Вышла финальная версия приложения PC Health Check для проверки совместимости с Windows 11

Вышла финальная версия приложения PC Health Check для проверки совместимости с Windows 11

Microsoft за две недели до выхода Windows 11 выпустила финальную версию утилиты PC Health Check, позволяющую проверить совместимость компьютера с грядущей операционной системой. 

Загрузить программу можно по ссылке.

Первая версия приложения, вышедшая практически сразу после анонса Windows 11, была с проблемами и сообщала пользователям, что их PC несовместим с новой ОС, хотя по системным требованиями все подходило идеально. С тех пор программу доработали, а системные требования подредактировали и прояснили.

Windows 11 требует от пользователя активированных функций TPM 2.0, Secure Boot, а также процессора не ниже Intel Core 8-го поколения и AMD Zen 2. Остальные требования стандартные: 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ свободного места на диске, видеоадаптер с DirectX 12 и WDDM 2.0

Ранее Microsoft сообщила, что финальную версию ОС получится установить на неподдерживаемое железо, однако в этом случае пользователи лишатся обновлений и патчей безопасности, а драйверы придется искать и устанавливать вручную.

Windows 11 запустится 5 октября. Апгрейд для владельцев Windows 10 будет бесплатным.

Видео от Shazoo

Подписаться

28 Комментариев

  • Big_Di
    Комментарий скрыт. Показать

    AMD Zen 2? мощно) Получается придется менять своего старичка 2700х)

    1
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Big_Di, странно, вроде через некоторое время после анонса системные требования обновляли, и 1000 и 2000 серии добавили включительно.

      0
  • Jazzpnk
    Комментарий скрыт. Показать

    Мой комп случайно апгрейднулся. Хоть я и участвовал в программе предварительной оценки, мне было сказано, что мой комп не соответствует требованиям Windows 11. Но неделю назад после очередной перезагрузки с обновлением внезапно открылась Windows 11, я в тот момент афигел. В настройках по прежнему написано, что мой ноут не соответствует требованиям Windows 11.

    2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jazzpnk, в РФ модули тпм должны пройти сертификацию в ФСБ, это долго, дорого, сложно, вендорам это нафиг не упало, поэтому забудьте о виндовс 11 в России, с такими требованиями полноценно установить ее будет невозможно

      -2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, в Китае, да и в принципе в Азии эта штука запрещена тоже.

      1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, Как и в некоторых странах Европы.

      0
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jazzpnk, у msi b460 (как и многих других материанках) тпм включается через биос, посмотри вполне может быть что просто не включена.
      @Imlerith, не знаю, просто купил мать в dns и на ней модуль есть, просто штатно он отключен, так что у нас как обычно - запрещено, но всем все равно.

      0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    Я уже как то писал во флудилке, тут повторю.
    Если кому захочется вин 11 (релиз 5 октября), но у него неподходящее железо, надо будет ставить сборку с загрузчиком от вин10, в котором проверка железа отключена.
    Сборки бывают разные , как раз эту тему сейчас любопытствую, есть сборки в которых будет отключена только проверка железа.
    Однако, я уже видел вин11 и могу сказать, что ставить оригинал это прям жесть жёсткая, там невероятное кол-во всего придется вырезать и отключать руками. Майки ещё больше прикрутили гайки в аспекте телеметрии и защиты их детища от вмешательства со стороны пользователя (отключения всякого).
    Но это уже следующий уровень сборок, в которых не только подменен загрузчик, но и отключено всякое.
    Возможно на релизе что-то изменится, но я в этом сильно сомневаюсь.
    ЗЫ. Любители оригиналов и правдолюбам предлагаю поставить моему сообщению минус и пройти далее, не вступая со мной в полемику на тему - сборки гавно, надо юзать лицензию, обновлять комп.

    2
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, а какой плюс от сборки? Дыры в безопасности не обновляются, ошибки в системе копятся. Еще и засунуть туда можно много интересного.

      4
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, Уже объявили о том, что спокойно поставится если устанавливать из образа вручную. Будут отсутствовать автообновления всего и вся и это всё. В любом случае, любой чукча может потом обновить Винду с того же исошника, да и драйвера лучше всегда обновлять вручную, ибо винда качает кривые драйвера, особенно от Nvidia.

      3
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas,

      а какой плюс от сборки?

      Редизайн под виндовс хп

      0
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, на релизе что будет не знаю. Но сейчас на моменте установке инсталляцию рубит.
      Я буду себе ставить, любопытства ради. Но уже релиз. А перед релизом разные варианты попробую.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, насчет исошника и обновления с него пошутил так пошутил. Если такое будет делать хотя бы 1% поставивших данную ОС - я удивлюсь. По факту, будет необновляемая мусорная сборка, которую плюс еще никто и покупать не будет (ну кто же купит лицензию на неподдерживаемое оборудование).
      Тут в общем если по требованиям не прошел - просто забыл и забил. Да и не нужна она по сути. Плюс сами МС не спешат ее продвигать в народ (иначе дурацких требований типа "минус первый райзен" не было бы).

      3
    • Sagisnusman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, Пираты всех спасут, уже спустя день два будут сборки где с обходом заборов мелкомягких.

      2
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, ну так сборки реально говно, с ними проблем просто жесть, оригинал ставил при выходе десятки, так лет 6 и проработал, пока комп новый не собрал, а сборки раз в год захламляются и глючить начинают, или искать годную и надеятся, что она нормально будет работать.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, 98% сборок говно, соглы. Оригинал без твиков тоже говно. Сидеть можно и там, и там если у винды саморезы закрутить в нужных местах, чтобы не болталось.

      В оригинале тоже мусора полно и он копится. Всратые обновления, которые или ломают тебе что-нибудь или сбрасывают настройки на дефолт, вроде мелочь, но раздражает, надо опять возвращать. Безконтрольное управление громкостью моего микрофона - топ фича. Можно сидеть за компом условно 5 дней по 4-5 часов без звонков через приложения (дискорд, слэк, тимвьюер и прочее). И каждый день у тебя громкость микрофона будет на разное значение выставлено. Друг сидит прям на оригинальнейшем оригинале без единого твика. 6 месяцев назад докупил ссд, поставил винду. Сейчас у него показывает 58% оставшегося ресурса. В цифрах не скажу, но овермного перезаписи, больше, чем на моем ссд 2017 года (тоже под винду, но у меня комп еще и для работы). Откуда - хз. Мб индексирование или обновы криво ставила. У меня был недавно баг, когда обнову небольшую скачивала, начала устанавливать и на 80% выдавала ошибку, потом автоматом скачивала снова и пыталась установить и так пока не убил этот deathloop вручную)

      1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, Ты о чём? Какие шутки? Официально мелкосоыт заявил, что можно будет ставить чуть ли не каждое бревно скачивая исошник с сайта. Не будут работать обновления софта, драйверов и системы. Сам, как и несколько миллионов человек ставил обновления вручную, читая отзывы сперва, ставил ровные и чистые дрова, а не кривые с мелко стола и т.д.

      @Ozzmosis, Всё прекрасно ставится на 3770 и 4790к процессоры, матери Z79 и Z93, никаких TPM и SecureBoot и в помине нет.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, зачем это делать? Типа мс послала тебя, а ты такой взял и вручную накатываешь раз в неделю\месяц обновления на неподдерживаемое официально железо. И весь профит в том, чтобы поработать тестером для конпорации? Забесплатно? Пффф, мотивация так себе.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, Какая мотивации? Всё прекрасно работает, зато обновления не раз у людей вызывали баги, глюки, экраны смерти, удаление файлов и даже делало из ПК кирпич. Бета тестеры как раз те, кто сидит на автообновлении. Я подожду, пока выйдет стабильная версия, без явных глюков, скачаю, поставлю. Та же ситуация с драйверами, иногда пропускаю по 2-3 версии и даже больше, если читаю и вижу, что больше проблем от новой версии. Так же через автообновления качаются DCH драйвера, а мне всегда нужны WHQL Game Ready, такая качать только вручную!

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Поставил пак обоев от win11. Ну и накой мне теперь в11 нужна?....

    2
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, сборки бывают разные, это надо понимать. под сборкой я понимаю не оригинальный образ от мягких.
    сборки можно условно разделить на несколько уровней.
    самая простая сборка та в которой вшит активатор (как вариант установлены последние обновления системы), это тоже сборка. такие сборки, как в случае с вин7, обновляются с оф серверов, на них ставятся СП и так далее. в случае с 11 виндой это будет сборка в которой будет (скорее всего) изменен загрузчик, чтобы можно было ставить на древнее железо.
    есть уровень, я их называю г-сборки. это винда в которую запихнули все-все-все - программы, взлом, в таких сразу ставится офис, апдейты не работают, твики все какие можно уже стоят и так далее. я подобное не люблю, но судя по трекерам именно такие сборки пользуются серьезной популярностью.
    про обновление и работоспособность тему поднимать нет смысла, у каждого будет свой опыт. не зря мягкие в вин10 и вин11 засунули кучу приложений и служб\сервисов которые бы мониторили систему, передавали данные дабы в последствии иметь ресурсы на руках чтобы помочь пользователю обратившемуся в службу поддержки.

    зы. вообще, я не уверен, что пользователям не подходящего железа имеет смысл ставить винду11 из оригинального образа. очень много потом придется руками править и не только через твикеры. + придется ставить обновление в ручную, в любом случае.
    мое мнение, что вин11 будет популярна именно как пиратская винда, уж очень там всего понадобавили, что пользователям не понравится (по сути она каждый чих юзера фиксирует).
    результат моей проверки.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, еще бы понять, зачем она нужна? Все равно большая часть имеющегося железа не подходит по требованиям. А значит, будет экспериментальная виндовс для оттачивания навыков. Для народа потом выпустят новую номерную версию, которая опять будет стоять на каждом ведре, как десятка сейчас.

      1
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, вот это прям про меня вопрос))))))))))))))))))
      если рассуждать рационально, то мне, что вин10, что вин11 не нужны. но я поставил, наверное потому, что мне было интересно) ну и диабло2р еще никто не отменял (правда, уже после, я обратил внимание, что д2р таки запустили на вин7).

      Для народа потом выпустят новую номерную версию, которая опять будет стоять на каждом ведре, как десятка сейчас.

      мне кажется привязку к железу не уберут либо сделают что то совсем кастрированное (типа вин8РТ). железо же надо продавать.

      0
  • Sagisnusman
    Комментарий скрыт. Показать

    А теперь вопрос, зачем мне да как и многим другим менять прекрасно работающую 10 на только только созданную систему с кучей багов? Ведь каких то существенных новых функций не будет, как было это раньше, напромер на более новой системе была доступна новая версия DirectX.

    1
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sagisnusman, Ну, на более новой системе будет доступен полноценный Direct storage, т.е. если ты обладаешь нормальным NVME SSD и новым железом, то всяко выгоднее будет переходить на 11-й версию.

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard,

      полноценный Direct storage

      Очередной проприетарный костыль, профит от которого слишком сомнительный, чтобы всерьёз обращать на него внимание

      да и вообще в данный момент об этом костыле смысла думать нет, если он когда-то и будет работать так, как было задумано, то будет это очень не скоро, лет через 5-10 - может быть, в ближайшее время вряд ли хоть одна игра выйдет с поддержкой этой херни, а там к тому времени уже винда 12 появится и может быть в Линукс завезут аналог, так что винда будет не нужна

      2
    • Sagisnusman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, Новое железо это 3000 серия видеокарт которых нет у многих.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    аж прям думаю, качнуть, угу, на 2500к то

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.