Хронология Млечного Пути перед релизом Mass Effect: Legendary Edition

Хронология Млечного Пути перед релизом Mass Effect: Legendary Edition

В играх серии Mass Effect редко затрагиваются сюжетные моменты, отсылающие к событиям, которые привели к первой игре. Однако техгнологический скачок, ставший возможным благодаря инопланетным технологиям, первый контакт и последовавший за ним конфликт — это одна из самых интересных и малоизученных частей франшизы, с которой следует ознакомиться перед запуском Mass Effect: Legendary Edition через полторы недели. 

Оригинал публикации: GameRant

История галактики

Изучение лора Mass Effect лучше начинать не с людей или азари, а с самой галактики Млечный путь. Миллиарды лет в ней доминировала органическая раса Левиафаны. Эти гигантские кальмароподобные существа считали себя доминирующим видом в галактике, рассматривая другие расы как инструменты, призванные служить им. Империи Левиафанов пришел конец после начала циклов зачистки — раса была вынуждена скрываться в глубине океанов, чтобы избежать полного уничтожения.

По сути, Левиафаны занимались рэкетом других видов, обещая защиту в обмен на подношения, но со временем доброжелательные цели уступили место их истинному характеру. Поскольку против Левиафанов вставало все больше и больше видов, они решили создать ИИ, преследовавший единственную цель: выяснить, как сохранить жизнь во всей галактике.

В конечном счете, Разум изучил все методы, позволяющие выполнить свое предназначение. ИИ пришел к выводу, что для сохранения органической жизни необходим цикл разрушения, уничтожающий все космические цивилизации каждые 50 тысяч лет и не позволяя органическим формам превзойти определенные грани технологического развития. Предвестник был первым гибридом — Жнецом, созданным с использованием ДНК Левиафанов. Это совершенно новое биосинтетическое существо не только уничтожило своих создателей, но стало двигаться по галактике, размещая масс-ретрансляторы и создав Цитадель.

За 50 тысяч лет до событий Mass Effect Жнецами была уничтожена последняя космическая цивилизация  — Протеане. По мере того как угроза появления Жнецов становилась все более ощутимой, протеане превращались в более военизированную расу и постепенно начали присоединять к себе другие продвинутые расы, создавая протеанскую империю, которая должна была остановить разрушительную войну. Все закончилось провалом. Большая часть технологий, оставленных Жнецами, была приписана протеанам. А раса Ханаров (существ, напоминающих земные медузы) и вовсе воспринимает протеан как "старшую расу", которая обучила их языку и поделилась своими технологиями.

История Цитадели

Спустя тысячелетие, примерно в 1900 году до нашей эры, Кроганы изобрели ядерное оружие. Вскоре милитаризированная раса с планеты Тучанка вновь вернулась в каменный век, постепенно оборачиваясь в милитаристскую фракцию, враждующие практически со всеми. Азари — первая органическая форма со времен Протеан, которая в 580 году до нашей эры открыла масс-ретранслятор, а в дальнейшем изучила сеть. В ее центре они обнаружили Цитадель. В то же время не отставали в развитии и недавно вышедшие в космос саларианцы.

Они не знали, что Цитадель была ловушкой. Будучи ядром сети масс-ретрансляторов, Цитадель представляет естественную основу любого галактического сообщества. Однако в действительности она была еще одним гигантским масс-ретранслятором, связанным с "темным пространством", позволяющим Жнецам перемещаться и уничтожать сердце любой новой галактической империи, сформировавшейся за время их многовековой спячки.

В 500 году до нашей эры азари и саларианцы создали Совет Цитадели. Спустя 200 лет к ним присоединились волусы. Примерно в то же время происходит первый контакт с элкорами, ханарами, кварианцами и батарианцами. В Цитадели открываются посольства этих рас, однако места в Совете они так и не получают.

В 1 году нашей эры начинаются рахнийские войны. Группа саларианских ученых перемещается через масс-ретранслятор, ведущий в рахнийское пространство, а затем попадает в плен. Их технологии достаточно быстро реконструируют. Рахни отправляют огромное количество кораблей, в результате чего боевые действия приносят большую разруху.

Примерно в 80 году нашей эры Саларианцы "продвинули" кроганов, предоставив им новые технологии в обмен на помощь в борьбе с рахни. Выносливые, любящие сражаться и способные производить до 1000 яиц за раз, кроганы — идеальный вариант в борьбе с насекомоподобными Рахни. Война закончилась к 300 году нашей эры, инсектоиды были уничтожены, а популяция кроганов продолжила разрастаться.

В 700 году нашей эры начинается восстание кроганов — Совет Цитадели обращается за помощью к турианцам — недавно открытому виду, который, как они рассчитывают, сможет обуздать воинственную расу. Саларианцы и турианцы, в конце концов, усмиряют кроганов, применив для этого биологическое оружие, известное как генофаг. В результате его воздействия раса становится практически бесплодной. Впрочем, некоторые особи кроганов способы прожить более 1000 лет. В результате этих действия турианцы вступают в Совет Цитадели.

Последние события во вселенной Mass Effect

Приблизительно в 1895 году нашей эры рабочие машины кварианцев — Геты — обретают самосознание и восстают, заставляя своих прародителей дрейфовать как мигранты между мирами. Ожидалось, что Геты начнут расширяться, но они решают остаться исключительно в тех мирах, в которых были до того. Цитадель закрывает кварианское посольство, рассердившись уже на сам факт создания гетов. Приблизительно в это время начинается стремительное развитие Человечества:

  • В 2069 году нашей эры, спустя 100 лет после высадки на Луну, на спутнике было основано первое поселение людей
  • В 2103 году Лоуэлл становится первой человеческой колонией на Марсе
  • В 2147 году на Марсе обнаруживают первые следы нулевого элемента, позволяющего совершать сверхсветовые полеты
  • В 2148 году люди открывают протеанские технологии на Марсе и перепроектируют их, чтобы получить возможность для межзвездных полетов
  • В 2149 году был обнаружен масс-ретранслятор Харон, скрывающийся под видом спутника Плутона. 18 крупнейших стран Земли подписывают договор о создании Альянса Систем. Формируя сам Альянс, о котором рассказывается в оригинальной Mass Effect
  • В 2151 году авария в Сингапуре подвергает людей воздействию нулевого элемента. У многих развивается рак, но другие, включая Кайдена Аленко, начинают создавать поля масс-эффекта, для чего используют нулевой элемент в своем теле и искусственные усилители. Эта способность начинают называть биотикой
  • В 2157 году Человечество впервые сталкивается с турианцами, которые, видя, как те проходят через нефункционирующий масс-ретранслятор, опасаются повторения событий Рахнийских войн. Происходит краткосрочная война первого контакта, но в 2165 году человечеству все же позволяют открыть в Цитадели свое посольство
  • События Mass Effect начинаются в 2183 году. В серии появляются все расы Цитадели, представляют Гетов и далее по списку. Человечество только недавно застолбило за собой место в галактике, но оно уязвимо хотя бы по той причине, что оно находится ниже рас, входящих в Совет Цитадели. Это та самая отправная точка, к которой вернутся поклонники серии в момент релиза Mass Effect: Legendary Edition и новые игроки

Mass Effect: Legendary Edition должна появиться в 2021 на PC, PS4 и Xbox One.

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

    • R3namon
      Комментарий скрыт. Показать

      @n2o_dark, Дата выпуска: 6 марта 2012 г.

      все кто хотел поиграть - уже поиграли

      да и такая тупость заходить в подобные статьи и не ожидать "спойлеров"

      11
    • ZloiCadet
      Комментарий скрыт. Показать

      @n2o_dark, видно кодекс в игре открыть автор не додумался. Согласен насчёт спойлеров. А ещё тут много отсебятины и бреда.
      Автору советую запустить mass effect и открыть кодекс. Можно ещё посмотреть хронологию событий от фанатов.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @R3namon, доброе утро, каждый день рождаются люди, которые рано или поздно могут захотеть поиграть в уже вышедшие игры. И выходящее в скором времени переиздание - большой повод это сделать тем, кто всё ещё не знаком с франшизой.

      4
    • R3namon
      Комментарий скрыт. Показать

      @n2o_dark, тогда нужно болеть от ума

      заходить в подобные статьи и не ожидать "спойлеров"

      0
    • SimpleRay
      Комментарий скрыт. Показать

      @n2o_dark, Господи откуда вы такие беретесь то? Каждый день рождаются люди которые рано или поздно захотят попробовать что-то новое для них, давайте вообще не будем ничего обсуждать, мало ли кому опыт можно испортить этим. Боязнь спойлеров такого рода это уже паранойя какая-то.

      5
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Я, конечно, ловлю себя на мысли, что ныне уже вообще мало чего помню из серии... Хотя и играл вроде лет 4-6 назад. Но в памяти прям одни сплошные пробелы в отношении, и лора, и сюжета.

    Ремастер жду, с удовольствием потом сыграю. Хотя и не сразу по выходу, ибо надо выделить время на такое продолжительное дельце.

    1
  • SiegMurr
    Комментарий скрыт. Показать

    Появление Жнецов заставило Левиофанов скрываться ради самосохранения, наблюдая за действиями монстров и стирая любые признаки их существования на протяжении сотен миллионов лет.

    Разум изучил все методы, позволяющие выполнить свое предназначение. ИИ пришел к выводу, что для сохранения органической жизни необходим цикл разрушения, уничтожающий все космические цивилизации каждые 50 тысяч лет и не позволяя органическим формам превзойти определенные грани технологического развития. Предвестник был первым гибридом — Жнецом, созданным с использованием ДНК Левиафанов. Это совершенно новое биосинтетическое существо не только уничтожило своих создателей, но стало двигаться по галактике, размещая масс-ретрансляторы и создав Цитадель

    Не очень понял, так жнецов создали левиафаны или они были до них? Как понимаю, все это лор из длс к МЕ3, в которые я, увы, так и не поиграл.

    0
    • ZloiCadet
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, сочувствую, что ты словил спойлер. Если уже все-равно могу в личку ответить

      5
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, Они не создавали жнецов на прямую. Они создали ИИ который должен был решить конфликт ограников и машин. ИИ решил что жатва раз 50к лет лучший вариант. Уничтожая всех развитых органиков которые могут создать синтетиков. Левиофаны были первыми. Расы которые были пожаты превращаются в новых жнецов.

      4
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy,

      Расы которые были пожаты превращаются в новых жнецов.

      Если я правильно помню, то только самая могущественная раса цикла.

      0
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, Самая могущественная в жнецов класса властелин , остальные в мелких жнецов по типу того которого на Тучанке песчаный червь завалил. (Но это не точно)

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, Ну может быть. Я просто только в игры играл и в играх такого не помню. Так что либо я на самом деле не помню. Либо это в сопуствующих книгах и комиксах раскрывалось. У меня что-то в голове отложилось, что только корабли это Жнецы. А вся мелкая шелупонь это хаски и просто автоматика.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, вторая часть ведь заканчивается уничтожением процесса создания жнеца на основе ДНК людей. Разве нет?

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @rc1207, Ну да. Люди самая могущественная раса своего цикла :)

      0
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @ZloiCadet, спасибо, я уже все равно почитал)

      @PunkRoy, мда уж. Все же изначальная задумка Карпишина (если не путаю) о том, что самые технологически развитые цивилизации уничтожаются, чтобы не допустить появления слишком большого количества темной энергии и гибели всей галактики, выглядела намного правдоподобнее. Там жатва была необходимой и вынужденной жертвой, меньшим из возможных зол, а не фантазией безумного ИИ.

      1
  • fan-anime2525
    Комментарий скрыт. Показать

    Всем привет от настоящего фаната Масс эффект )
    Первую часть прошел 2 раза
    Вторую часть прошел 9 раз аж тошнило одно время от перепрохождения )
    Третью часть прошел 6 раз
    Андромеду 1 раз почти прошел до конца начал в 2020 второй раз прошел так же почти до конца осталось там от силы часов 20. Все планеты уже открыты и куча миссий выполнено. А вот финал берегу наверное до выхода 5 части )))))

    К ремастеру отношусь с осторожностью уж много там неприятных изменений. Жопка миранды и Лиара что то не очень красивая а это важно, Лиара в масс эффект всегда моя вайфу.

    Если ремастер получится слишком стерильным для современного американского общества то пошли они сами в жопу друг к другу вместе с жопкой Миранды)

    По факту ремастел лично для меня нужен для 1 части. Во вторую и третью я могу спокойно и в оригинальную версию играть.

    В общем как только замечу ущербность ремастера 2 части по сравнению с оригиналу все ремастеры у меня пойдут в топку.

    6
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Моя Любимая вселенная, статья пойдёт но, мало всего затронуто автором)
    p.s.каждую часть и все длц проходил раз по 5.

    0
  • Maratizm
    Комментарий скрыт. Показать

    Во второй главе ошибка: за тысячу лет до 1900 г до на эры был 2900 г до нашей эры. И это никак не 50.000 лет от чистки времён протеан до чистки времён Шепарда

    Upd: наверное, там просто ошибка в окончании слова «тысячелетиЯ»

    0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Это статья, без обид в само начале тотальный ужас , ну я блин фан МЕ и читая такое просто бомбит:

    "По сути, Левиафаны занимались рэкетом других видов, обещая защиту в обмен на подношения, но со временем доброжелательные цели уступили место их истинному характеру. Поскольку против Левиафанов вставало все больше и больше видов, они решили создать ИИ, преследовавший единственную цель: выяснить, как сохранить жизнь во всей галактике."

    Левиафаны, возвышали другие рассы но столкнулись с проблемой того что многие из этих расс создавали ИИ которые в итоге были агрессивны к своим создателям и органической жизни в целом.
    Поэтому они и создали свой супер ИИ который и должен был решить данную проблему , но ИИ же говорил что Левиафаны были именно частью этой проблеммы ( скорее всего раннее возвышение или тот путь по которому они вели рассы был ошибочным , сами Левиафаны с этим не столкнулись и скорее всего хотели узнать причины своей ошибки ) .

    "В 500 году до нашей эры азари и саларианцы создали Совет Цитадели. Спустя 200 лет к ним присоединились волусы."
    Волусы ? серьёзно , маза-фака......

    https://www.youtube.com/watch?v=FobS3w7QX-Y&ab_channel=MassEffect
    Музон МЕ на офиц канале ) сейчас слушаю)

    1
  • XPYCT
    Комментарий скрыт. Показать

    И так все знал,но приятно было вновь прочитать пред историю этой замечательной игры!

    Спасибо автору!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну вообще то, Левиафаны заметили, что некоторые звёзды стали быстро угасать, быстрее положенного срока и выяснили, что это происходит из за тёмной материи, которая выделяется в огромном количестве при использовании нулевого элемента. Конечно же они просчитали, что если это будет продолжаться и дальше, жизнь в галактике станет невозможна и принялись искать решение этой проблемы. Силой они не могли заставить прекратить использование нулевого элемента прочими органиками, а сами найти решение/замену нуль элементу они не смогли. Поэтому Левиафаны создали супер ИИ, задачей которого было сохранение жизни в галактике, путем нахождения альтернативы нулевому элементу. ИИ не смог найти замену использованию нулевому элементу, а раз органики его регулярно используют, то их надо уничтожить. НО уничтожать нельзя, ведь задача ещё и сохранить жизнь. И искусственный интеллект нашел идеальное решение в своем понимании, но ужасное с точки зрения органиков- собирать ДНГ расс, их историю, культуру, технологии и заключать в одном Жнеце. Первым таким жнецом стал Предвестник, облик которого взяли с первой рассы Левиафанов. Жнецы пожинали последующие рассы, создавая очередного жнеца, в надежде, что когда решение будет найдено, то они все такие хорошие, обратно восстановят все существующие когда либо рассы органиков, "разжнецовав" каждого жнеца обратно в живых существ. Первые циклы длились по 300-400 миллионов лет, однако, что бы сократить каждый цикл и подогнав его примерно под 50 тысяч лет, они создали ретрансляторы и цитадель.
    Учите мат часть, автор статьи.

    5
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    до сих пор лучшие ЛОРЫ что я видел -это ТЕС и Фоллыч ,ведь там есть книги! и части карт ,котрые изначально известны ,но в играх появляются по одному региончику

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.