В саундтреках серии Nier используется "язык Хаоса" — про это рассказала вокалистка Эми Эванс

В саундтреках серии Nier используется "язык Хаоса" — про это рассказала вокалистка Эми Эванс

Музыкальное сопровождение серии Nier считается одним из лучших в видеоигровой индустрии. Саундтрек всех игр, написанный Кеичи Окабе и исполненный Эми Эванс, очень тепло приняли и высоко оценили сами игроки.

На PlayStation.Blog был опубликован новый подкаст, в котором Эванс рассказала о принципе создания музыки Nier. Самой яркой чертой стали тексты, которые Эми писала на "языке Хаоса", выдуманном лично ею.

Вот как пояснил выбор студии в 2017 году Йоко Таро:

Мы выбрали этот загадочный выдуманный язык, потому что чувствовали, что если игроки будут вслушиваться и понимать слова песен, это может отвлечь их от игрового процесса. Нам нужно было что-то, что работало бы как фоновая музыка. Если ты не понимаешь, что означают эти загадочные слова, то не будешь на них отвлекаться.

Для Эми это стало своего рода вызовом и крайне интересной задачей. Чтобы хоть как-то влиться в процесс, первым делом она начала перемешивать звуки из всех знакомых ей языков. Так появился текст песни Song of the Ancients.

Мне показали короткий ролик про Деволу и Пополу и сказали, что это будет их тема. Это была самая первая песня. которую я записала для Nier, и моя первая попытка создания выдуманного языка. Это смесь немецкого, венгерского, валлийского, японского, французского и латыни, плюс несколько звуков, которые я придумала сама!

Результатом я была довольна, но быстро поняла, что если просто смешивать случайные звуки, то в итоге все языки получатся очень фонетически похожими. Чтобы создать по-разному звучащие тексты и персонажей для каждой песни, мне нужен был другой метод.

Новым методом с Эми поделился композитор Окабе. Он предложил взять для каждой песни реально существующий язык и представить, как он звучал бы тысячи лет спустя. В итоге получилось создать саундтрек с неземным происхождением.

Безусловно, для Nier "язык Хаоса" отлично сработал, чтобы передать печаль, отчаяние, умиротворенность и таинственность. Но я обнаружила, что он так же хорош и на других проектах — для обнадеживающих, вдохновляющих песен и даже для милых и радостных.

Впервые на выдуманных языках Эми спела во время записи саундтрека для NieR Replicant. Продолжение оригинальной игры, выйдет 23 апреля 2021 года с новыми записанными версиями песен из саундтрека к игре 2010 года. Игра будет доступна на PC, PS4 и Xbox One.

Видео от Shazoo

Подписаться

5 Комментариев

  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    Кеичи Окабе творит шикарные вещи. Музыка у серии прям очень мощная и сложная.
    A Beautiful Song

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да,музыка реально очень топовая

    1
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    спасибо, надо будет послушать.
    авось замет местечко наравне с Morrowind, Bloodborne и Blasphemous в моем музыкальном игровом топе.

    0
    • GazovayaPalka
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, ниер автомата- одна из немногих игр, которая запала в душу за последние годы, если не за десятилетие. Игра просто шикарная, а музыка действительно, без преувеличения просто божественная.

      Но чтобы проникнуться полностью, нужно именно играть. Т.к. муз. Сопровожд. Менялось в зависимости от локации и прохождения.

      Если ты не играл, то упускаешь очень многое

      3
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Музыка отличная, но не как игровой ост. Именно после Ниерки стал считать, что ост должен быть более фоновым. А слушать моментально узнаваемый, перекрывающий всё трек на продолжении десятков часов - всё равно что поставить его на мелодию звонка (верный способ его возненавидеть)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.