"Дитя погоды" и Макото Синкай.

"Дитя погоды" и Макото Синкай.

Пока у народа бомбит от КоДа, в ожидании ужасного Терминатора и переживаний остального бреда этого мира), я тут вспомнил про одно долгожданное аниме. И хотелось бы поговорить не только за само аниме "Дитя погоды", но и накину немного своих мыслей про творчество Синкая. А так же я отмечу место в тексте, где будут упомянуты важные спойлеры. 

 

Интервью

В одном из интервью, московской газете "Metro", Макото Синкай рассказал немного про сам фильм. Он опять же хотел показать в картине, отношения мальчика и девочки, чтобы дать понять юному зрителю, что где то в их жизни, есть дорогой человек. Плюс ко всему, Макото так же хотел уделить внимание глобальному климату, на который пагубно сказались некоторые негативные действия человека. В итоге любовь, жертва, дождь и солнце, тесно связаны в сюжете. Так же он рассказал про некоторые реалии Токио, например маленькие синтоистские молебные места, которые иногда организуют на крышах домов. Интересная отсылка к религии Японии, в данном аниме.

Взглянем немного на творчество Макото Синкая.

Что же касается лично моего субъективного восприятия творчества Макото Синкая. Наверно первую его аниме, которую я посмотрел, это была "5 сантиметров в секунду". Очень удивили искренние мысли героев, как будто взаправду кто то пережил такие эмоции и снял такую мысленную мелодраму, внутренние переживания героев. Я углубился дальше в его творчество, посмотрев "Сад изящных слов". Тоже довольно похожее и такое же сильное аниме, про внутренние переживания героев. Далее на инерции посмотрел "За облаками", "Голос далёкой звезды", цепляющие короткометражки "Она и её кот", "Чей то пристальный взор" и т.п. Мне почему то нравилось то показанное чувство одиночества. Собственно и Макото не скрывал, что у него часто бывали неудачные отношения, которые помогли ему больше раскрыть переживания подростков в аниме, как бы парадоксально это не звучало. Сейчас Макото женат на актрисе Мисаке Тиэко и у них есть ребёнок, всё хорошо. Но радует тот факт, что Макото не перестаёт раскрывать сложности подростковых взаимоотношений и одиночества.

Потом вышло аниме "Твоё имя". Я конечно ждал чего нибудь на уровне таких же внутренних мыслей, как "5 сантиметров в секунду", но получил немного заезженную тематику с обменом телами и не получил долгожданную мелодраму, с внутренними переживаниями. Это были мои такие хотелки, а аниме было по своему хорошее. Но я очень огорчился из за этой недосказанности отношений, которые развивались между героями. На самом деле многие ждали чего то этакого, но получили, скажем так, другую интересную историю. Но как же так, Макото Синкай? Макото может в крутую и нестандартную мелодраму, где иной раз кажется, что какие то страдания, мысли и переживания героев, вполне реальны, но подобные эмоции персонажей в аниме, это какая то сказка или редкость на 0.01%, потому что этот реальный мир, более жесток по ощущениям и несправедлив.

И далее мы дождались ещё одной картины.

 

Дитя погоды (небольшой обзор).

Когда осторожничаешь сделать что то, ради хорошего качества, то эта осторожность будет видна, где обычно качество вытягивают, но чувствуется местами какая то недосказанность. С другой стороны, данное аниме не обделено одним жанром и пытается обыграть много разных элементов в повествовании.

Далее немного СПОЙЛЕРОВ !!!

"Дитя погоды" начинается со сложной судьбы подростка, где пытаются обыграть много сложных элементов. Одиночество, с примесью некоторых взрослых проблем. Случайные встречи, уместные шутки. И вот жизнь нашего героя начинает налаживаться. Постепенно аниме переходит к сути названия фильма. Немного обрывистыми кажутся некоторые завязки, взятые с потолка, которые надо было обыграть как то более связно в сюжете или не вставлять их вообще. Например можно привести пистолет, который не был обязательным, но для более резких сцен, его просто добавили и он используется по случаю.

В целом не стоит рассчитывать на сложную историю, потому что тут всё более чем понятно и предсказуемо. Аниме пытается вызвать в первую очередь, жалость почти ко всем героям, через существующие прописанные проблемы. Изначально вообще можно понять, как закончится аниме. Но стало ли оно от этого хуже? Смотря с какой стороны посмотреть. Если мы говорим про житейские, мелодраматичные, поучительные истории от Макото Синкая, то тут более чем достаточно элементов, чтобы сопереживать героям и наблюдать многочисленные не пустые элементы фильма, не пустые реакции людей. Если рассматривать глобальные идеи фильма, то можно говорить и о присутствии таких вещей, как хорошие поступки без отдачи, которые приводят к выгоранию людей. Или если мы берём некую идею климатических изменений, то тоже можем вывести глобальный вывод, что один человек может сделать больше хорошего, чем десять человек сделают что то плохое. Аниме склоняется именно к преимущественному построению добра, которое надо вытянуть из болота. Даже на простом сюжете, это кажется больше чем то таким милым и наивным, но более осмысленных, связующих, досказанных моментов, хотелось бы видеть побольше. И я говорю именно не за запутанность сюжета, а скорее за более связующие и тем самым осмысленные элементы конструкции.

Что касается мелодрамы, которую ждали именно в основе сюжета. Она цепляет за струнки души, но слишком быстро развивается в своей основе. Если в "5 сантимеров в секунду" и "Сад изящных слов" стараются нам показать полную картину чувств, то в "Дитя погоды", это всего лишь краткосрочный элемент, который есть и практически не раскрывается через внутренние голоса героев. Скорее тут примечаешь просто две одинокие души, в этом жестоком мире, которые просто по шаблону должны быть вместе. Но переживаний за главных героев, скорее опять добавляет окружение и проблемы, которые встают на пути отношений героев. Поэтому данная мелодрама кажется чуть более осмысленной и не совсем простой.

Аниме не хватает чуть больше ответов на вопросы "Почему и зачем?", для следующих мотиваций. Где то ответов вовсе не видно, со странными случайностями, а где то присутствует недосказанность. О чём я и говорил в начале, что возможно тут сыграла излишняя аккуратность в повествовании. Вроде история закончена и показана мелодрама, фильм - катастрофа, немного детектива, немного юмора, немного драмы персонажей, но не хватает чего то важного от Макото Синкая, в различных используемых жанрах. Хотя мне "Дитя погоды" понравилось больше, чем "Твоё имя". Лёгкое такое аниме, в котором возможно не стоит так скурпулёзно разбираться и которое не тянет на самую высшую оценку, но это ещё один неплохой вклад в аниме индустрию, от Макото Синкая. И оценку можно поставить вполне достойную, но к сожалению не самую высокую.

7.5

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.