Видео: На какую антиутопию похожа наша реальность

Видео: На какую антиутопию похожа наша реальность

Творцы всех масштабов любят экспериментировать с антиутопиями. Начиная с таких классических романов, как "О дивный новый мир", "451 по Фаренгейту", "1984" заканчивая серией "Матрица" и десятками видеоигр. Антиутопии позволяют авторам сосредоточиться на конкретной теме, представить то, как персонажи будут вести себя в таких условиях. Получаются не просто художественные произведения, а лабораторные эксперименты.

Но как насчет нашей реальности? Можно ли назвать наш мир антиутопией? Если да, то на какую версию жизнь похожа больше всего? 

Разбираемся, куда же мы с вами угодили.

Текстовая версия в воскресенье. У вас есть интересная идея для одного из будущих видео? Пишите в комментарии.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.
Также Shazoo можно найти в VK, Twitter, Feedly и Zen.Yandex

Иллюстрация: David Thor Fjalarsson

19 Комментариев

  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Видеоряд бывает настолько интересным, что иногда перестаю слушать Илью) Хоть и темы вроде интересные, но часто перематываю назад, что бы всё-таки услышать и уловить смысл

    1
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    У нас на районе за слова «наша реальность», бьют морду

    0
  • PunkRoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Мир Dishonored очень похож на наш. Пока элиты в столице рвут друг другу глотки за власть, в отдаленных районах командуют царьки и банды. Власть ограничивает простых людей очень строгими правилами и , абсолютно не реагирует на любые нарушение "знати". Планета гибнет от войны за ресурсы. Даже есть аналог чумы на которую не обращали внимания пока не стало поздно и даже возможно она тоже рукотворная. Только промахнулись с религией, в большинстве развитых стран она не имеет сильного влияния.
    P.S А что за фильм/сериал на 3:46 ?

    1
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    Видео только запустил, но сразу мысль — наш современный мир не антиутопия, а киберпанк в зародыше. Цифровые корпорации уже правят балом, мы легко отдаем им всю личную информацию, зависим от них, а доходы некоторых корпораций больше, чем ВВП некоторых стран.

    5
  • Sanius_Dartius
    Комментарий скрыт. Показать

    Мы забыли в перечень литературы добавить

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Забыл сказать про чипирование :))
    А вообще мозг человека очень пластичная штука, он соглашается и принимает то, что ему выгодно. То, что раньше было табу, завтра станет нормой и это касается абсолютно всего, нет никаких ограничений.

    После страшной первой мировой войны, думаете люди не думали о том, что подобное просто нельзя и не возможно допустить? Ведь все же вменяемые люди были и нате тебе, еще более кровавая и душегубительная война. Я все это к тому, что именно наш мозг, его пластичность, позволяет принимать и подстраиваться. Даже самый беспощадный маньяк-насильник, находит себе оправдание, своим действием и для его мозга, все в порядке вещей.

    А вообще, то что сейчас нам уже кажется анти утопией, в будущем может оказаться просто детскими шалостями. Хмм и как мы такое допустили?.....

    1
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    Антиутопия Незнайки на Луне - максимально близкая к нашей действительности) Думаю, в 64м году при социализме Николай Носов и представить не мог, что пророчество пишет про гибель экосистем и власть олигархии.
    Разве что, вносит свои поправки киберпанк, наступивший в реальности.

    Но я верю в более-менее светлое будущие из СтарТрека =3

    @Fortuna,

    А вообще, то что сейчас нам уже кажется анти утопией, в будущем может оказаться просто детскими шалостями. Хмм и как мы такое допустили?.....

    Да ну. Большинство людей склонны к пессимизму. Ещё тысячу лет назад викинги верили, что Рагнарёк наступает, а христиане верили, что со дня на день Второй Пришествие будет. Или лет 50 назад многие ожидали ядерной зимы.
    И вот, на дворе 2020й, я сижу в тёплой квартире со всеми удобствами после вкусного ужина залипаю в интернете. Что то мне подсказывает, что и вы примерно в так же. Но о таких условия ещё наши прапрадеды и мечтать не могли.
    Да, многие перспективы и тенденции могут пугать. Но история показывает, что даже если страхи человечества воплощались на яву (а такое бывало далеко не всегда), то человечество вполне успешно справлялось с этими проблемами или и вовсе избегало их.

    Сорян за пафос)

    1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @CALLlA, Вы наверное меня не поняли. Под ягодками я не подразумевал обязательно что-то плохое или конец всему, нет. Возьмем к примеру то же самое чипирование, сейчас это кажется ни в какие рамки, а в будущем пожалуйста. Или например предоставить ИИ решать за вас, что вам лучше поесть на ужин сегодня, за вас заказывать еду. А вспомнить фильм Особое Мнение, разве те технологии делались во вред? Нет, во благо общества, устранение маньяков до того, как те кого-то убьют итд. Вот я о чем.

      0
    • CALLlA
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, да, так понятнее)
      Самый яркий, наверное, пример - это электричество, которое по-началу многих пугало, а сейчас без него никуда

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Справа в тому, що який світ антиутопії не вибери - він буде, в якихось моментах, схожий на наш. Тут нічого дивного. Дивує інше - в нашій культурі перестали з'являтись світи-утопії як такі. Світів накшталт "Мира полудня" братів Стругацьких не пишуть (не знімають) вже дуже давно. Культура має здатність програмувати суспільство. Тож нічого дивного немає в тому що ми живемо в антиутопії, просто ніхто не показує людству що може бути щось інакше.

    1
  • ChandlerBing
    Комментарий скрыт. Показать

    Помните фильм «Идиократия», вот в той версии антиутопии мы и живём.

    0
  • kimor
    Комментарий скрыт. Показать

    лучше расскажите на какую утопию похожа

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.