Папа римский назвал искусственный интеллект угрозой человеческому достоинству и справедливости

Папа Лев XIV выступил с резкой критикой развития искусственного интеллекта, назвав технологию вызовом для "человеческого достоинства, справедливости и труда". Понтифик обратился с этим заявлением к Коллегии кардиналов, сравнив современный бум ИИ с промышленной революцией.

Как сообщает The Wall Street Journal, папа Лев XIV заявил:

Сегодня церковь предлагает свой арсенал социального учения, чтобы ответить на очередную промышленную революцию и инновации в области искусственного интеллекта, которые ставят под угрозу человеческое достоинство, справедливость и труд.

Выбор имени нового понтифика оказался неслучайным. Лев XIV взял имя в честь папы Льва XIII, который возглавлял католическую церковь с 1878 по 1903 год и активно поддерживал права рабочих во время Второй промышленной революции. Такая преемственность объясняет фокус нынешнего папы на трудовых вопросах в контексте развития ИИ.

Позиция Ватикана формируется на фоне массовых увольнений в технологических компаниях. В ближайшее время Ватикан проведет вторую ежегодную конференцию по ИИ, этике и корпоративному управлению в Риме, куда приедут представители Google, Anthropic, Palantir и других технологических гигантов. Папа Лев XIV планирует выступить с письменным обращением к участникам.

Кардинал Джузеппе Версальди, знающий понтифика еще со времен, когда тот носил имя кардинала Роберта Фрэнсиса Превоста, пояснил позицию папы:

Лев XIV хочет, чтобы мир науки и политики немедленно взялись за эту проблему, не позволяя научному прогрессу развиваться с высокомерием, нанося вред тем, кто вынужден подчиняться его власти.

Версальди также подчеркнул необходимость независимого регулирования:

Эти инструменты не следует демонизировать, но их нужно регулировать. Вопрос в том, кто будет их регулировать? Неубедительно, чтобы их регулировали их создатели. Нужна высшая власть.

Заявления Ватикана контрастируют с политикой администрации Трампа, которая отменила ограничения эпохи Байдена и предоставила OpenAI значительные государственные контракты.

А в Великобритании недавно приняли закон, позволяющий разработчикам ИИ использовать материалы, защищенные авторским правом, для обучения алгоритмов.

Больше статей на Shazoo
Тэги: