В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, жертвы могут исчисляться десятками

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, жертвы могут исчисляться десятками

На Белом острове находится самый активный вулкан Новой Зеландии и, сегодня, тут произошло извержение. Самое страшное, что по словам полиции, на острове находились туристы и никаких признаков выживших пока нет.

Несмотря на регулярные извержения (последнее произошло в 2016 году), вулкан был одним из популярных пунктов назначения для туристов, прибывающих на вертолете или лодках для наблюдения. К сожалению, на острове находилось около 50 человек, когда произошел сильный выброс пепла, достигший высоты более 3.5 километров. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что 24 человека, посещавших остров — австралийцы.

Пока официально подтверждено только пять погибших, остальные считаются пропавшими без вести. Сейчас на острове возобновились поиски, после чего спасатели смогут сообщить больше информации о трагедии. 

Тем временем GeoNet сообщает на своем сайте, что извержение было "неожиданным и кратковременным событием", которое оценивают как "незначительное". Почему туристам позволяли приближаться к вулкану так близко, что это привело к гибели людей, не ясно. Известно, что ранее посетители могли посещать даже кромку кратера, но с обязательным аппаратом для дыхания, защищающим от опасных газов.  

Фото: Michael Schade

20 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Буйство природы.

    4
  • Pixel_
    Комментарий скрыт. Показать

    Действительно странно, как туда допустили туристов, сейсмологи же должны были что-то фиксировать, какие-то толчки. Или я что-то не так понимаю?

    8
    • Wargamer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Pixel_, в таких зонах постоянно трясёт. Точно неизвестно когда бабахнет.

      4
    • Gizil
      Комментарий скрыт. Показать

      @Pixel_, Проблема с вулканами, что дистанционно, не имея группы научной прямо на месте, которая постоянно берет пробы (как например в кальдере супервулкана под Неаполем, который может бахнуть так что все офигеют и потому там вулканологи постоянно), предсказания о том когда бахнет получаются очень размытыми во времени. 99% что вулканологи предупредили что вулкан увеличил активность, власти согнали людей, пару месяцев ничего не происходило и они сняли запрет. И вот оно наконец пернуло.

      8
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот кто основную работу делает по загрязнению атмосферы и повышению температуры.

    4
    • SpMind
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Ага, на на зло, за углеводороды. Чё делали миллионы лет до этого, никто пока сказать не может.

      1
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Грета, запрети вулканы. Они ведь крадут детство!

      11
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, ну да, только вот все данные говорят об обратном... И в то время как вулканы суммарно выбрасывают в год 2-4 сотни миллионов тон CO2, человечество вырабатывает 20-30 миллиардов тон...
      Версия с климатическими циклами и то правдивее, чем с вулканами, ибо последнее проверить не так сложно и это уже сделали, отбросив теорию в сторону.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Как ты смог измерить вулканы которые извергаются в океанах, если никто в этом мире не знает даже примерное их количество?

      2
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lothraxion, все находится в свободном доступе. Там же имеются ссылки на конкретные исследования, где находятся ссылки на отдельные материалы и.т.д.
      Я не геолог, меня не спрашивайте.

      Но я все же подозреваю, что существует такая вещь как статистика, и если бы подводными вулканами извергались 30 миллиардов тонн углекислого газа, чтобы обогнать человечество, это все же заметили бы, учли, и уже давным давно тыкали бы этими данными в "зеленых".

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Я могу тебе предоставить аналогичное исследование которое подтверждает что вулканы загряхняют больше. Повторяю, узнать количество вулканов в океане невозможно и никакая статистика тут не поможет, именно по этой причине нету никаких официальных исследований, а только набросы сродни о вреде гмо.

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lothraxion,

      именно по этой причине нету никаких официальных исследований

      А что для вас является "официальным"? У человечества появился единый, официальный орган? То что я вам сбросил, это исследование USGS, Геологическая служба США, это правительственная организация, а не частники.
      Если вы можете предоставить что-то опровергающее это, за авторством государственной организации (не обязательно США) или крупного частника, имеющего вес - пожалуйста, предоставьте.

      Потом, повторюсь, я не геолог, но тупо по логике, знать местонахождение каждого отдельного вулкана и их точного количества так уж необходимо...? Мы как-то смогли вычислить более менее точное количество CO2 на планете, без поголовного подсчета свиней в мире, которые также его выделяют.
      Когда дело касается глобальных цифр, вес отдельных частей имеет меньшее значение.
      В конце концов, полагаю, можно провести замеры воды в разных частях планеты и вывести средний результат диоксида углерода в океане, потом разделить это число еще по частям, и прийти к примерному, примерному количеству выделяемых газов конкретно вулканами. Но вы понимаете, что эти примерные числа так или иначе колеблются в своей кратности? 50 миллионов или 500 миллионов, покуда мы говорим о десятках миллиардов, не играет такой уж большой роли.
      Не могут вулканы внезапно выделять 100 миллиардов тонн диоксида углерода, когда, условные цифры из головы, 100 миллионов тонн точно подсчитаны от наземных вулканов (с ними все же не так сложно?), а замеры океана указывают, что количество выделяемых газов колеблется от 10^8 до 10^9. Даже в таком случае, 5*10^10 по прежнему куда больше, чем 1*10^9.
      Это именно что статистика, где глобальные параметры известны, и от них уже можно плясать, без учета каждого отдельного объекта имеющего 0,00000000001% влияния.

      3
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Несмотря на регулярные извержения (последнее произошло в 2016 году), вулкан был одним из популярных пунктов назначения для туристов,

    Наверно я трус, но никогда не понимал как могут люди стремится в такие опасные места . Можно же жить себе спокойно и радоваться жизни

    0
    • John_Locke
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, хочется исследовать мир и приключений. Кто-то идет пешком 3 месяца до мыса Дежнева, кто-то пересекает Мексику на товарных поездах и так далее. Я бы хотел такую жизнь.

      6
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @John_Locke, Раньше меня тоже вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено

      7
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Чем больше екстремалов, тем меньше екстремалов
      Тем более, они сами этого хотят

      3
  • Pixel_
    Комментарий скрыт. Показать

    @Gizil, Не знаю может и так, тут я не специалист...

    0
  • Kordgik
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по толстому слою пепла мог быть выброс перекластических потоков, в таком случае от туристов ни чего не осталось- их мгновенно испепелило.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    эх, даже цивильные страны от такого не застраховны

    0
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    ЗАПРЕТИТЬ вулканам извергаться.
    Вы хоть представляете, насколько пагубное влияние они оказывают на атмосферу и окружающую среду?
    Срочно хочу услышать мнение Гретки Керлсберг на эту тему.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.