Disney не платит роялти за книги по "Звездным войнам", написанные до покупки LucasFilm

Disney не платит роялти за книги по "Звездным войнам", написанные до покупки LucasFilm

Во вселенную "Звездные войны" кроме множества экранизаций входят и сотни различных книг. Многие из них были написаны еще до покупки Lucasfilm и всех прав на франшизу компанией Disney. Все они потеряли статус канона и стали частью Star Wars Legends. По неизвестной причине Disney посчитала, что не должна платить за них роялти.

Алан Дин Фостер написал книгу по самому первому фильму франшизы "Звездные войны". Его контракт составил очень небольшую сумму: авансовый платеж в размере $7500 и 0,5% роялти за каждую проданную копию. Учитывая дикий успех франшизы роялти приносили писателю большие деньги, но перестали поступать после покупки Disney.

Литературный агент Фостера понял, что источником проблемы была Disney, когда и за книги по вселенной "Чужие" перестали поступать деньги после покупки 20th Century Fox. Алан и несколько других авторов теперь утверждают, что Disney отказывается выплачивать авторские гонорары по любой из книжных сделок, подписанных до приобретения, и ассоциация писателей научной фантастики и фэнтези Америки занялась делом Фостера, требуя компенсации за годы пропущенных платежей.

Множество писателей выступили с жалобами на то, что их игнорируют из-за гонораров: от "Индианы Джонса" до "Баффи". Disney утверждает, что они приобрели права, но не обязаны предоставлять авторские гонорары. Однако агент Фостера настаивает на том, что права несколько раз переходили из рук в руки, не прерывая выплаты роялти, пока не вмешалась корпорация.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Кипит скандал еще с прошлого месяца. Disney интерестные, мы права купили а обязанности вы себе пожалуйста оставьте. Купил компанию, купил все ее обязательства тоже, мышка изволь заплатить

    35
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Роялити не платят а сюжеты берут из книг как пишут многие фанаты .Мышь эталонный паразит

    19
    • Aloreder
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, погугли про то, как мышь крала истории для своих мультиков. Я в шоке был. Там чуть ли не вся корпорация на этом стоит и промышляют этим давно.

      12
  • Evil_Russian
    Комментарий скрыт. Показать

    Хм. Вообще, насколько я знаю, в англо-саксонской правовой школе, также как и у нас, господствует идея сингулярного правопреемства, так что, если в договорах нет пунктов, однозначно трактуемых в пользу владельца франшизы (а с чего бы им быть, если предыдущий платил исправно), то Disney должна будет проиграть в суде и попасть на хорошие деньги.
    А вообще, вот уж эти ребята точно заслуживают тактический ядерный заряд себе в главный офис.

    17
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    С такой логикой я могу писать что угодно с любыми героями Дисней, но говорить, что это не канон и не платит им за авторские права.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    И книги, и комиксы и возможно частично игры. При этом они переиздают их и рубят нехилые деньги, не говоря уже о том что значительная часть их нового контента это плохая интерпретация этих произведений. Люди вроде филони любят воровать РВ направо и налево.

    3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.