Ходоровски о трейлере "Дюны" Вильнева: Хорошо, но предсказуемо

Ходоровски о трейлере "Дюны" Вильнева: Хорошо, но предсказуемо

Алехандро Ходоровски в интервью с IndieWire рассказал о своих впечатлениях от просмотра трейлера "Дюны" Дени Вильнева. Постановщик оценил масштаб ленты, но выразил беспокойство.

Я видел трейлер. Это очень хорошая работа. Это индустриальное кино с большим бюджетом. Но если фильм очень дорогой, то и цена должна быть соответствующей. Проблема вот в чем: нет никаких сюрпризов. Форма идентична всем остальным проектам. Освещение, актерская игра — все предсказуемо.

Индустриальное кино несовместимо с авторским, Для первого важнее деньги и оно предназначено для развлечения, а не для изменения человечества и общества.

В 70-х Ходоровски сам пытался снять экранизацию "Дюны", для участия в которой он пригласил Сальвадора Дали, Орсона Уэллса ("Гражданин Кейн"), группу Pink Floyd, а также художников Ханса Гигера (Чужой) и Жана Жиро ("Бегущий по лезвию").

В итоге после ряда переносов и "недостаточно голливудской концепции" продюсеры отказались от ленты. В 2013 году вышла документальная картина о невышедшей адаптации.

IMDb сравнил сцены из "Дюны" Дени Вильнева с картиной Дэвида Линча
Крупнейший сайт о кинематографе IMDb опубликовал ролик,... Далее

Сейчас премьера "Дюны" намечена на 17 декабря, но, по слухам, Warner Bros. раздумывает о переносе выхода фильма на большие экраны до следующего года.

Видео от Shazoo

Подписаться

40 Комментариев

  • NedPod
    Комментарий скрыт. Показать

    Все, что до "НО" не считается, как говорится.

    2
  • Viktor_Freyn
    Комментарий скрыт. Показать

    "Форма идентична всем остальным проектам. Освещение, актерская игра — все предсказуемо."

    Когда не знаешь, к чему придраться, но и смолчать не можешь. Чего он ожидал увидеть и что мешает такому фильму быть "авторским"? Это экранизация, как-никак. Попытки добавить отсебятину мы видели у Линча. Спасибо, больше не надо

    Вильнев пока что успешно следует букве книги, если судить по трейлерам. Всё именно такое, каким представляется при чтении книги

    15
    • Triffid
      Комментарий скрыт. Показать

      @Viktor_Freyn, очевидно, что он говорит не про образы персонажей, а про продакшн фильма. топовые голливудские звезды, очевидные методы съемки. Даже экранизация может быть авторской так или иначе. Кто сказал, что ваш выдуманный образ у вас в голове - это золотой стандарт? Значит вы просто так узко мыслите в рамках стандартных шаблонов. Одним словом - стерильно. И он абсолютно прав. Так это и ощущается пока.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Triffid, бред, по трейлеру видно что герои попали в образы книги, и именно так их большинство кто читал и представляли. Это совершенно не стерильность, а наоборот тонкое искусство попадания в образ сразу всего произведения. Таких фильмов невероятно мало, особенно современных где все лепят отсебятину.

      2
    • SleepNot
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset,

      бред, по трейлеру видно что герои попали в образы книги, и именно так их большинство кто читал и представляли.

      Может не нужно за "большинство" говорить? Или ты какое-то исследование проводил?

      3
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @SleepNot, я из всего что я читал, почти все говорили что герои очень похоже на образы из книги.
      И я говорю что хочу, т.к. это мое субъективное мнение, какие еще нафиг тебе исследования?!

      2
    • Triffid
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, тонкое искусство переноса описанного из книги. Вау! До чего дошла индустрия. Опять же, вы вообще не понимаете то, что он сказал. Он ничего не говорил, про "попадание в образ". Если у вас такое стерильное мышление и фантазия - флаг вам в руки. Но продакшн фильма отдает стандартным голливудским процессом. Начиная от подбора актеров, заканчивая унылым Циммером в саундтреке.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Triffid,

      тонкое искусство переноса описанного из книги. Вау! До чего дошла индустрия.

      Для современной индустрии это реально прогресс...

      Но продакшн фильма отдает стандартным голливудским процессом.

      Ну да, клоуны не выбежали из-за угла, Голливуд не стал делать арт хаус, как же так.

      Этот чувак там зато намесил "недостаточно голливудской концепции" да так, что картину вообще прикрыли и теперь сидит и завидует.

      1
    • Mikosevaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, вы реально так думаете? То есть Зендая в роли Чани вас не смущает? Или Чан Чэнь в роли доктора Веллингтона вас тоже не смущает? То что Льет-Кайнз играет негритянка тоже норм? А она как бы фремен это как бы отдельное племя.

      1
    • Triffid
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, арт хаус = клоуны выбежали из-за угла. хорошо что для вас снимают в голливуде. есть на ком зарабатывать.

      Этот чувак там зато намесил "недостаточно голливудской концепции" да так, что картину вообще прикрыли и теперь сидит и завидует.

      Этот чувак очевидно переборщил с концепциями, но он пытался сделать что то помимо церковных завываний Циммера и приевшихся рож актеров. Это уже достаточно за попытку. Это попадает в сравнение супергеройских фильмов 2000-ых, трилогии Сэма Рейми и тех времен, когда каждый новый фильм выходил, может и не идеальным но был сам по себе чем то особенным. И нынешнее производство таких фильмов, которые стерильны на столько, что блевать хочется.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikosevaar, пока, то что я видел, меня не смутило, посмотрим фильм, а дальше уже будет понятно.
      @Triffid, ок, только я западные фильмы вообще почти не смотрю, т.к. там вообще все очень плохо в последнее десятилетие, 1-2 годных фильма в год, это уже везение.

      Этот чувак очевидно переборщил с концепциями, но он пытался сделать что то помимо церковных завываний Циммера и приевшихся рож актеров.

      Наверно нужно было пример смелых идей из последних чужих брать, друг у друга на дудке играть, это бы вы заценили.

      0
    • SleepNot
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset,

      И я говорю что хочу, т.к. это мое субъективное мнение

      Вот и не стоит приписывать свое субъективное мнение "большинству тех, кто читал".

      1
    • Mikosevaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, ну а я когда увидел негорв, полез смотреть кого же они будут играть, а как узнал долго смеялся.

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikosevaar, если представить себе, что в сегодняшних реалиях, в крупнобюджетных фильмах, без подобного по видимому не обойтись, выбор именно персонажа Кинеса это самый логичный и безобидный шаг.
      Роль персонажа в истории от таких изменений не потеряла вообще ничего, так что как бы пофигу. В остальном, у меня сомнения исключительно в отношении Зендаи.

      Но меня забавляет, когда говоря о плохом касте вспоминают всегда только лишь их двоих, ну и многим еще не нравится Шаламе, хотя я в нем уверен, но при этом почему-то не говорят об остальном касте... который чуть ли не идеальный во всем. Первоклассные актеры, попадающие в образ.

      1
    • vov4ik84
      Комментарий скрыт. Показать

      @Triffid, согласен, очень жаль, что Ходоровски не снял свой вариант Дюны, ведь его Метабароны очень необычны.

      1
    • Mikosevaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, ну как бы в книге затрвгивается тема евгеники. И негров и азиатов чисто по логике там быть не может. Только если не вписать их как то в сюжет. А тут получается халтура.

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikosevaar, с чего это? С каких таких пор евгеника рассматривает исключительно белых?
      Вся программа селекции исходила напрямую от Бене Грессит в попытках вывести Квисатц Хадераха, это основная цель, которая вообще никак не зависит от рассы. Как минимум на протяжении 8 книг этого ни разу не упоминалось.

      Да и программа, какой бы большой она не была, всех все же не затрагивала. Не говоря о том, что у Бене были и некоторые другие проекты. И... легкие спойлеры к... 5/6/7 книге... честно говоря уже не помню:
      Бене к примеру на протяжении тысячелетий помогали евреям сохранить свою культуру, и скрывать ее.

      Так что евгеникой сестры вертели как хотели.

      0
    • Mikosevaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, а я не говорю что обязательно белые, но в рамках одного дома все должны быть плюс минус одинаковые. Фримены это отдельная нация они тоже должны быть плюс минус одинаковые.

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikosevaar, в рамках дома - да... Но ведь и Юйэ не Атрейдес. Он выпускник Суккской школы, он банально нанятый семейный доктор (или его ещё с рождения воспитывали и обучали чтобы служить Атрейдесам, не помню точно). Так что он может быть хоть голубым в крапинку.
      Лиет туда же, он фримен лишь на половину. Его мать - фрименка, его отец черт знает откуда, он прибыл на Арракис как планетолог императора, и после его смерти, сын унаследовал занятость. Так что и тут особой проблемы нет. Отец был чёрный, родилась чёрная дочка. И тут же можно объяснить Зендаю, которая как раз таки смешанная кровь. Чани дочка Лиета, просто напомню.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Поправочка - не "отец был черный" а "мать была черная". Стилгара вроде сделали биологическим отцом.
      И еще, я конечно книгу читал только один раз давно по диагонали скорочтением прыгая через пять страниц но разве фремены не патриархальное общество?

      Прошу прощения, забыл что сейчас это ругательное понятие...

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, со Стилгаром вроде не было подтвержденной инфы. Слышал куда больше теорий, что его сделают отцом Чани, а Лиет собственно мать.

      разве фремены не патриархальное общество?

      Учитывая, что женщины точно также сражались и выходили в пустыню, а охранительная миссия Бене Грессит добралась и до Арракиса, где почитают преподобную мать. Учитывая, что фримены слушаются Джессику, а в третьей книге на планете заправляет Алия ?
      Ну это не совсем привычный нам патриархат. Хотя да, фримены имели по несколько жен, но они и в принципе были довольно открытыми и постоянно устраивали оргии...

      P.S. тем более что, вновь, Лиет фримен(ка) лишь на половину. И своей позиции в обществе достиг не потому что был мужик, а потому что был планетологом и дал фрименам общую цель, чем их объединил. Я вполне себе допускаю, что это же могла сделать и женщина.

      0
    • Mikosevaar
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum,

      Лиет туда же, он фримен лишь на половину. Его мать - фрименка, его отец черт знает откуда, он прибыл на Арракис как планетолог императора, и после его смерти, сын унаследовал занятость.

      Его отец Пардот был родом с Салусы Секундус.
      Салуса Секундус родовая планета Дома Коррино. Какие нахрен негры в доме Коррино?

      Если же речь о фрименах вообще то: Фремены прибыли на Дюну за тысячи лет до событий романа в качестве скитальцев Дзен-суннитов. Это замкнутое общество они все плюс минус одинаковые.

      0
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Viktor_Freyn, в 70-х 80-х были режиссеры котрые снимали фильмы с мега необычными ракурсами и освещением

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikosevaar,

      отец Пардот был родом с Салусы Секундус.
      Салуса Секундус родовая планета Дома Коррино. Какие нахрен негры в доме Коррино?

      Логика по типу: все жители Каладана - Атрейдесы и все одинаково участвовали в программе селекции?

      Хотя честно говоря вообще забавно как мы углубляемся в детали лора, которые не будут в фильме, да и не были в первой книге, и для общей истории в принципе нафиг не сдались.
      Тем более когда в любом случае ожидать экранизацию полностью следующей лору - бессмысленно. Даже LOTR таковом не был, а лучше пока ничего не сняли.

      Я, конечно, и сам люблю поворчать в отношении лора любимых вселенных, но порой оно совсем уж утомительным становится.

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблема вот в чем: нет никаких сюрпризов.

    И не надо!

    1
  • John_Doe
    Комментарий скрыт. Показать

    Пусть сам снимет , зрители сами сравнивать будут)

    0
  • Mr_Nucleus
    Комментарий скрыт. Показать

    А кто это вообще такой?

    -1
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mr_Nucleus, Довольно известный режиссер, который первым попробовал экранизировать дюну. Если судить по документалке об этом получилась бы полная ахинея. Зато барона харконена играл бы дали, а фейд рауту мик джаггер. Алсо фильм должен был идти 12 часов, а над декорациями гигер работал.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mr_Nucleus, Священную гору снял

      0
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Я как минимум для себя отметил отличные костюмы, которые подобраны очень хорошо. И червяка которого сделали, скажем так - смело.

    Так что меня трейлер удивил, обычно снимают очень плохо, а тут на уровне высоком.

    И чем его должны были удивить, клоуны должны были выбежать? Это фильм по книге, он должен стараться красиво пересказать историю, а не удивлять, нам ведьмака хвалило, спасибо, не надо больше таких удевлений!

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще он прав. Хз что все на него наехали. Трейлер мне напомнил еще одну подростковую приключенческую исторорию про избранного в стиле бегущего в лабиринте и голодных игр. И это понятно почему. Ни один из продюсеров не позволит выйти за рамки стерильного попкорнового кино. Не смотря на всю крутость Вилнёва, в глобальных процессах от него мало что завист. Что студия скажет, то и будет снимать

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gegam, я прост напомню, что в новости цитируют слова человека, в чьем сценарии экранизации "Дюны" Лето Атредис был кастратом, Пол был зачат от капли крови герцога, а в конце фильма Фейд перерезал полу горло, после чего его сознание растворялось в каждом обитателе аракиса и планета расцветала и улетала во вселенную, дабы посвятить ее обитателей и заодно барыжить ЛСД. А да, Шаддам IV был Сальвадором Дали, в чьем дворце расхаживал горящий жираф.
      Как вам такой выход за рамки?
      Элементарно могли бы ознакомиться с тем какую посредственность он снимал.

      4
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oozahs, хахахахахха, так этот псих еще и сумасшедший)
      Пусть защищают высказывание этого обиженного фанатика дальше.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, ему сейчас за 90 лет. А в 70 он был в модном тогда течении людей расширяющих сознание разными практиками. Включая употребление психоделических наркотиков. Так что его Дюна скорее для тех, кто практикует расширение сознания, скажем так.

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Сам фильм снять не смог(в документалке он чуть ли деньги ни проклинал), а Вильнёва критикует. Можно подумать книга Фрэнка Герберт была арт-хаусом(культовая великая фантастика, тут вопросов нет)

    0
    • SleepNot
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart,

      Сам фильм снять не смог, а Вильнёва критикует.

      А ты хоть что-то снял или написал, чтобы критиковать мнение Ходоровского? Он признанный режиссер, сценарист, писатель и композитор. Почему он не может высказать свое мнение о проекте, а какой-то обыватель может?

      1
  • augustlebedev
    Комментарий скрыт. Показать

    То что было в трейлере могло быть реально более завораживающим, оригинальным, более загадочным, глубоким, саспенсным и так далее, но мне что-то в данном конкретном случае от этого не грустно. Я лично именно этот фильм и ждал. Я когда узнал что режиссёром будет Вильнев я такой типа : "Как Блейдраннер только Дюна, норм, упаковываюсь".

    Но он прав. Это могло выглядеть+звучать посерьёзней, поопасней, но есть и другие мысли на этот счёт да и вообще о фильме в целом, по этому лично я пока ещё в кайфе и меня вообще ничего не угрюмит. Уже прямо сейчас вижу некоторое вдохновение которое возьму для себя из фильма.
    Футуризм Вильнева у меня лично очень перекликается с футуризмом который варит Канье, я вообще в последнее время обожаю Yeezy Season, уже только по этому время даром не пройдёт. Да и вообще есть куча вещей которыми просто можно наслаждаться если вы много чем в различных "арт-пространствах" интересуетесь и проникаете, а не просто едите

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Прочитал Ходорковский.

    1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже будучи формалистом можно быть лучшим в своём деле. Вильнёв снимает очень выверенное по стилю кино, по сравнению со многими студийными режиссёрами. Хоть в чём-то я и согласен с Ходоровски, потому что сам больше ратую за содержание и суть, а не только за форму, но какие "сюрпризы" он ожидал от экранизации книги? В таких делах очень легко скатиться в кич и перемудрить, гоняясь за концепцией.
    И с финальным выводом не согласен. Уже давно фильмы и игры научились совмещать в себе признаки индустрии и искусства. Вильнёв своим "Bladerunner 2049" это показал.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ходорковский? А нет, показалось...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.