Разработка эмулятора Red Dead Redemption была отменена после иска Take-Two

Разработка эмулятора Red Dead Redemption была отменена после иска Take-Two

В августе этого года была анонсирована модификация Red Dead Redemption для эмуляторов Xenia и RPCS3 на PC. В сентябре Take-Two потребовала от моддера под ником DamnedDev прекратить работу над Damned Enhancement Project.

Моддер согласился с требованиями компании, но полностью от идеи не отказался.

Спустя три месяца Take-Two обратилась в суд. На следующий день после этого работа над модификацией Red Dead Redemption под эмуляторы PC была полностью остановлена, несмотря на желание DamnedDev продолжить разработку.

Еще в сентябре DamnedDev говорил, что в обвинениях Take-Two виноваты СМИ, который сделали из модификации Damned Enhancement Project то, чем она не является. Журналисты называли проект портом и ремастером, хотя это было не так.

DamnedDev был намерен распространять файлы, серьёзно меняющие содержание игры, без разрешения владеющей ей Take-Two.

Это значительная альтерация RDR 2 могла серьёзно повлиять на игровой опыт, снизить интерес игроков к покупке будущей PC-версии RDR или аддонов к карте RDR 2, и лишить Take-Two контроля над её ценными продуктами.

Тем самым проект свел бы на нет рынок для официальной обновленной версии от Take-Two и создал бы конкуренцию PC-версии RDR 2.

Из документации иска

Сам DamnedDev после иска заявил, что задумывался первое время об отмене модификации, но потом просто забыл, переключившись на другие проекты.

Я хотел отменить проект какое-то время назад, но был занят другими вещами в жизни. Им стоило подождать и дать мне больше времени. И я бы согласился. Это был плохой ход, и я надеюсь, что они просто откажутся от иска.

Take-Two требует возмещение нанесенного ущерба в размере $500 тысяч, что усложняет ситуацию для DamnedDev. Моддер признался, что не хочет судебного разбирательства, так как у него нет средств на это.

33 Комментария

  • Почему они продолжают делать это, хотя знают, что рано или поздно их схватят за жопу

    2
    • @RedNahEla, Рокстары читеров софта в суды таскают, а тут целую игру у них хотели забрать и не дать им заработать

      0
  • Впрочем, ничего нового...

    0
  • Вместе с этим иском Роки должны были сделать официальный анонс либо ремастера 1, либо дополнения ко 2, иначе это все смотрится мягко говоря не в лучшем свете.

    8
    • @din_rolla, что именно выглядит "не в лучшем свете"? То как правообладатель защищает свои интеллектуальные права?
      Видимо ты, если станешь автором, будешь копии своего произведения всем прохожим на улице за бесплатно раздавать.

      8
    • @AngryEnot, да, буду, если мою игру уже купили все кому не лень и уже больше 5 лет ее никто не покупает потому что она вышла на уже предыдущем поколении соснолей, а на пк ее просто нет, что я потеряю если начну раздавать ее бесплатно?

      5
    • @NORMANiy, ты видимо имеешь доступ к закрытой информации о продажах в psn/mc store, раз знаешь о том, что игру "никто не покупает".
      Я например взял RDR в mc store всего год назад, а DLC полгода назад.
      Я такой один на всем свете? Я избранный?
      А на счет твоего высказывания "игре больше 5 лет", срок для перевода произведения в общественное достояние 70 лет, приходи через 65 (+/-) лет.

      0
    • @AngryEnot, Это не копия, а эмулятор, так что никакого воровства не было (тем более в размере 500 тысяч баксов).

      0
    • @Q4ard,
      Эмуляция - комплекс программных, аппаратных средств или их сочетание, предназначенное для копирования (или эмулирования) функций одной вычислительной системы на другой, отличной от первой, вычислительной системе таким образом, чтобы эмулированное поведение как можно ближе соответствовало поведению оригинальной системы.

      Это не копия

      Ок

      Эмуляция связана с возможностью компьютерной программы в одном устройстве эмулировать (имитировать) другую программу или устройство.
      Совершенно внезапно, под "неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности" подпадает не только одно лишь копирование этого объекта (!), но и его имитация.

      0
    • @AngryEnot, Ну, тогда уж если говорить цитатами из вики, то ты должен был внимательнее читать и увидеть, что это копирование и имитирование пс3, а не самой игры и иск подавать тогда уж должны были Сони на разработчиков эмулятора.

      0
    • @Q4ard, речь то идет о самой структуре работы эмуляции, не понятно?

      0
    • @AngryEnot, Игру запускали на стороннем эмуляторе с открытым исходным кодом, ещё раз, ее просто взяли и запустили и ничего не трогали, даже людям потрогать не дали, просто показали на Ютубе тизер и все.

      1
    • @Q4ard, что бы запустить исходный код тебе сперва придётся его декомпилировать и сделать образ.
      Честно, я хз как там этот аспект регулирует законодательство США, но у нас декомпиляция не должна ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя. Что опять же отсылает нас к недобросовестному использованию.

      В остальном, здесь нужно очень глубоко копнуть и в законодательство США и в инжиниринг эмуляции что бы во всем разобраться, но мне, тем не менее, кажется, что эмуляция очень близко граничит с нарушением интеллектуальной собственности.

      0
  • Единственный шанс выпустить такой проект это делать его без всякого освещения, а потом резко выбросить на все все файлообменники. Анонимно.

    10
  • Я понимаю они бы всё это прикрывали, если бы этот мод за бабки распространяли или же была официальная версия, которой действительно модификация могла бы помешать. А так, что рокстарам, что другим со схожими ситуациями стоит сказать ребятам спасибо.

    2
  • "снизить интерес игроков к покупке будущей PC-версии RDR или аддонов к карте RDR 2,"
    Это че анонс первой части на PC?)

    2
    • @inoi63, это просто пример для суда как данный эмулятор может навредить исключительному праву Take-Two.
      Перевод: "если мы когда-нибудь задумаемся о своём порте или аддоне для РДР 2, то Ваш эмулятор занизит нам прибыль"

      0
    • @inoi63, Само "снизить интерес к будущей PC-версии" это и смешно и нелепо. К будущей? Какой нахрен будущей, игра 2010 года. Упоролись что ли? При этом эта "будущая PC-версия" никем не планировалась вообще. Снизить интерес к тому чего нет и не будет.

      6
    • @delad, Ремастер старой карты для сетевой игры чем не новое ?

      0
    • @delad, я бы не загадывал, что не будет)

      0
  • Жалко конечно, на PS3 и X360 версии без слез уже не взглянешь, 720p, дикие лесенки, тормоза, низкий фпс, а так хочется сыграть с 60 ФПС в 1440p.

    1
  • Было бы круто, если бы они выпустили ремастер на PC.

    2
  • снизить интерес игроков к покупке будущей PC-версии RDR или аддонов к карте RDR 2

    Аддон к карте RDR2 еще понять можно, но

    Take-Two требует возмещение нанесенного ущерба в размере $500 тысяч

    500 000? Откуда эта цифра? Видос с тытрубы такой удар по ним нанес? Это 11 ТЫСЯЧ копий игры по 45$?7
    В видосе написано TEASER, то есть файлы, как я понимаю, он не релизил. Игра вообще запускалась на эмуляторе с открытым кодом - xenia, и его никто не блокирует
    https://github.com/xenia-project/xenia

    2
  • Он все равно ее не доделал бы. Может быть к 2030, когда уже всем пофиг будет на этот порт

    1
  • Конда речь о том, что Нинтендо закрывает такие вот поделки, все злятся, когда ленивая Рокстар закрывает поделки фанатов, то это автоматически правильное решение. Одни лицемеры тут.

    -1
    • @NOKK, кинь мой коммент, в котором я возмущался, что Нинтендо что-то там закрыла, лицемер.

      0
  • интересно что на это сказала-бы Бесезда с Тоддом, ведь по факту это всего-лишь "глобальная" модификация игры ...
    тогда уж надо и тех кто делает Скайбливион и прочие порты Морровинда и Обливиона на новые движки судить ...

    1
  • @AngryEnot,

    под "неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности" подпадает не только одно лишь копирование этого объекта (!), но и его имитация.

    Если бы это было так, то эмуляторы были бы запрещены и все проекты закрыты. А их существует великое множество и никто их не закрывает. Это обычное лицемерие.

    0
    • @vrnRaptor, а, видимо иск от Нинтендо на 100 млн. долларов к владельцам сайтов с эмуляторами ретро-игр это так, ерунда.
      Или скажешь, что это единичный случай?
      P.S. над коментом есть кнопочка "ответить", так попадёшь в тред

      0
  • @AngryEnot,

    Или скажешь, что это единичный случай?

    Видимо да. А вот Sony и microsoft как-то всё равно.

    над коментом есть кнопочка "ответить", так попадёшь в тред

    Так и делаю, я пользуюсь другим режимом отображения комментариев. Древовидная структура усложняет просмотр новых комментариев.

    0
    • @vrnRaptor, ну, есть многочисленные иски Intel, иск Apple, запрет Microsoft на любые эмуляторы в mc store.
      Sony же, действительно, проиграла суд в начале 2000ых и, с тех пор, просто смотрит на это сквозь пальцы.

      0
  • Недавно прошел ее на PS3 (ради RDR и покупал ее), на мой взгляд одна из лучших игр Rockstar, надеюсь со временем выпустят ремастер, т.к. в оригинале были наверное одни из самых долгих загрузок из всех игр на консоли. Тем кто не играл и понравилась вторая часть, то рекомендую не скупиться и взять третью плойку (можно купить за 5-7к), т.к. не факт, что в ближайшее время мы увидим переиздание или работоспособный вариант с эмулятором.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.