Что говорят астрономы, физики, писатели и религиоведы о роликах американских военных с НЛО

Что говорят астрономы, физики, писатели и религиоведы о роликах американских военных с НЛО

Вера в НЛО и внеземную жизнь — странная штука. Были времена, когда наблюдая за Марсом, люди были убеждены, что на красной планете тоже живут люди, они строят каналы и города. Со временем наука развенчала эти убеждения и оказалось, что в Солнечной системе мы в одиночестве. Однако вера в неземную жизнь не пропала. Даже наоборот, популяризация науки и научной фантастики сформировала веру, что где-то в космосе есть разумные существа и они даже посещают нас на своих космических кораблях разной формы и характеристик.

Недавняя публикация отчета по НЛО от Пентагона США не дала четких ответов в отношении неопознанных летающих объектов, лишь подогрев ажиотаж вокруг потенциально революционных открытий. А что если внеземная цивилизация уже вступила в контакт с людьми, но правительства держат это в секрете, чтобы человечество не впало в разрушительную панику? Может быть поэтому Илон Маск так спешит убраться с Земли?

Верить можно во что угодно, однако без фактов ни одно объяснение или определение не имеет значения. В том числе и комментарии людей, посвятивших свою жизнь науке. На днях Gizmodo обратился к нескольким экспертам, спросив их о том, что они думают о роликах с НЛО, которые курсируют в интернете последние несколько лет.

Астроном Ави Лоэб

Профессор Астрономии в Гарварде Ави Лоэб отметил, что нынешний отчет, посвященный объектам и феноменам отличается от всех прочих тем, что он основан на задокументированной информации, собранной военными. Среди них информация радара и камер, и все это действительно указывает на существование объектов, которые сложно объяснить современными технологиями. 

Представители правительства, имевшие доступ к этим данным, недавно заявили, что верят в существование этих летающих объектов, но они не понимают их природу. Возможно, и очень вероятно, что большинство случаев наблюдения НЛО обычными людьми можно объяснить человечесткими или естественными феноменами или иллюзиями, однако нам необходимо уделять особое внимание тем случаям, которые включают конкретные факты. Важно собирать больше данных используя лучшие доступные девайсы.

Ави подчеркивает, что нет смысла чахнуть над прошлыми записями — необходимы самые современные инструменты. Вместо раскрытия устаревшей информации, было бы разумнее разместить продвинутые записывающие девайсы, вроде камер высокого разрешения и скорости съемки, для записи случаев столкновения с НЛО.

Писатель Мик Уэст

Автор в области науки, писатель и профессиональный скептик Мик Уэст отметил, что представленные в последние годы записи включают разные объекты. И это разнообразие можно назвать единственным связующим элементом между разными случаями. Мик говорит, что самое драматическое видео включает нечто похожее на блюдце, летящее над тучами. Объект останавливается, вращается на 90 градусов таким образом, что невозможно объяснить с точки зрения аэродинамики. 

Неужели это и есть та самые доказательства инопланетян? К сожалению нет — как показало детальное изучение, форма на экране вращается вместе с другой едва заметной формой — это оптический артефакт. Просто форма термального следа, возможно, от двигателей самолета. А вращение можно объяснить зафиксированной на гимболе камерой.

Мик говорит, что другие видео не менее разочаровывают. На ролике, где объект, якобы, двигается с огромной скоростью, простые расчеты указывают, что это не так. Скорее всего это был просто воздушный шар. Объект в форме драже Tik-Tak не двигается с безумными скоростями — все дело в камере. А так называемая зеленая пирамида — это всего лишь размытый Boeing 737.

По словам автора, неизвестные явления происходят в небе. Некоторые представляют проблемы — от иностранной угрозы до недостатков радаров. Однако несмотря на всю уверенность, почти ничто не указывает на продвинутые технологии. Не говоря уж о пришельцах.

Физик Джек Сингал

Профессор физики в ричмондском университете Джек Сингал также отметил, что в случае отчетов об НЛО, всегда нужно держать ухо востро. Во-первых, надо учитывать, что публикуемые в сети видео могут быть отредактированы намеренно. Ролики могут быть ускорены, замедлены, модифицированы или кадрированы. Особенно это касается публикаций в социальных сетях.

Во-вторых, прежде чем говорить о пришельцах, необходимо рассмотреть все естественные объяснения. Если речь идет о любительских роликах, то они часто в плохом разрешении и на них недостаточно контекста, чтобы сделать выводы. Может быть человек увидел парашют, воздушный шар или летающий дрон.

В-третьих, даже если повседневного объяснения недостаточно, необходимо помнить, что атмосфера Земли удивительна. Иногда бывают торнадо такой силы, что могут подхватить автомобиль и бросить подальше. А как насчет града, размером с теннисный мяч? Или облаков такой формы и цвета, что их невозможно вообразить. Просто потому что мы видим что-то странное в небе, не значит, что оно прибыло с другой планеты.

Последние ролики появились в сети на волне открытий, что почти в каждой звездной системе есть экзопланеты и учитывая количество звезд даже в нашей части Млечного Пути, шанс формирования разумной жизни на других планетах нельзя исключать. Но потенциал формирования разумной жизни на далеких планетах и крутые виражи в небе над Землей — две разных темы, не следующих одна из другой.

Астрофизик Адам Фрэнк

Профессор физики и астрономии в университете Рочестера говорит, что у специалистов нет данных даже, чтобы начать серьезный анализ. Видео интересны и их стоит изучать, но на них нет ничего такого, что моментально толкает на теорию внеземного происхождения.

Мои коллеги и я глубоко вовлечены в поиски жизни на планетах у далеких звезд. Вся область переживает революцию, потому что сейчас мы открыли множество экзопланет и нам необходимы новые способы определения биосфер и техносфер на этих планетах. Но если мы заявим, что обнаружили свидетельства жизни, можете даже не сомневаться, что научное сообщество устроит нам проверку с пристрастием. Они постараются выделить все возможные источники ошибок и рассмотрят все прочие альтернативные, простые объяснения, прежде чем согласятся, что мы нашли ответ на один из древнейших вопросов человечества.

Таким образом работает научный процесс и его необходимо использовать в случае любых материалов, которые пытаются убедить нас в НЛО или чем-то еще.

Астрофизик Кристофер Конселис

Профессор физики и астрономии из Ноттингемского университета отражает общее мнение коллег, что даже если на первый взгляд сложно объяснить явления на роликах, реальность гораздо скучнее. Вероятнее всего у показанных случаев есть самые обычные причины — от оптических до атмосферных эффектов или редких физических феноменов.

Чтобы убедить научное сообщество, необходимо гораздо больше чистых данных, записанных с различных устройств, чтобы сформировать полную картину и иметь возможность сгенерировать симуляцию увиденного.

Религиовед Диана Пасулька

Профессор религиоведения в университете Северной Каролины пишет, что для исследователей религиозных писаний сообщения о неопознанных объектах не представляют ничего нового. Исторические записи включают огромное множество летающих объектов, некоторые из которых включали на борту человекоподобных существ. Другие описывают, как летающие корабли или дома. Но между историческими записями, некоторым из которых более тысячи лет, и современными летающими феноменами есть значительная разница. Ролики были записаны на девайсы, которые не могли даже представить, когда были сообщения НЛО. По сути, мы отличаемся в отношении восприятия — наша способность слышать и видеть гораздо расширилась благодаря технологиям, что позволяет нам собрать более подробные данные. Но несмотря на это, официальные отчеты не дают четких ответов.

Заключение, которое выглядит искренним, сильно отличается от выводов, которые делали люди о летающих феноменах в былые времена. В прошлом эти явления, в значительной степени, были связаны с религией. В католической традиции их называли душами из чистилища или ангелами. Но суть не в том, как их называли, а в том, что люди испытывали нужду в их определении. Давая им названия они делали эти явления менее загадочными, предоставляли людям удобный способ закрыть последующие исследования данных событий.

Отчет Пентагона не спешит с выводами. Более того, он не связывает их с внеземной активностью. Признание того, что мы не знаем, как объяснить такие феномены — это прогресс в сторону последующего серьезного и ответственного изучения прошлых и будущих случаев. По крайней мере власти США прямо признали, что занимались контролем образования населения о подобных феноменах начиная с 1950-ых годов. 

Иллюстрации: Morgan ProstAshDavid MetzgerMaxime GallandEliz Roxs

21 Комментарий

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Один черт - I want to believe!
    Изображения в статье использованы прикольные!

    6
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Пришельцы задолбали.. Летают чё то хочут или не хочут, кто их разберёт.
    :D

    3
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    Диана (ради которой я, собственно, и залез в новость) чертовски права. Человеку жизненно необходимо давать объяснения тому, что он наблюдает, в противном случае было все хреново и печально в жизни как индивида так и общества. По крайне мере я придерживаюсь именно такой позиции уже какое-то время.

    Но суть не в том, как их называли, а в том, что люди испытывали нужду в их определении.

    зы. и нельзя забывать, что тут речь идет про нло, а под эту аббревиатуру подходит все, что не в состоянии определить для себя человек)))

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    НЛО ждёт судьба снежного человека. Как только у каждого в кармане оказался и фото и киноаппарат с мгновенным включением на запись - все волосатики куда то исчезли.
    Так будет и с НЛО, военные сделают более совершенные радары, учёные разберутся в атмосфере и её оптике, и всё, НЛО перестанут "прилетать".
    Хотя я лично за то, чтобы они были. )))

    3
    • Eyef
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik,

      учёные разберутся в атмосфере и её оптике, и всё, НЛО перестанут "прилетать

      если существует цивилизация, способная пролетать световые годы за считанные минуты, то с огромной вероятностью у них есть и технологии маскировки, чтобы ни крутейшими радарами, ни самой современной оптикой нельзя было их засечь. И технологии вроде продвинутых голограмм, чтобы их корабли выглядели как обычное облако или были прозрачными.
      Если одна цивилизация обходит в развитии другую хотя бы на 100 000 лет, то их технологии нам могут показаться магией. Может они уже реально могут телепортироваться за секунды или они выглядят как люди внешне. Тогда они могут спокойно появится где-нибудь посреди поля на невидимом корабле, выйти из него и расхаживать среди людей. И никто даже никогда не догадается что это не земляне.
      Или сделают голограмму вокруг своего корабля так, чтобы он выглядел как земной самолёт. И всё. Хоть всё население Земли пусть видеокамеры возьмёт. Никто даже не поймёт что это не обычный самолёт.
      Так что даже если на видео что-то могли списать на земную технику внешне - абсолютно не факт что это именно она. Чисто теоретически это может быть инопланетный корабль с маскировкой.

      1
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, НЛО это не инопланетяне...

      3
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, Которые круглые, да, не инопланетяне. Я про треугольные имел ввиду. )))

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Только появление враждебных инопланетян способно объединить человечество.
    Хотя я конечно надеюсь и жду Его:
    :)

    2
  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю как вы, а я верю в макароны с сосисками. Если сосиску кинуть из окна в момент, когда сосед фотографирует красивое небо - он заснимет сосиску как странный движущийся объект. При равномерной освещённости в пасмурную погоду и плохом фокусе группе специалистов придётся признать, что этот летающий объект не имеет черт присущих известным видам воздушной техники и природных явлений и его признают неопознанным. Моя сосиска официально станет НЛО. Как в неё не верить после этого? А пришельцы тут вообще причём? НЛО и внеземная жизнь вообще то никак не связаны. Это сосиски, пятна на окнах как правило, отражения, глюки камеры или кодировки, зонды, птицы, облака необычной формы. Пришельцев пока ни разу не видели))

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда мне было 15 лет я и мой друг тоже видели нечто, что не можем объяснить, главное что мы увидели это вместе и одновременно, а потом переспрашивали друг у друга, кто что видел. Оказалось, что ни у кого из нас не былого галлюцинаций или расхождений в увиденном.
    Хочу сказать, что в тот момент пересрались мыс ним конкретно, уже прошло больше 30 лет, а я все помню как это было вчера.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, требую деталей!

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Нет мы не видели пришельцев, если ты об этом подумал. Вряд ли у меня получится описать так, как это ощущалось на самом деле. В общем: было около 1-2 ночи, мы находились в одной из деревень под Волгоградом, там у нас родственники. Мы с ним любители посидеть на лавочке, полузгать семечки и поболтать о том о сем. Не помню почему, но в этот день мы не сидели на лавочке, а просто стояли и смотрели на звезды. Ночи там такие темные, хоть глаз выколи, света нигде нет, так как столбы с лампами стоят только на одной грунтовой дороге(дальше 1км от нас), по всей остальной деревне ни лампочки. Мы стояли и разглядывали звезды, небо там всегда чистое чистое и все видно четко. В какой-то момент мы прервали разговор, я интуитивно почувствовал, что мой друг тоже заметил что-то не ладное в звездах. Не могу объяснить, но они горели как-то странно, то ли немного вращались, то ли как-то меняли форму, совсем незначительно, но так как мы смотрели пристально, то смогли уловить это легкое изменение. Мы стояли как в копаные еще несколько секунд и помню я тихо спросил, видит ли он то же что и я, он не ответил. И почти в тот же момент звезды начали двигаться, не одна-две, а наверное пол небосвода, казалось что над нами буквально в 100 метрах завис какой-то корабль с маскировкой в виде звездного неба. Движение этого "корабля" было резким, без ускорения, как рывок и потом второй рывок с еще более ошеломляющей скоростью уже с изменением траектории, то есть получилось сначала двигался от нас, затем пот тупым углом ушел вправо с еще более ошеломляющей скоростью и скрылся за горизонтом. Этот "корабль" был не прозрачный, а черного цвета или правильнее сказать цвета черного небосвода с текстурой мерцающих звезд на "обшивке".
      Трудно судить какого он был размера и насколько низко, но мы не слышали ни единого звука работы двигателя или же свиста ветра, когда он начал резкое движение. Все оставалось так же тихо.
      Сперва мне показалось, что небо падает на меня, я даже немного согнул ноги в коленях, но потом спустя пару минут мы поняли что видели нечто летающее.
      Вот такая странность с нами случилось. Мы еще долго кричали друг другу ТЫ ЭТО ВИДЕЛ? ТЫ ЭТО ВИДЕЛ? ТЫ ТОЧНО ЭТО ВИДЕЛ? НЕБО НАЧАЛО ДВИГАТЬСЯ, ОФИГЕТЬ!

      11
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, как вы определили расстояние до корабля? И как определили его движение? Куча звезд синхронно сорвалась с места вместе с куском звездного неба и он помчался, закрывая другие звезды?)

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ruiz, В кромешной тьме(когда даже лица друга не видишь в близи нескольких сантиметров) просто нереально определить расстояние, я могу только сказать, как это ощущалось. По ощущениям этот "корабль" был не так чтобы высоко, либо он был огроменным.
      Да, сотни звезд синхронно сорвались с места притом, что положение их друг относительно друга не менялось. Это как взять декорацию с нарисованными звездным небом и начать ее переносить в другое место, вот как это выглядело.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, к счастью наука словам не верит, ведь если бы верила, то люди до сих пор бы сжигали ведьм. Таких историй как у вас, существует миллион, и каждый раз их никто не может доказать, а знаете почему? Потому что доказывать нечего.

      2
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, Все верно, по этой причине я и не пытаюсь ничего доказывать, просто живу с тем, что я видел:)

      4
    • maked1
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, а я вам верю. Вполне интересная история. Вероятно вы действительно были свидетелями какой-то секретной разработки или чего-то внеземного.

      0
    • naxah
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, настало время офигительных историй.

      Деревня под Тверью, год 1992-1993, мы на лето приехали в глушь деревенскую, завели скотину и все такое. Рассказываю со слов мамы.

      Встала рано, корову отвести на выгон (отводишь корову, ее пасут со всем стадом, вечером забираешь) обычно в 6 утра где-то. Жили на краю деревни, до центра наверное с километр, дворов 20-30 от силы. Напоминаю - деревня, 1992 год.

      Шла с собакеном и коровой по дороге. Навстречу тело. Рост овер 2 метра, в каком-то комбезе стального цвета и шлеме. Собакен залаял и слился. Маме было на тот момент 35 лет. То есть взрослый человек, адекватный. С художественным образованием и т.д. До сих пор помню ее рисунок. Ну, человек, умеющий рисовать, наверняка нарисовал бы мотоциклетный шлем, как мотоциклетный. А не маску сварщика 99 лвла.

      Варианты:

      1. Мотоциклист. Какова вероятность встретить в глухой деревне тело в полном эквипе, в шлеме в 6 утра, на улице лето и все такое, ростом за 2 метра и без мотоцикла?

      2. Пьяный сварщик.

      3. Пилот истребителя и т.д. Что-то упало, он пошел в деревню искать связь и т.д. Ну, если дело секретное, наверное скинул бы одежду, чего людей пугать?

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, интересная история, и еще более интересно, что это было. Если исходить с точки зрения скептика, то это могло быть какое-то атмосферное явление, когда температура разных слоев различается и это может создавать иллюзию. Но про корабль определенно круче )

      0
    • Kratos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, к счастью у инопланетян получилось, даже не смотря на факты их присутствия и миллионы доказательств, в том числе их активизация во времена холодной войны, получилось остаться для основной массы людей выдумкой, не хотят с нами делится технологиями всеми...Ты наверно ещё думаешь что все компьютеры и телефоны придумали люди :D, не ну они придумали конечно, что то на уровне советских консолей,устаревших видеоплееров или кассетных магнитофонов

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.