10% разработчиков уже создают игры для PS5 и Xbox Series X

10% разработчиков уже создают игры для PS5 и Xbox Series X

Организаторы конференции GDC опубликовали результаты ежегодного опроса, проведенного среди почти 4000 игровых разработчиков. Согласно полученной информации, около 10% от всех респондентов создают свои проекты для консолей следующего поколения — 11% для Playstation 5 и 9% для Xbox Series X.

Самой популярной платформой среди разработчиков оказалась PC — 56%, на втором месте мобильные устройства — 39%. Также стоит отметить низкую заинтересованность в стриминговых сервисах — игры для Google Stadia и Project xCloud разрабатывают 6% и 9% опрошенных соответственно.

Также у разработчиков поинтересовались про их следующие проекты:

  • 52% респондентов выпустят свою следующую игру на PC
  • 39% — на мобильных устройствах
  • 20% и 17% — на Xbox One X и Xbox Series X
  • 20% и 23% — на PS4 и PS5
  • 19% — на Nintendo Switch
  • 15% — для VR-шлемов

GDC 2020 пройдет с 16 по 20 марта в Сан-Франциско. Конференцию посетит Хидео Кодзима с лекцией о философии дизайна Death Stranding.

45 Комментариев

  • Я так понимаю тут большинство инди разработчиков?

    5
    • @Someday, Нет здесь тусуеться молодняк и активисты из больших игровых компаний типа ЕА, Ubisoft. Из инди там обычно только мощные команды например создателей Ori.

      Ректоры - pro разработчики и создатели передового софта и игровых технологий типа Nvidia которая кстати там презентовала raу tracing еще для Fermi карт 2010того года.

      1
    • @Someday, разумеется, их всегда больше в десятки раз.

      -1
  • ПК гейминг умер - говорили они...
    Что бессмертно - умереть не может!!!

    3
    • @Human2016, поправочка: "что мертво - умереть не может"

      13
    • @Human2016, распространять игры на ПК можно абсолютно без проблем десятками путей.

      1
    • @MyGrace, а что мертво то? Игр на пк больше чем на консолях, хоть большая часть это инди-проекты (среди которых есть и годнота), ААА-проектов тоже не меньше, 90% ААА игр это мультиплатформа. Консоли например слишком ограничены в некоторых жанрах, например в стратегиях. На консолях нельзя играть с модами как на пк. Да и сам пк можно модифицировать на свое усмотрение, консоль будет только такой как ее сделали на заводе. Ну про графику и фпс и даже говорить не буду, все знают что в консолях с этим не очень, особенно в последние годы их жизненной фазы. ПК-гейминг никогда не умирал, он живее живых и в последние годы напротив даже набирает популярность вновь.

      6
    • @MyGrace, А бабла сейчас вкидывают больше в пк, чем в консоли - интересный мёртвый проект получается.

      0
    • @Grombrindal,
      50% дохода игровой Индустрии это Мобилы, остальное гдето поровну по 25% это РС и Консоли.
      Но консоли это в основном игры премиум Класс, и малым их количеством но большим доходом.
      РС это куча игр с кучей фушвары.

      2
    • @Scotina, самые прибыльные и многобюджетные игры выходят и на консолях и на пк. ПС4 это 2 высокобюджетные эксклюзивные игры в году, что не так много как хотелось бы владельцам консоли. Обе платформы в равной степени подходят под определение "для гейминга", просто пк не только для гейминга, но и для других еще задач, тогда как консоль только для гейминга. Это основное отличие. Разговоры про мертвый пк-гейминг такая же старая и бестолковая байка как и разговоры про то, что на консолях с геймпадом нельзя играть в шутеры.

      2
    • @Grombrindal, непонятно, зачем пк-игроки постоянно в темах посвященных консолям и играм под консоли трутся. В Стиме десятки тысяч игр, обсуждайте, обменивайтесь впечатлениями, выкладывайте обзоры)
      Но нет, прибегают и пытаются в чем то убедить, как с таким количеством игр время находят?)

      2
    • @Voen, забыли тебя спросить ...
      Не забывайте что ваши эксклюзивы делаются на pc, вы ещё спасибо должны говорить .

      1
    • @maggi, обычно спасибо говорят тем, кто денег заносит)

      3
    • @Grombrindal,
      Чувак я жил во времена Золотого РС, Кваки, Думы, Фоллы Балдурсы СС, Варкрафты и куча другого.
      щах это куча инди посредственного класс и мультиплатформа.

      3
    • @Voen, у меня есть и консоль и пк (наверное как и у большинства современных геймеров старше 18 лет), обе платформы использую под игры, пс4 для эксклюзивов и парочки файтингов, пк для всего остального. Я просто ответил человеку про "мертвый пк-гейминг", что это бред полный, я где-то писал что консоли говно и не нужны? Конечно они даже без эксклюзивов (как икс бокс) многим более удобны или выгодны чем пк. Кому-то пк предпочтительнее, кому-то консоли, это нормально. От чего вы такие токсичные и реагируете сразу враждебно? Если эта новость посвящена консоли, это еще не значит, что в комментариях нужно писать чушь про пк.
      @Scotina, на пк есть все те же игры что на консолях кроме десятка эксклюзивов Сони (в год это пара штук), то есть 90% игр доступных на пс3 и пс4 есть и на пк + собственные пк-экслюзивы включая большинство стратегий, некоторых шутеров и ммо. И после этого кто-то будет утверждать "пк не для игр" или "пк-гейминг" мертв? То есть купив пк человеку вообще играть не во что, потому что там нет Анчартеда и Человека Паука последнего? Я не знаю даже как реагировать еще на такую чушь про "мертвый пк-гейминг".

      2
    • @Grombrindal,
      Он мёртв как РС гейминг, как просто гейминг он жив.

      2
    • @Scotina, а в чем отличие РС гейминга от просто гейминга?

      0
    • @Grombrindal,
      Именно на РС вышли и создавались такие проекты как Думм, Квейк, Халф-Лайф, Балдурс Гейт, С&C Старкраф с Варкрафт, Хомеворд , Сим Сити и куча других проектов которые создали лицо игровой индустрии ( не всей конечно но большей части ) .
      Сейчас же РС не создаёт тренды.

      2
    • @Scotina, так сейчас вообще нет такого разделения на платформы как раньше, пк, икс бокс и чуть с опозданием плейстешн слились в одно игровое пространство, отдельно еще существуют только мобилки и нинтендо. И это слияние не есть плохо, если можно почти в любую игру поиграть на любой платформе не покупая кучу этих самых платформ, это только плюс и для игроков и для разработчиков, которые получают более широкую аудиторию.

      1
    • @Grombrindal,
      Тренды развития есть.
      Но они в основном создаются ,другими платформами и крупными деньгами, а не гиками влюблёнными в игры. Такими какими были изначально, Биовары , иД, Близзы и куча других.

      0
    • @Scotina, гики создают инди-игры, именно так и выглядели игры 90- и начала 00-х на пк. Полно сейчас таких игр сделанных влюбленными энтузиастами и романтиками, просто сейчас такие игры уже не ценятся, сейчас спрос на многомиллионные блокбастерные игры. Они в равной степени выходят на всех основных платформах кроме игр тех же Сони, которые пока держатся за эксклюзивность (но уже меньше чем раньше).

      1
    • @Grombrindal,
      Они увы не создают тренды.

      1
    • @Scotina, мне кажется как поляки из СД Прожект Ред, никто за последние годы не создавал более мощные тренды. А их игры это мультиплатформа, причем больше ориентированные как раз на пк чем на консоли. Ведьмак 3 первая их игра вышедшая на пс4, но и она там выглядит далеко не так хорошо как на пк. Сейчас еще переживают возрождение стратегии в реальном времени, олдскульные рпг, все это игры порожденные пк-геймингом и предпочтительны именно на пк, хотя некоторые из них и пытаются запихнуть в консоли.

      1
    • @Grombrindal, если новость про консоли и пиши про консоли, к чему эти бесполезные обсуждения. Современные геймеры активно в основном до 20-25 играют, потом надоедает, покупать кучу платформ смысла нет, разве детей порадовать)

      0
    • @Voen, я ответил на конкретный комментарий, адресуй свои претензии тем кто там начал писать про сравнение консоли и пк и мертвый пк-гейминг. Какие ко мне претензии и к чему эти наезды? И вообще свои совковые привычки указывать кому что писать, говорить, как одеваться оставь при себе. Я не спрашивал разрешения, кому и на что мне отвечать и не просил советы.
      @Voen, "Современные геймеры активно в основном до 20-25 играют" Это зависит от страны и поколений. В Европе, где я живу, люди активно играют и в гораздо старшем возрасте чем 20-25 лет, а в США и Японии еще больше геймеров старшего возраста. В России среди людей старше 20-25 действительно активных геймеров не так много, но в будущем это может изменится, так как средний возраст игроков постоянно растет. Игры давно не просто игрушки, сегодня они заняли место рядом с кино, книгами и являются неплохой альтернативой традиционным древним развлечениям "набухатьтся и обрыгаться". Кто не бухает тот в игры играет)

      1
    • @Grombrindal, Если разговор идет только о играх, то зачем еще приписывать возможность работы на пк? Тем более что большинство для развлечения покупают пк домой.

      1
    • @ILyich, так про игры мы и говорим. Про работу я добавил как отличие пк от консоли. То что на пк люди работают, не значит что пк перестает быть игровой платформой.

      0
    • @Grombrindal, Смысл добавлять то это,) это и так понятно.

      0
    • @ILyich, ну все затроллил, я сдаюсь.

      0
    • @maggi, Какая разница на чем создают? Если эта игра эксклюзив консоли: то тут без разницы на пк игра была создана или на чем то еще, поиграть сможешь только на консоли. Куда важнее это!

      1
    • @Grombrindal,
      Они не чего не создали.
      Сейчас главный тренд это игры сервисы, косметика и батлпассы.

      0
    • @Voen, Комментарии для того и созданы, чтобы выражать свое мнение, не нравится, что написано - не читай.

      P.S: Этот пост не о консолях, так что твои возмущения не уместны, если следовать твоей логике, конечно же)

      2
  • Каждый второй выпускает ММО,Королевские битвы,и тонны инди для Пк,вот вам 52 %)

    5
    • @Multik, сейчас игры практически на всех платформах выходят.
      На ПК просто легче релизнуть игру, поэтому чуть больше.

      ММО,Королевские битвы

      Эти жанры мертвы уже, их бесполезно выпускать.

      1
    • @Funnybone,

      Эти жанры мертвы уже, их бесполезно выпускать.

      Ну эмм... их продолжают однако выпускать. Особенно ММО бум сейчас непонятный наблюдается, хотя казалось бы, действительно, кому они нужны. Тем не менее делают.
      И это если не заглядывать на азиатский рынок. А приличная часть процентов пк игроков именно оттуда.

      1
    • @Multik, Только, как уже сказали выше, на этой конференции выступают, в основном, крупные компании и аналогичные им инди-разработчики.

      0
    • @Q4ard, Кто там ваше сказал?) GDG это шило! Сборище инди персонажей.

      0
  • Ребята, можете объяснить мне в чем преимущества консоли? Просто у меня не было (и сейчас нет консоли ) и я не знаю, что в ней такого.

    0
    • @Hellspont, купил за +-450 баксов консоль (со временем цена падает, в конце поколения доходит до 200-250), и сиди себе играй лет 7-8 (коль купил на релизе) без лишних нервов в отношении железа/системы/драйверов.

      Плюсы:

      • компактность, не надо обустраивать отдельное рабочее место, достаточно телевизора.
      • меньшая изначальная цена. Собирать комп с нуля выйдет раз в 2-3 дороже. Однако пк можно апгрейдить по частям, а консоль обычно живет все же поколение, 7-8 лет, после чего надо покупать новую.
      • простота. Самое главное. Садишься и играешь. Не надо задумываться о том, как оно работает.
      • оптимизация. Версии для консолей всегда гораздо более стабильны, ибо разрабатываются для конкретного железа, в то время как конфигурации пк бесконечны.
      • для многих важная причина покупки - отдельные консольные эксклюзивы.
      • отсутствие читеров в онлайн играх

      Недостатки:

      • оптимизация у консолей творит чудеса, но железо все же устаревает... да сразу же по сути. Настройки обычно соответствуют высоким на пк (иногда опускаясь до средних), но с вырубанием отдельных фич и обычно залоченным фпс на 30 (который в отдельные тяжелые моменты все же может прилично проседать), и с не самым высоким разрешением (это поколение 1080, или растянутое 4к на прошках, но это вообще не 4к). Но вновь надо и понимать разницу в цене консоли и железа пк, которое позволит играть на ультра.
      • управление геймпада субъективно не всем и не всегда удобно. Но сейчас также начали двигаться в сторону официальной поддержки КиМ на консолях.
      • последствия предыдущего пункта, некоторые жанры на консолях почти отсутствуют. Следовательно да, пк также имеет свои эксклюзивы, но в специфичных жанрах.
      • недостаток для СНГ, региональные цены на консолях толком не работают, оттого игры стоят дороже. Но остальной мир платит одинаково, и на пк, и на консолях. + физические носители на консолях до сих пор прекрасно себя чувствуют и существует легальная перепродажа дисков.

      Ну и в остальном субъективщина. Плюс зависит от твоего окружения и экосистемы вокруг. Пример - в Америке консоли были всегда и там развитая экосистема для них. Коль я в Америке, большая вероятность, что мои друзья играют с консоли, а значит и мне более выгодно брать именно консоль.
      С пк также в СНГ. К нам консоли официально банально пришли поздно.
      Ну и да, на консолях нет пиратства.

      5
    • @Hellspont, цена на железку, что прошка что икс серые сейчас за 25 (спб) спокойно можно приобрести, остальное по обстоятельствам.

      0
    • @dimidrum,
      "меньшая изначальная цена. Собирать комп с нуля выйдет раз в 2-3 дороже"
      Ну есть комп, который имеет такие характеристи 8 операвтивка и 8 видеокарта с icore5 правда за 40-44 (за 50-60 с 16 оперативка) штук, но эти компы российской сборки.

      "для многих важная причина покупки - отдельные консольные эксклюзивы."
      Вроде как Сони уже отказывается от экзов.

      "компактность, не надо обустраивать отдельное рабочее место, достаточно телевизора."
      Сейчас компы не такие уж большие и их можно к телику подключить. А насчёт рабочего места, то я просто ставлю к парте там места хватает и для детей я для себя рабочее место нужно.

      "оптимизация. Версии для консолей всегда гораздо более стабильны, ибо разрабатываются для конкретного железа, в то время как конфигурации пк бесконечны."
      Ну несказал бы, смотрю летсплеи и видел, что там баги бывают (особенно с пауком)
      Но в основном спасибо!

      -1
    • @Hellspont, а смысл собирать пк с минимальным конфигом...? Эт я про 40к. Его на 3 года от силы хватит (и то, уже сегодня скорее всего больше 30 на 1080 на высоких он не способен выдать), притом что 8гб оперативки еле хватает уже сегодня, не для игр, а просто для системы/браузера/рабочих приложений.

      Вроде как Сони уже отказывается от экзов.

      Нет. И навряд ли полностью откажется. До сих пор личные ip она не отпускала. Игры Кейджа, первые души, симулятор грузчика - никогда сони и не принадлежали. Сейчас вот идут слухи про порт Horizon, но во первых до сих пор это лишь слухи, а во вторых даже если это будет первый прецедент... он не обязательно что-то значит. Это скорее окажется просто стратегия, чтобы пк-игроки в новом поколении были более склонны к PS5, а не к Xbox X. Мол, посмотрите какая классная игра, а вот мы выпускаем сиквел только на PS5... Вы же хотите знать, как оно потом продолжилось?
      Для сони экзы работают, люди выбирают между двумя консолями именно из-за экзов в основном.

      Ну а майкам просто и так, и так хорошо... пк это windows, a это также их платформа.

      Ну несказал бы, смотрю летсплеи и видел, что там баги бывают (особенно с пауком)

      Ну я и не говорил, что там все идеально, и их нет... также и сказал, что порой просадки фпс бывают серьезные. Но в общем и в целом, в сравнении с пк, там все куда лучше. На пк и с максимальным конфигом нередко приходится с бубном танцевать, просто потому что разрабы где-то накосячили или Nvidia/AMD что-то сломали в дровах.

      2
    • @dimidrum, а что если вместо покупки консоли они просто будут ждать игру на ПК? Ну если первая вышла, то и вторая "может". Некоторые до сих пор ждут порт infamous и ДР. на ПК (где на Ютубе писали), а на сайте playground говорят, что-то про эмуляторы.

      0
    • @Hellspont, так пусть ждут) но таких людей не так много. Не каждый согласен 6-7 лет ждать игры. Проще купить консоль (не так уж это и дорого на данный момент). А ждать можно до бесконечности.

      1
    • @Hellspont, капец это сколько ждать надо чтобы игра вышла. Ладно год или полтора можно еще если бы игра ГАРАНТИРОВАНО выходила. А тут игра выходит спустя сколько? 3-4 года? И не ясно выйдет еще или нет.

      Сколько там продолжительность жизни у нас на секундочку? 1/15 жизни на ожидание игры тратить это такая бредятина...

      Согласен проходняк можно и забить на него. А сколько ждать такие игры как новые части TLOU, GOW. 5-10 лет?
      Это не проходные игры, это игры года, а одна из них вообще игра десятилетия....

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.