Исторический контекст Red Dead Redemption 2 и позолоченный век США

Исторический контекст Red Dead Redemption 2 и позолоченный век США

Для Rockstar Games внимание к деталям — основа для построения и дизайна внутриигровых миров. Это очевидно, если рассматривать сатирическую адаптацию современной Америки в Grand Theft Auto, где практически все — отсылки к реальным аналогам (реалистичным или воображаемым). Однако, когда речь заходит о второй по величине франшизе издателя, прослеживается куда более тонкий и взвешенный подход.

Несмотря на огромное количество сюжетных повествований и персонажей, уникальных для Red Dead Redemption 2, большая часть игровых моментов, предметов окружения и людей основаны на реальных событиях — то что действительно происходило в Соединенных Штатов Америки.

Red Dead Redemption 2 неразрывно связана с историей США, начиная с ключевых моментов повествования и миссий незнакомцев, заканчивая побочными персонажами по всему миру. 1899 год связан с интересным моментом в американской истории — с последней главой "позолоченного века" Америки. Многочисленные миссии сюжетной кампании проводят параллели с реальным движением и напряженностью, которой был пропитан весь американский Запад в этот период. Миссии незнакомцев и побочные действия — забавные отсылки к другим важным моментам в истории XIX-XX веков. Проще говоря, Red Dead Redemption 2 взвешенно и грамотно отражает историю США того времени.

Исторический контекст Red Dead Redemption 2

"Позолоченный век" Америки — термин, придуманный Марком Твеном и Чарльзом Дадли Уорнером для одноименного сатирического романа. В своей не самой популярной работе Твен делится одним из самых осуждающих анализов безжалостного американского индустриализма после Гражданской войны и Реконструкции. Этот период длился около 30 лет, с 1870 по 1900 год, а это значит, что события Red Dead Redemption 2 затрагивают его кульминацию. В книге Твена и Уорнера говорится, что с появлением промышленных/экономических гигантов Дж. П. Моргана и Джона Д. Рокфеллера Соединенные Штаты увязли в плутократии.

В некотором смысле мир Red Dead Redemption 2 отражает влияние этого движения и "Позолоченного века", особенно на американский Запад. Спекуляция землей играет огромную роль в произведении Твена и Уоррена, поскольку связана с поисками потенциальных возможностей для бизнеса, включая добычу полезных ископаемых и строительство железнодорожной инфраструктуры. Уменьшение границ внутри Америки в пользу создания цивилизованной нации поставило спекулянтов в прямую конфронтацию с коренными народами, что связано со смертью Дикого Запада. Все эти темы всплывают в Red Dead Redemption 2, где банда Датча и Артура становится свидетелем плодов и результатов тоталитарного индустриализма Соединенных Штатов.

Банда Датча, Пинкертоны и их связь с историей США

Если взглянуть на сюжетную кампанию, то с точки зрения реальных событий игры можно найти еще более очевидные параллели с реальной историей. В США эта часть "Позолоченного века", несмотря на свое название, была также источником огромного экономического неравенства.

Несмотря на то, что к моменту событий Red Dead Redemption 2 само понятие Дикого Запада было на грани вымирания, нельзя с уверенностью утверждать, что к концу XIX века не могла существовать группа преступников-кочевников, схожая с бандой Датча. Гражданская война разорила нацию, и такие люди как Артур, Джон, Хосия, Датч и остальные члены его банды, отчаянно искали пути к хорошей жизни. Будучи вне закона, они вполне ожидаемо шли на преступление ради процветания за счет некоего нефтяного магната. В ответ на это безжалостные промышленники, такие как Левит Корнуолл, использовали свое влияние, чтобы сдержать любого, кто попытается остановить их экономический прогресс.

И это привело к появлению Пинкертонов — детективного агентства, которое реально существовало в 1890-х годах. Пинкертоны были независимым правоохранительным органом, часто нанимаемым железнодорожными магнатами и другими промышленниками для преследования преступных группировок, подобных банде Датча, если те представляли хотя бы малейшую угрозу для их бизнеса. Учитывая, что банда ограбила поезд Левита Корнуолла, вполне логично, что нефтяной магнат захотел бы нанять Пинкертонов, чтобы поймать или уничтожить преступников. Это даже привело к тому, что реальное агентство Пинкертонов, Pinkerton Consulting & Investigations, подало на Rockstar Games в суд. Правда, в дальнейшем иск все же был отозван.

События Red Dead Redemption 2 с отсылкой на историю США

Помимо этого в Red Dead Redemption 2 есть более конкретные основные задания и миссии незнакомцев, имитирующие реальные моменты из истории. Организация войны между вапити и армией США Датча очень напоминает конфликт Великой войны сиу 1876 года. В ходе также известной как "Война за Черные Холмы", индейцы сиу и шайенны оспаривали с правительством США права на владение Черными Холмами — регионом, где была обнаружена золотая руда.

В Сен-Дени можно обнаружить активистку по имени Доротея Уиклоу. Тут можно услышать, как она проповедует движение за женское избирательное право — известное политическое движение конце XIX — начала XX века, призванное дать женщина равное право голоса на выборах в США. Уиклоу можно встретить и без квеста, просто исследуя мир Red Dead Redemption 2, а также во время основной миссии "Золотая клетка" (основная сюжетная кампания). Персонаж Уиклоу также была центром разногласий в сообществе игроков Red Dead Redemption 2, когда некоторые женоненавистники загрузили в социальные сети видеоролики, в которых нападают на эту активистку ради комедийного эффекта.

Также есть история Марко Драгича, ученого и незнакомца, которого можно встретить в Red Dead Redemption 2. Его личность — отсылка к ученому и инженеру Николе Тесла. Игроки могут встретить мужчину в Сен-Дени или секретной лаборатории в лесу Доверхилл, над которой возвышается башня, напоминающая башню Ворденклиф. Эксперименты Драгича с электрической энергией напоминают реальные открытия Теслы, но в типичной для Rockstar Games сатирической манере Драгич занимался конструированием совершенно нереалистичного для XIX века робота.

Это лишь самые очевидные параллели, но в многочисленных миссиях Red Dead Redemption 2 можно найти еще больше сравнений с реальной жизнью. Для игры, столь сильно углубившейся в историю США, Red Dead Redemption 2 требует куда меньше творческой свободы, чем в ироничной и абсурдной Grand Theft Auto.

Оригинал публикации: GameRant

24 Комментария

  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну не умеют Роки рисовать платья на женщинах, как ни крути..
    *потому GTA и в топах каждый год. Там драйв и задор, и там не скучно.:)

    -2
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    фига себе чего опубликовали. вот это спасибо, интересно!
    ps про золотой век знаю, а вот про позолоченный первый раз слышу) прикольно.

    1
  • Wimbildan
    Комментарий скрыт. Показать

    Не дтф, конечно, но какой никакой "лонгрид" на минималках. Советую ещё и stopgame проверить, там вышел хороший ролик по игре

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wimbildan, у меня тема RDR2 уже давно висит в планах, но сейчас с переделкой Shazoo с нуля и другими проектами времени возобновлять ютуб с подробными разборами просто нет.

      Найти бы людей, кто разделяет такой интерес и готов поработать над этой темой

      2
    • Wimbildan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, любой материал ждём с нетерпением, и будем читать. Кто умеет ещё , конечно))

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wimbildan, да я бы хотел видео сделать, но сам понимаешь, его в несколько раз тяжелее и дольше

      0
    • 506
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wimbildan, у DTF есть деньги, у Shazoo их нет)

      0
    • Wimbildan
      Комментарий скрыт. Показать

      @506, @Cohen, как это?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wimbildan, у DTF большой издательский дом за спиной, мы независимые и масштаб наш в разы меньше.

      Мы банально не можем позволить себе те траты, которые может позволить себе Комитет.

      В конце концов, это же он купил группу Steam вконтакте на 400-500 тысяч сабов, превратив ее в дтф.

      Оффтоп закончили

      1
  • God_Bless
    Комментарий скрыт. Показать

    Абсолютная чушь, выдумка про дикий запад вот что такое RDR2. Что и написано в самом начале игры.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @God_Bless, что значит чушь? То что события выдуманы, это не значит, что они происходит в выдуманном мире

      1
    • Wimbildan
      Комментарий скрыт. Показать

      @God_Bless, как бы то ни было, попыток отразить быт того времени, нравы и стремления дикого запада в игре куда больше , чем извилин в голове не будем показывать пальцем. Так что не надо так котегорично.

      1
    • God_Bless
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, К сожалению игру делали с оглядкой на меньшинства, дикий запад был совсем другим. Ну и самого главного в игре нет, перегона скота а это был основной заработок ковбоев.

      -1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @God_Bless, я понимаю, что есть игровые условности, но как сам фон мира, RDR2 все же достаточно близко соответствует реальности.

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Нет.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Альтернативный вариант — да, но даже то что перечислено в статье — доказательство, что разработчики не на пустом месте придумывали мир.

      Так же как и GTA V заимствует гору всего из реальности

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Да.:)

      0
    • Timur_Ziuzin
      Комментарий скрыт. Показать

      @God_Bless, эмм... что-то не встретил там не одного гея или другого похожего персонажа. И негров называют неграми... максимум к чему можно придраться, что Ленни впустили в бар, хоть он негр. Но это игровая условность, ок, да? Перегон скота был на одной из миссий с Джоном и вообще мы играем за преступников, а не за ковбоев, которые переводят стада.

      2
    • Switcheroo
      Комментарий скрыт. Показать

      @God_Bless, игра не про ковбоев, если что.

      0
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, согласен, но GTA это скорее пародия на наш мир, все в гипертрофированном виде с тонной стеба и черного юмора, подобного фильмам Тарантино и Гая Риччи, которыми разработчики вдохновлялись. Примерно также в РДР2 изображен Дикий Запад.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.