Считаем деньги CD Projekt: большие доходы, но без актуальных продаж Cyberpunk 2077

Считаем деньги CD Projekt: большие доходы, но без актуальных продаж Cyberpunk 2077

Польский издатель CD Projekt, к которому относится и студия, разработавшая Cyberpunk 2077 и серию The Witcher, поделился финансовым отчетом за 2020 год. Посмотреть самостоятельно документы можно на официальном сайте, однако если вы не знаете финансовый английский и не интересуетесь отчетами, листать 80 страниц довольно скучно.

К счастью, самое интересное можно найти в самом начале! И первое, что попадается в глаза — это доходы от продаж и сервисов за финансовый год. Они составили более 421 миллиона евро. Это значительно выше, чем было в 2019 году, когда компания заработала 84 миллиона евро. А главный источник дохода — конечно же продажи Cyberpunk 2077.

Главные цифры из отчета CD Projekt:

  • Доходы за год: 505 миллионов долларов
  • Прибыль до налогов: 305 миллионов долларов
  • Чистая прибыль для акционеров: 303 миллионов долларов
  • В студию входит 530 человек
  • Над Cyberpunk 2077 так или иначе работало более 5200 человек
  • Общий бюджет игры составил более 316 миллионов долларов
  • В 2020 году было продано 13.7 миллионов копий Cyberpunk 2077, сколько в 2021 не указано
  • 73% копий Cyberpunk 2077 проданы в цифровом виде
  • На PC пришлось 56%, на PS4 — 28%, на Xbox One — 17%
  • 38% продаж пришлись на США, 34% на европу
  • В 2020 году команда CD Projekt RED потратила 110 миллионов долларов на все проекты
  • Общие дивиденды CD Projekt составляют 132 миллиона долларов

Посмотреть краткую презентацию можно тут.

32 Комментария

  • GAAndalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Бюджет явно раздут благодаря эффективным менеджерам и руководству

    16
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, как говорится, тебе верят пока ты успешен

      8
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, не знаю входит в эту цифру рекламный бюджет, но раз указано "общий", видимо да. В таком случае все норм. Реклама была пушечной, игру даже на супербоуле рекламировали. Там в одну только рекламу, короче говоря, ушла половина всех денег. Ну и плюс сама игра технически очень сложная, этот демо билд 18 года явно создавался как внутренний реф для разработки, т.е. планка была задрана до небес. В итоге планку задрали слишком сильно, не потянули часть обещаний, и куча студий по всему миру в последние месяцы допиливали игру, как известно. Т.е. кэш летел всем и во все стороны лишь бы успеть релизнуть игру в 20 году.

      12
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, просто яхты заложили в бюджет

      1
  • Yurski_period
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же аналитики? Они говорили, что у КП даже два миллиона копий не наберется.
    P.S. А, они за 2021 говорили, ну может быть тогда.

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Киберпанк феноменальная игра. Во всех смыслах. Дальше будет только лучше! :)

    4
  • theMaulPaul
    Комментарий скрыт. Показать

    представьте какие бы были цифры, если бы игра вышла без всяких проблем)

    12
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, аналитики делали прогноз, что даже представлять не нужно было. Но рэды сами себя закопали как и игру

      4
    • theMaulPaul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, с декабря 20-го одна и та же песня: "поляки облошились". Да, они намеренно(!) выпустили не проверенную игру в продажу

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, игра была проверена и они прекрасно знали что выпускали, по этому кстати и слили её только продажным блогерам типа логвинова, который еще потом угарал над своими подписчиками что их развел как лохов.

      5
    • theMaulPaul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, ну если побегут покупать нового Ведьмака, то никаких Логвиновых не надо будет. Станут на те же грабли. Вот тогда я тоже поугараю.

      0
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Окей, все кто совсем уж не отбитый хейтер понимал что 2020 будет успешен для Рэдов, только слепой не видел рекламы Киберпанка из своего тостера и предзаказы делались чуть ли не в первую секунду появление этих самых предзаказов....

    Вопрос в другом, а что теперь Рэды покажут за 2021? Хайп по КП прошел буквально уже через месяц и остались только жалобы. Фраза Все кто хотел купить уже купили не работает, потому что почему то другие игры продаются годами, может и не в самых больших количествах но тем не менее. Даже Ведьмак продавался стабильно несколько лет и до сих пор продается.

    Рэды уже даже скидки успели выкатить на игру, а это наверное очередное не такая как все игра, только не такая как все в плохом ключе, вместе с переносами, золотым диском и прочим... Будем посмотреть, как говорится, Рэды сами успешно выкопали себе могилу обещаниями и сделали прыжок вниз с релизом игры, а вот взяли ли они с собой лестницу туда, вопрос открытый

    5
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, ну 8лямов, как бы не многие игры в принципе могли когда либо предзаказов собрать. Так что тут как раз таки и работает та схема где говорится, кто хотел игру тот предзаказал.
      А то что сейчас игра не продается, так тут понятно всё, говно кто захочет покупать, плюс еще и возвратов сколько было, так никто и не знает.

      5
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, Я согласен что продажи еще до выхода игры были феноменальные, но будем реалистами... в мире не 8 лямов геймеров и если брать на перспективу, то это не такие уж и огромные цифры, у Атсасинов там за 200 лямов уже перевалило(судя по запросу) и если даже просто поделить это число на кол-во игр, то там как минимум на одну часть выходит по 30 миллионов.

      А у нас тут прошло буквально пару месяцев и все, игра потухла на 99%, а с релиза еще даже год не прошел . Я уверен на 99,9% что если бы игра вышла такой какой её обещали, даже со стандартным набором багов, кол-во продаж на данный момент перевалило бы за лямов 20 минимум, я сам бы подкинул как минимум 3х покупателей, потому что 2 моих друга в момент релиза были в рейсе, а еще один просто не очень любит РПГ, но вот мы собирались вечером и меня спрашивают "Слых, ну шо ты там, прошел КП, покупать игру?" а я такой "Ну... я бы не советовал", а таких как я наберется думаю довольно много

      5
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, Они же сказали недавно, что будут игру и дальше править, потом пойдут бесплатные ДЛЦ и платные расширения. Тогда и продажи пойдут. А щас многие игроки в ожидании.

      3
    • pokemon
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, Естественно они будут и дальше игру править, это минимально что они обязаны сделать, бесплатные ДЛЦ тоже окей, хотя если судить "по сливам" это просто вырезанный или недоделанный контент и будь у модеров больше возможностей они бы сами запилил ту же парикмахерскую или перекраску машины... А вот платные расширения это уже реальный повод вернутся в игру, НО, есть одно маленькое но... в игру вернутся те кто игру уже купил, но сколько новых игроков появится? А сколько старых игроков захотят докупать что то еще? Сколько игроков будут готовы выложить даже каких нибудь 10 баксов ради игры, новости о которой лишь сплошное обсуждение багов и невыполненных обещаний?

      И главный вопрос, а когда это вапше будет? Через год? Или через два? И будет ли вапше КП к тому времени кому то еще нужен, кроме как для обсуждения? Да и за это время выйдут и другие игры, как минимум на горизонте маячит одна из лучших РПГ игр за последние лет 10 минимум в лице Балдурсов, я почти уверен что ремастер трилогии МЕ тоже перетянет на себя внимание, еще там вроде новый Хоризон, Фаркрай, Кингс Баунти, Патфаиндер и т.д. и т.д. Опять же, даже довольно рельсовый Ведьмак удерживал игроков и хотя 90% квестов никак не влияли на прохождение, но все же имели вариативность, а в КП достаточно одного прохождения на открытие всех концовок, и возможно можно еще один раз пробежаться тупо ради некоторых квестов, чтоб увидеть альтернативные их концовки, и все, игра изживает себя


      я конечно не эксперт, максимум диванный аналитик

      5
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @pokemon, Нууу с одной стороны это правда, а с другой. Подобный фейл может сыграть им на руку в следующих играх.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Инфографику они умеючи нарисовали, так же как и картинки для неработающих перков...

    1
  • Deathstrike
    Комментарий скрыт. Показать

    Возврат средств за «Киберпанк» запросили лишь около 30 тысяч покупателей. (с)

    Просто катастрофическая цифра, не иначе.

    0
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра на Xbox продалась хуже чем на PlayStation при условии того, что из PS Store ее убрали и ещё не вернули.

    1
    • Forester
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, грамотные люди, владельцы Xbox.

      4
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev,
      Ретейл не кто не отменял.
      @Forester,
      Нет просто пользователей меньше.

      2
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, Так всем накласть что игру убрали из Ps store, бери самое приятное издание на диске и кайфуй от одной из самых лучших видеоигр(накой цифру вообще брать когда наконец дождался релиза такой топовой новой игры CPR - я без понятия, любой нормальный человек на диске такую возьмет, там комплектация лучше чем у Ведьмака 3 была к тому же на пс4, это на пк ничерта нету, только можно в цифре скачать). Патчи все как выходили на Киберпанк на пс4 так и выходят, так что в чем проблема то?)

      0
  • marovaki
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну сразу заработали на предзаказах много, но им еще долго будет это аукаться. Свой кредит доверия ни сильно подорвали.

    2
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и отлично, русским языком написано что после релиза Киберпанка только лучше дела пошли у студии - а то многие злословили что печально все будет у студии из за него.) 14 миллионов продаж в одном только 2020 году - уже хватило бы для отличных продаж этой игры даже если бы далее ни одной копии не продали в 2021 году и следующих.
    Шикарная игра которой не перестаю радоваться сейчас, ну и Гвинт свой они поддерживают прекрасно, скоро новое dlc еще одно будет. Ну и бесплатные dlc к Киберпанку ждем а через полгода и анонс первого большого сюжетного.

    3
    • Zaha
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, стартовые продажи очень высокие, но как продажи будут выглядить в долгосрочной перспективе? Ведь это намного важнее

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.