Рождение Fallout — Рассвет и угасание американского бомбоубежища

Рождение Fallout — Рассвет и угасание американского бомбоубежища

Помните массивную дверь Убежища 111 на территории Бостонской пустоши. Или вход в Убежище 101 в Вашингтоне. А может ваше сердце греют воспоминания об Убежище 13?

Эти огромные подземные бункеры стали краеугольным камнем всей вселенной Fallout. С них начинались истории, и ими заканчивались. Одни были местом для обеспечения будущего человечества, другие оказались пробиркой с подопытными.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть в плеере ниже или на этой страничке.

Рождение Fallout

Сложно представить себе игру по вселенной Fallout без убежищ с их секретами и опасностями. Но идея многоуровневых консервных банок набитых людьми, родилась у разработчиков постапокалиптической серии не на пустом месте. Подобно ретро-футуризму, убежища Fallout были позаимствованы из реального мира, дрожащего от холодной войны.

В 1949 году Советский Союз провел испытание своей первой атомной бомбы. Столь быстрое развитие ядерной программы вызвало панику среди американского общества. Политики были обеспокоены нарастающим напряжением между двумя сверхдержавами, опасаясь прямого столкновения.

Для демонстрации, что все под контролем 12 января 1951 года на базе уже существующих организаций было создано Федеральное Управление Гражданской Обороны США. В обязанности новой администрации входила помощь правительствам штатов по разработке программ защиты гражданского населения. В том числе на случай использования атомного оружия.

При поддержке управления были сняты обучающие фильмы и распространены буклеты, посвященные мерам, которые могут принять люди в случае тревоги. Например, гражданское население могло быстро найти укрытие и спрятаться за крепкими железобетонными стенами.

Эти планы растаяли в 1952 году, когда Америка провела операцию "Плющ". На Маршалловых островах, подконтрольных США, была активирована водородная бомба — самое мощное оружие, существовавшее на тот момент. Сила взрыва составила 10 мегатонн. Это в четыре раза больше всех бомб, сброшенных англо-американскими воздушными силами на оккупированные Германией страны во время Второй Мировой. Диаметр только огненного купола составил около пяти километров.

Через год после операции "Плющ" Советский Союз заявил об испытании собственной водородной бомбы. Так закончилась непродолжительная эпоха учений по быстрому поиску укрытий.

Разрушительная сила ядерного оружия поставила под вопрос актуальность управления гражданской обороны, а новая администрация президента начала отдавать предпочтение эвакуациям и военному сдерживанию. Будущее организации оставалось подвешенным до 1954 года и второго испытания водородной бомбы американцами.

Через три секунды после детонации диаметр огненного купола достиг шести с половиной километров. Но главную опасность представил не взрыв, а радиоактивные осадки. В результате испытаний радиоактивные материалы оказались распространены по территории более 13 тысяч квадратных километров. Без должной защиты нахождение человека на этой территории гарантировало смерть.

Эта информация изменила правила игры, и для управления гражданской обороны нашлась новая работа. Агентство предложило новые способы спасения жизней на случай выпадения радиоактивных осадков.

Одним из предложенных решений стала эвакуация населения в общественные бомбоубежища. Но и этим планам было не суждено задержаться. В 1957 году СССР создала межконтинентальную баллистическую ракету. Высокая скорость полета и относительная скрытность оставили систему обороны США без раннего предупреждения.

Тогда же были предложены концепции масштабных подземных убежищ по всей стране. Логика заключалась в создании обширной сети, гарантирующей спасение по крайней мере части населения. Стоимость проекта оценили в 25 миллиардов долларов, или около 230 миллиардов по сегодняшним меркам. В отличие от вселенной Fallout, где Vault-Tec получила государственный контракт на строительство 122 убежищ, реальное правительство США не могло позволить себе такие траты.

Через год после первого успешного испытания МБР политика администрации президента Эйзенхауэра в отношении убежищ свелась к двум словам: сделай сам. 

На плечи управления гражданской обороны легла роль по информированию населения о том, что такое радиоактивные осадки и как от них защищаться.

Появились фильмы и печатные руководства по строительству убежищ прямо у себя в подвале. А в речи Джона Кеннеди от 6 октября 1961 года президент объявил, что расскажет всем гражданам о мерах, которые необходимо принять для защиты семей на случай ядерной угрозы. После этого начался кратковременный период помешательства на бомбоубежищах. 

Для демонстрации активной деятельности были выделены сотни миллионов долларов, которые пошли на снабжение общественных и частных укрытий. К сожалению, этого оказалось слишком мало для строительства бункеров, подобных убежищам из Fallout.

Спустя три недели после выступления Кеннеди, Советский Союз провел испытание Царь-бомбы. Мощность составила 50 мегатонн, став самым разрушительным оружием за всю историю человечества.

Взрывная волна трижды обогнула земной шар, а вспышку видели на расстоянии более 1000 километров. Окна выбило на расстоянии 780 километров от взрыва.

Закат эпохи

На фоне карибского кризиса конгресс продолжал выделять средства для информирования населения, что стимулировало рынок домашних убежищ. Однако существование термоядерных бомб, способных за секунды стереть города с лица Земли, привело к осознанию простого факта: убежища не имеют никакого смысла. Разница в том, где дожидаться конца.

В случае полноценной войны те, кто выживет за пределами эпицентров, окажутся в мире, звенящем от радиоактивного заражения.

Федеральное финансирование убежищ прекратилось в 70-ые годы, оставляя за собой сотни и тысячи частных и общественных укрытий. Лишь энтузиасты продолжали готовиться к концу света, делая запасы, обновляя фильтры и оборудование. Спустя годы даже они переключились с ядерной войны, на зомби, метеориты и пандемии.

Убежища ушли в прошлое. Ржавеющие двери и забытые консервы напоминали о странной эпохе паранойи. Фильм "Взрыв из прошлого" 99 года с Бренданом Фрейзером открыто посмеялся над периодом, когда нация всерьез рассчитывала на спасение под землей.

Многоуровневые комплексы, самодостаточные для поддержания жизни сотен и тысяч людей в течение поколений, оказались забытой мечтой.

Работая над Fallout во второй половине 90-ых студия Interplay почерпнула множество амбициозных идей из атомной эпохи. Помимо роботов и миниатюрных ядерных батарей, разработчики не обошли и Убежища. Сегодня же эти выдуманные бункеры остаются одной из самых популярных тем для обсуждения среди поклонников.

Убежища в Fallout просуществовали гораздо дольше, чем их реальные прототипы. Они развлекают нас, словно затонувшие корабли, полные загадок и сокровищ. Где еще у нас есть возможность обнаружить виртуальные коконы или взглянуть на результаты экспериментов с психотропными веществами.

Но главная их ценность в напоминании о времени, когда люди считали, что единственный шанс на спасение человечества — это заткнуть голову поглубже в песок и постараться переждать неблагоприятный радиоактивный фон.

Расскажите в комментариях, какие Убежища Fallout вам запомнились больше всего.

8 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    постараться переждать неблагоприятный радиоактивный фон.

    а я тем временем напоминаю, что радиация - главная движущая сила эволюции

    1
    • SiegMurr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, вы видимо путаете радиацию и мутации. Не все мутации вызваны радиацией. Не вся радиация вызывает мутации. Движущая сила эволюции это естественный отбор, приспосабливаемость живых организмов к изменяющимся условиям. Которая проявляется из-за множества причин, и уж никак не радиации.

      А по сабжу, всегда немного недоумевал в фоллауте с этой безумной идеи строить дорогущие убежища (а они стоили миллиарды) ради сомнительных социальных экспериментов (которые и так проводились в тестовом убежище при университете Волт-Тек. Красиво и атмосферно, но абсолютно нелогично)

      5
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @SiegMurr,
      Эффективнее защиты от бомбёжки, любой, окромя как бомбоубежище, до сих пор не кто так и не придумал.
      Поверь мне на слово, у власть имущих, особенно в авторитариях, до сих пор есть бомбоубежища. Мож даже новые строятся.

      0
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Ты так говоришь будто крайне высокий радиоактивный фон какой то там эволюции поможет. D

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В 2020 Лепить Женские Булки стало столь модно ?)

    1
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    В Швейцарии дос сих пор нарыто много.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    крутой материал. реально интересно.
    мой первый диск, который я купил на РС был might and magic 6 с переводом от gsc гейм ворлд, так что душу мне греет Нью Сорпигал, увы.
    однако, следующий мой диск был буковский (в синей коробочке) heroes of might and magic три.
    но наконец мой третий диск был уже фолл 2 с переводом от фаргуса, так что, парни, я таки с вами, в убежище 13)))

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья, оторваться не мог. Спасибо.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.