DESI — устройство, предназначенное для поиска темной энергии во Вселенной

DESI — устройство, предназначенное для поиска темной энергии во Вселенной

Астрономы продолжают ломать голову над тайной темной энергии — таинственной субстанцией, которая составляет почти 70% Вселенной и связана с расширением космоса. Новый эксперимент может пролить свет на секреты темной материи, и все благодаря устройству DESI, установленному на телескоп Mayall в Аризоне

Согласно пресс-релизу, DESI собирает легкие частицы и отображает общую карту Вселенной на расстоянии до 11 миллиардов световых лет от Земли. Он способен увидеть расширение космоса и, возможно, дать человечеству ответы на вопросы происхождения темной энергии.

Роботизированный массив состоит из 5000 волоконно-оптических "глаз" и предназначен для автоматического сужения его обзора на группы галактик и отображения их точного расстояния от нашей планеты. Он собирает свет этих галактик и разделяет его на узкие полосы волн. DESI способен осматривать 5000 галактик каждые 20 минут. Астрономы планируют начать официальные наблюдения в начале следующего года.

Профессор астрофизики в Портсмутском университете Боб Никол заявил, что устройство имеет потенциал для того, чтобы вызвать революцию в теоретической физике, исследуя тайны, окружающие темную энергию, и фундаментальные законы, которые ограничивают размер и расширение Вселенной.

Кроме того, ученые считают, что DESI способен ограничить или даже разрушить многие теории измененной гравитации, возможно, предоставив убедительное подтверждение теории относительности Эйнштейна.

4 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.