальный взгляд на современную Японию.

Если же тема заинтересовала, вот ещё несколько занимательных книг:

• «Япония. От сёгуната Токугавы — в XXI век» — самое полное учебное пособие по истории Японии. Дотошно расписано всё, читать ОЧЕНЬ скучно, предупреждаю.
  • «Японская мифология» — довольно поверхностный срез по самым популярным японским образам, но есть интересные моменты.
  • «Обнаженная Япония. Сексуальные традиции страны солнечного края» — там и мифологии говорится, и о «популярной в Киото профессии». И про быт в разные времена, вот это всё.
  • «Теория Каваи» — я так и не понял, что это такое. Но может ты поймешь (какая-то хуйня).

Из более-менее актуального есть выпускная квалификационная работа на соискание степени магистра(!) по направлению востоковедения на тему «Японо-американские отношения в культурной сфере во второй половине XX - начале XXI века». Очень интересно.

Мне одному было физически больно читать «Код Дурова»? Автор словно пишет какой-то роман, а не «повесть времен». Он об этом в начале обмолвился (о формате книги), но блин, НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ РОМАН.

Всем добрый день , добрался я наконец то до форума читального, недавно прочитал книгу Живи, Вкалывай , Сдохни- темная сторона кремнивой долины автор Кори Пейн, книга очень интересная и твое внимание прям привлекает от начала и до конца , книга большая и в ней много глав но каждое название главы это во первых оригинальное смешное название , а во вторых рассказывается много интересного не теряя смысл из главы в главу, как по мне книга разделан на 2 части одна рассказывает про его жизнь и о его стартапе а вторая рассказывает как живут в кремнивой долине, почему там любят чтобы ты целовал задницы людям и зачем нужно ходить на бесплатные вечеринки, плюс во второй главе рассказывают о том что в америке накипает котел разных течений, где готовы к революции и неофашисты, и неофеодалы готовые восстановить монархию, что ждет людей если мегатехкорпорации получать власть над людьми , почему важно иметь свое мнение хотя если ты о нем заикнешься тебя тут же выкинут из любого места, как это было с ним, в чем главный секрет "продавцов лопатами в кремнивой долине" , июо том как Uber давил своих конкурентов любыми способами и так далее , книга вышла в 2019 году поэтому затрагивает моменты с 2014 по 2019, очень рекомендую к чтению.

@Tiberium, любопытно узнать более подробно. Приведи хотя бы по одному примеру, что в книге понравилось и запомнилось ярче всего, а что, наоборот, отпугнуло? На что в целом похожа история из книги, читал ли что-то подобное?

@Flame225, тут надо самому читать и тебе самому станет интереснее чем я просто расскажу, я просто делал закладки на любопытных мне фразах и они очень запоминающее вот одна из них "во время любой лихорадки будь то золотая или биржевая никогда не лезь в гущу, просто просто продавай лопаты для этих золотоискателей" эта была фраза разработчика программного обеспечения для писателя, и в основном так строится вся кремнивая долина , из новичка вытягивают все соки и ничего кроме мотивации и бесплатной еды не дают
Нет ничего подобного я раньше не читал

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.