Убежища вселенной Fallout или самый масштабный социальный эксперимент

Убежища вселенной Fallout или самый масштабный социальный эксперимент

В одном из прошлых видео по вселенной Fallout мы уже поднимали тему Убежищ. В частности, изучили период в истории США, который взяли за основу разработчики оригинальных игр.

Рождение Fallout — Рассвет и угасание американского бомбоубежища
Помните массивную дверь Убежища 111 на территории Бостонской... Далее

Реальные убежища и образ представленный в серии Fallout совсем не похожи друг на друга. Но это связано не только с внутренним устройством, принципами работы и долговечностью. Еще одна, возможно, даже главная причина — это скрытая цель подземных комплексов. Потому что значительная часть Убежищ Fallout были построены не столько для защиты людей, сколько для проведения социальных экспериментов.

Сегодня давайте разберемся, насколько правдоподобны опыты, которые устраивала Vault-Tec, и какие реальные аналоги можно вспомнить.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

В 50-ые годы 21 века на фоне новой чумы, развала ООН и страхов вокруг региональных конфликтов, власти США запустили проект Убежища. Масштабная инициатива задумывалась как обширная сеть бункеров для защиты населения страны в случае ядерной войны или пандемии.

После успешной демонстрации Убежища в Лос-Анджелесе, Vault-Tec была выбрана в качестве подрядчика для реализации проекта. Однако власти США поняли, что не смогут спасти всех. При населении около 400 миллионов человек, требовалось построить не меньше 400 тысяч комплексов. Учитывая, что строительство даже одного бункера обходилось в сотни миллиардов долларов, план был обречен на смерть.

Теневое правительство США, известное нам как Анклав, выступило против Убежищ, как средств защиты населения. После получения контроля над проектом, началось строительство только 122 бункеров, которые стали тестовыми полигонами в рамках программы сохранения общества.

Лишь 17 Убежищ были контрольными и работали, как положено. Остальные 105 комплексов включали различные сценарии, от слегка неудобных, до смертоносных для их жителей. Таким образом ученые хотели выяснить, как группы людей реагируют на стрессовые условия и какие решения принимают.

Например, Убежища 68 и 69 были задуманы для проверки социального и репродуктивного поведения. Для этого первое было населено 999 мужчинами и 1 женщиной, а второе 999 женщинами и 1 мужчиной. К сожалению, результаты опыта неизвестны.

Убежище 11 из Нью-Вегаса проводило эксперимент с жертвоприношениями. Каждый год жители должны были отправлять на смерть одного человека, или убиты будут все. И они занимались этим долгое время, сформировав демократическую систему выборов жертвы. В результате бунта, население значительно сократилось и оставшиеся отказались голосовать. Оказалось, что сообщение с требованием жертвы было тестом и никакого наказания не было.

В Убежище 87 проводили опыты с вирусом рукотворной эволюции. В 106-ом система вентиляции подавала в воздух психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации. В Убежище 77 был только один житель, а в 108-ом было оружие и техника для клонирования.

Нам известны детали и результаты лишь нескольких десятков экспериментов, остальные еще предстоит увидеть в будущих играх Fallout. Многие из описанных опытов далеко не так страшны, некоторые вполне сопоставимы с реальными психологическими тестами. Например, одно Убежище оснастили лампами не мощнее 40 Ватт. В другом не было никаких развлечений. Не очень приятно, но не смертельно.

Опыты над людьми в целом звучат довольно жутко, но реальные психологи проводили не менее жуткие тесты. А если учесть, что некоторые социальные эксперименты вообще устраивают без ведома публики, то говорить о жестокости Vault-Tec как минимум преждевременно.

Один из самых известных примеров из нашей истории — это стэнфордский эксперимент. В августе 1971 года профессор психологии Филип Зимбардо решил проверить теорию о том, что конфликты и грубое обращение с заключенными в тюрьмах связано с персональными чертами. Для этого была создана симуляция тюрьмы, где 24 добровольца разделили на узников и стражников.

Через какое-то время четверо охранников начали вести себя как садисты. Заключенных раздевали, унижали, оставляли в грязных условиях и заставляли спать на полу. Одного закрыли в кладовой. И все это произошло в течение одной недели. Эксперимент был прекращен, но как минимум пять добровольцев из числа узников получили серьезные эмоциональные и психологические травмы.

В 1967 году когда студенты школы в Пало-Альто спросили учителя Рона Джонса, почему люди допустили Холокост, то он решил сделать практический урок.

В первый день эксперимента он создал авторитарную атмосферу в своем классе, представив себя как верховного лидера. Его идеология "Третьей Волны" начала распространяться с огромной скоростью. Студенты придумали символику и стали салютировать в стиле нацистов. Они были обязаны строго следовать приказам Джонса. Некоторые начали активно докладывать друг на друга. Демократии словно и не было.

На четвертый день эксперимента ситуация вызывала беспокойство среди учителей. В итоге опыт прекратили и на пятый день преподаватель рассказал школьникам, что за считанные дни у них сформировалось то же чувство превосходства, которое воспитывалось нацистами в Германии на протяжении многих лет.

В 1961 году Стэнли Милгрэм решил проверить, станут ли люди выполнять действия, с которыми они не согласны, если приказы отдает авторитетная фигура. Для каждого опыта Милгрэм выбирал по три роли: авторитет, обучаемый и учитель. При этом подопытными были только учителя.

После этого он изолировал учителя и ученика, сказав выполнять приказы авторитета. Далее учитель должен был готовить ученика при помощи пар слов. В случае неправильного ответа учителю говорили использовать электрошок на ученике. Актер намеренно давал ложные ответы и притворялся, что с каждым разом мощность тока росла. Но несмотря на протесты подопытных, когда авторитет давал указ, они продолжали нажимать переключатель. В конечном счете 65% подопытных доходили до смертельного уровня электрошока.

Результаты показали, как обычные люди следуют приказам авторитетной фигуры, даже когда речь идет об убийстве невинного человека. Из опыта стало ясно, что подчинение закладывается в нас с самого детства и несмотря на характер ситуации, пойти наперекор власти решаются не многие.

Таким образом на практике были доказаны слова философа Томаса Хоббса, что не мудрость пишет закон, а авторитет.

Мир Fallout выступает гиперболой на реальность, где события и явления преувеличены и развиваются в экстремальных условиях. А массовые тесты в Убежищах, всего лишь один из многих примеров. Описанные в играх опыты ужасны в своем исполнении, но имеют смысл с научной точки зрения. Ведь только проводя испытания можно понять причины наших действий. Увидеть механизмы, которые управляют нами, пусть мы того и не понимаем.

Что если серия Fallout — это тоже своеобразный социальный эксперимент в игровой форме. Попытка выяснить, как ведут себя люди обладая полной свободой действий. На что мы способны, когда последствия решений остаются в виртуальной реальности?

Возможно, когда в Fallout 76 добавят поддержку модификаций, то мы сами примерим халаты ученых и будем проводить свои исследования. Кто знает, вдруг на их основе будут написаны научные работы или открыты новые черты человеческого поведения.

Расскажите в комментариях, какие эксперименты вы бы стали проводить в своем Убежище? 

Серия Fallout и реальность:

15 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Кстати на тему фоллаута, говорят недавно вышла фанатская озвучка фоллаута нев вегас, говорят не плохая. Все дополнения+текстуры.

    1
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Социальные эксперименты в наше время проводят и на мышах. Результаты некоторых просто чудовищны. Например, эксперимент со вседозволенностью и изобилием всего показал, что профицит и доступность всего и для всех (еды, воды, развлечений, партнеров, тепла и чистоты) = неизбежная деградация общества, которая проявляется в тотальном отуплении из-за лени, повсеместному инцесту (ибо это "норма") и как следствие генетически неполноценных и больных потомков, и общему подъему злобы и агрессивности. Все это в итоге приводило к полному вымиранию всей популяции.

    1
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Человек не мышь но отсутствие цели в жизни переносит тоже переносит крайне плохо.

      1
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Не нравится мне идея убежищ для экспериментов. По мне так были бы они просто для жизни но со своей судьбой из-за человеческого фактора. Ну или для экспериментов были бы лишь некоторые. А так у меня пукан рвётся от идеи что кто-то перед войной тратил миллиарды долларов не для того, чтобы спасти цвет нации, а чтобы просто посмотреть на убежище заселённое наркоманами. Дешевле же такое никак не провернуть. Или чтобы заселить 1 мужика и 999 женщин и тупо посмотреть что будет. Гы.

    0
  • SiegMurr
    Комментарий скрыт. Показать

    Волты это одновременно и самая интригующая и самая слабая часть в лоре фоллаута. США 22 века это разрываемая на части сепаратизмом и бунтами рабочих страна, ведущая тяжелые войны на истощение за ресурсы, с кучей социальных, экономических и политических проблем, коррумпированное и декадентное правительство которой не гнушается проводить самые отчаянные эксперименты с вирусами и наркотиками на своих же гражданах с целью создания супербойцов. Это страна на краю гибели. Но при этом каким-то образом находящая триллионы на строительство убежищ. Как и написано в статье, стоимость даже одного убежища была огромной, при этом Волт-тековские постройки это только часть подземной сети. Были еще бункеры Анклава и огромные военные базы, набитые техникой и оружием. Намного логичнее было бы не вбухивать огромные деньги в заведомо провальные эксперименты, а заселить эти убежища самими анклавовцами, чтобы быстрей восстановить власть в стране и пережить неминуемую войну. Но с другой стороны, тогда эта вселенная не была бы такой интересной.

    Кстати насчет убежища с 999 женщинами и одним мужчиной - если я правильно помню, в библии Авеллона говорится, что "счастливчик" довольно быстро погиб. Его убили из ревности отвергнутые ухажерки.

    2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, Последний абзац широко улыбнул.:))

      1
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr, Ну вот про коррумпированное общество: в 4 была инфа с убежища из метро, если не ошибаюсь, что деньги на постройку убежищ нормально так пилились, а порой так вообще отмывались.

      1
  • PixelSPB
    Комментарий скрыт. Показать

    Вчера по пьяни, по скидке взял фолл 76, на плойку. Пока не загружал, может вернуть? Кто играет - как там дела сейчас у игры?

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    как же хочется Фоллаут в полноценном Сан Франциско мили ЛосАнджелесе

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Откуда в этих подземных душегубках такие секси-телки, как на последнем арте, нарисованном каким-то ненадрочившимся подростковым фаном?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.