Геймплей Age of Empires 4 вызывает вопросы, релиз игры осенью 2021 года

Геймплей Age of Empires 4 вызывает вопросы, релиз игры осенью 2021 года

Только что состоялась презентация игрового процесса Age of Empires IV, и реакция сообщества оказалась довольно поляризованной. С одной стороны ясно видно, что это действительно продолжение Age of Empires, судя по роликам, геймплей практически идентичен прошлым играм. Если не считать ряда небольших особенностей, вроде большего разнообразия уникальных юнитов, показанное выглядит, как натягивание не самого продвинутого движка на существующие механики.

Очевидно, что геймплей — это приоритет, но стиль в роликах создают ощущение, что видишь чью-то попытку скопировать Age of Empires, изменив несколько элементов. Да и в эпоху Total War: Warhammer, представленная графика выглядит, как шаг назад. Анимации выглядят рваными, текстуры, словно из какого-то дефолтного набора. Модели до боли низкополигональны и лишены проработки. Вспоминая на этом фоне Anno 1800 возникает вопрос — чем разработчики занимались все эти годы? 

А интерфейс — это вообще отдельный вопрос. Серия всегда отличалась стилизованным UX, но тут, словно перед тобой какая-то рандомная игра с абсолютно банальными элементами. Возможно, это дело привычки, но пока скорее вызывает вопросы.

В ближайшие месяцы Relic планирует провести тестирование Age of Empires IV, так что тогда станет яснее, что получается у этой команды с классической стратегической серией. По словам разработчиков, они плотно сотрудничают с сообществом игроков и прислушиваются к их комментариям.

Релиз Age of Empires IV состоится этой осенью на PC.

Пара цивилизаций и новая кампания:

67 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    ну игру делают люди, которые эту самую игру видят вот так) то что тебе не понравился интерфейс - ну это дело вкуса по идее. можно запросто взять и сделать свою игру, с геймплеем и интерфейсом каким ты хочешь

    -1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, можно, но есть такая вещь как традиции серии

      10
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, то люди сидят и говорят - конвейер! одно и то же из года в год! а тут почему то традиции) это похоже на лицимерие фанатов близзард, в вов новая графика - убьет дух ванилы. а в диабло 2 новая графика - это норма.

      17
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, во-первых, AOE не выходит каждый год, зайдите на вики и посмотрите, когда была последняя часть. Во-вторых, сравнивать традиции и конвеер обсурдно, потому что я говорю не о механиках, а об одной конкретной части, которая из части к части сохраняла одну общую характеристику — стилизованный интефрейс. Это как взять и в Diablo сделать интерфейс из китайской мобилки

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я так понимаю 4ю часть делают не те же люди что предыдущие? какие к ним притензии? они видят игру вот такой, не стоит забывать что после 3й части прошло много времени и одинаковый стил 1,2,3 и всяких ответвлений как раз связан с тем что те части выходили с небольшим промежутком. скорее всего если б 4я вышла через год после 3й, то она была б на нее максимально похожа. показали только трейлер - у игры проблемы с геймплеем) с хера ли? это стратегия? здания строить можно? войсками можно воевать? если да - то никаких проблем нет)

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, у игры нет проблем с геймплеем, потому что общая механика выглядит как копирка прошлых частей. Это не значит, что решение плохое, так что не надо подменять понятия.

      Я говорю конкретно об интерфейсе, то что он выглядит, словно отход от серии. Что-то из ряда "Васек, дай списать домашку, я немного поменяю, чтобы учительница не узнала"

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а что в этом прям плохого? может быть так будет удобнее? есть много примеров того как какие то перемены в серии воспринимались плохо, но потом люди привыкали) возможно его еще переделают. я вот вспомнил пример неплохой - казаки 3, они вышли тоже с большим перерывом, но они были такие же как и казаки 2. игроки вообще сказали что это ремейк первой части) а в казаках только считай графику подтянули)

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, может быть так будет удобнее, я не знаю причин, но визуально складывается ощущение, что это закос под AOE и напрашивается вопрос — почему такой строгий вид, почему такой выбор элементов, расположение, размеры.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну ничего ведь на месте не стоит, может они вот пришли к тому что такой интерфейс более удобный) ведь даже в 3м варкрафте ругали полосы закрывающие довольно неплохой кусок экрана.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, "Это как взять и в Diablo сделать интерфейс из китайской мобилки" - прямо как Близзард недавно стилизовали интерфейс меню создания персонажей в вов под китайские мобилки)

      0
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @alexx92rus, ты все совершенно верно подметил, то плюются что конвейер, то плюются что что-то отличается, это действительно похоже на лицемерие. Я, как фанат игры еще с раннего детства - рад что она вообще выходит, учитывая какая жесть происходит со стратегиями в последнее десятилетие, а когда кто-то берется, сразу хейтить их начинать. Это как анекдот про тонущего и бога с кораблями, когда тонущему предлагали залезть на корабли, а он кричал что ему бог поможет. А когда утонул, он спросил его, почему он ему не помог, на что он ответил, что корабли на что прислал тебе, идиот. Ну, я скажу просто одно, что бы и где не показали, наше Русское комьюнити всегда обосрет. Под любой новостью открой тут комменты, всегда найдешь то, как много людей горят с вещей, по типу "И что это, ха, дерьмо какое-то". По этому я вот занимаюсь разработкой игры, и я даже рекламировать ее не буду среди русских быдло юзеров, сразу на запад брать буду прицел.

      1
    • SomeOne
      Комментарий скрыт. Показать

      @KochevnikBro, может тебе свалить с этого сайта русскоязычного с быдло юзерами и никогда больше не отсвечивать?

      0
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @SomeOne, а ты типичное чудо, которое агрится на правду? Я тут сижу, потому что мне нравится Шазу, я получаю тут информацию и новости разного рода, которые мне интересны, а то что ты так реагируешь на правду, только доказывает мною написанное. Иди на хутор. Хорошо?

      0
    • SomeOne
      Комментарий скрыт. Показать

      @KochevnikBro, Ты свой высер называешь правдой? Очень самоуверенно.

      0
    • KochevnikBro
      Комментарий скрыт. Показать

      @SomeOne, окей, как скажешь, твое мнение, мне в любом случае на него все равно после твоей подачи мысли, здоровья, бро)

      0
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Да пускай уже переносят на 2023 ,чего уже тянуть кота за хвост.

    1
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще когда показали первые кадры - было понятно, что шедевра уровня АоЕ2 мы не увидим.
    Из того что есть - просто хорошая графика, просто "тот же АоЕ", но нет того ощущения и глубины как от 2й части. Там хоть и было про "условное средневековье", но здания и юниты были выполнены реалистично.
    А это уровня "АоЕ для фанатов овервоч".
    Смотря эту игру, вспоминаю Батлтодс и возникает чувство: "это делается не для нас, это делается для следующего поколения игроков, а мы 30-летние можем идти лесом".

    Ну а пока буду ждать Тотал Вар Вархаммер 3 и Хуманкайнд.

    13
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    С фразой "какая то херня" закрыл презентацию, потом подумалось - может я чет не понял, а тут вот такое...

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Похоже, AoE 4 станет последней AAA-RTS)

    3
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Древний движок от 3 части что ли оставили для 4 части выходящей в 2к22, лол?X) Да и в остальном не лучше 3 части выглядит, 1 и 2 части и то куда приятнее сейчас выглядят с их 2d графикой(о их ремейках и ремейке Warcraft 3 и говорить нечего - по сравнению с ними выглядит ну очень убого просто) чем эта аляповатая цветастая муть. Видно решили максимально задешево сделать новую часть, зато ценник в 3.5к обязательно будет на пк, умора.)
    По сравнению с TW:W - это шага 3 назад сразу если не больше, какой там один... Выглядит игрой из 2003 - 2005 года какой то. Тут эпический TW:W 3 выходит этой же осенью - а они такое рядом выпускать собрались. Да и Spellforce 3 в жанре чисто классической стратегии в реальном времени выглядит гораздо лучше и дороже.

    3
  • Lionthorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Выглядит новая часть вроде и довольно приятно, однако ожидал чего-то более технологически совершенного. Особенно на фоне AoE III DE. Но очень неприятно видеть: дергано-странные анимация юнитов; то, что юниты поворачиваются при движении не плавно, а по фиксированным положениям; низкую детализация юнитов и мыльноватые текстуры; то как реализован полет стрел.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lionthorn, анимации кошмарные, сейчас такое видеть чертовски странно

      13
    • Lionthorn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, и это студия, в которой почти 300 сотрудников. Чем они занимались все это время - непонятно (вроде параллельных проектов в разработке у них нет). И это в мире где есть, например, Ancestors Legacy, разработанная студией из 20-30 поляков.

      3
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lionthorn, Именно, Ancestors Legacy и то гораздо лучше выглядит, как и Троя та же от CA.)

      0
    • John_McClane
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lionthorn, у них вполне может быть Company of heroes 3 параллельно. Но не думаю, что в этом проблема

      0
  • RickySpanish
    Комментарий скрыт. Показать

    Выглядить очень дёшево даже на глобальной карте использовали тот же ландшафт хотя все равно на голову выше нового странхольда те вообще ушли в китайщину, а игру будто на мобилку делали, но в импаерсе главное как показала переиздание не графон, а балансировка наций

    2
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    GamePass спасёт, не наводите суету.

    1
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, к сожалению да. Игра и выглядит так, будто разрабатывалась для новичков и геймпасса. Только тогда возникает вопрос - зачем ее называть АоЕ.

      0
    • Goryachev
      Комментарий скрыт. Показать

      @VoVaNag, чтобы лучше разошлась.

      0
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Goryachev, это был риторический вопрос
      Просто на самом деле не понимаю зачем спекулировать на старых франшизах, если только вы не пытаетесь привлечь внимание старой аудитории. Те же боевые жабы - их анонс это восторг для тех, кто помнит игру на Сеге 16 бит. Но вместо этого их сделали для аудитории Никелодеона, мол что бы привлечь новичков. Может стоило тогда назвать по другому, т.к. и визуально и идейно - это разные игры.

      0
  • 12monkeys
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего другого я от майкрософт я и не ждал. Революцию? полировка хорошей ртс 90-х до идеала 21 года? нет что вы. Эта игра для пасса за 10 долларов. Играть будут из-за бренда, а не качества. Очередной бренд который губит машина майкрософт. Лучше он у Юбиков бы был, они хотя бы с любовью подошли бы к реализации.

    4
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле интерфейс или плохая графика это дело десятое если там будет куча интересных новых механик и каждая нация будет уникальная по геймплею. Но что-то я сильно в этом сомневаюсь.

    0
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Что-то грустно стало от увиденного.

    7
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне понравилось. Только камера слишком близко.
    Может наконец можно будет красивые города-базы строить.

    А если я захочу старого AOE, я поиграю в первые 3 части. Благо в Дефенетив эдишен они отлично играются.

    2
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    На мой вкус вторая часть выглядит лучше, чем вот это вот все.

    5
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Age of Empires - это т.с. игра детства, которую любишь не один десяток лет. То шо нам показали ща, это совершенно не то что я ждал...

    2
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, А почему бы и нет? У нее визуальный стиль очень приятный и механики не устарели. Это своего рода Герои 3 от мира РТС :)

      1
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Такое ощущение, что тупо взяли вторую часть и положили её в новую обертку.
    Просто пару механик добавили и всё.

    В принципе, если это так, то норм.

    Сейчас смотрю одного парня на ютубе, который игры по второй части комментирует, и в принципе понимаю на кого упор делается.

    0
  • MarcusHolloway
    Комментарий скрыт. Показать

    лицо всех игр, выходящих в гейм пасс с 1 дня

    3
  • DarthSidious
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, а я ждал...но не увиденного. Какой то кошмар

    1
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, читаю форумы и комменты-людям нравится увиденное, в чем же "реакция сообщества оказалась довольно поляризованной"? Да анимации точно надо делать более плавными и сделать стрелы стрелами, а не бревнами. Увиденное радует игроков.

    2
  • DenD1
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы не доверял реликам, когда они последний раз выпускали норм стратегию?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я вижу что современные разработчики не в состоянии сделать красивый дизайн интерфейса. Везде это максимальное упрощение. Где стилизации под разные стили, где ощущение обьема наконец?! Зачем везде пихать это плоское, безликое гавно?

    1
  • Frame
    Комментарий скрыт. Показать

    Делают они, а стыдно мне

    1
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    То что я вижу, это ужасно. Почему разработчики не используют все мощи современных ПК и МОЩНЫХ новых консолей. Такое ощущение что эту игру и Stronghold Warlords делают одни и те же люди. Кароче, так жанр RTS стратегий не возродить. Сидим дальше в средневековье батлроялей)

    1
  • ArS17
    Комментарий скрыт. Показать

    Relic давно мертва. Чего от неё люди чего-то вменяемого ждут я не понимаю.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    это же релики совершенно бездарные разрабы

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, по моему вы к мелочам придираетесь. В такой игре графоний вообще настолько не важен, что я даже и не знаю с чем и с каким жанром ещё сравнить. RTS никогда не были про графоний, и лично меня абсолютно не напрягло увиденное. В целом выглядит приятно, и опять же лично моё субъективное мнение, если механики оригинальной серии сохранены, то это круто. По тому, что я вижу в ролике, это просто графический апргейд AOE2 (3 часть я пропустил, так что не могу сравнивать) с добавлением некоторых новых элементов. Придираться к интерфейсу ну такое, опять же, лично для меня главное чтобы он был интуитивен, понятен и не перегружен лишней информацией. Так что я пока не увидел ничего такого страшного в этом ролике. Для такой игры главное - это
    какое ощущение остаётся после непосредственного геймплея, так что я бы выводы делал онли после того, как сам поиграю.

    2
    • SomeOne
      Комментарий скрыт. Показать

      @CyberCommando, повезло тебе с головой, всё устраивает, похрен на всё.

      0
    • CyberCommando
      Комментарий скрыт. Показать

      @SomeOne, лол, я не сказал, что меня все устраивает. Я сказал, что я буду делать выводы после того, как поиграю. Читай внимательнее или лечи СДВ

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ну вообще странно как-то все в плане визуала хоть он меня и устраивает. При этом в прошлой игре этой же студии Dawn of war 3 и анимации лучше и графика ....

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @PeaceWalker что скажешь?

    0
    • PeaceWalker
      Комментарий скрыт. Показать

      @506, Выглядит мнгообещающе. Местами даже выглядит так как я представлял себе AoE2 в начале 2000х - вроде юнитов на стенах. Плюс как показала TW Warhammer, уникальные цивы с уникальными механиками must have теперь. Жду с нетерпением и опимизмом.

      Посмотри видео от Spirit of the law. он много чего интересного заметил.

      3
    • Klayton
      Комментарий скрыт. Показать

      @PeaceWalker, Поддерживаю! Сам тоже впечатлен превью.

      Кстати, Spirit of the Law тоже смотрю. Очень увлекательно и столько интересного узнал о цивилизациях AoE 2 и AoE 2 DE.

      0
  • Samchik
    Комментарий скрыт. Показать

    Как фанат эпохи с 2002го года скажу: то что они выкатили с 4кой - дерьмицо. Жду дополнение к любимой AoE2: DE

    1
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Как фанат эпохи с 1997го года скажу: то что они выкатили с 4кой-многообещающе. Жду дополнение к любимой AoE2: DE

    1
  • SomeOne
    Комментарий скрыт. Показать

    Я ожидал большего, честно говоря. Преемственности в стиле графики при более реалистичной физике. А вышло у них всё наоборот. А этот интерфейс со стилизацией под "на отъе*ись", это походу новое повальное психическое заболевание среди разработчиков. А ведь по изначальным скриншотам было близко к идеалу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Анимации выглядят рваными" потому что игра лагает в лейте. На ранних стадиях все выглядит нормально

    "стилизованный UX" интересная фраза. Думаю ты имел ввиду UI

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.